大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯の口コミ情報一覧

栃木県 大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年7月9日

• 再開したそうです。

投稿日:2014年7月9日

再開したそうです。大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯 感想

温泉サムライさん

平成25年12月10日(火曜日)午前10時から再開したそうです。混浴温泉はまだあるのでしょうか?

• 休業情報

投稿日:2013年4月8日

休業情報大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

震災の影響で休業中です。

• 3.11大震災により臨時休館中

投稿日:2012年2月16日

3.11大震災により臨時休館中大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

11.3.11大震災により休館していました。
    那珂川と箒川にはさまれた旧湯津上村の丘陵地、現在大田原市の施設、長閑な景色のゆけむりふれあいの丘にあります。

見た目は診療所か公民館の様な建物です。隣には牧場やレストラン、湯津上支所があります。

入り口部分は2階となっていて浴室、男女別露天風呂、広間、食堂などがあります。
    1階には混浴の天狗の露天風呂がありますが、以前行った時は閉鎖中、11~3月までの冬季は閉鎖でした。

内湯はタイル風呂、露天は屋根付の岩風呂で湯はやや黄ばんだ色あいでしょうか。サウナはなかったような。
    3月も暖かい日だったので、天狗の露天に入れなかったのは残念でした。

今回、温泉は休館中でしたが、前回食事した隣のレストランは営業してました。

湯津上温泉やすらぎの湯 ナトリウム-カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉
    48.4℃ Ph7.6 加水 無加温 循環濾過 塩素 平成元年開業

09H210314初入浴

←前湯 芹が谷極楽の湯
    →次湯 南平台温泉観音湯

• 休館中

投稿日:2011年12月9日

休館中大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯 感想

湯めぐり人魚さん ゲスト

お電話を入れたら『ただいま休館中』のテープが流れました。
    残念です。

• 初めての人にも優しく。

投稿日:2009年7月22日

初めての人にも優しく。大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯

温泉ひとり旅さん ゲスト

この施設は人里離れたような高台にあり、いったいどんな人が来ているのかと期待をしながら訪れました。
    平日のためか、お客さんは年配の方々ばかりでした。一瞬、お年寄り向けの施設のお風呂かと勘違いしてしまいそうでした。

内風呂のほかに、景観がいい露天風呂があるのですが、おしゃべりなどをして長時間独占をしている人々がいて、遠慮して入るような感じでした。

温泉は無色透明の単純泉でした。平成10年11月の分析表によると、PHは7.6になっていました。なので、前の口コミをされた方が入られた時よりも、ヌメヌメ感はありませんでした。

また、帰宅後に気付いたのですか、天狗の大露天風呂があるそうです。
    訪れる前に調べておけばよかったのですが、入り口や浴場などに分かりやすい案内などあればよかったように思いました。

• よその家のお風呂では…?

投稿日:2008年4月6日

よその家のお風呂では…?大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯

ak51さん ゲスト

先日、階段下の露天風呂に初めて入った。風呂自体は日本庭園風で、大きな天狗の口からお湯が流れ出ていてなかなか風情がある。が、しかしである、先客で地元の常連客と思われるグループがいていっせいに私に視線集中。そしてまたガヤガヤとおしゃべりに集中だ。家の仕事のこととか家族のこととかいろいろ話が尽きない。話に入り込む余地がなかったので、もう少しゆっくりしたかったがそそくさに引き上げざるをえなかった。
     私は静かな入浴を好む。地元の常連さんは慣れているのでオープンになるのはよろしいが、もう少し静かな声で話してほしいと願う。何かよその家のお風呂に無断で入り込んでしまったような気持ちでした…。常連さんになるよりしょうがないですかねぇ。(苦笑)
           (スタッフの方の応対は気さくでGOODでしたよ。)

• 露天から見た散り初めのサクラ

投稿日:2006年4月16日

露天から見た散り初めのサクラ大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯

地下水100さん ゲスト

ここは内湯と露天が離れていて、移るには、いったん着替える必要がある。外はまだ陽が高いこともあって、まず露天へ直行した。土地のおじさん4人が栃木弁で話している。話に入り込む雰囲気ではなかったので、聞き役に回っているという状況に身を置いていた。でも、聞き逃さなかったことは、最近栃木県では混浴は条例で禁止になった、ということ。それで、ここも混浴は無くなり、10~12時が女性、12~18時が男性、となったそうだ。
    ナトリウム・硫酸塩・塩化物泉、薄褐色、ちょっと温めというお湯に、散り初めのサクラを眺めながら、途中、水飲み場で水分補給をして、小1時間入っていた。
    建物が小高い丘の上にあり、景色も良く、心身ともに解き放たれたひとときだった。

• 混浴露天風呂は

投稿日:2005年8月22日

混浴露天風呂は大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯

midさん ゲスト

11月下旬頃から3月までの冬期は閉鎖されるため、確認してから行ったほうがよいと思います。
    入口は男女別ですが、男性ばかりがたくさんいて入れませんでした。
    と言っても、女性専用時間帯(10:00~11:00)にはたどり着けないため、まだ入ったことはありません。
    休憩室が広くてゆったりできる施設です。

• どこかに似てる・・・

投稿日:2005年1月17日

どこかに似てる・・・大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯

湯ノ花子さん ゲスト

いつも入るとどこかの温泉の浴感に似ているなーと思っているのですがどこだろうと考えています。(^^;)
    まだ、混浴の方には入っていないのですが、女性優先時間になかなかいけないので、次回はぜひその時間帯に行きたいです。

• 県内で公営唯一の混浴露天風呂が

投稿日:2004年7月27日

県内で公営唯一の混浴露天風呂が大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯

掛け流れ星さん ゲスト

クチコミにあるように高台の眺めの良い日帰り施設です。
    泉質がまたいいんです。
    成分総計2.136g/kgのボウ硝食塩泉、pH8.1のアルカリ泉
    ですからスベスベして浴感十分です。
    そのくせ空いていて、ジェラートも美味しかったなぁ。

午前11時までは、混浴露天風呂は女性専用です。

• 元気回復

投稿日:2004年2月4日

元気回復大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯

湯っ子さん ゲスト

牧場が近くにありました。
    高台にあるため見晴らしがとてもいいです。露天風呂は小さいがとてもいい造り。
    ゆったりまったりすごせるそんな所でした。
    混浴露天風呂も最高にいい。

• 穴場ですね。

投稿日:2003年12月29日

穴場ですね。大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯

温泉小僧さん ゲスト

栃木県北部は塩原温泉、那須温泉と温泉地帯が広がっています。湯津上村のやすらぎの湯はそんな温泉地帯からは離れていますが、大田原市より東側の方には身近な日帰り温泉だと思います。
    寒い日に湯につかって体を温める場所としていいところです。受付の方も元気いいですし。
    ちなみに公共施設のため、貴重品ロッカー10円、着替えロッカー100円ですが、全部返金されてきます。心にくいサービスですね。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド