雪つばきの宿古澤屋の口コミ情報一覧

新潟県 雪つばきの宿古澤屋

場所新潟県/新発田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月7日

• 雄大な阿賀野川の流れを一望する湯宿…

投稿日:2023年9月7日

雄大な阿賀野川の流れを一望する湯宿…雪つばきの宿古澤屋

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

雄大な阿賀野川の流れを一望する湯宿

麒麟山の麓を流れる阿賀野川のほとりにひっそりと佇む、昭和10年(1935年)に創業した木造二階建ての温泉旅館。平日の午後、およそ13年ぶりに日帰り入浴して来ました。

入浴料800円は、玄関を入って右側の囲炉裏のあるフロントで。フロント手前の廊下を奥へ奥へと進んだ先に男女別の大浴場があり、男湯は手前です。

コインレス鍵付きロッカーや棚に籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前左右に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAのエステロワイエです。

窓際に10人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物・硫酸塩温泉[源泉名: 混合泉(湯の浦1号、湯の浦2号)]が満ちています。泉温35.4℃をおそらく加水なし・加温ありで、41℃位で供給。PH6.9で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと塩化物臭がしてちょっぴり塩味。

続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの石造り木枠浴槽があり、湯温は40℃位。手前が浅くなっていて、半身浴も楽しめます。頬を撫でる川風が気持ちいい。

阿賀野川の雄大な景色を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

露天風呂付の客室や貸切露天風呂もあるので、別の季節に一度泊まってゆっくりしてみたい宿ですね。

主な成分: リチウムイオン0.2mg、ナトリウムイオン472.0mg、アンモニウムイオン0.6mg、マグネシウムイオン6.3mg、カルシウムイオン80.1mg、ストロンチウムイオン1.6mg、鉄(II)イオン0.2mg、フッ化物イオン1.5mg、塩化物イオン551.4mg、臭化物イオン1.5mg、ヨウ化物イオン0.6mg、硝酸イオン0.5mg、硫酸イオン393.0mg、炭酸水素イオン80.9mg、蒸発残留物1689mg

投稿日:2013年8月27日

画像提供雪つばきの宿古澤屋 お得情報

タルタルさん ゲスト

阿賀野川が一望出来る露天風呂

• 鄙びた温泉地の鄙びた宿

投稿日:2013年8月26日

鄙びた温泉地の鄙びた宿雪つばきの宿古澤屋 感想

タルタルさん ゲスト

古びれた宿ではあるが、阿賀野川の景色に惹かれて、宿泊した

見た目に反して(失礼)浴室はリニューアルして、間もないのか、清潔感があり、特に露天風呂から眺める阿賀野川の景色は素晴らしかった。

部屋からも川の景色は堪能出来て、安いプランながら、料理の内容も良く、値段に見合う満足度だった。日帰りよりは宿泊した方がお得といえる。

惜しむらくは、温泉は源泉の温度が低い為か、それに伴って加温、循環、塩素消毒してある事か。
    (塩素臭はしなかった)

湯の浦1号、4号、混合泉

ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉
    33.5℃ pH6.8

ナトリウムイオン 469.5 カルシウムイオン 84.7 塩素イオン 556.8 硫酸イオン 396.0 溶存物質 1705.0mg

• くつろげる宿

投稿日:2011年8月25日

くつろげる宿雪つばきの宿古澤屋 感想

くまさん ゲスト

阿賀野川は7月の豪雨で
    濁ってしまいましたが

部屋やお風呂からの自然の眺めがすばらしく
    虫の音と川のせせらぎを聞きながらお湯につかり
    とてもリラックスできました。

古い部分を上手く残して改装されているので、機能的でありながら懐かしい感じがする田舎に帰ったようなくつろげる宿でした。
    食事も美味しいです。

• 阿賀野川の雄大な景色

投稿日:2008年5月16日

阿賀野川の雄大な景色雪つばきの宿古澤屋

雪つばきはほとんど終わりだったが、阿賀野川の雄大な景色に癒された。

湯の裏1号、4号 ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉
    33.5度 pH6.8 溶存物質 1667 メタケイ酸 21.9 メタホウ酸 5.3

• 宿の雰囲気が良い

投稿日:2007年9月4日

宿の雰囲気が良い雪つばきの宿古澤屋

ゲコさん ゲスト

春先に宿泊しました。
    阿賀野川沿いの景色の良い露天風呂は気持ちよくリラックスできました。
    カップルの宿泊客が多かったように感じましたが、落ち着きのある宿なのでそれもうなずけました。
    お風呂はその割りに混み合うこともなくゆったり入ることが出来ました。
    部屋も広くとても落ち着きます。
    料理も美味しく工夫されたものが食卓に並び少し感動です。
    この宿は大人の宿の雰囲気ですね。

• 露天のお湯が冷たい。

投稿日:2006年10月14日

露天のお湯が冷たい。雪つばきの宿古澤屋

チンテンハウツーさん ゲスト

日帰り入浴で利用しました。露天に入ったが冷たくがっかり。内湯も冷たく泳ぎました。泉質は印象なし。

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区