いわない温泉 おかえりなさい(旧 いわない円山温泉聖観湯)の口コミ情報一覧

北海道 いわない温泉 おかえりなさい(旧 いわない円山温泉聖観湯)

場所北海道/積丹

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月18日

• 館内は趣のあるいい感じです。お風呂…

投稿日:2019年11月18日

館内は趣のあるいい感じです。お風呂…いわない温泉 おかえりなさい(旧 いわない円山温泉聖観湯)

ひでさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

館内は趣のあるいい感じです。
    お風呂は狭めです。
    露天はいい雰囲気なのですが、ぬるすぎました。
    お湯はいいんですけどね。
    この値段ではリピートないです。

• 高級旅館風の田舎宿

投稿日:2008年1月10日

高級旅館風の田舎宿いわない温泉 おかえりなさい(旧 いわない円山温泉聖観湯)

冬の温泉最高さん ゲスト

二度目の宿泊です。正月料金?で前より高かったですが、正月メニューらしい料理は、味が濃い系でしたがOKで、しかもボリューム満点で満足しました。ここの風呂は檜の内風呂と岩の露天風呂の両方ともすばらしいです。ただし、今回、露天に行く階段が非常に滑りやすく、一瞬階段から落ちそうになりヒヤッとしました(評価4点)。この点は是非改善してほしいです。高級旅館風の田舎宿みたいな雰囲気で、しかも正月なのに結構空いていて、穴場だと思います。他のクチコミを見ていると、高級旅館の行き届いたサービスを期待して行くと期待はずれガッカリとなるようですが、私はここの気持ちいい温泉とボリューム満点のおいしい料理が大好きです。

• 風呂はいい

日帰り入浴で利用しました。宿泊された皆さんの口コミを読む限り、あまり好印象を持てない宿のようですが、ただ「温泉」だけを取り上げてみれば、なかなか雰囲気のいいところだったことを報告します。檜の香り漂う内湯からは、壁一面の窓越しに岩内湾を眼下に望むことができ、湯船に浸かってもなお絶景が遮られないという内湯はそうそうありません。露天風呂には特別なものを感じませんでしたが、内湯に浸かっているだけでも充分清々しい気分を味わえます。
     釈然としないのは1,300円という入浴料。決して「法外」とは言えない金額ですが、その「理由」についていくら考えても納得のいく答えは得られません。600円が妥当な線です。

• これで高級旅館???

岩内にしては料金も高く、それなりの対応や料理を期待しての宿泊。まずはタオルを持ち帰れないことに驚き、お風呂は眺めもよく露天風呂からも綺麗な紅葉が目の当たりにと、とても気持ちがよかったけど、露天は男性露天から、覗けることにびっくり!なんだか落ち着かなくなりました。食事は期待外れ。デザートも乾いた美味しくもないメロン。いくら北海道とはいえこの時期は柿や余市のぶどうでしょう

• 今年の正月もここで連泊

我が家の楽しみは毎年正月を道内の旅館に連泊(大晦日と元旦)してゆっくり過ごすことであるが、苦労するのが予約の問題である。有名旅館ともなれば正月に来年の正月の予約をしなければならないところや、10月1日の旅行代理店による予約解禁に予約を入れても希望旅館がとれなかったりする。いずれにしても連泊の場合の予約は結構厳しいものだ。
    ところが、聖観湯はどうか。9月ごろに正月の予約をすればすんなり希望がかなった。直接電話してである。しかも、料金は正月だからといってべらぼうに値段がつり上がる高級旅館にありがちなことはない。正月の旅館としては穴場であると思っている。
    さて、その宿泊の感想だが、温泉はこじんまりしていて檜の風呂がいい。たしかに日帰り入浴の人が多く正直驚いた。地元の人だろう、家族連れでドカドカ入ってくる。風雅な雰囲気を楽しみたいのに静かにのんびりとはいかなくなる。
    料理だが、懐石風ではあるが、料理の演出の仕方は田舎くさいところがある。連泊して元日料理で昨日の料理と似たものがあったりもした。でも、美味しかった。
    接客態度は、今までに泊まった旅館の中では最悪である。部屋を案内してくれた女中さんの言葉使いはなってないし、要するに素人が臨時で来たという感じ。プロの仕事ではない。
    じゃどうして今年もここに泊まるかと言えば、もちろん正月に予約がとりやすいというだけではない。
    岩内の寒村で、多少はぶっきらぼうな扱いを受けるけれど、地元の人たちとの触れ合い?もあったりして、そういう田舎くさいところが私には逆に心地いい。

• 旅館名は良いのだが?

長旅の末、たどり着き部屋に入り仲居(近所のおばさん?)さんの説明タオルはお風呂に入ったら部屋まで持ち帰ること、翌日出立までそれを使うことを言い渡され、早速お風呂に、景色浴、結構!そして食事これが、なんと席に着いたときには料理が全部並んでみごと?さすが岩内漁場を控えているだけあって、透き通ったとは程遠いイカそうめん、表面が乾いたお刺身、高級魚のさんまの煮付け(5cm位の輪切り)・・食事は推して知るべし!!  魚で有名な所なので朝食には見事な5cm程のみりん干し、あーあ! どなたかが書いてあったけど女将のくだらない長話、お客さん達の宴会を盛り下げること。畳はささくれ立ち、くもの巣と大量のカメムシのお迎え、歓迎。又は無いです。

• 料金とのバランス

日帰りで大人1300円位でした。周辺の相場が500円ですから倍以上です。
    施設は総檜づくりで黒光りする床も見事でした。内湯も高級感にあふれ、露天も開放感はありました。しかし、女性の内湯から露天へ下りる階段は男性露天から丸見えです。これはちょっとひどいですね。

• お風呂がすごくいいです。

投稿日:2005年5月6日

お風呂がすごくいいです。いわない温泉 おかえりなさい(旧 いわない円山温泉聖観湯)

おんせんだいすきさん ゲスト

知り合いに勧められて行きました。
    玄関から高級感漂う木造の温泉旅館で、築10年以上経っているとは信じられない感じでした。客室の中は、畳などそれなりに年月を感じされる?部分もありましたが、これはこの先枯れた感じにいい味が出てくるのでしょうか!?
    さて、本題の温泉ですが、ヒノキ造り?の内風呂も、岩で造られた露天風呂も、大変気持ちのよいものでした。少し内風呂の床が滑りやすいのが気になりましたが、一度湯船に浸かると、疲れが吹っ飛びました。えらく長風呂してしまいました。
    夕食は部屋食で、ボリューム満点!風呂上がりのビールを控えればよかったと少し後悔が残りました。味が少し濃い感じがしましたが、北海道は私が住んでいる地域より味が濃いめなのを差し引けば、大変満足いくものでした。
    また旅行する機会があれば是非とも訪れたい宿です。今度は人が少ない時期を狙って行きたいです。

• 高級旅館?

投稿日:2005年5月4日

高級旅館?いわない温泉 おかえりなさい(旧 いわない円山温泉聖観湯)

ごまふあざらしさん ゲスト

ときどきタウン誌なんかで目にするようになって、ちょっとずつ知名度は上がってきているようですね。
    確かに一見高級旅館風に見え、料金も道内の温泉旅館にしてはかなり
    お高いようです。(3万円くらいだったと思う)
    ですが、その値段に見合うサービスは全くといってありませんでした。
    残念!!
    例えば、
    大雨の中、カサを持っていなかったので、駐車場からモウダッシュで
    走って行ったところ、フロントには誰もおらず、呼んでも誰も来てくれませんでした。ずぶぬれのまましばらく玄関に立たされっぱなしにされました。玄関はいってすぐのところが日帰り客の休憩所みたくなっていて、そこではお酒の入ったオジサン・オバサンが大声でしゃべっていて、その時点で帰りたくなってしまうくらい気分悪かったです。
    その後、駐車場で泥んこになった靴をオジサンに預けて部屋に案内されたのですが、翌日のチェックアウトの後、その泥んこ靴は泥んこ靴のままオジサンが丁寧に返してくださいました。ありがとう。

翌日の朝、朝食が終わって部屋に戻ると当然お布団があげられていて、
    テーブルも元の位置に戻っていたのですが、汚れたお茶の道具が
    昨日使ったまま置きっぱなしになっていました。
    しかたなく、水道であらって、お茶をのもうとしたのですが、
    今度はお湯がぬるくなっていたので、ポットをもって仲居さんのところへ、お湯をもらいに行きました。
    そこでも仲居さんがなかなかつかまらなくしばらく経って女将さんが
    ちょうど出てきたのですが、「あら、まだお茶飲むの?」ぐらいの
    態度でお湯をいれなおしたポットをまた渡されました。入れなおす間ももちろん廊下に立たされっぱなしです。
    お部屋にお持ちしますぐらいのことがあってもいいのではないか
    と思うのですが、そういう細かい配慮は全くない旅館でした。

• う~んお部屋が…

ちょっと辛口になっちゃうんですけど、お許しくださいね。
    贅沢な気分を味わいたくって2万近くも奮発したんで…(^^;。
    建物はわりと普通ですが、旅館内は大きく立派な木材を使っていて、
    ゴージャス!ロビーに囲炉裏もあるし、床も綺麗に磨かれていて
    満足でした。お風呂もとってもよかったです。

でもお部屋やスタッフが…
    他に書かれている方もいらっしゃいますが、
    お部屋がとにかくひどかった。まずは座布団が毛玉だらけ、
    畳は古くてささくれ立っていて、洋服に畳のささくれが
    びっしりついちゃうくらいです。
    そしてフロントに電話をしても誰も出ない。
    ロビーでは従業員とその知り合いらしき人たちが大きな声で
    大騒ぎしていて、くつろぐって感じじゃなかったです。

ロビーでテーブルに足をかけて
    新聞を読んでいた人が実は従業員だったりと
    まあ、驚くことは結構ありました。

お風呂や建物が立派だっただけに残念でなりませんでした。

• はだしで行くと恥ずかしい

玄関を入るとピッカピカで顔が映りそうなぐらい
    に磨かれた板張りのロビー。

ここにはスリッパというモノがないのね。
    だから、靴下がきれいでなければ恥ずかしい思い
    をします。

肝心のお風呂はというと、淡泊で透明な食塩泉。
    内風呂も露天風呂もかけ流し。内風呂は木材を
    多用した気持ちの良い湯船ですし、広々とした
    露天風呂は自然石をあしらってこれまた気持ち
    よい。

夜など岩内の街の夜景を見ながら入浴できます。

• 冬の温泉

投稿日:2004年1月28日

冬の温泉いわない温泉 おかえりなさい(旧 いわない円山温泉聖観湯)

温泉マニアさん ゲスト

綺麗で大きなヒノキ風呂最高でした!露天風呂は頭はひんやり体はホカホカ、いつまでも入っていられました。脱衣室のお水も美味しかったです。また機会があったら何回でも行きたいです。

• 22,000円の価値は

JTB経由で1泊泊まりました。
    お風呂はとてもすてきでしたよ。
    しかし、客室が・・・。
    窓から外を見ようとしたら、鼻の脂が・・・。
    畳には焦げ跡が・・・。
    もちろん部屋食ですが、皿数だけの料理。
    フロントは茶髪のお姉さん・・・純和風旅館?
    お見送りはなし。
    朝のコーヒーは香味焙煎。
    22,000円の価値はないです。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯