大和温泉の口コミ情報一覧

長野県 大和温泉

場所長野県/諏訪 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月5日

• 思わず笑顔になる温泉。料金は300円。…

投稿日:2018年8月5日

思わず笑顔になる温泉。料金は300円。…大和温泉

じじさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

思わず笑顔になる温泉。料金は300円。回数券有り。5枚/1400円、11枚/2800円
    脱衣場は鍵ナシ棚。扇風機も無し。貴重品は予め自己管理で。風呂は硫黄臭、熱めかも知れないが、我慢出来ない程ではない。縦に長くて狭い、シャワー無し、石鹸も無し。・・・しかし、お湯が良い。ヌルヌル系。湯上りはお肌ツルツルすべすべ。静かなたたずまいにある隠れ家的温泉。判りづらさも楽しみの一つかも知れない。こういう温泉こそ、一見の入浴者は、温泉を大切にしなければならないと感じた。また来たい。

• 妻の実家に帰省する途中に寄りました。他…

投稿日:2016年12月31日

妻の実家に帰省する途中に寄りました。他…大和温泉

いっちーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

妻の実家に帰省する途中に寄りました。他の方の投稿にあるように、泉質はぬるぬるスベスベで凄く良いです。源泉かけ流しで、じゃぶじゃぶ浴槽に投入されます。少し卵がかった硫黄臭も、温泉に来たことを実感させてくれました。洗い場が狭かったり石鹸がなかったりしますが、料金は270円(2017年からは300円)。お湯を純粋に楽しみたい方にオススメです。

• 路地奥の名湯

投稿日:2016年5月9日

路地奥の名湯大和温泉 感想

諏訪市総合福祉センター「湯小路いきいき元気館」近くの路地奥に建つ、ひっそりと隠れた小さな湯処。日曜日の午後、利用してみました。住宅街の中なので、場所は分かりにくいです。元気館前のY字路の角に、テルマエ・ロマエ2のロケ地になった緑色の洋風の共同浴場「平温泉」(組合員専用)があり、住宅地の方へ数軒進むと、左側に細い路地の入口があります。

入浴料230円は、路地を通り抜けた右側の受付で。暑い日だったので、中庭にはミストが噴射され、奥に男女別の浴室が見えます。扉付のロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。四隅の高い所に、マジンガーZやウルトラマンの懐かしいフィギュアが飾られていますが、ご主人のご趣味でしょうか。

浴室に入ると、湯気抜きのある高い天井。洗い場にカランは無く、手前にステンレス製かけ湯槽があります。右側の蛇口で水と、左側の蛇口の源泉(激熱注意)で調整して使用。アメニティはありません。

その奥に4人サイズの底丸タイル張りステンレス製内湯があり、うっすら緑がかった透明の単純硫黄泉(源泉名: 湯小路源湯)が満ちています。泉温69.0℃は、既に41℃位に調整済み。蛇口を捻ると、かけ流し状態になります。PH8.80で、肌がツルツルする浴感。湯口の湯を口に含むと、硫黄臭がして弱エグ味がします。

女湯との仕切りのガラスブロックには、魚のフィギュアが貼られ、ちょっと楽しい。岩魚や山女魚、鮎といった川魚だけかと思ったら、なぜかシーラカンスも。先客と入れ替わりで、ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン0.53mg、ナトリウムイオン198mg、アンモニウムイオン0.16mg、カルシウムイオン9.5mg、ストロンチウムイオン0.14mg、鉄(Ⅲ)イオン0.13mg、亜鉛イオン0.37mg、フッ素イオン2.5mg、塩化物イオン228mg、硫化水素イオン32.3mg、硫酸イオン90.1mg、炭酸水素イオン106mg、炭酸イオン15.0mg、メタケイ酸75.2mg、メタホウ酸12.8mg、メタ亜ヒ酸0.08mg、遊離二酸化炭素11.0mg、遊離硫化水素34.0mg、成分総計822.8mg

• 館主激白

投稿日:2013年12月31日

館主激白大和温泉 感想

「考えれば分かるもんじゃない!」 隣合って共同湯3軒あるが、1つは株を買う方式で、もう1つは組合員が管理する方式。その組合費を取りに来たというのだ。

女湯には主がおり、湯船用の桶で湯を汲んでから湯桶に入れ変えるのと指導されたそうである。 この主は近くに住んでいるわけでも無く、バスで通ってくるそうである。

温泉の管理は大変だが、良い源泉があると主が継承されたり、話しを聞いてくれるお客さんが現れたりとうらやましい状態になる。

湯小路源泉 単純硫黄泉 かけながし
    69.0度 pH8.80 溶存物質 777.8 リチウム 0.53 ナトリウム 198 カリウム 7.0 アンモニウム 0.16 カルシウム 9.5 ストロンチウム 0.14 鉄(Ⅲ) 0.13 亜鉛 0.37 フッ素イオン 2.5 塩化物イオン 228 硫化水素イオン 32.3 硫酸イオン 90.1 炭酸水素イオン106 炭酸イオン 15.0 メタケイ酸 75.2 メタホウ酸 12.8 メタ亜ヒ酸 0.08 遊離二酸化炭素 11 遊離硫化水素 34 酸化還元電位 (ORP) マイナス230 (2013.12.11)

• お湯が良いのです

投稿日:2013年5月10日

お湯が良いのです大和温泉 感想

ヨタママ@温泉ソムリエさん ゲスト

6回目の入湯です。硫黄の香りがほのかに漂う、源泉かけ流しのお湯です。敷地に自噴している温泉で、お隣の公共立ち寄り湯に分けているそうです。この日初めて大和温泉の娘さんにお会いしました。ご家族でここのお湯を守っていらっしゃいます。私の大好きな温泉です。

• 行って来ました

投稿日:2012年12月17日

行って来ました大和温泉 感想

アルクマさん ゲスト

気になっていた温泉なので行って来ました。
    道が解りにくかったです。
    料金が230円なのでそこはありがたいです。
    温泉は貸し切り状態でした。
    温泉独特の匂いがありました。
    湯の花も浮いていました。
    お湯はぬるめの38℃でした。
    また上諏訪に行く時があったら行きたいです。

• 貸切状態

投稿日:2012年11月2日

貸切状態大和温泉 感想

あんずさん ゲスト

時間をかけて行ってみたかいがありました。
    貸し切り状態でゆっくりくつろげました。

お湯は少し緑色、湯の花が舞ってます。

源泉は浴槽の真ん中の蛇口から注げるので、かけ流し状態で入らせていただきました。

卵臭のお湯を顔にバシャバシャかけられて大満足です。

地元の方じゃないと頭を洗えないのは残念ですね…脱衣所を見回しましたがドライヤーを差すコンセントが無かったです。

• 予習をしっかりすれば・・・

投稿日:2011年10月9日

予習をしっかりすれば・・・大和温泉 感想

こちらは何回か探して(行き当たりばったり作戦)見つからなかったのですが、今回は某温泉好きの方のブログにて予習をしたら簡単に行けちゃいました。

簡単に紹介しますと「いきいき元気館」の前に大和温泉はある!

なおかつ「いきいき元気館」はナビで行ける!

そして、いきいき元気館にも温泉はあるのでセットにする事で駐車場も確保できるという一石三丁的な情報でした。

当日は家族旅行(巨峰狩りにワインとウイスキーの工場見学)でしたが、奥方達が寝に入った所(寝たらなかなか起きない)で内緒で決行!予定通りナビにて「いきいき元気館」に到着!先に「いきいき元気館」にてお湯を頂きまして、そのまま駐車場に置かして頂き大和温泉へ、ちなみにいきいき元気館前にある共同湯3軒の1番奥(向かって左)が大和温泉でした。ところで湯小屋が3軒(2軒は地元専用)並んでいるのは始めて見ましたね。ある意味壮観でした!

さて、前置きが長くなりましたが無事玄関に辿り着きました。入浴料は無人でしたので料金箱というか?箱に小銭が並べてあったので、250円置いておつり用に重ねてあった10円2枚をお釣りとしてもらいまして完了!素朴だな~と思いながら浴場へ

細長の浴場で一応は脱衣所・浴室は別々になっておりまして、浴室には何度もネットの画像でみたステンレス製の浴槽がありました。そこには画像通り緑がかったお湯が張られておりましたが、なんだか?掛け流しといった感じでは無く、溜め湯の状態になっておりました。

貸切でしたので温泉の蛇口をひねって掛け流し状態で楽しませていただきました。お湯自体はとろみのある良いお湯で比較的硫黄の香りもしっかりしており良い印象でしたが、鮮度に関してはどうかな?といった感じでした。

まあ、憧れの共同湯の1つでしたので入れただけで満足でしたけどね!

• 源泉力

投稿日:2011年9月13日

源泉力大和温泉 感想

ヨタママさん ゲスト

5回目の入湯になります。
    脱衣室は古いし、湯船は内湯男女1つずつあるのみ。
    洗い場カランはありません。

でも再訪するのは、ここの源泉が好きだからですね!!
    温泉は若干の硫黄臭、いくらか緑がかった色があります。
    とても身体が温まり、温泉の残り香が幸せ気分にさせてくれます。

浴室には約40センチ四方の小さなステンレス槽が、湯船の手前に2つあり、最初の1つは水を溜める槽、次のは源泉を溜める槽となっています。源泉槽は湯船に流れ落ちるシカケになっていますが、必要に応じて手桶で、湯船に水を足したり源泉を流したりできます。

湯船にはもう一つ源泉が出てくるカランがあり、これも必要と思ったら利用者が出せば良いと思います。

私は身体を洗うときは湯船から湯をもらい、頭と上がり湯は源泉槽と水槽から貰って使いました。

ジモティのおばさまが1人いらしたので、会話をしながらこの流儀を真似っこして覚えました。

また行きたい温泉の1つです。

• 迷路

投稿日:2011年7月24日

迷路大和温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

たどり着つくまで大変です。たどり着いたらもう一度サプライズ(笑)。行ってみる価値大です!

• 目の前!

投稿日:2011年4月23日

目の前!大和温泉 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

「いきいき元気館」の近くとの口コミで、捜しましたが判らず近くのお店の方に伺いました。するとなんと「いきいき元気館」の目の前。目の前ですが裏側なので(「いきいき元気館」の入り口から、屋根の湯気抜きが3つ並んで見えます。一番左が大和温泉。)入り口はぐるりと回ると、路地のような入り口が。画像を添付しようとしましたが大きすぎてダメでした。
     昼過ぎに入湯。番台が判らず店の方から声を掛けられお代を。湯船は独り占め出来て大満足。お湯はちょっと薄目のグリーン。腐臭(硫黄臭)が鼻を突くのが健康にいいと聞き大きく吸い込んでみました。
     この辺りには地元の人だけのお風呂が彼方こちらにあり、全て同じ源泉のようで、羨ましい。

• 熱い!

投稿日:2011年1月28日

熱い!大和温泉 感想

単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加水のみの掛け流しのお湯は薄黄色チョイ硫黄臭ヌメリなしです。カランも椅子もありませんので床のタイルにベタ座りになります。アナログ湯温計の表示が45℃でとにかく熱かったので、湯船の出入りの繰り返しでした。

• 透明グリーン湯

投稿日:2010年9月23日

透明グリーン湯大和温泉 感想

organicさん

上諏訪温泉街から少し離れた住宅街にある公衆浴場で、直接道路に面しておらず、細い「大和温泉」の表札がある細い路地を入ると中庭があり、そこが玄関となります。平日の午前中に立ち寄ったため先客はおらず、貸切状態でした。カラン等は一切無く、縁がステンレス製の細長い湯船が一つあるのみのシンプルな施設です。やや緑色掛かった透明なお湯は、いかにもアルカリ性という感じでヌルヌルでした。普段はほとんど湯が投入されていないため、約40℃程度の温湯でしたが、自分で蛇口を捻って新鮮な湯を掛け流すことができます。想像していたよりレトロ感はありませんでしたが、地元の方々の生活に溶け込んでいる銭湯といった風情がありました。

• 人柄

投稿日:2010年8月2日

人柄大和温泉 感想

長野県諏訪温泉郷は日本で2番目に共同浴場が多い温泉地であるが、ジモ泉が多く部外者が立ち入る事が出来ないのも事実。
    そんな中地元民以外の者にも開放頂いている数少ない貴重な共同浴場です。本日ついに訪れる事ができました。
    日曜3時頃の訪問、事前に外観や付近の駐車場情報を下調べしていたため全く迷うことはありませんでした。
    施設には無論駐車場がありません。ただし詳しくは述べませんが駐車に困る事は無いと思います。(もちろん抵抗がある方はやめたほうがいいですけど。)そこから徒歩で携帯ナビを頼りに地元民専用共同浴場を2つ過ぎた所にひっそりと存在しました。
    暖簾をくぐると狭い浴室にはステンレスの浴槽に薄緑色の透明な湯が張られていました。縦長く、縦に入浴すると二人が限界です。湯は硫黄の味が強く、めちゃくちゃ濃いという事は無いですが口に含むとまろやかな硫黄泉の味がします。湯は結構熱めで自分で加水する事も源泉を掛け流すことも可能。
    ラブホの連絡ノートのようなものが脱衣所にあり、でか丸様の書き込みを見た時は思わずにやり。なんかこういうのって妙にテンションがあがります。私もイラスト付きで子供のらくがきをしてきました。驚くことにすべての書き込みに対して店主様が返信されていました。
    その店主様、本当に優しい方で、風呂からあがる際に桃味のかき氷(ブルーベリーのトッピング付き)を無料で振る舞って頂きました。猛暑の風呂上がりには格別のうまさです。
    (私達が訪問したときはおばあちゃんではなかったです、おじさまでした)
    僅か230円でこれだけの満足を得られる施設は数少ないと思います。これからも本当に頑張って欲しいです。

• 緑ライオン

投稿日:2010年6月9日

緑ライオン大和温泉 施設情報

でか丸さん ゲスト

蛇口を捻ると極上の湯!

• 大和温泉にようこそ。

投稿日:2010年6月9日

大和温泉にようこそ。大和温泉 感想

でか丸さん ゲスト

人がすれ違えないような狭い入口を抜けると、そこには極上の湯が待っていました。
    背後から声を掛けられ振り向くと、おばあちゃんと「にゃー」と鳴き足元に擦り寄る猫ちゃんに迎えられました。

ここ、大和温泉の素晴らしさについては、ちょっと筆舌に尽くしがたいものがあります。
    硫黄の腐食から守る為かステンレスの浴槽ですが、とても清潔な印象。陽の光を感じる窓辺が清々しく、早速掛け湯して独り湯浴みを楽しみました。
    ちょっと鉱物系のアブラ臭もします。塩気もちょっと感じます。浴槽に浮かべられたボート型の湯温計は45℃を指しており、ちょっと熱めの、ヌルヌルする肌滑りが心地いい。緑ライオンの口に蛇口が取り付けられていて面白いのですが、この蛇口を捻ると今度はポワ~ンとしたたまご臭が漂ってきた。スゲエ! 問答無用に唸ってしまう最高の湯です。

ガラスに貼り付けられた魚のタイルが可愛い。
    ちっちゃな子供と一緒に来ても喜びそうです。
    脱衣所にあるノートの書き込みを見ても、如何にこの個人経営の温泉が親しまれているか想像出来ます。温泉の素晴らしさだけではない癒しの空間が存在しています。フラッと立ち寄った私にも分かる安堵感、親しみやすさ、本当に来て良かったと思いました。

湯上り-おばあちゃんとイスに気持ち良さそうに寝ころぶ猫ちゃんがまた、迎えてくれました。何とも心和む時間。
    本当にありがとうございました。
    今日の湯浴みは忘れません。

• 体も心も暖かくなる共同浴場。

投稿日:2009年8月16日

体も心も暖かくなる共同浴場。大和温泉 感想

ma-kenさん ゲスト

家と家の間の暗い路地を入っていくと、いきなり民家の中庭が!!一般家庭の居間が丸見えで、縁側に料金を入れる紙の箱があります。しつけられた白の綺麗に刈り込まれたプードルがお出迎えしてくれます。
     温泉は、離れのような建物にあります。まるで民家のお風呂を借りて入るような感覚にとらわれます。
     浴室は縦長の内湯が一つだけの簡素なものですが、お湯がすごい。単純硫黄泉ということで、透明ではありますが硫黄の匂いがします。特に手前にある、源泉と水を混ぜて溜めてあるところの湯は少し白濁してかなり硫黄臭がします。(かけ湯のための湯だめ)諏訪の共同浴場は熱くて入れないと言いますが、ここは水でうめるようになっているので、適温で入ることができます。
     側溝のある住宅地、暖かい家庭の雰囲気、良質の温泉と、心から暖かくなるような共同浴場でした。

• フレンドリーな温泉

投稿日:2009年7月13日

フレンドリーな温泉大和温泉

flatさん ゲスト

車で行ったわけだが、一番苦労したのは駐車場所。某施設の駐車場を使わせてもらおうかと思ったが大和温泉さんにご迷惑をおかけすることになるのは望ましくないし、付近の狭い道を探し回って、100m程南にある踏切を越えたすぐ左にある線路沿いのスペースを使わせてもらうことに。

湯は硫黄の匂いがあって、ほぼ透明に見えるが少し色があるかも。
    温度が高めで、時間をかけて入れないが、その分、体はヒートアップする。
    もちろんこういうところにシャンプーとか石鹸の備え付けはない。

個人宅の風呂を使わせてもらっているような感覚で、脱衣場のノート等からも、フレンドリーな方針が伺える。
    体も心も暖かくしてくれる良い温泉だと思う。

• いいお湯でした!

投稿日:2009年7月7日

いいお湯でした!大和温泉

いいさんさん ゲスト

日曜日の昼過ぎでしたが、他利用者は皆無で貸切状態でした。
    あ~、至福、、、、。
    グリーンのタイル、人懐っこい猫ちゃん、中国の四合院を思わせる歴史感のある造り。
    素晴らしいです。
    なによりオーナーのお母さんの大らかな人柄には感動を覚えました。

このお風呂に入れたことで、諏訪湖の旅も100倍楽しかった!

• 発見と入浴と2度の感動

投稿日:2009年3月13日

発見と入浴と2度の感動大和温泉

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

上諏訪のジモ泉で見つけにくいことで有名な「大和温泉」に伺いました。
    それは、通常の民家と間違えて素通りしてしまいそうな細い路地の中にひっそりと佇んでいました。
    共同浴場という施設のイメージで探したのでは、まず見つけられないです。

湯船は3~4人程が入れるステンレス製のものが1つのみ
    泉質は単純硫黄泉、僅かにツルツル感あり。
    お湯は、ほぼ無色透明、実際にはタイルの色で薄緑色に見えます。

当日は、昼過ぎに伺ったため、運良く貸切状態でした。
    発見して、入浴して2度の感動が味わえる素晴らしいジモ泉でした。

2月27日(金) 訪湯

• 上諏訪って凄いんですね

投稿日:2008年8月26日

上諏訪って凄いんですね大和温泉

ぐまニストさん ゲスト

平日の夕方に利用しました。
    こちらで難易度が高い場所にあるとのクチコミを
    事前に拝見したので、念入りに地図をチェックしまして、
    おかげさまでバッチリ一発で辿り着きました。
    ただ、駐車する場所には難儀しました。
    近くにタイムパーキングは見当たらないし、
    諏訪湖畔に止めて歩くには、ちょっと距離があるし、
    利用しないお隣の施設の駐車場に止める訳にもいかず・・・。
    結局、本来止めてはいけないであろう、
    近くにある某公共施設の駐車場に止めました。
    湯は皆さんが書かれている通り、最高ランクでした。
    綺麗で新鮮で口に含むと強い硫黄臭がします。
    また、薄いグリーン(に見える?)の湯と
    縁がステンレスの湯船との色調が何とも眼に鮮やかです。
    カランはありませんが、地元の方は湯船の横にある小さい浴槽で、
    熱い源泉と水をブレンドして体を洗い流しておりました。
    いや~、上諏訪ってこんなにいい湯が湧くんですね。
    最高!

• 再訪。

投稿日:2008年6月24日

再訪。大和温泉

たけぞうさん ゲスト

いきいき元気館もいいけれど・・。
    やっぱりここまで着たら、さらなる小路へ。
    再訪してきました。
    番頭のおばちゃんのこころ暖まることば・・。
    清掃・整理が行き届いた、
    心地よい緑の空間が変わらない姿でありました。
    終始貸切状態。
    至福のとき、
    末永く守り続けてほしいです。
    (2008年3月29日)

• 驚異の共同浴場

投稿日:2007年10月6日

驚異の共同浴場大和温泉

サースさん ゲスト

場所がわかりにくいので、ナビを購入し一発で到着。当然ながらお湯は最高。しかしもっと最高なのは、ここの管理人さんです。初めての私達に大変親切にして頂きました。今までは温泉自体の質のみにこだわって来ましたが、お湯と人がそろって初めて良い温泉なのだと感じさせてもらいました。管理人さんは80歳だそうですが、いつまでも元気でいて頂きたいです。

• 湯だけでなく人情もあった

投稿日:2007年9月16日

湯だけでなく人情もあった大和温泉

かすがさん ゲスト

上諏訪駅からこちらを目指して、しばらく歩いていくと住宅街に入る。
    この住宅街は温泉が生活に密着している雰囲気を漂わせ、地元の方専用の共同湯が設置されているのを何件か見かけた。
    途中、地元の方に場所を尋ねたりしてなんとか到着した。
    薄っすら緑色の硫黄泉。
    なめらかでつるつる感が心地良く、ほわっと香る硫黄臭がなんともいえない。
    午前中利用したが、休日の午前の雰囲気とこの共同湯の雰囲気、そしてこの湯があいまって素晴らしい時間を過ごさせていただいた。
    湯からあがると番をされている女性に親切にしていただいた。
    私が立ち寄った日は事情で代理をされているとの事。
    こちらの湯は3回掘ってやっと掘り当てたとの話を伺った。
    1回目は鉄分が多すぎ、2回目は塩分が高く配管がやられ、3回目で今の湯を掘り当てたとのこと。
    同じ場所でも随分と泉質が異なるのは感慨深かったそうだ。
    この女性ご自身も腰を痛めていたが、この温泉のおかげで良くなったそうだ。

遠くからやってきた一観光客にすぎない私に親切に接していただいてくれてありがとうございました。
    湯の良さ及び人情共に感激しました。最高評価です。

• 驚きの温泉、@niftyさまさま

投稿日:2007年8月27日

驚きの温泉、@niftyさまさま大和温泉

諏訪に出かける前にこのサイトを見ていてよかった! 上諏訪温泉は湯量豊富とは聴いていましたが、こんな個性的な温泉があったとは思いもよりませんでした。他の方の書かれている通り、たまたま歩いて入れる温泉ではありません。ここを目がけて探そうという気がないと入れません。ここに入ることができたのはこのサイトのおかげです。まさに@niftyさまさまといったところです。
     私が訪れたのは夜でした。一度行き過ぎそうになりましたが、小さな表示を見つけ、「ほんとにここ?」と半信半疑で暗い路地を奥に進みました。路地の奥は少し開けていて、そこで料金を渡しました。「今日は朝から男の客は少なかったので、源泉そのままだよ。こんなことはめずらしいんだけど。」とおっしゃってました。とてもラッキーだったようです。
     浴室に入った途端、硫黄の臭いにつつまれました。お湯は透明ですが、やや緑がかっています。蛇口から源泉が注がれていて、顔を近づけるとさらに強く硫黄臭を感じます。少し熱めです。湯舟のほうはお客がいないときは注ぐお湯の量を少なくしているのか、さほど熱くはありませんでした。湯舟はステンレス製です。以前はタイル張りだったそうですが、温泉の成分のため、傷むのが早いので、しかたなくステンレスにしているそうです。そこからもこの源泉のよさが伝わってくると思います。
     ぜひ、探し当てて入ってください。

• 小路の先に。

投稿日:2007年6月3日

小路の先に。大和温泉

たけぞうさん ゲスト

発見できた喜びを感じる大和温泉
    源泉 湯小路源泉
    源泉温度72.5度 PH8.4 単純硫黄温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)無色澄明・塩化水素臭。(加水も可能)
    温泉レベル★5。発見できた喜びと共にやっと逢えた感のある湯。癖になりそうな湯でまさにいい湯を知ると体が欲す湯でした。硫黄が香る湯。ツルツル感大。ポカポカ感大。
    雰囲気★4。小路の先に広がる家庭的な公衆浴場。緑が基調になってる浴場。決して大きいとはいえない浴槽。でも、家族みんなで守っている感が充分伝わってくる公衆浴場。親子3代で営まれているそうです。
    総合★5。公衆浴場好きな方は言うまでもなく、湯重視の方も納得できるかと。諏訪小和田近くを訪れた際には、是非小路の先に進んでみては・・。(2007年5月4日)

• 評価変更かな。

投稿日:2006年5月6日

評価変更かな。大和温泉

おんせん怪人さん ゲスト

本日も先ほど行ってまいりました。
    脱衣所に昨日はゴミ箱だと思っていたものが、実は灰皿でした。
    個人的に湯上りにタバコの煙はもってのほかなので。
    うーん、お湯や雰囲気がいいだけに残念です。
    昨日は星が5つでしたが一個マイナスです。

あと、料金が230円です。

• いいお湯でした

投稿日:2006年5月5日

いいお湯でした大和温泉

おんせん怪人さん ゲスト

本日行ってきました。
    みなさんおっしゃるように、
    普通に歩いていたら入っては来れないです。
    お隣の地元の共同浴場のほうが目立っていますし。

さて、お湯は今日はちょうどいい湯加減。
    源泉はかなり熱いです。
    お湯は薄い緑色をしていて硫黄の香りがします。
    湯の花も今日は目立ちませんでした。
    こんな街中に豊富なお湯、びっくりです。

昼間にふらっとひとっ風呂浴びる、そんな感じがしました。

• 執念で探しました。

投稿日:2005年12月26日

執念で探しました。大和温泉

guppy1306さん ゲスト

ここは確かに見つけられませんね!!!
    衣温泉も確かにそうですがこちらの大和温泉の方がさらに見つけにくいと思います。
    温泉自体は初めは浴槽床のタイルの色かと思いましたが確かにうす緑の温泉でした。
    (衣は近いですけど透明で若干の硫黄臭)
    町内会だけの温泉の裏にひっそりとたたずむここ大和温泉は、町内会温泉も含めて一番熱い湯だそうです。理由は源泉が直ぐ近くだと入湯中の地元のおじいさんから教えられました。
    町内会温泉は入れないかと相談はしましたが、専用札が有るそうで無理でした。
    道に迷っている途中何件も町内会専用温泉が有りましたがどこも一般人が入れなく、草津の様な開放的と違って長野特有の閉鎖的な慣習をあらためて感じました。(とは言っても私も長野県人の端くれですので)

さて、本題の温泉ですが、源泉は非常に熱く(72.5度)、水を薄めながらの入湯ですが当然かけ流しです。
    浴槽は縦なら大人2名が互い違いに1名づつ、横なら足を曲げて4名程度の浴槽です。
    いずれにしてもここ大和温泉は探すかいが有る名湯です。

場所は、達成感の為探してみてください。

• 諏訪の極上湯2

投稿日:2005年10月19日

諏訪の極上湯2大和温泉

必殺介護人さん ゲスト

スタッフの方へ入浴料は220円です。

地元専用浴場が2軒並んでいる隣にに隠れるように
    建っています。知らなければまず間違いなく
    通り過ぎるでしょう。民家の軒下をくぐって
    中庭状態のところに脱衣所への入り口があります。
    脱衣所の向かいの母屋で入湯料220円を払います。

浴室には細長いステンレスの浴槽がひとつ。
    カランからは熱い源泉がでます。入浴の際、
    「お湯も水も好きなように出して下さい」との
    お言葉。源泉が熱く、朝一の入浴では熱すぎること
    もあるようで、一見の客に対する気配りかと思います。

お湯は薄い緑色透明、熊ノ湯の色を薄めたような感じ、
    硫化水素っぽい香りもある極上もの。
    湯の花は日によって量が異なり、多い日は底が真っ白に
    なるくらいだそうですが、この日は殆ど見かけませんでした。
    湯元のため、混じりっけなしの湯が豊富にあるそうで
    余った分は諏訪市に分けているほどの湯量だとか。
    ひたすらうらやましい。

衣温泉とも近いのでぶらぶらはしご湯もいいと思います。
    それにしても、歩いていると10分ほどのあいだで6カ所
    もの地元専用共同浴場が。たぶんもっとたくさんあるのでしょう。
    恐るべし諏訪。ちなみに神社の手水もお湯でした!