菅野温泉の口コミ情報一覧

長野県 菅野温泉

場所長野県/諏訪 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年12月21日

• 年に数回東京から日帰りで行ってます。新…

投稿日:2022年12月21日

年に数回東京から日帰りで行ってます。新…菅野温泉

ター君さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

年に数回東京から日帰りで行ってます。新しくは無いが情緒あるゆったりした入口,お湯は無色透明で適当に熱く共同浴場ではあるが昭和風感ある私のお気に入りの温泉です。

• 路地裏の公衆浴場

投稿日:2013年12月19日

路地裏の公衆浴場菅野温泉 感想

町営駐車場から大社通りに抜ける途中にある。 下諏訪の共同湯としては大きい湯船で適温。 旦過の湯と同じ源泉であるが、加水されわずかに塩素消毒されている。

混合泉(旦過第1,2) ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物温泉 加水、塩素消毒
     酸化還元電位 (ORP) 40 (2013.12.11)

• タバコ臭

投稿日:2013年3月4日

タバコ臭菅野温泉 感想

ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加水・消毒のお湯は無色透明微塩素臭+微岩石臭ヌメリなしです。内湯(長円形浴槽)1個のみのレイアウトです。番台と脱衣所の間が喫煙ゾーンで、お風呂上がりにタバコ臭が付いてしまいます。

• 昭和へタイムスリップ

投稿日:2013年2月28日

昭和へタイムスリップ菅野温泉 感想

大社通り沿いで、火の見櫓のある第三区事務所脇の路地を入っていくとある共同浴場。以前から気になっていたので、祝日の午後寄ってみました。薄暗い路地を歩いている間は、ほんとにあるのか?と多少不安になりますが、看板と入口が見えてくるとホッとします。戸を開けると、レトロな番台がお目見え。券売機で入浴料200円を払い、プラスチックの券を番台のおばちゃんに渡します。喫煙スペースや年代物のマッサージ機のある広間から、右に入ると脱衣場。脱衣棚は普通ですが、籐製のカゴがいい味出してます。広い浴室は、両サイドにカランがあり、中央に楕円形のタイル張り内湯。浴槽の真ん中から突き出た筒状の湯口から、無色透明のナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉(旦過源泉)が出ています。PH8.6で、まろやかな浴感。小さな白い湯の花も見られます。湯温は43℃位。浴槽底の星のようなタイル画が、とてもきれいでした。地元の方々の挨拶が行き交い、ここには今も変わらぬ昭和の風情が、まだ続いています。

• 一見ディープ

投稿日:2012年11月4日

一見ディープ菅野温泉 感想

ぐまニストさん ゲスト

平日にお邪魔しました。夜伺ったので、外見はちょっとアングラ。アーケードが都会のガード下にも似た雰囲気を醸し出していました。ただ、中へ入ると昔ながらの昭和レトロ。下駄箱、番台、脱衣所などに木がふんだんに使われ、銭湯好きに好まれそうな造りとなっています。

湯殿はタイル張りで、中央に湯船があるタイプ。タイル絵もあり、雰囲気あります。湯は加水ありの掛け流しで、体感的に42度位。舐めてみると僅かに塩気がありました。脱衣所の掲示によると塩素ありとなっていましたが、これは全く気になりませんでした。視覚的に個性的な湯ではありませんが、匂いと浴感で温泉らしさを感じることができました。

もちろん湯も良かったんですが、こちらは外見と造りが印象に残りました。ちなみに、こちらの下駄箱は全て奥に向かって穴が開いています。靴と一緒に雨傘を置くためだそうです。傘を忘れないための先人の知恵。昔の人はかしこいです。

• 画像提供です。

投稿日:2010年11月5日

画像提供です。菅野温泉 施設情報

脱衣場です。

• ゆったりめの施設で気持ち良かったです。

投稿日:2010年10月12日

ゆったりめの施設で気持ち良かったです。菅野温泉 感想

朝一はソープ類があったほうがいいかなと思い、ロマネットで朝風呂をすませて本日2湯目です。

町営の駐車場に車を止めて歩いて1~2分で行けますので大変便利です。ちなみに有料駐車場なんですが午前9時までは受付が閉まっていますので無料みたいな感じです。

番台で料金を払って脱衣所に入りますと、かなり広めでゆったりしています。浴室に入りますと浴室内もゆったりしており、明かりもしっかりとれており、すがすがしい気持ちになりました。

最後に湯船の底のタイルが模様になっていて綺麗でしたね。星に見えましたが違いますかね?

• どこか懐かしい温泉

投稿日:2009年3月25日

どこか懐かしい温泉菅野温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

すぐ近くの町営駐車場に車を停めて徒歩で1分程。
    知らなければ共同浴場があるとは思えない路地にあります。

受付を済ませ奥へと進むと、思っていた以上に広い脱衣所と浴室が待っていました。
    楕円形の湯船の中央から、透明のお湯が大量に注がれています。
    カランも数多くありますが、多くの方は湯船からお湯をとって掛け湯をされていました。
    島根県有福温泉の「御前湯」さんに雰囲気が似ています。

温度は少し高めと感じたのですが、それでも諏訪ではぬるめお湯のようです。
    湯船からあがる常連さんの体を見ると「紅白」のツートンカラーになっています。

他の方のクチコミにあるように、湯船の底の青いタイルが美しいです。
    リニューアルされたそうですが、湯船の底のタイルは昔のままだと思います。
    こんなに可愛くて美しいタイル、今やそんじょそこらにありません。
    タイルを見たり、高い天井を見上げたりしながら入っていると、
    子供の頃祖父母と一緒に訪れた銭湯に来ているような錯覚に陥りました。
                             (2月中旬入浴)

• 路地裏の湯浴み

投稿日:2008年9月15日

路地裏の湯浴み菅野温泉

でか丸さん ゲスト

今年行ってみたい施設として挙げた下諏訪の共同浴場のひとつ。

まだ暗い路地裏を覗くと、ここだけ明るい電灯が眩しく迎えてくれました。まだ朝5時にならないのに4人ほどの方が既に入浴されているようです。

浴場は写真で見たブルーのタイルが美しく、清潔さが感じられます。上を見上げると倉庫の様にも見えますが、思いのほか天井も高く圧迫感はありません。カランも広くゆったりスペースが採られています。

挨拶をして早速かぶり湯。
    適温の湯が心地良く、ふわりと石膏臭が香ります。身体を浸してふぅ~と一息。じんわり熱さが沁みてきてほぐれていく様が快感です。肌に若干のキシキシ感もあり、下諏訪の湯はこういうお湯か~と独り悦に入る時間でした。
    ヨーロッパの湖畔? かと思うタイル絵を眺めながらの静かな湯浴み。地元のお年寄りの会話に耳を傾け、出たり入ったりを繰り返します。丁度肘を広げられる位置に段差があるので、踏ん反り返ってのびのびと出来ますね、いいですよ。

浴場はシンプル、かつ設備も質素ですが観光客にも利用しやすい施設だと思います。町営の駐車場もすぐ近くです。
    湯上りは入口のフカフカソファで牛乳がお薦め。

• 下諏訪の隠れ家

投稿日:2008年4月20日

下諏訪の隠れ家菅野温泉

かすがさん ゲスト

下諏訪駅構内で地元の高校生の方々が作成された散策マップ、「下諏訪発見伝」を入手しそれを頼りに下諏訪探索をしました。
    その中にある「しもすわマップ」に記された「秘密のわき道」に入ったところにあります。
    入口に看板があるので目印になりました。
    この「秘密のわき道」はなんとも不思議な場所で、屋根のある路地となっています。
    ロケーションやその造りのレトロ調さでなんだか隠れ家のような共同湯という印象を受けました。
    中には、休憩用のイスがありテレビまで置かれています。時代劇なんか流れていたりして日常のひと時を感じたりもします。
    浴室は想像していたよりも広く湯口から熱めで、わずかにですがぬるぬる感を感じる湯がかけ流されています。
    下諏訪駅から割りと近いですし、ここで隠れ家的な雰囲気を味わうのも良いかと。

• まろやかなお湯

投稿日:2008年4月12日

まろやかなお湯菅野温泉

峠の釜飯さん ゲスト

少しヌルすべ感のある、まろやかなお湯です。
    朝7時ごろ行ったためか、非情に空いていて
    のんびり浸かることが出来ました。

なんといっても、わずか220円で下諏訪温泉を
    堪能できるのはいいですね。

• 存在。

投稿日:2008年2月28日

存在。菅野温泉

たけぞうさん ゲスト

洋風な絵がある 菅野温泉。
    源泉 旦過第一・二号の混合泉。源泉温度58.8度 PH8.6
    ナトリウム-カルシウム・硫酸塩・塩化物温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。雰囲気★4。総合★4。
    ○料金が安い。
    ○タイルに絵が書いてある。
    ×入湯しやすい温度に調整されている。
    ×出た後のサッパリ感は湯の温度の関係でいまいち。
    ただ、私の記憶が正しければ一番浴場としては広い。
    浴槽の雰囲気が一番良い。曲線に高評価しがちですが・・。
    ここは、勝手な思い込みではあるが、下諏訪共同湯の大湯的存在では・・。
    (2007年9月23日)

• いい

投稿日:2007年7月21日

いい菅野温泉

山さん ゲスト

久しぶりにいい湯船に巡り会いました タイルがいい 丸いゆぶねは絵になります

• 隠れ家的共同湯

投稿日:2006年6月13日

隠れ家的共同湯菅野温泉

湯素人さん ゲスト

2006/06/13入湯。

「すげの」と読みます。下諏訪温泉の共同浴場の1つで、国道20号の大社通り交差点すぐ横にありますが、消防団の建物の中にあり入り口には小さな看板しかありませんので、非常に探し辛いです。ようやく探し当てて、入り口を入ると画像のような通路が20メートルほどあり、その中程に菅野温泉があります。

中はまったくの銭湯形式で、券売機でプラスチックのチケットを買い、番台に渡して入場。使い込まれた休憩室を抜けて脱衣所に入ります。全体に不潔感や過度に老朽化しているという感じではなく、塩梅良く古びて昭和の匂いが漂っている風情です。

浴槽は浴室の真ん中に楕円形のものが1つ。周りに四角いお堀(排水溝)があり入り口をのぞく周囲三方にカラン(9つ/シャワーは2~3)があります。周囲で体を洗った水は、この風呂の周りのお堀に流れ込むように工夫されており、少し面白い排水形態だなと思いました。

お湯は加水あり/加温なしの掛け流しのナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉で、無色透明。近くにある「新湯」などと比べると、湯温が若干低く推定42℃前後といったところでしょうか。顔を真っ赤にして入る事の多い下諏訪温泉にしては、入りやすい湯でした。

夕方の時間帯で、常連さんらしい方が三々五々集まってきましたが、みなさん大声で世間話をするといった感じではなく、一日の終わりの儀式として、静かに入浴を楽しんでおられるといった様子でした。

これといった派手さはないのですが、私は下諏訪温泉の共同湯の中では一番落ち着けて、一見の方でも雰囲気に溶け込みやすい湯ではないかと思っています。様々な意味で「隠れ家的共同湯」といった感のある温泉ではないかと思います。

• レトロなたたずまい

投稿日:2005年9月17日

レトロなたたずまい菅野温泉

guppy1306さん ゲスト

細い路地を入っていくと有る、ちょっと見つけにくいかも?
    中は天井が高く、小判型でタイルの浴槽は大きくかけ流しの湯が豊富に流れていました。

• 下諏訪温泉共同湯の中ではレトロ調NO1

投稿日:2005年3月28日

下諏訪温泉共同湯の中ではレトロ調NO1菅野温泉

名倉康全さん ゲスト

下諏訪温泉の共同湯は菅野温泉を含め約10箇所があります。私はその内 比較的下諏訪駅に近い8箇所は全て入りました。
    やはりその中でも『菅野温泉』が大好きで名古屋よりもう6~7回
    通っています。
    何といってもその素朴さと浴場の広さとかけながしの温泉のまろやかさです。湯も下諏訪での旦過の湯や新湯ほど熱くなくマイルドで
    入りやすいです。
    『菅野温泉』は諏訪大社よりの大社通りりより1歩路地を入った所
    にあるが その路地がまた大正時代を思わせほっとする。
    今は料金220円に値上げされたが病み付きになること必死です。

• 二点。

投稿日:2005年1月23日

二点。菅野温泉

YBライダーさん ゲスト

下諏訪にある地元民に
    愛される銭湯といった雰囲気の
    温泉施設です。

まず本施設に辿り着くのが
    大変です。近くに本施設を利用すれば
    無料となる駐車場があるので
    そこのおじいさんに聞きましょう(笑)

さて肝心の温泉ですが当然ながら
    露天風呂などはありません。
    内風呂がデン!とひとつあるのみです。
    シャンプー類も一切ありません。
    利用されている方は当たり前のように
    みなさん持参されています。
    しかもみなさん、体を洗う際に
    洗い場を利用していないようです。
    湯船の横で普通に体を洗い、
    湯船の湯で泡を流しています。
    まるで自宅の風呂のように使って
    いらっしゃいます(笑)

泉質は『単純泉』の掛け流しで
    湯船の中央から効きそうな湯が流れ
    出ています。湯が湯船から溢れて
    なんか贅沢な気持ちになります。
    湯温はちょっと熱めですから
    縁などに座るなどして休みながら
    浸かるといいでしょう。

料金は\200!安ぅ~(笑)
    長野方面は全体的に安いですね。
    温泉好きにはうれしいことです。

でも採点は二点?
    それは他のクチコミにもありましたが
    女性にとってはどうかな?という
    ことです。僕の妻も入浴後に不機嫌
    でした。番台?の方が覗いていたと。
    偶然もしくは思い違いなのかも
    しれませんが、そう感じるなにかが
    あったのでしょう。他の場所では
    そんな事は一切言わないので・・・。

まぁ、それでも源泉掛け流しの
    地元の方に愛される温泉です。
    諏訪大社を見物された際には
    利用してみてほしいですね。
    ここで疲れを癒してさらに諏訪を
    楽しみましょう~。

• 湯は良し!

投稿日:2005年1月11日

湯は良し!菅野温泉

hiroさん ゲスト

まず場所がわからずかなり探します(笑)
    なんとか入り口を見つけて感じた印象は
    『銭湯』ですね。

かなり年季の入ったお風呂なので
    設備などにケチをつけてはいけません。
    シャンプー類も当然ありませんから
    自分で用意しましょう。

湯はかけ流し!湯温が熱めですが湯量も豊富で
    とても気持が良いです。
    料金も安いので僕としては満足です。

しかし・・・
    僕の妻は出た後に不機嫌になっていました。
    どうやら番台から脱衣所が見えるようで
    番台の方が立ち上がって覗ていたと・・・。

せっかく癒されるためにきているのに
    こういう話を入浴後にするのは嫌なものです。

• 一度はいいかも

投稿日:2004年6月2日

一度はいいかも菅野温泉

ライダーさん ゲスト

自家発電で経営する秘湯の宿。温泉資源は自然湧出で充分な湯量、泉質もすばらしいが、経営的には中途半端に豪華指向に投資した時期があったようで、鄙びた施設とのミスマッチング感がすごい。
    これだけの温泉資源を持ちながら経営的には順調そうには見えず、僕が行ったときは湯船を独占できることが多かった。
    平日ならゆっくり秘湯気分を味わえるだろう。

• 入り口がわかりにくい

投稿日:2004年3月2日

入り口がわかりにくい菅野温泉

必殺介護人さん ゲスト

諏訪退社近くの路地にある共同浴場です。
    タイル張りの浴槽に惜しみなく湯が注がれ
    あふれ出ていきます。ちょっと熱めで
    よくあったまる湯です。
    味のある脱衣所、かけ流し、安い料金、
    豪華な設備は何もありませんが地元の
    人に愛され大事にされているのがわかります。