山口屋旅館の口コミ情報一覧

栃木県 山口屋旅館

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年6月28日

• 自家源泉と有るのを見て14時少し過ぎに…

投稿日:2016年6月28日

自家源泉と有るのを見て14時少し過ぎに…山口屋旅館

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

自家源泉と有るのを見て14時少し過ぎに訪問。

女将さんでしょうか?
    日帰り入浴を申し出ると「一人ではダメ」と愛想なく断られました。

山に向かって走ると、いつも行列の出来ているスープ入り焼きそば屋の
    駐車場が空いていてラッキー、塩原名物?初めて食べれました。
    味は好みではありません・・・でした。

• 庭園露天風呂が自慢

投稿日:2012年8月2日

庭園露天風呂が自慢山口屋旅館 感想

塩原温泉郷の門前温泉に建つ、小さな家庭的な宿。祝日の夕方、温泉博士の特典でタダで(通常600円)、日帰り入浴して来ました。受付を済ませ、男性風呂「こだま」へ。10人サイズの石造り内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩温泉が満ちています。多少くたびれた感がありつつも、時間を経ていい感じ。湯温は、42℃位で適温。PH6.6で肌に優しい、さらりとした浴感です。続いて、一旦脱衣場に戻り、外の露天風呂へ。大人5人が足を伸ばして入れるサイズの木造り浴槽で、湯温は43℃位。小さな赤茶色の湯の花も、舞っています。2007年に増設され、簀の目隠し、小さな滝の流れる池があるなど、眺望はないものの、日本庭園を見ながらのんびり湯浴みを楽しめました。自家源泉から1日100トンの湯が供給されているとのことで、今回は利用しませんでしたが、2つある貸切専用露天風呂も良さそうです。

• 露天の浴槽が気に入りました

投稿日:2009年6月21日

露天の浴槽が気に入りました山口屋旅館

paw_pawさん ゲスト

塩原のメインストリート国道400号沿いにある門前温泉山口屋旅館さん。塩原もの語り館に車を止め、歩いて向かいます。こじんまりとした旅館ですが、露天の質感は悪くないとの噂を聞き、突撃しました。湯めぐり手形加盟旅館ですので半額の300円で入浴できます。若女将に受付してもらい早速浴室へゴーです。
     浴室は脱衣所から内湯&露天へと移動する造りで、まずはお目当ての露天へ。平日午後の訪問でしたが誰もおらず、貸切状態。総木造りの湯船は確かに質感の良いもので、期待が膨らみます。浴槽は湯にこなれ出して、良い具合に木目の模様が浮き出ています。
     浴槽は4-5人サイズの小ぶりなものですが、湯量は充分。勿論掛け流し。湯温は体感43度の適温やや熱め。湯あたりも良く、癖のない湯はサッパリとしていて肌に良く馴染みます。温泉街ということもあり正直景色は良くありませんが、簾を利用したり、庭園風の庭など、なるべく温泉気分を壊さないような配慮や工夫が感じられました。浴槽が気に入り長湯してしまいました。
     お次は内湯へ。露天から脱衣所に戻っり内湯へ移動します。こちらは年季の入ったベテラン選手です。7-8人サイズのタイル仕様。懐かしき昭和の雰囲気が漂います。浸かってみるとこちらもなかなか気持ちの良い浴感。露天よりもややぬる目に感じました。こういう浴室も嫌いじゃありません。大事に使い込まれていて好感が持てます。昭和の雰囲気を味わえるお風呂はむしろ貴重ではないでしょうか。引き続き大切に維持管理していただきたいです。個人的には湯めぐり手形利用で300円は、充分満足で楽しめました。

• あれま、ゲストにされちゃった

投稿日:2007年2月10日

あれま、ゲストにされちゃった山口屋旅館

掛け流れ星さん ゲスト

これ、よくあるんですよね。
    画像が載らないでしょうからあらためて貼ります。

貸切露天風呂の写真です。

• 素敵な露天風呂出来た!

投稿日:2007年2月10日

素敵な露天風呂出来た!山口屋旅館

掛け流れ星さん ゲスト

昨年までは喜劇駅前温泉さんが書かれた通りの印象でした。
    それが、今年塩原温泉で最新の露天風呂が完成し、様相が一変しました。

隣の青木屋が廃館し、跡地がどうなるかと思っていたら、工事が始まり高い塀が建ち広い駐車場ができました。その中が山口屋旅館の露天風呂に大変身していたのです。

以前からある男女別内湯から直接すぐ露天風呂に出られ、木枠の浴槽に100トン/日という豊かな独自源泉が適温で掛け流され、各風呂から見渡せるように岩を配した池のある和式の庭園が設えられています。まだ木々が成長していないから少し寂しいのですが、それが葉を茂らせ、夜の照明に照らし出される光景は夢幻の世界に引き込まれそうです。
    浴槽の周囲はわずかな段差で板が敷き詰められ、隙間から湯が落ちるようにできていてちょうど那須の鹿の湯のようです。
    門前の街の中だから目隠しの塀は高いのですが、それを意識させない工夫がそこかしこに凝らされています。壁に掛けられた一輪挿しには押し花を趣味にされている女将のやさしい気持ちがこもっていました。

貸切風呂は50分2000円の時間制で、何人入っても2000円だから、子供連れの家族で入るような場合は大変お得だし雰囲気も言うこと無しです。この料金で男女別内湯・露天風呂にも入れちゃうんですよ。

湯めぐり手形も有効だし、これから塩原温泉で人気の湯となること間違い無しですから、早いうちに是非どうぞ。

• 湯はいいですが施設は古い

投稿日:2005年7月5日

湯はいいですが施設は古い山口屋旅館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

塩原の門前温泉街にある旅館です。施設はかなりくたびれていますが、さすが塩原、温泉は無色透明無味無臭の湯が贅沢に掛け流しにされています。泉質はナトリウム・カルシウム・塩化物・炭酸水素塩温泉。泉温は68.5℃。pH値は6.8です。
    しかし、湯がいいといっても、周囲に安価で質のよい入浴施設がたくさんあることを考えると、この施設で立ち寄り入浴料金600円というのは、どうしても高い評価はできないという感じです。ここは「塩原温泉湯めぐり手形」に協賛しているので、今回は手形を利用して半額の300円で入浴させてもらいましたが、通常の料金を払って入りたいかというと答えは「?」です。
    (2005年6月入浴)

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯