古久屋の口コミ情報一覧

長野県 古久屋

場所長野県/志賀高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年5月16日

• 後楽館に近いがサルはいない

投稿日:2010年5月16日

後楽館に近いがサルはいない古久屋 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

翌日、東京方面に用事がありましたので前泊として(距離的には前泊の意味がないような気がしますが・・・)利用しました。東名高速が工事中で大渋滞していました。15時に到着。狭い宿まえ道路に車を停めて、宿の方が遠く離れた駐車場へ車を移動してくれます。
    書き込みが遅くなってしまいましたので記憶定かではございませんが夕食は普通に美味しい和膳だったと思います。
    外湯巡りは人が多すぎてどこの湯も大変混雑していました。
    笑ったのは部屋風呂にはTVと有線放送が設置されていたことです。湯船にはジャグジー機能があり源泉かけ流しの湯をジェットバスで楽しみ、有線放送は鳥のさえずり、TVはお笑い番組と統一性の無い環境を作り出しそれなりにほんわかと湯に浸かることができました。
    内風呂の湯は中々素晴らしいものでした。個人的には小さな湯船が並んでいる浴場の一番奥にある地獄湯?がお気に入りとなりました。後楽館方面から引湯しているそうで湯温が高く、肩こりにはてきめんに効果があることを実感できました。たぶん硫酸泉でしょうか?44℃位あり汗が噴出し湯上りの体は外の冷たい風に触れ気分爽快となりました。

• 頑張って!

投稿日:2009年6月3日

頑張って!古久屋

ポチさん ゲスト

湯田中渋温泉、外のお風呂にも行けると聞き楽しみにしていました。迷路のような建物は増築を重ねたのかなぁ・・・とおもいました。温泉街の真中で、そういう意味で眺めは全然。温泉が頼みの綱という感じで、たしかに良いお湯でした。でも、露天風呂の眺めも無いし、一番いけないのはお掃除が全然ゆきとどいていないこと。男女が時間で切り替わるのは今何処でも同じですが、夜九時の切り替え後一時間もして入ったのに、髭剃りが女湯に!女湯にあった化粧品やシャワーキャップなどもきっとあのまま・・・。手が回らないのですね。お料理も残念。特に美味しい物は無く、こちらのペースとは全然関係なく次々に料理が出てくるのは、食べさせられているという感じになりました。たしかに女将さんも無愛想でしたし、残念です。元は良い旅館だったようですが、頑張って続けてください。

• 古久屋さん最高でした!

投稿日:2007年3月12日

古久屋さん最高でした!古久屋

mananaさん ゲスト

3月11.12日と1泊でお世話なりました。露天付きの部屋に泊まりました。
    お風呂も料理も良かったです。川魚が苦手だったのですが新鮮でクセがなく、こんなに美味しいのは初めてでした!
    料理がボリュームがありご飯が食べきれなかった私達に担当の仲居さんが「夜食に」とおにぎりを作ってお部屋に届けて下さいました。
    館内のお風呂もたくさんあったのですが部屋に露天風呂があったのと、外湯めぐりを楽しんだので1箇所しか入れず、「次は連泊しようね」と彼も言ってました。
    帰る朝、近所のお土産屋さんに寄りましたがこちらも親切な方ばかりで渋温泉街は本当に心温まる温泉でした。
    片道5時間かけていった甲斐がありました。
    次は夏に連泊します!!

• あまりいい印象は残らず・・

投稿日:2007年1月9日

あまりいい印象は残らず・・古久屋

akoさん ゲスト

先日、露天風呂付のお部屋に泊まりました。
    部屋自体は、コタツで落ち着ける感じです。
    でも食事は全般的に濃い味付けで、これといった特徴もなく・・。
    朝ごはんは、ご飯がすすむようなおかずもなくガッカリ。
    本当に、お客に喜んでもらいたいと思って
    作ってるのかなぁ・・といった印象を受けました。
    で、おかみさん。
    ここの口コミを読み覚悟をして行ったのですが、
    その通りおっかない感じのおかみさんでした。
    こちらは怒っているのでもなくただ注文したことに、
    いちいち宿側には落ち度はない・・といった感じの
    物言いをすることが気になりました。
    仲居さんは笑顔の方が多かったのに、おかみさんと
    フロントの男性は冷たさが漂い・・・。
    館内が迷路みたいで面白く、お風呂も狭いわりには
    楽しめたのですが、もう一度渋温泉に行く事があっても
    この宿には泊まりません。

• お湯はよかったのに・・・

投稿日:2006年9月7日

お湯はよかったのに・・・古久屋

ぽこたさん ゲスト

2年ほど前、母と一泊しました。お湯はとてもよかったです。でも、おかみさんは冷たい。それを強く感じたのは、露天風呂がお部屋についているタイプのお客様をお部屋に案内するおかみさんを見たとき、あまりに態度が違ってびっくりした。(私たちはお客の中で差をつけられたのだろうか・・・)
     お食事、温泉とってもよかったのに、その一点が今も心に引っかかっています。

• 今年も泊まります

投稿日:2006年5月11日

今年も泊まります古久屋

てるてるさん ゲスト

連泊で予約を取りました。
    連泊するのは初めてで渋に泊まるのは3年連続です。
    昨年古久屋さんを利用したのですが、お風呂も料理も接客も素晴らしかったです。一緒に行く祖母に3年連続は嫌かなぁと思っていたら、渋にも行きたいし、古久屋さんだったら連泊したいと言われました

夏は魚釣り大会もあるし、毎夜縁日もあるし、蛍観賞などのツアーもあるようですよ

• 二度と行きたくない!

投稿日:2006年1月7日

二度と行きたくない!古久屋

ももさん ゲスト

彼氏と二人で行きました。私たちは温泉に入ってから夕ご飯を食べようと思い、それぞれ分かれました。私は時間配分を間違え、予約時にお願いしていた夕ご飯の時間に遅れてしまったのですが、その間20分の間に電話が3回もかかってきたらしく、おまけに彼氏はしかられたそうです。温かいものを温かく提供したいとHPに書いてありましたが、こんなやり方なら自己満足以外の何でもないような気がします。旅に来たのですから、ゆっくりしたい!私たちは客なのに女将に気を遣ってくたびれるなんておかしいです。
    夜寝ようと思っても、隣に小さな子供のいる家族連れが!うるさいの何のって、眠るどころではありませんでした。しまいには彼氏は怒鳴り出すし・・・。建物が古く木造建築だと知っていたので多少の不便さは覚悟していったのですが、少しは部屋の振り分けに気を遣ってほしいです。ピーク時ではなかったのですから、小さな子供のいる家族はかためるなど考えてほしい・・・。
    前日の夕食時に何度も電話がかかってきていやな思いをしたので、朝ご飯は電話がかかってこないように10分前に部屋を出たのですが、出た途端に電話が鳴りました。無視して食堂へ向かうと「行き違いになった」と従業員が私たちの報告をしていました。なんだか監視をされているようでした。
    温かいものを温かく提供したいと思う気持ちはわかりますが、廊下の至る所で従業員が客の動向をチェックして報告しあっているのを見ると、ちっともくつろげません。もう少しサービスの本質を見直してほしいと思います。
    それから、朝食を終えて部屋に戻ってきたら、布団を下げている最中でした。でもその方は私たちに挨拶もせず、もくもくと作業をした後、ドアも閉めずに帰って行きました。また、コタツがあるにもかかわらず、コンセントが入っておらず、気づかずにずっと入っていた私たち(2日間も!)・・・。本当に寒かったです。もう二度と行きたくない!!

• 清潔な湯船が印象的

投稿日:2005年8月29日

清潔な湯船が印象的古久屋

ここには大浴場のほかにいろいろな種類の湯船がある。高温の湯船から適温まで、その一つ一つがいい感じで存分に楽しめる。何しろ温泉街の真ん中にある宿であるため露天からの眺望など望めそうにないが、それを補って余りあるのが木造りの湯船。一つ一つに入れば、それだけで満足する。それに、接客態度がすばらしいことも付け加えておきたい。

• 露天風呂つき部屋なのに・・・

投稿日:2005年8月7日

露天風呂つき部屋なのに・・・古久屋

温泉マニアさん ゲスト

2回目の宿泊、ここのお湯が好きで前回好印象だったので行きました。しかし、リピーターを大切にする旅館(!?)なのに今回はがっかりしました。他の方のコメントの状況とは違い露天風呂つきの部屋(今回フンパツしました)なのに夕飯も落ち着かない場所で(前回は座敷で良かったです)仲居さんもそっけない態度で部屋のお風呂も非衛生的でした。大衆浴場はきれいでしたが・・・。あとコーヒーメーカーが部屋に付いていてひきたて入れたてが飲めて良かったですが、バスローブは置いてありませんでした。人によって態度が変わるのでしょうか?

• 客室露天にはまりました

投稿日:2005年8月6日

客室露天にはまりました古久屋

うさぞうさん ゲスト

昨年8月に利用しました。初めての客室露天付きの部屋で楽しみにしていきました。とっても満足です。お料理も満足でした。最後のデザートは女性にとって嬉しい盛り合わせで、最後にでた桃は食べきれず部屋に持ち帰り後でゆっくりと食べました。仲居さんも嫌な顔もせずに対応してくださいました。お風呂も明るく開放的で、バスローブが備え付けてあり、何度もお風呂に浸かっても快適に過ごせました。また、コーヒーメーカーがあり豆から挽くタイプのもので何度も美味しくいただきました。帰りには、おにぎりを持たせてくれたのも嬉しかったです。駐車場が遠いのが難点ですが、古くからある温泉街であることや、町並みを考えると今の情緒を保つことの方が大切かと思いました。車に忘れ物をしてしまったら、宿の車で駐車場まで一緒に取りにいってくださいましたので、問題なしです。宿の創りが改装を重ねて分かりにくいと宿の方もおっしゃっていましたが、清潔感があり、風格もありよかったです。温泉街の中なので客室やお風呂からの眺望などはよくありませんが、また行きたいと思う宿でした。

• 昔の感想です

投稿日:2005年6月19日

昔の感想です古久屋

梅子さん ゲスト

数年前の冬に宿泊。お客さんは他にあまりいない時期でした。
    普通のお部屋に泊まりました。部屋のレイアウトが少々変な感じがしました。落ち着けないというか、洗面台の位置が気になったのですが気にならない人はいいんだろう。そういう意味でそこのお部屋はあんまり好きではなかったです。窓からの景色も旅館の裏側がみえる場所なのではずれました。
    お湯は野沢温泉は熱いと知ってますけど檜風呂は熱すぎて入れず。また混浴の方も熱いので入口で水を足しながらほそぼそはいりました。食事は食堂に呼ばれていただきましたが、暗いBGMがかかっててなんだか帰りたくなりました。いまだに覚えてます。従業員が家族だけなのかわかりませんが無愛想というか冷たい雰囲気だったのも記憶にあります。
    あまりいい思い出にならないポイントしかかけないのですが、イメージしてたのはもっと暖かいもてなし、部屋なんかも風情の感じられるようなとこかと期待しすぎたのかもしれません。

• 贅沢三昧でした

投稿日:2004年11月9日

贅沢三昧でした古久屋

ゲストさん ゲスト

こんな贅沢、人生ではじめてといっても言い過ぎではないくらい、よかったです。
    私たちは露天風呂付き客室に泊まりました。
    6人部屋くらいの広さの部屋を2人で宿泊したので部屋は広すぎるくらいでしたが、
    到着してすぐに風呂、ご飯食べて部屋に帰ったらすぐに風呂、寝る前に風呂、朝起きたらすぐに風呂。
    と、風呂三昧。
    渋温泉なので外湯めぐりもできるし、内風呂も沢山あるので、湯あたりには注意!
    また、露天風呂付き客室の宿泊者は特別扱いで、
    食事場所は個室っぽいところでいただき、食事内容は特別品目あり、
    帰りにはおにぎりを持たせてくれました。
    (なぜか部屋にはコーヒーメーカが置いてありました。)
    大満足でした。
    多少値はハリますが、また行きたいです。