白川郷の湯の口コミ情報一覧

岐阜県 白川郷の湯

場所岐阜県/白川郷周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年2月9日

• 温泉は少し濁りある。すいている。

投稿日:2022年2月9日

温泉は少し濁りある。すいている。白川郷の湯

るるさん 、性別:女性 、年代:50代~

温泉は少し濁りある。すいている。

• 暖かな年末でしたが、さすがに冷えます。…

投稿日:2019年12月29日

暖かな年末でしたが、さすがに冷えます。…白川郷の湯

れっしーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

暖かな年末でしたが、さすがに冷えます。
    冷えた体には嬉しい温泉でした。
    外湯からは、裏を流れる川と合掌造りの家々が見えます。
    内湯のジェットバスは勢いが凄くて
    体ごと押し出されるぐらい。
    長時間の運転後には嬉しかったです。
    フロントの方の対応も丁寧でとても好感がもてました。
    飲食はしませんでした。

• けっこう穴場

投稿日:2014年3月2日

けっこう穴場白川郷の湯 感想

キハ40さん ゲスト

世界遺産白川郷の北の外れにひっそりある湯処。一本通りから入るのが始めてでは解りづらいかな。

私は数回合掌造り集落には訪問しているので、最近は同行者と駐車場で別れて、まっすぐ訪問、ゆっくり入浴し運転疲れを癒すのが定番。

ガヤガヤ賑やかな集落と違い、静かな風や美しい空気を身体に浴びせ、庄川のせせらぎを聞き、実に落ち着くのがこの施設の良いところ。

若干のツルリ感は感じられるも湯感は大人しいかな。

行楽シーズンは混雑する事も有りますが、平日なんかは貸切なんて事もあり実に贅沢な湯浴みを楽しめます。

これからの季節、特濃緑色が目に染みる良い湯処ですよ。

• 模型

投稿日:2013年11月11日

模型白川郷の湯 感想

くに~さん

合掌造りの世界遺産、白川郷の入口に有ります。この辺りの風情を活かしているのか、辺りは暗くなっていましたが建物の外の明かりは落としていました。
    内湯は大きな湯船が一つで、湯出口の上には合掌造りの大きな模型が据えて有りました。湯出口のすぐ脇にジェット水流が3つ並べてありましたので、落ち着いて入れないのが残念です。
    露天風呂には、大きなスクリーンが架かっていましたが、合掌造りの固定画像を映しているだけでした。川のせせらぎが聞こえると思ったら、露天風呂の外には大きな川が流れていました。この露天風呂には湯出口は有りませんでした。
    レストランは宿泊客優先なので、夕食時の利用は待たされます。飛騨牛カットステーキ定食を注文しましたが、飛騨牛70gと名もない牛170gが同じ値段です。バターが溶けてから、焼きました。
    シャンプー.ボディソープ付き700円のところ割引券使用で600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 景観の良い露天風呂

投稿日:2012年7月17日

景観の良い露天風呂白川郷の湯 感想

三連休初日に訪れた白川郷。メインの駐車場のあるあの場所は恐ろしい程の混雑でした。こちらの施設はそこからは離れており、国道沿いにありますので、メインの大駐車場から徒歩で向かうには少々遠い。ちなみに施設には駐車場があります。

施設柄大混雑かと思いきや、ややわかりにくい場所&あんまりPRされていない様子の為かガランとしており、私が上がる頃には完全貸切状態になり少しびっくり。

施設は大変綺麗で豪華、スーパー銭湯のような雰囲気で、サウナもあります。 内湯の主浴槽に合掌造りの湧出モニュメントがありますが、正直それ以外には白川郷らしさはありません。
    露天風呂は川床にありなかなか景色が良いです。湯は鶯色で一見よさげに見えますが、残念な事に飲んでみるとかなりの消毒が施されていた。

• まずまず

投稿日:2011年11月5日

まずまず白川郷の湯 感想

松さん ゲスト

期待が大きかったせいか、ちょっとはずれかも。料金が高いな~って思いますが、良いお湯でした

• 露天

投稿日:2011年10月19日

露天白川郷の湯 感想

ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒(塩素+銀イオン+銅イオン)のお湯は薄黄緑微濁ヌメリなしで内湯が無臭露天が微塩化物臭です。内湯は圧注の勢いが強く浴槽の殆どが水流となり落ち着けません。露天は造りは良くありませんが微泡付きがありお湯は良かったです。

• 白川郷の中にあるから

投稿日:2010年9月21日

白川郷の中にあるから白川郷の湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

白川郷にあるから、使ったという感じ。
    かやぶき屋根の撮影のため一日歩き回り、
    その最後に疲れた体を癒すために入った。

お湯はまずまず。

軽めの濁りや温泉の香りもする。
    だが値段が高く、露天といっても川がたったときに見えるくらい。
    なんともいまひとつ。

• 意外と空いてていい

投稿日:2010年1月4日

意外と空いてていい白川郷の湯 感想

たかゆきさん

大渋滞の白川郷内にありますが、意外と風呂は空いています。
    行ったのが午前10時すぎだったせいでしょうか。

お湯は少しぬめりがあります。塩素臭はあるようなないようなときに気になりませんでした。
    内湯と露天が1つずつあるだけのこじんまりした施設。露天は車のエンジン音がうるさく興ざめでしたが、まあ自分も車で行っているのでえらそうなことは言えません・・・。白川郷の中にあるという感覚は、施設内にいると特に感じません。

んーまあまあでしょうか。

• もう一歩

投稿日:2009年8月16日

もう一歩白川郷の湯 感想

organicさん

お盆の白川郷は多くの観光客で車が渋滞していましたが、この「白川郷の湯」はそれほど混みあっていませんでした。建物の外観は白川郷の景色にマッチした古風なものですが、中に入ると比較的新しく最近のスーパー銭湯的な造りでした。ミストサウナもありましたが、あまり気持ち良くなかったのでさっさと退散しました。内湯、露天風呂共に薄緑色の濁り湯で循環、残念ながら塩素臭が割りと強く元々の泉質の良さが失われている感じでした。ただ、寒い季節には湯冷めしにくい泉質です。露天風呂の下には川が流れており、左端の方向に遠く合掌造りの建物をかすかに望むことができます。700円の入浴料はやや高めで、コストパフォーマンスはもう一歩でした。

• 掃除が行き届いておりませんでした。

投稿日:2008年1月8日

掃除が行き届いておりませんでした。白川郷の湯

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で10月の下旬の日曜日訪れました。

自宅を夜が明ける前に出発、大白川温泉露天風呂により白川郷見物、昼食を取ってから白川郷の湯へ到着。
    もし白川郷へ行かれるのでしたら、白川郷の駐車場へは午前11時前までに入れることをお勧めします。
    自分が出るとき、駐車場入口は凄い渋滞になっていました。

白川郷の湯の駐車場はかなり狭まそう。ただ、タイミングよく駐車できました。
    普通はこの時期駐車場に入れる事自体大変な場合もあるかもしれません。
    萩町展望台から見ていて川縁に立っていたのでそれほど大きな場所でないと確認できましたが、ぎゅっと詰まったようなこじんまりとした施設。

サウナ、水風呂はあります。
    まず、サウナから。温度計表示(高さ2m50)94℃前後。体感的には普通~ややぬるい。6人~8人。
    5分の砂時計しかありません。それが使えないと時間がちょっとわからない。
    水風呂は冷ため。1人~2人。
    残念ながらウォータークーラーなし。

温泉は中ぐらいの内湯浴槽と6人~8人が入れる露天の2つ。露天の休憩スペースはほとんどなし。足台なのか低めの石が2つある程度。そこで何とか休めれますがそこが使えないとちょっと辛い。(あと脱衣場側に裸で休める喫煙所があり、椅子が3つほどあります)
    露天の木製の柵は見えそうで・・・見えないのかな。でもたぶん上半身は見えるでしょうね。
    反対側は大丈夫なのか。

露天にはテレビが・・・ん?よく見ると絵が動きません。白川郷の写真。まるでテレビがあってもおかしくないような作りです。もともとはテレビがおくように想定されて作られたのでしょうか。

それから、洗い場を使われる場合、露天へ出る扉の近くに座るのは避けた方がいいでしょう。扉を開けたときに風が直にそのあたりの方に当たっていました。時々ちゃんと締めていない人がいて、そのため風がそのあたりの洗っている人に当たるようで、そこで洗っている人のほとんどの人が締めの悪い人を睨み付けていました。

温泉は深緑色に薄っすら濁っています。この薄っすら緑色の温泉は魅力的かな。
    山の中のナトリウム泉ぽっい独特なの香りがしますが、ただしそれを上回る塩素臭があり。

ただ、所々よく見るとあまり綺麗ではありません。露天との窓はいつ拭いたか分からないような状態。
    露天の敷石の隙間は緑色。苔が生えていました。その他、排水溝も。もっともいただけないのが、露天風呂の中の上がり段、手すりの下のところあたり。手で触っただけでもヌルヌル。ブラシを掛ければ簡単に取れそうなのに。
    掛け流しで野趣溢れるような温泉ならまだしも、こういうちゃんと営業している施設でしかも循環浴槽で。これはあまり芳しくないですね。

この日は数人の友人と訪問しました。その友人のうちの1人が「少し温泉の周りを見物してくるわ」と先に出ていったのですが、入口を出たところで「ご一緒の方を中でお待ちください」と中から従業員が飛び出してきて止められたそうです。どうも車を置いて白川郷見物されることに異常に神経を配っているようで。でも、車の持ち主は温泉の中にいたのですから、何も問題はないはず。わたしもその話を聞いていささか不快に思いましたが、その友人はさらにご立腹でした。
    車で来られる方は若干ご注意ください。

源泉名 白川郷の湯 ナトリウム-塩化物冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
    pH7.7、泉温 20.2℃、湧出量 131L/m(掘削による動力揚湯)
    Li 0.4、Na 441.6、K 3.6、Mg 10.2、Ca 36.8、Sr 2.2、Ba 1.0、Mn 0.04、Fe 0.4、
    F 7.9、Cl 617.2、Br 1.2、I 0.7、SO4 4.4、HCO3 254.5、メタケイ酸 20.9、メタホウ酸 5.9、
    蒸発残留物 1,213mg/kg、溶存物質 1,409mg/kg、成分総計 1,420mg/kg、
    分析終了年月日 平成13年7月31日
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素投入および銀イオン・銀銅イオン発生装置使用。

• うすい茶褐色の湯!

投稿日:2006年10月31日

うすい茶褐色の湯!白川郷の湯

源泉命さん ゲスト

世界遺産の中に温泉が!少し日帰りにしては規模が小さいが充実している。今日は温泉シールラリーで北方からせめて7カ所立ち寄る予定!この時期紅葉も最高です。露天風呂に浸かって景色が見えると良いのですが?そうも行かない場所でした。橋を渡る車両が見えました。チョト残念です。施設も新しく清潔でした。今日は比較的空いていたようで車も玄関前に駐車できました。白川郷の散策の後にゆっくり立ち寄りたいです。ラリーのため早々引き上げ「しらみずの湯」へ!

• 世界遺産の集落にある温泉

投稿日:2006年10月29日

世界遺産の集落にある温泉白川郷の湯

ASKaさん ゲスト

「白川郷の湯」は全国13箇所ある世界遺産の中で、初めて宿泊施設を持つ温泉としてオープンした施設だという。しかし、せっかく、白川郷に来たからには、合掌造りの民宿に泊まりたい。僕は「幸エ門」という民宿に宿泊したのだけれど、この民宿の名刺だか会員証だか、宿泊を証明できるものを提示すれば、「白川郷の湯」の料金が200円値引きしてもらえる。もとが700円と高めなのでありがたいシステムだ。(なお、他の宿泊施設は未確認)
     やや赤色のお湯は、循環ながらも温泉らしくポカポカスベスベして悪くない。温泉の種類も内湯にはジェット風呂や泡風呂、露天風呂、それにサウナもあったりで飽きずに楽しめる。露天風呂からは、申し訳ない程度に合掌造りの民家も眺めることができた。

• 気持ちよかった

投稿日:2006年10月17日

気持ちよかった白川郷の湯

bobさん ゲスト

白川郷観光の帰りに立ち寄りました。平日で団体客が帰った後らしく2・3人しか入浴客が居なかったのでゆっくり落ち着いて入浴することが出来ました。お湯は加水・循環湯で多少塩素臭かったのですが、泉質が良いのか肌がすべすべになりました。その日は快晴だったので柵の間から垣間見える川や山の眺めが良かったです。浴室や脱衣所は団体客が帰った後らしく少しゴミが散乱していましたが、その他はとてもきれいに清掃されていました。やっぱり温泉は空いているときに入るのが一番ですね。気持ちよかった!

• 世界遺産

投稿日:2006年3月23日

世界遺産白川郷の湯

名探偵モンクさん ゲスト

のなかの立ち寄り湯と言うことで景観に配慮した造りで派手さは微塵もありません。
    宿泊施設もあるので夕方は立ち寄り客がゆっくり出来るスペースは限られています。食堂は宿泊客優先になり立ち寄り客が軽食を頼めなくなってしまいます。
    食堂以外の休憩場所は10畳ほどのテレビとマッサージチェア2台が置かれたスペースのみでお風呂メインでゆっくりするには落ち着けないですね。
    露天からの眺めは正面が川、右が橋、左の遠くに合掌造りの集落が少し見える程度です。柵が高いのであまりよく見えませんが・・

• 温泉宿泊施設利用の感想

投稿日:2006年3月13日

温泉宿泊施設利用の感想白川郷の湯

間金さん ゲスト

世界文化遺産合掌集落の中にサウナ付の温泉で、露天風呂から合掌集落が見え、とても気持ちのいいすべすべになる温泉でした。
    土産ものも充実し、館内の清掃も行き届いており、最高でした。
    また、宿泊したいと思います。

• みんな白川郷の雰囲気に流されてませんか

投稿日:2005年11月27日

みんな白川郷の雰囲気に流されてませんか白川郷の湯

ぽん太さん

白川郷の合掌造りの民宿に泊まり、夕食後に入りに行きました。
     これまでのクチコミの評価は高いようですが、みなさん白川郷の雰囲気も含めて採点していませんか?純粋に温泉だけを評価したぽん太の採点は、ちょっときびしいです。
     重厚な木造の建物は景観にマッチし、サウナ、露天風呂を備えた浴室も悪くありません。ちょっと濁ってやや鉄味のあるお湯もいい感じなのですが、残念ながら掛け流しではなさそうで、塩素臭も気になりました。
     白川郷に行ったついでに入浴するのにはいいですが、この温泉に入浴するためにはるばるでかける価値はないというのがぽん太の判断です。泊まった合掌造りの民宿がすばらしかっただけに、白川郷を訪れる意味はこの温泉以外のところいくらでもあると感じました。厳しいかもしれませんが、ぽん太の評価は「普通」の2点です(2005年11月入浴)。

• 合掌集落の温泉

投稿日:2005年6月21日

合掌集落の温泉白川郷の湯

ブルーコンコルドさん ゲスト

五箇山の合掌集落(相倉,菅沼)は行ったことはあるものの,白川郷は初めてでした。集落に入ったところのすぐ右手にあったにもかかわらず,集落に見惚れてしまい見過ごしてしまいました…。(左手ばかりを見ていた自分が悪いのですが…)それにしても案内板や掲示が少なかった(目立たなかった)かも…。
    泉質は,塩化物冷鉱泉で,良かったです。行ったときは,男湯が高温サウナで,女湯がミストサウナでした。曜日によって入れ替わるみたいです。
    合掌造り集落の温泉と言うこともあり,浴槽にある合掌造りの模型や露天風呂にある集落の写真が趣深かったです。
    露天風呂から眺める庄川の景色は良かったものの,ちょうど川のそばで掘削作業をしていた点は趣が欠けました…。
    行ったときは平日の昼間と言うこともあり,ガラガラで貸し切り状態でゆっくりくつろげました。設備も全体的に綺麗で好印象です。

• ツルスベです

投稿日:2005年5月28日

ツルスベです白川郷の湯

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はナトリウム塩化物鉱泉でナトリウムイオン・塩素イオン・炭酸水素イオンが多いので湯上りサッパリであとツルスベの良いお湯です。
    紅葉を見に見に行った後に寄ったのですが、見当たらず近くの警備員の方に聞いて分かったのですが、白川郷の風景にマッチし過ぎで民宿か何かと勘違いして通りすぎていいました。
    お風呂ですが内湯も外湯も特別大きいわけではないのですが、その日は空いていて貸切状態で、露天風呂は庄川の流れが心地いいBGMになっていて寝そべりながら良いお湯を一人占めをし、至福の一時を楽しませていただきました。
    帰りの道中家内が「スベスベだヨ」と言われ、確かにツルスベの状態になってお湯のよさを確認しました。
    またこちらに来たときはよさせて頂こうと思っています。

• 合掌集落内にある良質の施設&お湯です

投稿日:2005年4月18日

合掌集落内にある良質の施設&お湯です白川郷の湯

なっちゃんさん ゲスト

白川郷荻町集落の北端にあり、宿泊も可能な施設です。
    お湯は鉱泉なので内湯は46度、半露天は44度に加温された、若干鉄分を含んだ黄褐色の食塩泉です。
    半露天からは柵のすきまから庄川と左手に合掌造の家々を眺める形なのですが、
    雪深い地かつR156の橋のそばにあるのと合掌集落の環境に配慮してとのこと、
    確かに帰りに橋から施設を見たら中が柵で見えず、知らなければそこに温泉があることに気づかないでしょう。
    休憩所のベランダも柵があり橋を通る車の音が若干気になりますが、
    それでも庄川のせせらぎを聞きながらくつろぐには充分でした。
    ただ行ったときはすいてたからよかったけど中を含めた休憩所全体は狭めかな。
    合掌集落を散策した後の立ち寄りや、合掌造の民宿に泊った際の外湯で利用するなど使い勝手がいい施設だと思います。

• ここがあってよかった

投稿日:2005年3月31日

ここがあってよかった白川郷の湯

長州力子さん ゲスト

白川郷の、とある民宿に宿泊したその時は夏休み。昼間の観光で汗で体がべとべとしてしまいました。民宿はお風呂時間とかも結構きまりもあるし、普通の家庭にある風呂に何人ものお客さんがはいるわけだからちょっと嫌に感じてました。そこでここの温泉を利用したのですが「温泉があってよかったー」とありがたみを感じたのもあります。とにかく本来の目的である体の汚れを落とせる喜びにくわえ、疲れを癒すお湯。。。
    施設もきれいだし。

• 意外と泉質がよい

投稿日:2005年3月29日

意外と泉質がよい白川郷の湯

世界遺産に登録された白川郷、荻町集落の外れにあります。この施設に宿泊もできますが、合掌造りの民宿に宿泊して、入りに来るのもいいかもしれません。気軽に歩ける距離にあります。お湯は多少褐色を帯びた湯で、意外と泉質がいいように思いました。循環もさせていますが、お湯が溢れていましたので、常に新しい湯が供給されているようです。評価は日帰り利用のものです。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市