西下仁田温泉 荒船の湯【閉館・リニューアルして再開】の口コミ情報誰もいなかったのは束の間

• 基本情報
  • 口コミ(0)

群馬県 西下仁田温泉 荒船の湯【閉館・リニューアルして再開】

評価 0  - 点 / 0件

場所群馬県/下仁田

お湯 0  - 点

• 誰もいなかったのは束の間

投稿日:2017年5月2日

誰もいなかったのは束の間 (西下仁田温泉 荒船の湯【閉館・リニューアルして再開】)

きくりんさん [入浴日: 2016年10月20日 / 2時間以内]

切り立った断崖が特徴的な荒船山の麓に建つ、平成9年にオープンした町営の日帰り温泉施設。国道254号線を佐久から下仁田に向かっていたら、たまたま看板が出ていたので、平日の午後ふらっと寄ってみました。

広い駐車場には、車が数台。今日は休館日なんだろうなと思いつつ、せっかくだからと近づいてみると、しっかり営業中。きれいな外観で、なかなか情緒もある建物です。

靴箱キーと入浴料600円を受付で渡すと、整理券をくれるシステム。(町外の入浴者を管理しているのかな?)男女別の大浴場の入口に、100円返却式の貴重品BOXがあります。脱衣場に入ると、籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。広い浴室の左側には、8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。奥の窓際に、20人サイズの石造り内湯があり、無色透明の含二酸化炭素ーナトリウムー塩化物冷鉱泉(源泉名:西下仁田温泉 荒船の湯)が満ちています。泉温16.4℃を、42℃位に加温。PH6.5で、やや肌がスベスベする浴感です。加水あり、循環あり、消毒もありですが、塩素臭は幸い気になりません。湯口は浴槽内ですが、お湯を嗅いでみると塩化物臭。左手にあるジャグジー浴槽「泡風呂」は、調整中で使用できず。また手前に、タイル張り石枠の円形浴槽もありますが、サウナ用の水風呂でした。

続いて、外の露天風呂へ。12人サイズの半屋根付き岩風呂があり、湯温は42℃位。遠く山々の景色を眺めて、野鳥のさえずりに癒されます。結局のところ終始貸切状態で、のびのびと湯浴みできました。

ただし帰る頃になると、地元の方とおぼしき乗用車や軽トラが続々到着。夕方は、混み合うのかも知れません。成分的には濃い自家源泉なのですが、湯使いはいささか残念。湧出量が少ないと仕方ないのですが、レジャーや観光帰りに汗を流すのには十分です。

主な成分: ナトリウムイオン13300mg、マグネシウムイオン159mg、カルシウムイオン611mg、鉄(II)イオン10.90mg、マンガンイオン0.87mg、リチウムイオン52.5mg、ストロンチウムイオン27.8mg、フッ素イオン0.30mg、塩素イオン20700mg、臭素イオン81.0mg、硫酸イオン264mg、炭酸水素イオン3760mg、炭酸イオン0.5mg、メタケイ酸189mg、メタホウ酸979mg、遊離二酸化炭素1200mg、成分総計42.50g

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町