杣の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

栃木県 杣の湯(閉館しました)

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年9月24日

• 何年も前に、閉館してましたよ。休館…

投稿日:2020年9月24日

何年も前に、閉館してましたよ。休館…杣の湯(閉館しました)

もつさんさん 、性別:男性 、年代:40代

何年も前に、閉館してましたよ。
    休館かも知れませんが…

• 湯量豊富

投稿日:2015年12月6日

湯量豊富杣の湯(閉館しました) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

内湯と露天風呂のみでシャワーがないカランのみだが、源泉掛け流しの湯をたっぷりとお使いくださいという意味らしい。 薄茶色の単純泉はぬるめでちょうどいい。ただ今は湯上がり時など更衣室などが寒い!600円。

• 地元マダム推薦

投稿日:2014年5月18日

地元マダム推薦杣の湯(閉館しました) 感想

シスレーさん ゲスト

一言、とても良いお湯です。看板には単純温泉とも書かれていました。

建物も内装も大変シンプルです。
    のれんをくぐってすぐにあるリターン式コインロッカーと、奥に100円ロッカーと籠と棚。洗面台と無料貸出ドライヤーはふたつずつ。
    風呂へ続く扉を入っていくと、さらにもう1枚の扉が。横を見たら、お手洗いがひとつ設置されていました。脱衣場と風呂場の中間地点にあるなんて親切!受付の傍にもあったのに。

2枚目の扉を開けていざお風呂。洗い場は5箇所あり、それぞれにリンスインシャンプーとボディソープが備え付けられていますが、シャワーはありません。
    内湯はひとつ。露天っぽいものもありましたが、入れるようにはなっていませんでした。自分でやるのか…?

先に入浴されていた方が話しかけてくださり、カランはしばらく蛇口をひねって出し続けていないと温かいお湯は出てこないそうで。
    だから、内湯のお湯を使いなさい!!との強い勧めで、ありがたく使わせていただきました。ざぶざぶ使っても問題ないほどにお湯が沸き上がってきていましたが、なんて贅沢。

ここのお湯は薄めたりしていない本物の温泉だから、とおっしゃっており、わき出ているお湯に触れるとややぬめりを感じました。お湯は透明で、臭いもほとんど感じません。湯船のお湯では湯口ほどのぬめりはなく、湯温も熱すぎずぬるいほどでもなく。
    この日は他のお客さんもいなくて、貸切状態でのんびりあたたまることができました。

普段もさほど混むことがないそうで、ゆっくり良いお湯につかりたいときにここはいいのよ、とのことでした。

夜20時まで \600 です。

• そまのゆ

投稿日:2013年12月16日

そまのゆ杣の湯(閉館しました) 感想

雪ん子さん

ハンタマスキー場帰りに寄りました。コンクリートうちっぱなしの湯船に源泉かけ流しの透明感のあるうすい茶褐色のお湯がドバドバと流れてます。お湯も新鮮でややキシキシ感のあるお湯でした。
    冬なので温めではありましたが湯口の近くは適温でジワジワとあたたまります。お湯は良かったのですが何故かカランのどこからもお湯が出てきてくれなかったことと、氷点下なのに暖房がまったく入ってなかったのが残念だった。

• 塩原 中塩原温泉 杣の湯

投稿日:2012年8月1日

塩原 中塩原温泉 杣の湯杣の湯(閉館しました) 感想

paw_pawさん ゲスト

もう何年も前から、その存在は気になっていたのですが、お気に入りの湯が複数ある塩原にあっては、なかなか訪問の機会がなかった「杣の湯」さん。今回ようやく初訪問を果たしました。塩原11湯では中塩原温泉に属し、国道400号線からもみじ有料道路へと続くバイパス沿いに建っていて、アクセスは容易です。

もともと旅館を営んでおり、こちらは後から立ち寄り専用で造った施設のようです。外観は倉庫やプレハブのような雰囲気で、旅館部との間に別棟で休憩室も完備されており、地元の方と思われる4-5人の中高年グループが浴後の休憩をとっておられました。ご主人らしきおじさんに受付をしていただき、早速お風呂エリアへ。

シンプルな脱衣所でコインロッカーが別にありました(リターン式ではなく確か有料だったような。違ってたらごめんなさい)。浴室に入るとこれまたシンプルで質実剛健なコンクリ浴槽がド~ンと鎮座しています。源泉は無色透明ですが、湯船内で茶色がかった濃い目の笹濁りに変化。10人弱サイズ、体感43度強のやや熱め、投入量も多く溢れ出しも充分です。

サラスベからややキシキシと変化する肌あたりで、ごく僅かながら油のような鉱物臭と、はっきりと分かる天然木のような芳香を感知。単純泉ながら浴感もしっかりとしており、入り応えのある一湯です。鮮度もすこぶる良好。文句なしの良泉で、仕舞い湯にも適している印象を持ちました。

露天は2-3人サイズの同じくコンクリ浴槽。ホースによる加水がありましたが、これは入浴客の好みで自由に加減できるシステムの模様。私はホースを外して入浴しました。湯船が小さめなため、湯温はすぐに上昇します。塀に囲まれた状況のため景色は望めませんが、外気にあたりながらの湯は快適でした。

湯や湯使いが良ければ設備はそれほどこだわらない性分なので、個人的には大変満足のいく湯浴となりましたが、設備や快適性を重視される方には少々割高に感じてしまうかもしれません。一般の観光客は余り来ない施設だと思いますので、比較的静かにゆったりと過ごしたい方には穴場ではないでしょうか。

• 塩原 中塩原温泉 杣の湯

投稿日:2012年8月1日

塩原 中塩原温泉 杣の湯杣の湯(閉館しました) 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上は施設外観、下は露天風呂浴槽です。

訪問時はホースでの加水がありましたが、これはお客さんの
    自由裁量に任されているような印象でした。

• 湯量豊富!

投稿日:2011年9月27日

湯量豊富!杣の湯(閉館しました) 感想

旅館かやぬき荘併設の日帰り温泉施設になります。

宿・湯屋・休憩室兼食事処と別々の建物になっており、休憩室で休憩しても再入浴可能でした。また、サービスのお茶・お水は休憩室に置いてありまして、少し不便に感じました。

さて、お風呂ですが簡素な浴室でモルタル造りの浴槽で内湯・露天各1つで、どちらかといううと共同湯的な浴室の印象です。

泉質はモール泉系の単純泉が多めに掛け流されておりまして、かなり新鮮な印象でした。お湯の特徴としては黄緑褐色透明で弱いモール臭で微ツルツル感ありでなかなか良かったです。

入浴料600円 9時から20時まで ソープ類・ドライヤーあり 駐車場あり

• シンプル プリンシビル

投稿日:2010年11月23日

シンプル プリンシビル杣の湯(閉館しました) 感想

真苦部素さん

麦茶を薄くしたような色合い。味と臭いは淡いが福の湯よりずっと濃い。
    客は一人なのに勿体なくも懸け流し量は多い。
    コンリート打ちはなしの養魚場生け簀タイプの浴槽。
    カランはお湯のみのシングル。
    さっき入った福の湯とは真逆。
    ちょーシンプル。笑ってしまった。

• お湯一本勝負

投稿日:2010年10月5日

お湯一本勝負杣の湯(閉館しました) 感想

アフリカーナさん ゲスト

正月だというのにほぼ貸し切り状態。木材系のアロマ薫る極上のモール泉です。 湯量も多く新鮮。お湯そのものを楽しむには最高の施設です。

• 塩原の穴場・シンプル浴場

投稿日:2010年4月13日

塩原の穴場・シンプル浴場杣の湯(閉館しました) 感想

でか丸さん ゲスト

パンフレットによると毎分800リットルという自家源泉が掛け流しで使用されているとか。弱アルカリ性単純泉で、コンクリ浴槽に塩ビの太いパイプから湯が投入されています。浴場のシンプルさにはちょっと驚きです。

掛け流しのお湯をたっぷりと体感してもらいたくて、敢えてシャワーを取り付けていないそうだ。カランは5基。黄色いケロリン桶が並び、銭湯みたいな雰囲気もある。
    慣れないとちょっと面倒かもしれないけど、何杯もかぶり湯をするのは贅沢な気分にもなる。時間帯にもよるんでしょうが、終始独占状態だったのもあるでしょう。やや熱めの内湯、適温~ややぬるめの露天は投入量で湯温調整されており、仄かなモール臭と肌当たりの柔らかい湯はなかなかのものと思いました。

塩原という温泉地で、のんびり湯を楽しめる事を考えたら間違いなく穴場。無機質な施設で眺望も無いけど、休憩を挟んでの入浴も可能なので思いのほか満足度は高い。

• 雪の舞う中で☆

投稿日:2009年1月4日

雪の舞う中で☆杣の湯(閉館しました)

キャンディさん

ふと、こちらに気づいてからは、いつか行ってみようと思っていました。自家源泉、というのにも魅かれて。
    駐車場に入ると、窓の外から御主人がもう、挨拶して下さっています。今年は雪が多くってねぇ、と御主人。そうだな、塩原は去年は雪が少なかったなぁと一年前を思い出します。雪が舞う、とても寒い中をパッとコートを脱いで温泉に入ります。
    お湯は予想とは違って、薄いダークオレンジ色で、檜のような香りが少しする・・・こういうのって、モール泉の系統でしょうか。表記は単純泉とありましたが。濃いモール泉は苦手系かもしれない私なのですが、ふんだんに注がれる気持ちの良いお湯、大小の湯の花が無数に泳ぐ広い浴槽・・・ここ、いいと思いました。
    口コミにあった通り、窓からの景色は望めないけれど、ここに着くまで充分に雪景色などを、堪能してきたのであまり気になりません。雪のちらつく中で露天に入ってもみたし。ただ、洗い場のカランは使いずらいかも・・・
    冷たかった体がよ~く暖まりました。温泉のありがたさを一層感じるのは、こんな時です。雪が舞い、曇っていた空が、外に出ると晴れ間も出て明るくなりかけています。車を走らせるうちに、除々に指先がぽかぽかするのを感じました。暖かくなった体で、千本松牧場でコーヒー牛乳を買ったのでした。(美味しいです☆いつものお気に入りは、果汁入りメロンパンですが)

投稿日:2007年9月24日

画像提供杣の湯(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

外観画像です。
    塩原から新湯方面へ向かう途中にある施設です。

• お湯だけは素晴らしい

投稿日:2006年5月27日

お湯だけは素晴らしい杣の湯(閉館しました)

ミミさん ゲスト

温泉なので、お湯が素晴らしければいいともいえます。でも、必ずしもそうではない、とここに来て思いました。ここは、かやぬき荘という温泉宿の敷地内にあって、同荘の泊り客も利用できる立ち寄り湯です。ロケーションが最高で、お湯はたぶん塩原でナンバー1か2といえるほど。独特の味わいのあるお湯が源泉のまま、かけ流されており、しかも湧き出る量がはんぱではありません。飲むこともできます。玄関前にも、二十四時間、とうとうと湧き出ており、自由に飲んだり、ペットボトルに入れていったりできるようです。
     にもかかわらず、浴槽は、小さいプールのごときで、露天風呂のほうも、四方が壁に囲まれているために、味気ないこと、このうえないのですよね。周囲の自然とふれあえるように、あるいはお庭が少しでも見えるようにリフォームされてはいかがでしょうか。それと、シャワーも。「かやぬき荘」のほうのクチコミもご参照下さい。お湯が素晴らしいことだけは、請け合います。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド