奥山田温泉セルバン白雲館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年6月7日

• 信州のチロルで湯浴み

投稿日:2016年6月7日

信州のチロルで湯浴み奥山田温泉セルバン白雲館 感想

松川渓谷の上流、牛たちが放牧される山田牧場の一角に建つ、奥山田温泉のロッジを併設する湯宿。この牧場の風景が、スイスのチロル地方に似ていることから、アルプスの名峰マッターホルンのフランス語「モンセルバン(Le mont Cervin)」に因んで、屋号にセルバンをつけたのだとか。日曜日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料800円は、フロントの女将さんへ。このフロントがあるフロアは3階で、玄関から左手に進み、階段を下りた1階に大浴場があります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、馬油系です。右側に、10人サイズの石造り木枠内湯が板で2分割(下で繋がる)され、いずれもうっすら青みがかった白濁の単純硫黄温泉[源泉名:奥山田温泉 五色上(蒸気泉と表流水の混合泉)]が、加水・加温なしで源泉かけ流しにされています。源泉65.1℃を、手前の湯口がある方の浴槽で41℃位、奥は40℃位で供給。PH7.1ながら、やや肌がスベスベする浴感です。口に含むと、硫化水素臭がしてエグイ味。白い小さな湯の花が、大量に舞っています。続いて、外の露天風呂へ。8人サイズの石造り浴槽で、湯温は40℃位。北アルプスの山々を望む景色。朝一の訪問だった為、ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン108.1mg、マグネシウムイオン2.8mg、カルシウムイオン41.4mg、ストロンチウムイオン0.3mg、アルミニウムイオン0.9mg、マンガンイオン0.2mg、フッ素イオン0.8mg、塩素イオン217.6mg、硫化水素イオン11.4mg、硫酸イオン182.3mg、炭酸水素イオン42.1mg、メタケイ酸172.0mg、メタホウ酸120.1mg、遊離二酸化炭素17.2mg、遊離硫化水素19.5mg、成分総計955.8mg

• 気分爽快

投稿日:2011年9月3日

気分爽快奥山田温泉セルバン白雲館 感想

ウグイスさん ゲスト

やさしい硫黄泉。信州高山温泉郷は、高温の浴槽が主ですがこちらはぬる湯のセッティング。おかげで長湯が楽しめます。露天風呂からのパノラマを楽しめ結果、気分爽快です!尚、本日は、薄い青乳白色。

• 紅葉の道の終着点

投稿日:2008年11月7日

紅葉の道の終着点奥山田温泉セルバン白雲館

Chairmanさん ゲスト

日帰り入浴で寄らせてもらいました。
    露天風呂に浸かりながらの景色は素敵です。湯の色が日によって違うらしく、自分が行った時は外湯が乳白色で内湯は透明に湯の花が沢山咲いていました。清潔感もあったし、泉質も充分満足のいくものでした。
    日帰り入浴は10:00~15:00の間ですが、掃除が長引いていることもあったので、事前に連絡を入れておくと間違いないでしょう。

• 常連客も多いらしいけど・・・

投稿日:2008年2月6日

常連客も多いらしいけど・・・奥山田温泉セルバン白雲館

みずくらげさん ゲスト

お湯はいいです。やさしい硫黄泉をゆったり楽しめます。
    本館は、部屋はきれいで、設備・備品も整っています(別館は古そう)。
    食事は、少々センスが古いものの、なかなか凝った料理を、暖かいものは暖かいままに供してくれます。
    善光寺平の向こうに連なる北アルプスの眺めは、文句なしに素晴らしい。
    サービスは、ペンションと思った方がいいです。素人っぽく、かなりいい加減。宿主とのコミュニケーションを好む人には、向いているかもしれません。
    また、スキー場に近く(徒歩3分)、スキー客も多そうなのに、スキー宿としての体制は、びっくりするほどお粗末でした。

• 露天からの眺望は最高

投稿日:2006年5月2日

露天からの眺望は最高奥山田温泉セルバン白雲館

3年前の夏、泊まった。日によって湯の色が変わるという温泉だが、その日は、単に白濁した硫黄泉としか思えなかった。
     露天からは北アルプスが一望でき、それは感動する。湯船はそう広くはないが、適温の湯に浸かり遠くの景色を見ていると、日頃の憂さは吹き飛ぶこと請け合い。内風呂も清潔感にとみ、いい感じの湯船である。
     ここの食事は深山フォンデュという鍋料理。信州牛や野菜をさっと焼くような感じで食べる。その時、女将とご主人が宿泊客に挨拶するのだが、リピーターには何とも丁寧に話しかける。これが嬉しくてきている人もいるようだった。
     部屋もきれいで言うこと無し。ただ、予約した部屋でなく、到着したとき、女将が勝手に「いい部屋も空いていますから、こちらにしておきましょう」と換えたもの。サービスかと思ったら、きっちり高い料金を請求された。そのやり方が汚いので、減点1。