静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯の口コミ情報一覧

静岡県 静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

場所静岡県/清水 (静岡)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月7日

• 清水森林公園やすらぎの森の中で、黒川で…

投稿日:2023年11月7日

くに~さん 、性別:指定しない 、年代:~10代

清水森林公園やすらぎの森の中で、黒川であいの広場に建つ温泉です。清水市から真っ直ぐ北上するとかなり狭い山道となりましたが、少し遠回りして国道52号からのアクセスは普通の道路でした。泉温30.1℃,pH7.2の温泉となっていますが、源泉汲み上げポンプの故障が判明し、地中1000mの深さに埋めたポンプであることから、修理の目処が立っていないようです。井戸水の沸かし湯で、営業しています。
    内湯は、L字形の湯船となり、短辺は浅くなっていました。40℃との表示です。
    露天風呂は、岩風呂が3つあります。全ての岩風呂で、湯船の底に丸い石が埋め込まれていました。かけながしと書かれた湯船は、二人サイズ位の大きさで、36℃との表示です。
    竹酢の湯と書かれた湯船は、40℃と表示されていました。竹炭の湯のみが屋根付となっていて、こちらも40℃と表示されていました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 年に4~5回なのでそれほど頻繁ではあり…

投稿日:2021年12月8日

とらちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

年に4~5回なのでそれほど頻繁ではありませんが、かれこれ8年ぐらい利用しています。3年ぐらい前に指定管理者が変わりました。
    皆さんのクチコミ投稿がどの時点のものかによって参考にするべきポイントも変わってくると思います。
    大まかに整理すると以下の通り。

指定管理者が変わったことで変化した点

・変わった直後は料理が不味くなったけど、今はメニューも充実して美味しくなった
    ・刺青、TATTOOのある人でも入浴できるようになった(本当は以前から刺青、TATTOOのある人を拒否しないように静岡市から指導が行われていたが前の指定管理者が頑なに指導に従わなかっただけ)
    ・以前のような村社会臭さが薄くなった(特定の常連客が占領するようなことが少なくなった)
    ・スタッフが地域情報に疎くなった
    ・コロナ対策について、よく言えばとてもキチンと対応している。健康チェックカード、検温、下駄箱のグループ毎の使用など。しかし悪く言えばやかましすぎると感じる人もいる筈。真冬の換気窓明けは正直ちょっとキツすぎる。
    ・毎週日曜日のジャンケン大会が楽しい。優勝者には田舎のもろみ味噌やこんにゃくなどの景品が当たる。これがとても美味しい。
    ・敷地内全面禁煙になった。私は賛成だけど喫煙者の方はちょっとつらそう。

• 静岡市営の温泉浴場です。2018年…

投稿日:2020年9月23日

静岡市営の温泉浴場です。2018年…静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

ぽんてぎさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

静岡市営の温泉浴場です。
    2018年4月より指定管理者が変わりました。
    表題の写真は旧経営者時代のものです。

以下、刺青・タトゥーに対する対応に関してのみ記載します。
    静岡市では地方自治法第244条の規定を根拠に、市営入浴施設の指定管理者に対して刺青・タトゥーのある利用者を拒否しないよう指導しています。
    旧運営事業者は静岡市からの再三にわたる指導・勧告にも関わらず、これを聞き入れませんでしたが、現在の指定管理者においては拒否しておりません。
    現在、副支配人が中心となり、刺青・タトゥーを拒否しない方針を公示する方向に動いており、脱衣室に「刺青・タトゥーに関する当館の基本スタンス」という貼り紙を掲示しています。

刺青・タトゥーがあり、良識のある人→入浴可
    刺青・タトゥーを暴力の表現手段として利用する人→入館お断り
    刺青・タトゥーの有無に関係なく暴力的言動、ヘイトスピーチをする人→入館お断り
    (最後段には刺青・タトゥーのある人を殊更否定的に扱う言論を振る舞う人も含まれると解釈可能です)

• 落ち着かない…

投稿日:2015年12月20日

落ち着かない…静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯 感想

あすかさん ゲスト

地元色が強いのか、露天は竹酢風呂含めて3つありましたが、ご老人達に占拠されていました。
    洗い場も内湯もさして広くなく温めのお湯に落ち着かず早く出てしまいました。
    休憩所もざつぜんとしており家族連れが食事などしていました。この食事を注文してから受け取るまで待っているのですが「○○番の方、注文の品が出来上がりました」と館内アナウンスがひっきりなしに聞こえる…脱衣場まで。
    大して広くもない施設でアナウンス放送って…と思ったのですが、新館が併設されていてそちらにも休憩所があるからでしょうか。
    何しろ落ち着かないまま帰ってきました。

• ぬるい

投稿日:2013年7月24日

ぬるい静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯 感想

かずちんさん ゲスト

下から思ってたより車を走らせます。
    ロケーションは素晴らしいです。
    館内は大量のサイン色紙に飾られて野暮ったいです。
    お湯は全体的にぬるい。長湯すると冷えきってしまいます。

• 源泉ぬる湯がお勧め

投稿日:2013年5月12日

源泉ぬる湯がお勧め静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

ゴールデンウィークに帰省したときに立ち寄りました。実に13年ぶりの再訪で、前回訪問のときのことはまったく覚えておらず、途中の道のりもあれれこんな大変な道だったっけという感じでした。温泉は、泉温31.0度、毎分36リットル湧出のナトリウム・カルシウム・塩化物温泉で、分析書上は無色透明・強塩味・弱苦味となっています。露天の源泉浴槽は掛け流しになっており、36度くらいのぬるめの湯で、温泉成分か汚れかわかりませんが、薄黄色の濁りがありました。消毒臭もなく気持ちよく浸かれました。(2013年5月入浴)

• 中途半端

投稿日:2013年4月24日

中途半端静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯 感想

小十郎さん ゲスト

JAFの提携施設で1割引になるので、何度か利用しています。

立地は山奥でなく、町でもない。そんな半端さはお手軽で、通行面では助かっています。

従業員の方の接客は普通だったり、家族で行った折には『JAFの割引は1人のみですからねっ!!』と投げつける様な態度だったり、安定せず。接客プロになりきれない。

源泉の湯は有るものの、竹炭の湯:竹酢の湯と「『温泉』としてはどうなの?」という半端さ。
    湯舟の広さも狭くは無いけど、ゆったり伸び伸びする程の広さではない。
    休憩所も広くはない。

以前レジオネラ菌発生で、少々休業を余儀なくされたせいか、塩素は欠かせないようです。

公営なので、終わり仕舞いも平日は18:00迄。
    でも17:00迄も多い中、公営にしては頑張っている方かな?
    民間には遠く及ばないが。
    (土日祝は19:30迄。)
    公営の割に3時間600円、1日800円と一寸高く感じています。

何だかんだと半端な温泉。
    じゃあ何故行くのか?と言うと、被う物の少ない露天の空に、山の端に昇る月や星、渡る風が感じられるからでしょうか?
    人里から然程離れていないのに、豊かな自然は森林公園ならではかも。

極めて個人的な意見ですが、ここから其れを取ったら、何も残らないのでは?(笑)

• 加水

投稿日:2013年2月9日

加水静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯 感想

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性高張性低温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯がバイブラ付き浴槽、そして露天が竹炭風呂・竹酢風呂・源泉風呂(薄黄色無臭ヌメリなし)のラインナップです。加水の為に高張性感が薄れています。

• 可もなく不可もなく

投稿日:2008年1月25日

可もなく不可もなく静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

televisonさん ゲスト

他の投稿者も書いておられますが、総じて中途半端な施設だと感じました。設備は一通り整っているが、立派というわけではない。お湯についても、さすがにカルキ臭さはないが、これといった特徴があるわけではない。自然の只中という立地条件だが、ひなびた風情も圧倒されるような景観もない。
    市営だからでしょうか。温泉を建設した人間の「こだわり」が感じられないんですね。不愉快な思いをしたとかそういうのではないです・・・3点。

• ここの責任じゃないんだけどね

投稿日:2007年5月25日

ここの責任じゃないんだけどね静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

月踊りさん ゲスト

地元なんですが、いつ行っても程よい山奥でリラックスできます。というのはここに到着するまでの話、中に入ると逆に鬱陶しかったりするのがこのテの施設です。

久しぶりに行ってきました。散々叩かれているからか、入口にいた女性従業員(職員?)の態度は愛想良く、礼儀に気を遣っているのがよく解りました。とは言っても、TSUT○YA辺りの“空虚なロボット敬語”程度のものですけどね。
    まあ、そんなものに目くじらは立てません。

冒頭で触れた鬱陶しさについてです。ここには3つの露天風呂があります。その内の一つ<竹酢風呂>は小さな浴槽なのですが、ここを地元と思しき爺様たち5~6人がずっと占拠。間違いなく1時間は入っていました。
    こういうのってヤなんですよね。悪気ない爺様たちだから、言えば詰めてスペース空けてはくれるんだろうけど、そんなキツキツのところ無理して入り込むのも何か嫌だしね。
    これも地域のコミュニティの一つって言えばまあそうかも知れないし、ボクのような文句も野暮なのかも知れないですけどね。

若者の傍若無人さを憂える記事などをよく見かけるけど、意外に
    こういう場所では彼らは恐縮している事が多い(群れるとダメなんだけど)。逆にタオルを浴槽に入れたりとか、上記のような無神経さはむしろ高齢者に顕著ですね。

この施設に責任があるワケじゃないけど、浴槽を小さくして数を欲張って作った弊害みたいなモンでしょうね。

• 好きだったけれど・・・

投稿日:2007年5月10日

好きだったけれど・・・静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

まめさん ゲスト

出来たばかりの頃は仕事が終ってからでも車を走らせてよく行きました。初夏の頃にはほたるもみえたりして露天でゆっくりくつろげました。自宅から近くはなかったけれど休憩所もあってのんびりするのにとても好きな場所の1つでした。
    …が1人目の子供ができてからしばらく足が遠のいていました。今は2人目もいますが1才を過ぎ落ち着いてきたのでおばあちゃんを連れて子供と4人で久しぶりに行ってきました。みんなお風呂が大好きなので楽しみに行ったのですが玄関で待っていたのは最悪な結果でした。
    まず、値段が上がっていた!しかも2時間で。…まあ仕方ないにしても入り口に立っているおばちゃんに「赤ちゃんは浴槽に入れないで」と言われたので「じゃあベビーバスはありますか?」と聞いたら「ない」の答え。「ならシャワーだけなら構いませんよね」と聞けばそれもダメ。は??じゃあどうすればいいの?と言うと、おばあちゃんとかわりばんこに入れと。時間がないので2時間でしか入れない上、上の2歳児を連れてかわりばんこ?ゆっくり入りたいのに絶対無理!無理!
    お風呂屋さんってみんなで入れるから楽しいのにバラバラで、しかも慌しいなんて。それならうちで入った方がよっぽどマシです。結局入らず帰って来ましたが、最後に「今後ベビーバスを置いてください」と言ったらオバちゃん無視して奥に入っていきました。
    少し有名になったからと言って天狗な態度に本当にカチンときた最悪な日でした。たしか市営だったと思いますが、料金も高安くないし、態度は悪いし、施設も大して広くないなら同じ料金で施設もいい所はほかにもあるのでもう2度と行くことはないと思います。

• 森林公園

投稿日:2007年3月20日

森林公園静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

たけぞうさん ゲスト

森林公園の中にある施設。源泉温度29.7度 含銅・鉄(Ⅱ)ナトリウム・カルシウム塩化物温泉。薄い茶褐色 高張性・中性・低温泉。竹炭・竹酢の変わり湯がある。温泉レベル☆2(パワーは感じられない。)夕方近く混雑感あり。子供連れ多し。施設・雰囲気共☆2。総合☆2。ここの湯を入りに、わざわざ行くほどのことでもない。公園を散策し、遊んだ方が汗を流す施設だと思う。(2007年3月18日)

• 冷泉でうたたね

投稿日:2006年8月19日

冷泉でうたたね静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

楽団さん ゲスト

R52号を甲府方面に向かい、清水区の外れの信号機を左に曲がりしばらく山道を進むと有ります。
    ここも発見してから二ヶ月に一度の目標で向かいます
    内湯が一つ、外湯の露天が三個
    その中でもやっぱり冷泉が最高です・・。
    春先に入りましたが、気持ちがいいの一言
    ついうたたねしてしまいます。
    こんな風呂が何処にでもあればいいのですが
    なかなかありません、評価4点です満足。。

• 追加です

投稿日:2005年11月13日

追加です静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

柚花さん ゲスト

檜風呂と岩風呂がありますが男女入れ替えになります。
    (週替わりだったかな?なぜかよく檜風呂にあたります)

• 冷泉が最高~!

投稿日:2005年11月13日

冷泉が最高~!静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

柚花さん ゲスト

自分的には熱いお湯に長く入っていられないせいか・・・?
    今までよその温泉は熱すぎてちょっと長く入れないのが不満でした。
    ここのは源泉冷泉だけどめちゃくちゃ冷たくないから長くゆっくり入ってられるのでうれしいです。
    (もちろん熱いのもあるよ♪でもそんなに熱くない)
    脱衣所がもうちょっと広くて洗面所がもっとたくさんあれば言うことないんだけどね・・・でも狭いところほかにもあるからこんなもんかな?って感じですね・・
    後ちょっと山奥すぎかな・・行くのに遠いな~って時々思います。
    でも晴れてるとドライブも気持ちいい~~!って距離かな・・・

• 休憩所 広くしようよ

投稿日:2005年6月29日

休憩所 広くしようよ静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

神田お玉が池さん ゲスト

とにかく休憩所が狭い。
    週末は避けたほうが良いと思います。
    お湯は好きなのですが、
    最近湯量が落ちたのか、カルキ臭が気になることがあります。
    平日時間が取れる方にはお勧め。(でも 平日は地場産品の直売がお休みです。)

• 二点。

投稿日:2005年1月22日

二点。静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

YBライダーさん ゲスト

清流興津川上流にある公営の
    温泉施設です。
    露天風呂で勝負!という温泉で
    内湯は一種類、露天は三種類。
    露天の内容は『源泉のぬる湯、薬草湯、
    炭湯』となっています。

泉質は含銅、鉄、ナトリウム、カルシウム、
    塩化物泉だそうで、湯の色は微妙に茶褐色です。
    男湯は岩風呂で女風呂は檜?風呂と
    なっています。
    湯自体は個人的に嫌いではありません。
    しかし、どうも施設自体が中途半端に
    狭い感じがするのです・・・。
    露天風呂などはかなり広いのですが
    他の場所がその分狭くなってしまって
    いるのではと思わざるを得ません。

良くも悪くも地味。施設の狭さ、広さが
    アンバランス。そのへんが個人的に評価を
    下げてしまうのかもしれませんね。
    あと何度か通えば評価は変わるかも
    しれませんが・・・。

• う~ん・・・

投稿日:2005年1月8日

う~ん・・・静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

hiroさん ゲスト

う~ん・・・。
    施設自体は小さめです。
    判断が分かれるところでしょうけど
    僕はマイナスと評価します。
    狭さも情緒などを感じればプラス評価と
    なりますけど。

内風呂はひとつ。露天風呂が三つです。
    露天風呂はそれぞれ湯を変えてあります。
    ぬるめの源泉湯、薬草湯、炭湯。
    つまり露天風呂勝負の施設です。
    露天風呂でゆっくりが好きな方には
    良い施設でしょう。

ではなぜ評価が2点なのか。
    他の施設のように『もう一度』という
    気持ちにならなかったからです。
    本施設より遠い場所にもよく行くので
    湯か施設が僕好みではないということ
    なのでしょう。

• ぬる湯でのんびり

投稿日:2004年6月21日

ぬる湯でのんびり静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

うるふさん ゲスト

6/19の夕方に2時間券で立ち寄りました。
    ぬる目のお湯で長湯できます。

グランドゴルフの道具を貸し出ししてくれるそうです。
    時間のある方は、グランドゴルフでかいた汗を、
    温泉で流すというのもオツですね。

• い~湯でした。

投稿日:2004年6月19日

い~湯でした。静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

ぷーちゃんさん ゲスト

前回行った時は、曇っていたので知らなかったのですが、
    今日は快晴で、露天風呂はカンカン照り。暑そうだな~と露天に行くことを躊躇したけれど、なんと茶摘でもしそうな菅笠が・・。
    すごく気が利いてると、びっくりしました。

• シャンプーは持っていってね

投稿日:2004年3月30日

シャンプーは持っていってね静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

コランさん ゲスト

脱衣所が少し狭いかな・・湯船は広くて露天風呂も充実!!
    だけど石鹸しかありませんので頭を洗い人は持参しましょう♪
    ここの休憩所は持ち込み禁止!!でも食堂はチト高め・・・
    帰り道に取締りをしてました。
    道が狭いのでスピードの出し過ぎに注意しましょう。

• 冷泉が最高

投稿日:2004年2月8日

冷泉が最高静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

露天三兄弟さん ゲスト

露天風呂が三箇所あって、それぞれ特色があり温度もちょっと違う。冷泉は三兄弟を30分釘付けにした。

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市