- 温泉TOP
- 北陸・甲信越
- 長野県
- >
- 諏訪 (長野)
- 下諏訪温泉
- 下諏訪町老人福祉センター
- 下諏訪町老人福祉センターの口コミ一覧
口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年4月21日)
前へ 1 次へ

含硫黄-ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉(アルカリ性低張性高温泉)
加水のみのお湯は無色透明微硫化水素臭ヌメリなしです。内湯の浴槽1個のみで湯温が設置されているアナログ温度計で45~46℃とかなり熱いお湯ですがなんとか浸かる事は出来ました。1人が参考にしています

下諏訪町老人福祉センターの敷地内にあります。
一般解放は17:00からです。湯船は他の共同湯よりも広め。
私が訪れた際は、一般利用者がおらず、一人でゆったりとつかることができました。
湯加減は熱めです。1人が参考にしています
下諏訪の共同湯の1つ 下諏訪町老人福祉センター。
源泉名 星が丘2号井 源泉温度64.1度PH8.5
ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉(低張性アルカリ性高温泉)
温泉レベル★4。雰囲気★3。総合★3。
○料金が安い。
×絵が書いていない。
○熱くて加水して入湯する。
△出た後のサッパリ感がなく若干べたついた。
ここの特徴は、営業時間17時からと遅いこと。
若干絵がないことに寂しさを覚えた。
下諏訪らしさを感じるには、若干のいまいち感があった。
(2008年8月2日)2人が参考にしています

必殺介護人さん、掲載内容の間違いについてご指摘いただきありがとうございました。
地図を修正いたしました。大変申し訳ございませんでした。
これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
よろしくお願いします!0人が参考にしています

地図リンクが飯山市付近になってます。訂正願います。
2005/12/18入湯。
老人福祉センターに付随したお年寄り対象の施設らしく、地元の温泉ですが20年間も知りませんでした。
一般は午後5時から入浴が可能で、玄関の券売機で入浴券(大人/220円)を買い、番台に出します。街の銭湯とまったく同じシステムです。ただ、銭湯と異なるのは豊富にかけ流しされている湯が下諏訪の温泉であることで、源泉は61℃以上と熱いために加水こそしていますが、そのほかには一切手を加えていないお湯です。
カランは5~6程度。あとは10人程度入れる浴槽があるだけのシンプルな造りですが、ザバザバとかけ流されるお湯には爽快感を覚えます。
地元民専用の共同湯のようなものですから、あまりお湯以外のものは充実していませんし、それで良しとしなければいけないと思いますが、あえて短所らしきものを書くとすれば、脱衣場の床がリノリウム貼りで冷たいことと、休憩場所がないこと。それに、お湯が43℃とかなり熱い(これは個人の好みもありますけれど…)ことですが、それでもコストパフォーマンスの高さを考えると贅沢なのかもしれません。
全体に施設としては、近在の矢木温泉などよりも新しいですし、児湯などのように風呂桶もないということはなく、シャンプーと石鹸があれば事足ります。それにほとんど地元のご老人しか利用しない場所ですから、下諏訪温泉の中でも穴場的な存在だと思います。
旅の夜の立ち寄り湯として使うとなかなか思い出に残る湯になるかもしれません。0人が参考にしています
前へ 1 次へ