エンゼルフォレスト那須白河(旧 羽鳥湖高原レジーナの森)の口コミ情報一覧

福島県 エンゼルフォレスト那須白河(旧 羽鳥湖高原レジーナの森)

場所福島県/白河周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年3月13日

• 是非泊まってみたい

投稿日:2019年3月13日

是非泊まってみたいエンゼルフォレスト那須白河(旧 羽鳥湖高原レジーナの森)

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

羽鳥湖スキー場帰りに寄りました。日帰り1200円ですがリフト券割引で700円で入れました。どこからが敷地なのか広大な敷地を車で幾つものコテージを通り過ぎ奥へおくへと進みます。フロント・温泉棟もとても広く現代風なモダンな作りで女子うけもよさそう。お風呂も脱衣所、内湯、露天とどこも広くゆったりした作り。パウダールームはもっとスペースを広げてくれてもいいかなと思いました。温泉はph値9、8とのことですが、つるすべ感は感じられず源泉かけ流しは露天の壷湯2つで温め。長く浸かっていたかったのですが、屋根が無く雪も降っていたので屋根付きの加温されてる露天で雪見風呂をしてました。温泉自体は特徴を感じられませんでしたがホテルの雰囲気を楽しむことが出来ました。2階には休憩処もあるので気兼ね無くゆっくり待ち合わせにも使えるかと思います。

• 分譲別荘地の湯

95年高原リゾートの別荘地として開園、この年の福島国体のテニス会場になった場所に、96年天羽の湯として開業している。
    07年リニューアルした際に彩光の湯に変更、水着で入るガーデンスパを備えた。
    場所は白河IC下車左折、主要交差点を右折、羽鳥湖方面へ標識通りに真名子峠を越える。(完全なる片峠)
    道の駅を左折すると別荘地は外国の風景で、レイクレジーナを望む場所に黒いピラミッド状の棟が連なる。

手順>ゲート(写真)があり奥に足湯とレストランあり。
    温泉はゲート手前に入口>
    ヤマザキ系のコンビニレジ並びのフロントにて、温泉博士提示(1000円引き)>
    平日はガーデンスパ休業中、でも同じ料金で割高である。
    靴鍵コイン不要>
    和食処あり>
    2階休み処あり>
    >板の間の廊下を行く。途中段差あり。
    >男手前脱衣室。
    焦げ茶色の3段スチールロッカー100円返却式。籠も置いてある。
    冷水紙コップ式、クシあり。

浴室:黒でまとまった部屋。床は赤などが入った石敷き。

カラン:シャワーレバーは手動止水式。
    コンディショナー完備。

サウナ:露天入口に2室。高温室・2段席横長室。TVあり。
    狭めなミストサウナあり。

内湯:窓に沿い横長な浴槽。段差が高く間口4箇所にステップが付く。湯は無色透明、ぬるすべ感なし。湯口からは湯の投入無し。

露天:セメント床である。
    岩風呂にはあづまやあり。寝湯付きだが、深くて岩の背もたれ湯と言って良い。
    壺湯は源泉掛け流しとの事だが?マークが付く。
    四角い御影石の湯はイベント風呂である。
    源泉は2本あるが、温泉は別荘地にも供給されるので、全て循環濾過式になったのではと推測される。
    これでは本来の温泉の良さが無くなってしまった。

羽鳥湖温泉1号源泉

96H08年7月天羽の湯開業
    07H190428土 新装開店
    13H250710水曇初入浴

• 源泉シャワー

かけ湯の向かい側にシャワーがあるのですが、これが「源泉かけ流し」との事。シャワーヘッドが調節できて、うたせ湯のように使う事ができました。気持ち良かったです。

• まだまだウィンター

羽鳥湖高原の森の中に佇む、温泉を楽しめる総合リゾート施設。日曜日の午前中、温泉博士の特典を使い、入浴料200円(通常1200円のところ、1000円割引)で日帰り入浴してみました。受付を済ませ、ずぅ~っと奥に進むと、男女別の大浴場。20人サイズの石造り内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉が満ちています。PH9.8ながら、あまりツルスベ感は無し。湯温は、41℃位。一部はジャグジーとなっています。アメニティは、資生堂製の「彩光の湯」オリジナルを使用。次に漢方サウナや普通のサウナの前を右に曲がると、外の露天風呂へ。東屋風の屋根の付いた、15人サイズの石組み浴槽があり、湯温は40℃位。内湯より、こちらの方が肌がツルツルする浴感。奥には、4人分の寝湯スペースも設置。隣には、2人分の壺湯。こちらも、湯温は40℃位。立ち上がると、壁越しに沢が見えました。更に一番奥には、屋根付きの6人サイズの石造り浴槽があり、変わり湯としてこの日は、梅の香りのする入浴剤入り。湯温は、42℃位でした。タオルが凍る寒さで、小雪舞う中貸切状態で満喫出来ました。本来は、水着着用のガーデンスパを使ってこそ、元が取れるのかな?

• 期待しなかったけど

まぁまぁ良かったと思います。

二岐温泉の帰りに、温泉博士の手形利用で200円で入湯しました。

1200円払っては、入らなかったです。

また、温泉博士の手形が使えるときは、スパも楽しみ1日温泉三昧してみたいです。

• 改装後、初入浴

6年ぶりくらいで来たら、温泉施設も充実しており驚きました。日帰り入浴施設として見れば普通かもしれませんが、宿泊施設に付帯しているものとしては充実しています。
    ただ、冬場の水着ゾーンは室内プールしかないので、あまり楽しめないのが残念です。

• 彩光の湯は最高!

震災の影響でしょうか?休日の天候に恵まれたにもかかわらず施設はガランとしてました。スパリゾート系は家族連れで混雑が定番ですがサウナも内風呂露天風呂とほぼ貸切状態で最高にのんびりできました。壺湯は源泉掛け流しですね!白河方面から来る場合は通行止めに注意が必要です。須賀川方面から向かうのをおすすめします。

• リゾートに癒されましょう

お湯に賞賛すべきものはありませんが
    施設そのものの雰囲気などはリラクゼーションといいますか
    ゆったりと落ち着ける環境です
    グループなどでの訪問であれば十分楽しめると思います
    レジーナの森そのものがリゾートでして
    作られた感もありながら十分にマイナスイオン効果が感じられる環境なので団体様にはお勧めです
    自分は隣接したレストハウスが気に入りました
    眺望もさることながらここのバイキングは実に美味しいです
    その辺の、例えば近くの那須のホテルのバイキングなど目じゃないくらい美味しいです
    お勧めです

• ガーデンスパまで使えばまあまあか・・・

昨年に引き続き会社のテニス合宿で利用しました。昨年利用した際には高い料金を支払いながら男女別の温泉しか利用できなかったので、今年は水着も持参してガーデンスパも楽しみました。
    ガーデンスパは水着着用・男女共用のプール&露天風呂になっていて、今回は水中メガネを持参しなかったのでプールには入らなかったのですが、ここまでくれば1,200円という入浴料は、まあまあ値段相応なのかなと思いました。
    あと、前回気づかなくて今回気づいたことは、消毒臭の強い岩風呂に対し、壷湯は循環併用のものの源泉が大量にオーバーフローしていて消毒臭もほとんどなく、湯も適温でとても快適だったことです。

2度目のクチコミなので点数が付けられませんが、昨年の印象よりはずっとよかったです。
    (2008年9月入浴)

• 入場料がネック。

近くの別荘に宿泊したついでに立ち寄っています。
    もともとレジーナの森はなかなかきれいで良くできたリゾート地です。この温泉施設はこの春にリニューアルしました。
    施設は雰囲気があるのですが、全体的に間接照明が多くて視力の良くないお年寄りなどには少しつらいのかもしれません。また、プールを含めて1200円はプールを使用すれば安く感じるかもしれませんが、純粋に温泉だけと考えると割高に感じざるを得ません。
    ケーブルテレビの某旅番組に出演している温泉学の先生のコメントの通りにヌメリ感のある泉質です。露天風呂の隣は川が流れていて静かな平日の夜にゆっくり湯に浸かって空を眺めるのが最高ですよ。

• 「彩光の湯」にリニューアルしましたが・・

会社のテニス合宿でレジーナの森を訪れた際に立ち寄りました。
    今年の4/28にリニューアルオープンし、名前も天羽の湯から彩光の湯に変わりましたが、立ち寄り入浴料金も値上がりして隣接の温水プールの利用料込みで1,200円になってしまいました。こんな高い料金なら立ち寄ろうかどうか迷ったのですが、宿泊したペンションに入浴料が1,000円になる割引券があり、簡単に行ける場所でもないからということでテニスでかいた汗を流しに行ってみることにしました。

お湯は泉温56.8度、pH9.8、毎分190リットル湧出のアルカリ性単純温泉です。湯口の湯は消毒臭がなくアルカリ性単純温泉特有のつるすべ感もあり、源泉を注いでいるようですが、浴槽の湯は、加温・消毒ありです。つるすべ感も湯口の湯と比べると少ないような気がするので、循環で湯の鮮度が落ちているか、加水しているかもしれません。温泉分析書には淡黄色透明とありましたが、ほとんど無色透明だったです。
    温泉教授の松田忠徳氏が7月に来館したらしく、推薦文が掲げられていましたが、湯使いに関してはとても推薦に値するとは思えませんでした。
    隣接する温水プールを利用してもしなくても1,200円なので、ここを利用するのなら明らかに温水プールを利用する方がいいと思います。湯使い重視の私にとっては「彩光の湯」は残念ながら最高ではありませんでした。
    (2007年9月入浴)

• 及第点かな

GW明けに行ってきました。レジーナのコテージに泊まったので、1回600円で利用しました。
    温泉施設の広さや充実という点では3点台なのですが、宿泊してのんびり利用できるという条件付きで4点です。

• 快適な環境と設備

テニス合宿で利用しました。
    温泉施設は宿泊施設に隣接した別棟にありますが,きれいで設備も整っており,川沿いの広々とした敷地に造られた2つの露天風呂も広く快適でした。ただ,休日で利用者が多かったせいもありますが,脱衣所や洗い場がかなり混んでいました。特に洗い場は数が少なめのため,順番待ちだったようです。
    また,お湯は適温でちょっとぬるぬる感のある透明なアルカリ性単純泉です。循環消毒しているようですが(これだけ大きい施設になればやむを得ないとは思いますが),それほど気にはなりません。
    レジャー帰りの立ち寄り湯にはちょうどよいと思います。

• 露天風呂は爽快

羽鳥湖スキー場の帰りには是非寄りたい温泉。
    100円の割引券で900円。特別な石鹸が何種類かありました。内湯はビー玉が張ってあるところが面白い。
    露天風呂は爽快感、湯船は2つ。屋根のあるのと無い方と。
    川のせせらぎを聞きながら、のんびりとつかるのが最高。お肌はつるつる、ぬるぬる。
    4時間券のスキーでさっさと切り上げて、ゆっくり温泉がいいですよ!

• 開放感のある施設

レジャーランドの中にある施設。今年8月、再訪した。すごく広くてきれいな施設である。露天からは周囲の緑や横を流れる小坂川も見え、いい気分の湯浴みが楽しめる。ここは車がないととても入ることはできない。難点といえばそれであろう。

• ボードの帰りに・・・

昨日、羽鳥湖スキー場でボードを楽しんだ帰りに、初めて「天羽の湯」に行きました。平日だからでしょうか、お客さんの数もまばらで、小さな子供を連れていたにも関わらず、大変ゆっくり入ることが出来ました。中のお風呂は、部屋全体がミストサウナの様な感じでした。はっかやミント?やヒノキ?の様な香りの湯気に包まれながら、入浴したり、髪の毛や体を洗ったり、その匂いがとても落ち着く感じで、私にとっては、ここは癒しの空間!といった感じでした。露天風呂は、綺麗で、雰囲気も良く、うちの子は、楽しそうに周りに積もっている雪を触って遊びながら、楽しく入浴していました。子供にとっては、この露天風呂が一番おもしろかったと言っていました。全体的な雰囲気もよく、ここの温泉は、肌がつるつるすべすべになり、いい感じ。置いてあった、リンスインシャンプーも、他の温泉の物とは違って、ごわごわせず、髪が超サラサラになり、今度行った時、ショップに売ってたら買ってこようと思います。無料休憩所(畳の部屋)もあって、そこでゆっくりくつろぎながら、気の済むまで何度でも入浴できるのがうれしいです。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山

小名浜オーシャンホテル

福島県 / いわき / いわき湯本温泉

スーパー銭湯 遊・湯ランド(ゆーゆーらんど)

福島県 / 郡山