箱の森プレイパーク 遊湯センターの口コミ情報一覧

栃木県 箱の森プレイパーク 遊湯センター

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月30日

• 自然と触れ合える多目的施設の日帰り温泉…

投稿日:2023年11月30日

自然と触れ合える多目的施設の日帰り温泉…箱の森プレイパーク 遊湯センター

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

自然と触れ合える多目的施設の日帰り温泉

アスレチックやバーベキュー広場などがある「箱の森プレイパーク」の一角にひっそりと佇む、ログハウス風の日帰り温泉施設。平日の午後、利用してみました。

駐車場から湯小屋まで、200m位歩きます。サイクル電車の赤い鉄橋に向かって進んで行くと、サイクル電車の駅の向かい側にあります。

通常入浴料600円は、玄関を入って右側の受付で。この日は、「おもて那須手形」でタダで入浴。玄関から左へと進んだ廊下の右側に男女別の大浴場があり、男湯は手前です。

コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。傘型の梁がむき出しになった天井の高い浴室に入ると、左側に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAのアロマ系です。

右側に12人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名: 畑カッパ源泉・金録源泉 混合泉)が、満ちています。泉温58.9℃を加水なし・加温ありで、42℃位で供給。PH7.5で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒あり。湯口の湯を口に含むと、弱塩素臭がして無味。

露天風呂はありませんが、大きな窓から山々の景色。丁度先客と入れ替わりで、しばらく貸切状態でまったりできました。

プレイパークでしっかり遊んだ後に、汗を流すにはもってこいの湯処かも知れません。畳敷きの談話室もあるので、湯上がりにのんびりもできますよ。

主な成分: ナトリウムイオン375.2mg、カルシウムイオン20.1mg、マグネシウムイオン2.7mg、マンガンイオン0.1mg、第一鉄イオン0.1mg、フッ化物イオン1.4mg、塩化物イオン357.8mg、硫化水素イオン0.1mg、硫酸イオン81.3mg、炭酸水素イオン346.6mg、臭化物イオン0.5mg、硝酸イオン0.3mg、メタ亜ヒ酸0.5mg、メタケイ酸132.8mg、メタホウ酸44.4mg、遊離二酸化炭素18.4mg、成分総計1.393g

• 空いてます。

投稿日:2010年12月13日

空いてます。箱の森プレイパーク 遊湯センター 感想

源泉オタクさん ゲスト

料金の改定があった様です。
    一般600円、入園料は無くなりました。
    他の口コミ通り、割と空いていて
    静かに入れます。窓からは山に沈む夕日が見て取れます。
    お湯は無色透明無臭の温泉です。
    同施設内にはオートキャンプ場やキャビンなどもあるようです。
    夏は賑わったっているんでしょうか?
    冬はとにかく静かでした。

• 家族連れにピッタリの穴場です

投稿日:2009年6月11日

家族連れにピッタリの穴場です箱の森プレイパーク 遊湯センター

paw_pawさん ゲスト

宝くじの振興金で作られた施設らしいです。多目的プレイパークで家族連れの楽しめる設備が各種整っていますが、平日とあってか午後3時ころの到着で従業員以外の人間は自分と連れの二人だけ。豪華な施設だけに、なんとも閑散としてわびしささえ漂いますが、臆せずゴー。いろいろな施設の中に湯遊センターの建物があり、これが入浴設備となっています。素晴らしい建物で館内はとても綺麗に維持され、とにかく立派な内装。畳敷きの談話室もあって休憩もできます。お茶も飲めるようになっているのがうれしいです。食べ物の持ち込みもOKで禁煙。休憩しながら入浴をするのもよし、プレイパーク内を散策してまたお風呂に入るなんていうのも良いでしょう。
     肝心のお風呂もホテルの大浴場並みの広さで弓形にアールで曲げられた湯船は20人以上浸かれそう。投入口で源泉と刺し水が混合されて投入されるシステム。湯船内の温度にムラが出ないための攪拌循環を確認。一部循環かもしれませんが、この日は下で報告のあった塩素臭はありませんでした。湯船の縁からは全体的に溢れ出しがあり、投入量と比較しても、ほぼ源泉掛け流しのようにみえました。湯温は体感41度で適温。ゆっくり浸かるのにももってこい。浴室は天井も高く、大きな窓で採光も抜群。季節柄かアブなどの虫が入らないよう窓の開放が禁止になっていましたので若干湯気が子守気味でしたが、それ以外はパーフェクト。脱衣所も清潔で豪華。この施設を二人で貸しきれるとは贅沢この上ない気分です。あまり知られていないのかお風呂好きがあまり立ち寄らないようで、勿体無い限りです。失礼ながら、従業員の方も暇そうにしておられました。塩原の穴場的施設です。因みに私は塩原の湯めぐり手形で割引してもらいました。

• 県民の日イベント

投稿日:2005年6月3日

県民の日イベント箱の森プレイパーク 遊湯センター

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

6/11&12 利用料割引

中学生以上 500円→300円
    小学生   300円→200円

なお 「箱の森プレイパーク」入村料も無料です

(詳しくは施設へお問い合わせ下さい)

• 足湯はいいんだけどね

投稿日:2004年9月21日

足湯はいいんだけどね箱の森プレイパーク 遊湯センター

ちゅんたまんさん ゲスト

外の無料の足湯はぬるぬるして良かったです.足湯のあまりの気持ち良さに,温泉への期待が膨らみ,喜んで入ったのですが,その内湯は塩素臭いのは気のせい?しかもぬるぬるしない・・・

• 自転車に乗ったあと汗流そう

投稿日:2004年1月17日

自転車に乗ったあと汗流そう箱の森プレイパーク 遊湯センター

掛け流れ星さん ゲスト

中塩原温泉の一番奥にある。
    建設中止中の塩那道路の入り口だ。
    無色透明無味無臭なお湯だ。
    こざっぱりした内湯だけで、プレイパークで
    かいた汗を流すためと考えよう。
    子供連れで遊びに行くには本当に楽しい所だ。
    いろいろな自転車を借りることが出来る。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯