白浜館の口コミ情報一覧

和歌山県 白浜館

場所和歌山県/白浜 (和歌山)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年10月27日

• 湯の花の滝

投稿日:2017年10月27日

湯の花の滝白浜館

白良浜から道を隔ててすぐ向かいに建つ、大正11年(1922年)に開業した白浜温泉の老舗旅館。以前、日曜日の午後に日帰り入浴しました。

通常は入浴料1000円(当時)のところ、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。玄関から左側のフロントで受付を済ませ、本館1階の大浴場「不老泉の湯」へ。

石造りの内湯や、露天風呂「藤花の湯」の岩風呂と梅樽温泉には、含硫黄ーナトリウムー塩化物泉(源泉名: 上山湯)がかけ流しにされています。内湯の岩壁は、温泉成分の析出物が堆積し、まるで白茶色の滝のように。露天の梅樽をそのまま使った浴槽も、紀州ならではの趣向でいいですね。

ほんのりとした硫黄の香りに癒され、この時もまったりと湯浴みができました。

• 部屋の露天で温泉三昧

投稿日:2014年4月23日

部屋の露天で温泉三昧白浜館 感想

ピースくんさん ゲスト

昨年暮れに2度目の宿泊をしました。今回は奮発して露天風呂付きの部屋をチョイス。結果的にこれが大正解でした。
    以前の部屋付き露天は、ベランダに檜風呂を後で付け加えたようなものでしたが、今回は石風呂でゆっくりと足を伸ばせるサイズで、洗い場も付いた本格的なもの。さらに、浴槽の蛇口をひねると硫黄臭のくっきりとした高温のお湯(おそらく源泉と思われる)がドバドバと出てきます。

当日はかなり冷え込みのきつい夜でしたが、お湯を出せばすぐに温まるので、一晩の間に何回も出たり入ったりを繰り返しました。さらに、浴槽の小さい分、大浴場よりお湯の新鮮さも感じられて、高い満足感が得られました。施設的には古さが目立ち、豪華さにもかけるので、充実した施設を求める方には向かないかも知れません。また、部屋や浴室から白浜らしい眺望も望めませんが、お湯の良さと料理も含めたコスパ的に、白浜ではまた宿泊したい宿になりました。

• 好立地!

投稿日:2011年5月15日

好立地!白浜館 感想

正月の家族旅行の際に宿泊で利用しました。
    (朝食のみのプランでしたので飲食の評価は朝食のみになります)

老舗の旅館で目の前は白良浜・外湯の白良湯!裏手には銀座商店街(居酒屋・スナック・和歌山ラーメン等)そして、コンビニも近くて大変便利な立地だと思います。

さて、部屋は3階のトイレ付きの和室でした。正月の忙しい時でしたがきっちり清掃されておりましたし、接客も若い仲居さんでしたがすばらしかったです。また、和室に変な感じもしましたが、涼めるベランダ付でお風呂から出た後に涼むのに最高でした!海風が気持ちよかったです。ただ、白良浜と宿の間に暴風林(松林)がありまして、海がちらっとしか見えないのが残念でした。

肝心なお風呂ですが大浴場・露天がありまして大浴場は岩風呂で熱めのお湯が掛け流しで堪能できます。また、この岩風呂ですが高い位置まで、大き目の岩が積み重なれており、その上から源泉が垂らされています。そして、この岩に温泉成分が長い年月を掛けて岩に蓄積されて、鍾乳洞の様になっていたのがすばらしかったです。(年月が経てば経つほど鍾乳洞の様な雰囲気になると思います。)

露天は景色は望めませんが梅樽風呂と普通の露天がありまして、どちらも適温から少しぬるめの温度設定で長湯が楽しめました。しかし、梅樽風呂は2つ(内1つは備長炭風呂)ありましたが、競争率が激しくてなかなか入れませんでした。ちなみに泉質は含硫黄-ナトリウム-塩化物泉で基本掛け流しで利用されています。(夏季のみ加水される場合あり)源泉名 上山湯(温泉供給会社より引き湯)

最後に家族全員一応リピートありでした。奥方の話だと1階に露天風呂付きの部屋があるみたいで、そこに泊まりたいそうです。

※3階建てですがエレベーターが無いので・・・

• 梅の樽に注がれる良質な湯

投稿日:2010年6月19日

梅の樽に注がれる良質な湯白浜館 感想

白良浜の目の前にありますホテルです。今回のメインの松乃湯の前に準備として入浴できるところを探して歩いていましたら、玄関前に「日帰り入浴できます」みたいな看板が出ていましたので迷わず入ってみました。日帰りは14時~17時で1人1000円になります。
     大浴槽を利用したのですが、内風呂はちょっと変わった感じでして、これが「内」なのか?という印象です。と言いますのも、天井が独特の透明な波板でして、「ちょっと外のスペースを囲ってみました」的なところになっています。浴槽は大きいのが1つです。カランとシャワーはいくつかありますが、ちょっと排水の具合がよくなかったです。内風呂の大浴槽と続いているのが露天の岩風呂で、ここで湯があふれ出る仕組みになっています。また、露天には樽風呂が2種類、上が吉宗公ゆかりの梅樽を使ったお風呂で、下は備長炭が入ったお風呂になります。どちらも藤棚の下になりますので、雨や日差しを遮ってくれます。ただ、これは季節によるかもしれません。
     泉質は硫黄を含んだ食塩泉ということで、白良湯に近いのかなと思います。特に樽風呂は小さいので、硫黄の香りがクリアに残っていましていい具合になっていました。ここがベストの浴槽だと思います。
     あと、ここの素晴らしいのは従業員さんの応対でして、笑顔で丁寧・親切に応対してくれました。フロントの方がこうだと、とても印象がアップしますよね。気持ちよく入浴を楽しみ、心地よく出発することができました。次は宿泊で来たいと思います。

• 岩風呂あり

投稿日:2009年7月10日

岩風呂あり白浜館

どろ3さん ゲスト

大浴場に岩風呂があり、びっしりと堆積物のようなものがついている。
    梅樽のお風呂も適度な広さで良かった。
    また一晩中温泉には入れるので、温泉好きにとっては大歓迎のお風呂。
    施設が古く、”昭和”を感じさせる宿泊施設だ。
    料理も良いので満足した。

泊まった部屋には増設したと思われるベランダがあり、
    海を眺めることができる。少し傾いているが...。

• ゆったりできました

投稿日:2009年3月30日

ゆったりできました白浜館

ピースくんさん ゲスト

白良浜のほぼ中央に面した老舗旅館。施設的にはあちこちに古さが目立ちますが、露天付きの広い部屋にランクアップされとてもゆったりと過ごせました。
    お湯はすぐそばの白浜エネルギーランドに湧いているお湯だそうで、無色透明ながら若干の濁りがあり、内湯・露天ともにお湯の注ぎ口でははっきりとした硫黄臭がありましたが、浴槽が広いためか少しお湯がくたびれた感じがしたのが残念。源泉をそのまま少しずつ掛け流して、自然冷却で適温にしているのかも知れません。
    露天には岩風呂の他、大小2つの樽風呂があります。大きい方は補修中で入れませんでしたが、小さい方は加水はあるもののお湯が新鮮な感じがして気持ちよかったです。
    部屋の露天は常に適温のお湯がはってあり、24時間いつでもすぐに入れて便利。もちろん温泉使用です。食事は適量で、値段的には十分満足。係の方もいつもにこやかで、全体的なサービスもなかなか良かったです。
    含硫黄-ナトリウム-塩化物泉(72.0℃、pH6.7、湧出量348L/分、成分総計11.974g/kg)

• 思ったより満足

投稿日:2007年12月21日

思ったより満足白浜館

一期一会さん ゲスト

行く前は期待感抑えて出かけたが部屋に案内され今までの露天風呂付客室の中では最も良く満足、従業員の方も良く食事も良い、この宿泊料なら満足、来年は他の露天風呂付客室を電話で説明を聞いて泊まろうと帰りに妻と話しながら楽しく帰った、良かった。 12月10日宿泊

• いまいち

投稿日:2005年9月1日

いまいち白浜館

koedaさん ゲスト

海水浴シーズンに行きました。お湯はいいのですが、部屋も風呂もすべてにおいて古い上に掃除が行き届いていないと感じました。
    食事も男性にはボリューム不足かと思います。

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 伊都郡かつらぎ町