千人風呂 金谷旅館の口コミ情報一覧(2ページ目)

静岡県 千人風呂 金谷旅館

場所静岡県/下田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年1月14日

• まるで体育館。

投稿日:2006年11月20日

まるで体育館。千人風呂 金谷旅館

ナトリウム・パフェさん ゲスト

女風呂は狭いので(と、いっても千人風呂に比べて)鍵を開けて、千人風呂で混浴すべし!。広い!、深い!、お湯も良い!。巻いてるタオルを捨てて泳ぎたいっ。プールというか、木造なので体育館といった感じです。露天がついてますが、そんなものは要りません。ジャグジーとかもどうでもいいです。それぐらい、千人風呂、圧巻です。

• 木がふんだんに使ってあり気持ちよいです。

投稿日:2006年11月12日

木がふんだんに使ってあり気持ちよいです。千人風呂 金谷旅館

はなさん ゲスト

下田のTホテルにツアーで行った時、日帰入浴させていただきました。女性専用の方を利用。大きさは千人風呂の3分の2くらいです。日曜日の午後だったのでやや混んでいましたが、浴槽は歩いたり座ったり身体を伸ばしたりできるよう工夫されていました。白木がふんだんに使ってあり、それが湿気を吸ってくれるのか、心地よい空間でした。忘れ物をしたため、翌朝再訪、また入浴しました。今度は貸切状態でした。千人風呂の方は掃除中で、湯を抜いたところを見学させてもらいました。庭の方に貸切の家族風呂が3つほどあり、それが『吉田松陰寓奇処』にある風呂と同じスタイルだったので感動しました。寓奇処は蓮台寺温泉(歩いて15分くらいの所)にあります。

• 思った以上に

投稿日:2006年11月10日

思った以上に千人風呂 金谷旅館

せかしみさん ゲスト

21時に着く予定が22時近くになったにもかかわらず、全く嫌なそぶりも見せず豪華な食事を運んでくれた従業員の温かさに感激しました。(冷たいご飯が出てくると思ってた)
    しかも、24時間ゆっくりしていって下さいと逆に恐縮され、なんならチェックアウト過ぎても構いませんと優しい言葉をかけてくださり、感激至極でした。
    お湯のすばらしさは他の方の繰り返しになるので省略します。(朝も深夜も良いです)
    とにかく、短いながら素敵な旅でした。

• 噂の千人風呂

投稿日:2006年11月6日

噂の千人風呂千人風呂 金谷旅館

ナナさん ゲスト

1泊させていただきました。
    仕事の関係で到着が21時過ぎてしまったのですが宿の方々は皆親切に迎え入れてくれました。
    千人風呂は女性脱衣所からも入りやすくて夜中はとくに貸し切り状態で入れ、
    湯の温度も丁度良し、予想以上に良かったです。
    貸し切り風呂も湯の温度が違う浴槽が3つあって良かったし、露天も最高でした。
    バスタオルを何枚も貸していただけて良かったです。
    たいていの旅館は有料になりますけどね。
    旅館のつくりは昔ながらの風情があってとても落ち着いて過ごすことができました。
    楽しみにしていた天文台は到着が遅くなったせいで行く事ができなかったのが残念です。
    それでもまた行きたい!と思わせる旅館です。

• 造りが素晴しい!

投稿日:2006年6月28日

造りが素晴しい!千人風呂 金谷旅館

とつかんさん ゲスト

平日お昼、入浴客ゼロ。千人風呂(とはいっても100人位が限界
    かも)も2時間ほど独占状態でした。ここが素晴しい理由は、
    浴槽が総檜で、しかもかなりの大きさであること。
    とても閑静であり、歴史を感じられること。浴場に数点女性の
    像が飾られており、宿主のこだわり、品の高さが伺えること。
    浴槽からの大量に湯がオーバーフローされていること。
    以上温泉宿としては100点満点で、このような温泉宿が人の心を
    つかむのだなと関心しました。

ただ惜しいのは泉質です。若干インパクトに欠けますが、
    それ以上のものがここにはあります。
    特に入場口左手奥の30℃前後の浴槽は気持ちよかった。
    1Mある浴槽の横の寝れるスペースを陣取って、源泉の投入音を
    バックグラウンドに思わず寝いってしまいました。

• 幸福の湯けむり

投稿日:2006年6月10日

幸福の湯けむり千人風呂 金谷旅館

イーダちゃんさん ゲスト

いや~ 雑誌のグラビアでここのお風呂を見つけて、
    一週間後にもうきちゃいましたよ、金谷旅館!
    今年の3月、ちょっと前になりますが。
    お風呂は、もー 思い出すだけで至福のため息がもれちゃ
    いますね。僕がいったのは夕方だったのですが、玄関から
    風呂までの木の床の足触りから早くも至福の予兆・・・
    いざ、千人風呂の扉をあけると、
       ほーっ・・・
    と、身体、瞬時にほぐれちゃいました。
    大きな総檜造りの風呂にゆーっくりつかり、湯けむりの
    流れをぼんやりまなこで追いかける。
    幸福の定義とは、もしかしたらこうした湯けむりかもしれ
    ないな~ なんて考えながら。
    千人風呂の湯けむりは、外人さんをもとろかしてました。
    30歳くらいのでっかい外人さん、彼も「ほーっ」て顔して
    いたもんなあ。湯けむりにまかれて。
    遠くから風に乗ってかすかに流れてくるのは、あれは、隣りの
    中学校の運動部の掛け声でせうか。
    金谷旅館の宵は、こうして更けてゆくのでありました。

• 幸福の湯けむり

投稿日:2006年5月27日

幸福の湯けむり千人風呂 金谷旅館

イーダちゃんさん ゲスト

いや~ 雑誌のグラビアでここのお風呂を見つけて、
    一週間後にもうきちゃいましたよ、金谷旅館!
    今年の3月、ちょっと前になりますが。
    お風呂は、もー 思い出すだけで至福のため息がもれちゃ
    いますね。僕がいったのは夕方だったのですが、玄関から
    風呂までの木の床の足触りから早くも至福の予兆・・・
    いざ、千人風呂の扉をあけると、
       ほーっ・・・
    と、身体、瞬時にほぐれちゃいました。
    大きな総檜造りの風呂にゆーっくりつかり、湯けむりの
    流れをぼんやりまなこで追いかける。
    幸福の定義とは、もしかしたらこうした湯けむりかもしれ
    なな~ なんて考えながら。
    千人風呂の湯けむりは、外人さんをもとろかしてました。
    30くらいのでっかい外人さん、彼も「ほーっ」て顔して
    いたもんなあ。湯けむりにまかれて。
    金谷旅館の宵は、こうして更けてゆくのでありました。

• 休憩所の煙草

投稿日:2006年3月6日

休憩所の煙草千人風呂 金谷旅館

うらんさん ゲスト

宿の方、見てますか?
    お風呂の方は文句なしです。
    でも、女湯の脱衣所に流れ込んでくる煙草の煙、はっきりいって大迷惑!
    ドアのすぐ外にある喫煙所をもっと他人に影響を与えない場所に移動すべき。
    髪洗って服着替えてさっぱりして出たのに、とたんに煙に巻かれてしまい、匂いが全身に染みつきました。
    もう怒り心頭です。
    はっきり言って、田舎の旅館。
    ご主人もタバコ吸うんでしょうね。田舎者です。
    これ読んだら、すぐに休憩所の灰皿を移動してくださいね。
    お願いします。

• とてもゆったりできました

投稿日:2006年2月6日

とてもゆったりできました千人風呂 金谷旅館

しろうさん ゲスト

大正時代に建造された総檜作りの風呂は、建築物としてもとても素晴らしく、また大正時代を思わせる雰囲気が漂っています。夏目漱石の「坊っちゃん」で松山の道後温泉に行くシーンがありますが、残念ながら道後温泉本館は周りの鉄筋建物のせいもあり、風情が削がれていますが、ここにはそうしたものもなく、とてもおちつけてよかったです。
    湯けむりがただよっているので、マナーを守って混浴文化が続けば・・・と思います。

• 温泉だけ

投稿日:2006年1月10日

温泉だけ千人風呂 金谷旅館

つかれたさん ゲスト

1/7に正月旅行として1泊してきました。
    部屋の古さは仕方ないですが、掃除が隅々まで行き渡っておらず
    所々の汚れや埃が気になりました。特に、テーブルの汚れが気になりました。部屋には、宿案内や非常出口案内などがまったくありませんでした。食事は部屋出しなのですが、部屋のドアを開けっ放しで食事の支度をするので外気が入り寒く、もう少し配慮して欲しかったです。朝食時は、真下の部屋で掃除機をかける音がしたり、不愉快でした。布団は固いし掛け布団は重くよく眠れませんでした。ただ、温泉はとてもよかった。。宿泊はお薦めしません。

• 歴史を感じます

投稿日:2006年1月9日

歴史を感じます千人風呂 金谷旅館

グンマニストさん ゲスト

1月8日の日曜日に日帰りで利用しました。
    有名旅館、日曜日の入湯、首都圏より比較的アクセスの良い伊豆ということで、かなりの混雑を覚悟していましたが、さすが千人風呂、それなりの人数が入湯してましたが、気にならない範囲でした。
    千人風呂は、内風呂としては、本当に広かったです。
    大正時代建造という歴史も、そのまま感じることができました。
    さすが温泉遺産、期待を裏切りません。
    脱衣所(ちなみに男用)は窮屈でしたが、歴史のある旅館ですので、これは致し方ないでしょう。
    個人的に、今まで伊豆の温泉にはあまり良い印象がありませんでしたが、その印象を変えてくれた、とても良い温泉でした。

• スケールの大きさにただただびっくり!

投稿日:2005年2月4日

スケールの大きさにただただびっくり!千人風呂 金谷旅館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

平日に立ち寄りで入浴しました。
    目当てはもちろんあの有名な千人風呂です。

総檜造りで浴室の床面積のほとんどが浴槽、しかもその浴槽はとても深いというのに、無色透明無味無臭のきれいな湯がダバダバ源泉かけ流しというのは、本当にただただ驚きです。
    私が入浴したときは、広い浴槽の中に私独りしかいなくて、なんだか持て余してしまい、ついつい平泳ぎで一往復してしまいました。
    昼でも薄暗く、湯気に窓から射し込む陽が反射する幻想的な雰囲気や、すべて檜の浴室の中でひときわ目を引く黄色いケロリンの桶も気に入りました。
    湯口の奥には狭い浴槽があるのですが、ここには温度の低い別の源泉がかけ流しにされており、ぬる湯マニアにはこちらもたまりません。
    ただ、千人風呂とつながっている露天風呂は、あれだったらない方がましじゃないかと思ってしまいましたが・・・。

いずれにせよ、これにまでにないインパクトを私に与えてくれた温泉であることは間違いないし、正直また訪れる価値は十分あると思いました。ただし、ここを訪れるならば平日に限る!そういう風にも感じました。
    (2005年2月入浴)

• 泊まるのはどうかな?

投稿日:2005年2月1日

泊まるのはどうかな?千人風呂 金谷旅館

B.B.さん ゲスト

日帰りで入りました。平日だとタオルなしで700円、安いと思いました。混浴の千人風呂には入らず、女性用のお風呂に入りましたが、女湯は平成に入ってからの建築だそうなので、歴史のある千人風呂にも入ってみたかった。混浴廃止にして時間によって男女入れ替えしてくれるといいのに。『ビデオや携帯の撮影禁止』とあったり、混浴風呂へのドアが鍵をもっていかないと入れないとか、いろいろ面倒な事件があるようですし。館内は若女将の油絵が飾られていますが、正直上手い絵とも思えないのにどうして飾ってあるのかな?宿泊は結構高い料金取るのに良くも悪くも田舎っぽい宿、という印象です。

• 希望

投稿日:2005年1月2日

希望千人風呂 金谷旅館

pansyさん ゲスト

今日、日帰りで行ってきました。
    さすがにお正月、前回のようにガラガラと行かず、混みあっていて、そうなると、いくつかお願いしたいことが出てきました。。。
    他の方も書いているように、混浴目当てのグループ入浴。。少し興ざめします。大勢での入浴になるのだから、周囲への配慮も考えて欲しい。駐車場で、区分けされているのに、線をまたいで、中途半端な駐車。決して、広くは無いので、やっぱり他の人の迷惑を考えて欲しい。
    これは、出来れば、宿の方にお願いしたいのですが、休憩所に禁煙コーナーを作ってもらえないでしょうか。
    キモチヨ~ク入浴して、後、いぶされるのは、洗い髪にタバコのにおいが。。。
    混んでると、仕方ないことばかりかな。。。。

• 情緒ありますね

投稿日:2004年11月10日

情緒ありますね千人風呂 金谷旅館

にらまるさん ゲスト

蓮台寺温泉を代表する旅館で千人風呂が有名ですね。歴史を感じさせる木造の古くて大きな建物が出迎えてくれます。その流れを引きずって辿り着くこと千人風呂。う~ん、流石に情緒があります。
    お湯は無色透明なものの非常に湯触りが良く、とても疲れが取れました。(千人風呂と比べると)若干狭い露天風呂はお湯が熱めで、これもなかなか良かったです。
    敢えて挙げるなら、入浴料がもう少し安いと良いでしょうか。伊豆なら千円ぐらいで文句を言ってはいけないのかも知れませんが。ちなみに下田温泉のお湯は蓮台寺温泉から引湯しており、それほどに蓮台寺は湯量が豊富なようです。

• 数年前ですが

投稿日:2004年9月29日

数年前ですが千人風呂 金谷旅館

満天さん ゲスト

知人にものすごく強く推薦されて訪れました。駅を降りると一面ののどかな田園が広がり、ほどなくみかん畑が見え、近くに青い山々と美しい景色を思い出します。
     宿の人々も温かく、中庭で連れと一緒に星をみせてくださいました。建物は古い民家調、料理は地物を丁寧に調理しているようで、もうかけがえのない楽しい時間を過ごさせていただきました。
     古びて風情の豊かな温泉はもう改修されたそうで、また再訪したいな、と思います。

• 早めに一度行ったほうがいいかも

投稿日:2004年9月19日

早めに一度行ったほうがいいかも千人風呂 金谷旅館

ミミさん ゲスト

最近のクチコミを見たら思い出がよみがえりました。古い木造の建物はたしかに趣きがあった。千人風呂では湯煙りがたちこめていて、少々混んでいても気にならないほど。昔の基準でいえば、それなりの品格がある古風な宿ですが、たぶん下手に部分的リフォームをすると雰囲気が変わるし、かといって全面改築をしたら、宿代がいっきに跳ね上がると想像される。一度は行く値打ちがある宿ですね。

• 感動!

投稿日:2004年9月18日

感動!千人風呂 金谷旅館

pansyさん ゲスト

5月の連休に、日帰りで行きました。
    前日泊まった宿の温泉がタイル張りで、プールのような、味気なさだったせいか、なおさら、ここの風情が好ましく感じました。
    ひなびた感じ、素朴な感じ、ナチュラルな感じがとってもいい。
    大きな湯船に、お湯がたっぷり(確か、かけ流しだったと思う、記憶は、定かでないが)と言う豊かな感じもいい。
    お湯も、肌当たりのまろやかな、気持ちもいいお湯でした。
    朝、10時ごろ行ったので、他にお客さんもほとんどいず、男湯に侵入しましたが、女湯だけでも、充分堪能できます。

建物が古く、構造が複雑。トイレの構造なんかも摩訶不思議です。
    その上、宿のオーナーの家族の方の不思議な感じの絵(何か、入賞した物らしい)も飾られてたりして。
    かなりの不思議空間で、そちらの方も受けました。

受付の方も、気さくな感じでした。

機会があれば、リピートしてみたいし、泊まりも楽しそうと思いました。

• 満足

投稿日:2004年7月23日

満足千人風呂 金谷旅館

光海さん ゲスト

下田のホテルに宿泊し、この温泉に入りたくて夜タクシーで(往復\6000)行きました。
    とにかく行った甲斐有り、予想通りの温泉で【大満足】して帰りました。

• 趣あります

投稿日:2004年1月28日

趣あります千人風呂 金谷旅館

必殺介護人さん ゲスト

木造の湯屋は風格十分。
    名物千人風呂は言うことなし。混浴ですので
    女性には別に広い女風呂があるそうです。

• 伊豆の感動風呂

投稿日:2004年1月18日

伊豆の感動風呂千人風呂 金谷旅館

湯めぐり人さん ゲスト

その名のとおり、まさに千人風呂!とにかく広い、泳げるほど広~い!
    そして深い。お湯もなめらかで気持ちイイ!
    木の香りと浴場の雰囲気も最高!
    浴場に入った瞬間、驚き、そして
    時間の経過とともにじわっと感動が込み上げてきます。
    外に露天風呂もあるが、この千人風呂に浸かってしまったら
    ただの露天風呂てな感じ。
    河内温泉と言うのだそうだが、あまり聞いたことがない名前。
    南伊豆の蓮台寺温泉の近くです。民家が立ち並ぶ中、道路沿いに看板が出ています。
    宿も外観は普通の民家、宿の人も素朴で田舎に来たような感じ。どこから来たの?と
    宿のおばちゃんが気軽に声をかけてくれる。伊豆にもこんなところにこんな温泉があるものだと思いました。
    こちらに旅したら是非探して立寄って見てください。
    きっと、驚きと衝撃があなたの体を突き抜けることでありましょう。

• 湯量たっぷりの温泉、気持ち良いです

投稿日:2003年11月29日

湯量たっぷりの温泉、気持ち良いです千人風呂 金谷旅館

たけしさん ゲスト

広い混浴風呂は見逃せない。
    楽々と泳げてしまう。
    深さもあり、文句なし。
    来る人は若い人も多いが、混浴だけに、カップルかオヤジ。
    旅館の方も感じが良い。

夏のせいか、脱衣所は非常に汗くさかった。
    見た目はきれいなのだが、臭いはかなり強い。
    浴槽、泉質はともに良い。
    週末は入浴料が1000円となる。

2003年春、久しぶりに訪れる。
    旅館のおばさん、おじさんは相変わらずやさしそう。
    木のお風呂も変わっていない。

露天風呂は8~12人用。
    浴槽の底が荒く、足裏に程良く刺激を与える。
    浴槽のまん中に、打たせ湯のような感じでお湯が流れている。
    誰かが打たせ湯として使うと、周りの人はえらい迷惑のような気がする。

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市