口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月30日)

公衆浴場3湯で私はここ寺の湯が一番好きな湯でした。
温度は体感で45~6度位で硫黄の匂いが漂い、2槽有る湯船は昔は仕切りが有っただろう跡もありますが今はなく、3湯の中では一番開放感が有り、熱く私好みの温泉でした。
またタイミング良く地元の方とのふれあいも出来、とても楽しい一時を過ごさせて頂きました。
裏は新湯の火口だから帰りに見てみなとか、むじなの湯に入りな等々、色々ご指導頂きました。0人が参考にしています

ここの温泉はいいですね。塩原に温泉巡りに来るとここを一番の楽しみにしています。でも、時々鍵が閉まっているのですねぇ。前のお店に行けば開けてくれるという話も聞いたのですが、何も買わずにはあまりにも失礼で・・・過去3回閉まっていて、帰りました。湯船が2つあるので、いつも一方は熱く、もう一方はぬるくなっています。ぬるくすると効能が落ちるのはよくわかりますが、「家族連れには、それもありかな」と思います。みんなで楽しく入りましょうね。

周辺には3つの共同浴場があるそうですが
時間的な都合により一箇所に絞り決めたのがここです。
理由としては、唯一の混浴であること、
(写真で見る限り)ここが一番風情があったこと
場所が判りやすかったこと等々です。
雪の階段を数段進み入口を開けると、いきなり両脇に脱衣所があり、サッシの扉をあけると長方形を真ん中で仕切ったように湯船がふたつありました。
先客は中年の夫婦で話を聞いていると、かなり温泉通のようでした。混浴でもお互いマナーをわきまえての入浴でしたので
気分良く入ることができました。
当日は結構な雪で、窓からも冷風とともに吹き込んできましたが
熱いお湯のおかげですっかりポカポカになりました。4人が参考にしています

硫黄の温泉で、浴槽浴室は木造で静かに湯がそそがれている。
混浴なので、なれない人にはちょっと勇気が必要かも。
風呂から出て振り向いたとき裏手が火口の跡だと気がついて
ちょっと、感動。4人が参考にしています

塩原で唯一の酸性硫黄泉、新湯で地元の人達が管理する共同浴場だ。入り口から完全に男女一緒で、浴室には2つの浴槽がある。
湯温は70℃以上なので入浴客が少なかった時などかなり熱くなる。その時は風呂に落ちるお湯を止める木栓がぶら下がっていた。
常時噴気が上がる爆裂火口のすぐ下で、いかにも地球のマグマを肌で感じられる様な素晴らしい温泉だ。
現在はむじなの湯と中の湯が完全に男女別になったので、
混浴はここだけだ。
料金は300円を料金箱に入れる。金を入れずに入る人がいたので言ったら、地元民は管理しているから無料だとの返事。知らぬこととは言え失礼しました。4人が参考にしています