やな川屋旅館の口コミ情報一覧

山形県 やな川屋旅館

場所山形県/白布

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年1月4日

• 米沢でステーキを食べた後、露天風呂があ…

投稿日:2016年1月4日

米沢でステーキを食べた後、露天風呂があ…やな川屋旅館

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

米沢でステーキを食べた後、露天風呂があるとの事で行ってみました。

先に1F内湯(写真)を見てから5Fの露天へ。先客なし。
    マットがビチャビチャで気持ち悪く、めくってからぎ脱衣しました。
    全体に清潔感がない。

フロントで石鹸は使えないと言われました。
    お湯は少し熱め、塩味濃い。浴槽が深めでよかったです。上がり湯なし。
    外気が気持ち良かったです。

女湯も連れのみだったそうで、熱めのお湯に満足していました。

• 源泉100%かけ流しが気持ちいい!

投稿日:2013年3月24日

源泉100%かけ流しが気持ちいい!やな川屋旅館 感想

アミュウさん ゲスト

日帰りで訪問。入浴料は400円。加水、加温、循環すべて無しの100%かけ流しで、当日の湯温は少し高めとのことだった(43℃位)。泉質は含硫黄ナトリウム・カリウム塩化物泉で、源泉温度が高いラジウムを含む協組4号と低い協組5号源泉を混合してかけ流しにしている。
     5F屋上に展望露天風呂と、1Fに大浴場(斧川の湯)と別館側にある小浴場(こまちの湯)がある。露天風呂は、石造りで前面と片側面の半分が開けていて、見晴らしがいい<写真>。おそらく女湯からは建物は見えないが、男湯からは他の旅館が見える。洗い場は無い。
     大浴場は、10人位がゆったり浸かれる清潔感のある湯舟と、洗い場もシャワーが6つある。小浴場は(大浴場より湯温が高いと聞いたので)パスした。
     大浴場の入口に壜牛乳(120円)の冷蔵庫があり、フロントで後払いなのが粋。当日はお昼頃だったためか貸切り状態で、400円を十二分に満喫した。

• 5Fの露天は100%かけ流し

投稿日:2008年1月20日

5Fの露天は100%かけ流しやな川屋旅館

湯巡りで外来入浴した。 1Fの内湯は井戸水加水だが、脱衣所が床暖房されていて快適。 建物の屋上にある露天風呂は、概して循環であるが、ここの5Fの露天は100%源泉かけ流しで泉質も眺望も良い。

共組4号源泉 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー塩化物温泉 80.3度 pH6.9
    メタケイ酸 241.7 メタホウ酸 28.7 溶存物質 5768

• 温泉街一望の源泉露天風呂

投稿日:2007年7月18日

温泉街一望の源泉露天風呂やな川屋旅館

九千坊さん ゲスト

蛍のシーズンに宿泊してきました。
    小野川温泉街のほぼ中心という好立地にある鉄筋5階建の中規模の老舗旅館です。
    まず,この宿は湯治宿も兼営しているため,大浴場など一部の新設施設を除いては,全体的に施設や設備はそれなりの古さです。一応エアコンなど一通りの設備は揃っており,手入れもされているようですが,まあ正直,高級旅館志向の方にはあまりお勧めできません。

その代わり,とにかく温泉が素晴らしく,まず本館5階の屋上露天風呂には,眼下に温泉街から周囲の山々まで一望できる眺望絶景の湯船に,灰褐色の湯の華が舞う源泉100%の源泉が掛け流されています。大浴場(斧川の湯)は源泉75%ですが,湯船も広く,設備も新しくて快適です。この他に,本館と廊下で結ばれた別館「ほてい荘」の中浴場があり,ここも源泉100%の内湯があって貸切湯にもできるようです。

その他,食事も山形牛や鯉の甘煮など地元料理を盛り込んだもので,この価格帯としてはまずまずでしたし,スタッフの応対も親切で,仲居さんの山形弁が飛び交うほのぼのとした雰囲気からは湯治宿の一面も感じられました。
    以上より,評価は結構悩みましたが,施設が少々古いことを除けば,温泉の素晴らしさと湯治宿らしい雰囲気,サービス,コストパフォーマンスを考慮してこの評価としました。とにかく本物の温泉重視の方にはお勧めです。

• 景色はなかなかよかったですが

投稿日:2006年1月25日

景色はなかなかよかったですがやな川屋旅館

yassさん ゲスト

夢ぐりで訪れました。
    屋上にある露天風呂です。
    ふりしきる雪と湯気がゆらゆらしていてきれいでした。
    お湯も温度はちょうどよかったです。
    ただ・・宿自体が玄関から清潔感を感じなかったのですが、脱衣場や脱衣場から湯船までの間が不潔でした。

• 屋上露天

投稿日:2005年6月27日

屋上露天やな川屋旅館

guppy1306さん ゲスト

今日、夢めぐり手形のひとつとして廻りました。
    五階の空中露天風呂に入りました。
    知っている人はここを見上げていれば見られる!?と思いますが、なかなかの湯ですよ!お薦めです。屋内風呂もきれいです。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ