犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2019年6月17日)

ホタル舞う犬鳴山温泉 [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2019年6月17日 / 入浴日: 2019年6月14日 / 1泊]

一泊二食付きで宿泊しました。

客室は和モダンな感じで良かった。四階なので窓からの眺望は良く、山の緑が美しく、眼下には渓流が流れていました。

温泉は循環式ではあるが、ぬるぬる感が強く気持ちの良い肌触りである。湯元の山乃湯と比べても遜色のないレベルだと感じた。10年ほど前に日帰りで来た時はこれほど強いぬるぬる感は感じなかったので、今回はたまたまコンディションが良かっただけかもしれません。
露天風呂は目隠しがあって湯船に浸かった状態では見れませんが、山と川の景色が良かった。

夕食で出た黒毛和牛の陶板焼きが旨かった。いい肉を使っています。

6月はホタルが見れるので、20時にフロントに集合すると仲居さんがホタルを見れるポイントまで案内してくれます。旅館から2分くらい歩いた所の川で見れました。乱舞とはいきませんが、6~7匹くらい飛んでいました。

浴室が広くのんびりできました。露天… [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

温泉大好き さん [投稿日: 2017年1月24日 / 入浴日: 2017年1月19日 /  - ]

浴室が広くのんびりできました。
露天風呂かたの開放的な景色も最高です!
1日中のんびりできました。
また是非行きたいです。

入浴料割引の日だったので行ってみた。… [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

おじゃま虫 さん [投稿日: 2016年7月27日 / 入浴日: 2016年7月12日 / 2時間以内]

入浴料割引の日だったので行ってみた。
源泉の山の湯には昨年行ってるがお世辞にも綺麗な浴室ではなかったが、ここはなかなかのものである。やはり旅館だけあるわ。
浴室も広く4人くらいは狭い思いせず一緒に入浴出来そうだ。
川の向かい側に昭和の香りがする古い建物があったが写真になる。
うちからは紀泉スカイライン通れば30分で行ける近くの温泉。
タオルはないから持って行くと買わずにすむ

子供を連れて初めて行きました。泉質は入… [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

名無しの温泉好き さん [投稿日: 2015年11月20日 / 入浴日: 2015年11月14日 /  - ]

子供を連れて初めて行きました。泉質は入ったらヌルヌルとしてお肌もツルツルになったようでとても良かったのですが、脱衣所が残念。床はフローリングではなく掃除も大変かと思いますが、お湯から上がって脱衣所に行くと落ちていたと思われる髪の毛が足の裏につくわつくわで... それが気持ち悪くて脱衣所では常につま先立ち(・_・;
お湯が良かっただけに、そこだけ本当に残念でした。掃除を徹底して欲しいです。

向かいの駐車場で駐車場代500円を支払… [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

アップリケ さん [投稿日: 2015年8月29日 / 入浴日: 2015年8月29日 / 2時間以内]

向かいの駐車場で駐車場代500円を支払うと、二人で600円分の割引券をくれました。
脱衣所に、源泉温度16度なので42度の適温まで常時昇温する。と記載がありましたが、内湯も露天もそれどころではない熱さで10分も経たずに退散しました。
当日、男湯はよい湯加減で、いいお湯だったと主人。
女湯も適温であればいいお湯だったのでしょう。

半露天 [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

温泉依存症 さん [投稿日: 2014年5月7日 / 入浴日: 2014年4月28日 / 2時間以内]

単純硫黄冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。(温泉分析書に書かれていたのを見逃した可能性あり)お湯は無色透明無臭微ヌメリです。内湯1個(バイブラ+ジェット+打たせ湯)と露天1個(小浴槽)のラインナップです。露天は前面と側面1面開放の半露天スタイルです。

夏場向きかも [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年5月21日 / 入浴日: 2013年4月2日 / 2時間以内]

犬鳴山温泉街といっても、かなり小さな温泉街ですが大阪では唯一の温泉街ですから仕方ない。まあその温泉街の中のホテルです。日帰り入浴もやっていまして、スーパー銭湯とのコラボ企画、スタンプラリーなんかもあるそうです。フロントで手続きをしまして、男女別のウイングに分かれていきます。
泉質掲示を見ますと、単純硫黄冷鉱泉となっていまして、以前訪問した時とは異なっていたような。18.3℃、13.7L/min、pH8.80、0.786g/kgとなっていました。内湯浴槽はバイブラが中心の細長いタイプで、露天は小さなベランダ湯です。やや肌がつるつるする感じはありまして、湯あがりはサッパリした印象。季節としては夏向きかもしれません。循環で利用していますし、特徴が強く出ているタイプではありません。消毒は普通レベルで、ややシトラスのような香りがしていまして、それが消毒の臭いかと思います。それなりにきちんと臭ってきますね。小さなサウナもありますが、これは取ってつけたような感じです。温泉としての個性はそれほどでもありませんが、付加価値があるなら宿泊しても楽しめそうです。

画像提供 [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年2月8日 / 入浴日: 2010年11月26日 / 2時間以内]

露天湯口

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年1月12日 / 入浴日: 2010年11月26日 / 2時間以内]

露天風呂です

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年12月23日 / 入浴日: 2010年11月26日 / 2時間以内]

施設外観です。

つるつる感がほのかに [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年12月16日 / 入浴日: 2010年11月26日 / 2時間以内]

再訪になります。内湯はバイブラがにぎやか、露天はちょっと小さいです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で16℃、1395mg/kg、加温・循環・塩素消毒ありですが、あまり消毒臭は感じられませんでした。つるつる感も弱めでしたし、このあたりは湯の使い方の制約もあるので仕方ないところかもしれません。アメニティーはリーブルアロエ湯葉豆乳シリーズの3点セットです。
前回の訪問から大きく変わったところはありませんでした。

100円温泉デー [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

以下の日は100円で日帰り入浴ができます。
平成22年11月 1・2・8・9・15・16・29・30
平成22年12月 6・7・13・14・20・21・27・28
平成23年 1月 11・17・18・24・25・31

ホテルと銭湯の間みたいです [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

Jelenk U-718 さん [投稿日: 2010年9月3日 / 入浴日: 2010年9月1日 / 2時間以内]

大阪からですと車で40分ほど、犬鳴山の山中にあるホテルです。付近にはホテル・旅館・日帰り浴場など色々なお風呂がひしめき合っています。ナトリウム・炭酸水素塩泉の温泉は、入浴するとやや肌がつるっとしてきます。お湯はそれなりなのですが、どうも施設内が暗く、また衛生的にも大丈夫なのかと心配してしまうところもちらちら。何かといたんでいるようにも思いますし、宿泊施設と銭湯の間のような感じです。

ちょっと手狭な感じです [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年4月19日 / 入浴日: 2010年4月13日 / 2時間以内]

大阪南部の紀泉山脈の中にあります温泉街、大阪なのにこの鄙びた感じがたまらない犬鳴山温泉の一角です。不動口館の小道を入っていきます。川向うは温泉センターです。日帰りで利用させてもらいました。
男女はフロントで分かれる形になりまして、建物の奥の方になります。ちょっと靴箱が「ありえんなぁ」というところにあります。脱衣籠が基本ですが鍵付きロッカーもあります。
温泉は重曹系のお湯が循環で使われていまして、特有のつるつるが感じられます。控え目ながら塩素消毒もされています。内湯は細長い浴槽が1つだけ。バイブラになっていますが、もう少し静かに入れないものかと。小さなサウナもありますが、温度が低めでなかなか発汗しないのと、サウナマットが「ありえんなぁ」という感じでした。水風呂はありませんので、シャワーの十字砲火で冷却します。露天もありますが、小さな浴槽1つだけで、外気に触れることができる以外は特にどうということもありません。眼下に川を見ることができるのは犬鳴山のデフォルトかも、ただ目の前が温泉センターなのでちょっとあれですが。
普通に気持ち良く入れるところだと思いますが、細かなところでもう少し配慮があった方がというのも感じられました。お湯自体は山乃湯以外は循環だと思いますので、それなりにというところでしょう。

浴室からの景観が良いです! [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

こう さん [投稿日: 2010年3月14日 / 入浴日: 2010年3月14日 / 2時間以内]

本日行ってまいりました。
ホテルの一般的な温泉施設という感じですが、周りの山間の景観とあいまって雰囲気はありました。
お湯は無色透明でサラッとしたあまり特徴のないお湯でした。浴室から窓越に見える景色はなかなか良かったです。
訪れたのは土曜日の昼過ぎでしたが、混雑もなくゆっくりできました。

個性がほしいかな [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

鼻歌人生 さん [投稿日: 2009年12月17日 / 入浴日: 2009年12月15日 / 2時間以内]

日和佐側から上っていき犬鳴山に入ったところで、不動口館の小路を入ります。駐車場は何箇所かに分かれますが、そこそこの台数停めることができます。旅館ですが、日帰りもやっていまして気軽に楽しめます。大人800円になります。
フロントのところで男女の湯が分かれていますので、館内の左右のウイングに散っているのでしょうか。下靴を脱ぐところから浴室までの数歩が土足と裸足の混在ゾーンになってしまっています。レイアウトの面で問題あるかもしれません。
脱衣所は小さな旅館のそれになります。そこそこ広いのですが、ロッカーの配置などに工夫がほしいですね。ちょっと殺風景。お風呂は内湯の浴槽が1つ、露天にも1つありますが、何か特徴があるわけでないですし、いたって普通です。内はバイブラだったと思います。全体的に暗めの照明で落ち着きはあります。山の景色が拝めるのが売りです。対岸は温泉センターかな。あちらから見えているようにも思います。ちょうど空気がよくて露天にいる時間が長かったです。時々冷たい源泉が入ってきます。大抵の時間は加温されたお湯ですし、一応循環しているみたいです。浴槽から上澄みが溢れていますので、それなりに新湯の投入はあるはずです。皆さんが書かれているようなつるつるする感じはしませんでした。日によってコンディションが変わることもあるので、それはそれでいいかと思います。特に厳しい消毒臭がすることもなかったです。可もなく不可もなくという感じでした。

くっきりしたつるぬる湯 [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

zuramasa さん [投稿日: 2009年7月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の午前中の入浴。曜日や時間帯の割には絶えず日帰り客が訪れる展開であった。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉であったか。循環の割にはつるぬる感は健在であった。少々塩素臭はするものの浴感はなかなかのもの。浴室は小さく、バイブラの内湯と小さな露天風呂のみである。打たせ湯やサウナもあるものの、それぞれ小さい。谷あいに流れる川を見下ろすロケーションであり、浴室から見える渓谷の眺めはなかなかのものであった。ただ、内湯の排水溝からは、臭いが少々立ちこめている。これは鼻が弱い私にも感じられるものであり、少々残念。年季を感じさせる施設ゆえ、そろそろ大きなメンテナンスの頃合かもしれない。

ここは大阪? [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

どろ3 さん [投稿日: 2009年7月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

行った時はゴルフコンペの団体客がきていて、洗い場も順番待ちをするほど満員でした。普段はどうなのかはわかりません。
山を眺めながらの入浴は特に気持ちよくて、ここが大阪であることが信じられない。風情は最高でした。
温泉もヌルヌルしていて、浴後のツルツル感がうれしい。

つるつる湯が(・∀・)イイ! [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

みつるん さん [投稿日: 2009年4月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

「風情豊かな犬鳴山の」温泉街の一角、犬鳴温泉センターの方にあるホテルです。日帰り入浴もやっていまして、平日のお昼前の入浴でした。駐車場は3箇所にあります。第3駐車場が一番入れやすいかと思います。
 フロントで受付を済ませて浴室へ向かいます。男女の浴室はフロントを挟んで反対側です。なので、鬼嫁とはフロントでおさらば・・・これは珍しいです。脱衣所の手前まで土足で行きますが、どうしても土足と裸足の動線が交錯してしまい、違和感あります。ここらへんは改善をお願いしたいところ。
 脱衣所はホテルの割には何もない感じです。簡素といえば簡素です。浴室は内も露天も狭いです。内には四角い浴槽1つ(バイブラ付き)と打たせ湯系にサウナとあります。どれも小さいです。露天はこれまた小さい浴槽1つ。混雑する頃合だと落ち着いた入浴は難しいかもしれません。幸いにもあんまり人がいなかったので助かりました。
 泉質はここいら一帯の定番、「ナトリウム-炭酸水素塩泉」でして、つるつるっとした肌触りが顕著です。循環湯ですが、つるつる感はしっかりしていて好みのところです。塩素消毒ありとのことで、注意して臭いをかぐと分かってしまうと思いますが、不快なほどではありません。山乃湯のようなド級の湯ではありませんが、これはこれで楽しめると思います。3役クラスは硬いです。
 あと、眼前の見事な桜の木の様子を見て思うのは、2週間ほど前、花見のシーズンに訪れると最高だったかもしれないということです。枝ぶりのいい桜の木にノキシノブがくっついていました。

ヌルヌルとした浴感は健在でした [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

ピースくん さん [投稿日: 2009年3月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜日の午後、駐車場(30台)は一杯で賑わっていました。おかげで有料駐車場に止めるはめに。ただ入浴料は200円割引になりました。
関空から近いためか外国人のグループが入浴中でした。また私たちと入れ替わりに団体客が来たみたいで、そういう時に当たらないようにしないと、浴室はそれほど広くないのでゆったりできないかと思います。
内湯は大きなガラス窓で、露天も含めて渓谷に面していますが、周りにすぐ民家などもあるため眺望はそれほどいいとは言えません。
お湯は無色透明・無味無臭ですが、はっきりとしたヌルヌル感があり、加水・加温・循環といえどもさすがに犬鳴山温泉だけのことはありました。塩素臭も気にならないレベル。お湯が少しくたびれた感じがしたのは循環ゆえ仕方ないことでしょう。やや熱めでよく暖まりましたが、クールダウンする場所がないのが残念。
昼食付きの会席や弁当のプランもありますが、日曜日は値段が高めなので利用しませんでした。また、次回使える500円の入浴券が頂けました。500円なら何かのついでの時にまた利用したいと思いました。
犬鳴山温泉1号泉:ナトリウム-炭酸水素塩泉(16℃、pH8.6、湧出量3L/分、成分総計1395mg/kg)

ぬめりを感じます。 [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

あぽうぃ さん [投稿日: 2008年12月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

犬鳴山温泉街にあるホテルの1つです。積極的に日帰り入浴を受けいれているみたいで、平日でも老夫婦やオバサマグループなんかで賑わいます。お風呂はやや縦長の長方形で狭い感じがします。ガラス張りから見える山間の景観はなかなかです。露天風呂も内湯以上に手狭な感じがします。少し熱めの湯でした。少しぬめぬめした感じ、ナトリウム・炭酸水素塩泉の定番の浴感があります。塩素系薬剤による消毒をしているようですが、あんまり匂わなかったのがよかったです。

やや中途半端かな [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

ブドリ さん [投稿日: 2008年11月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

9月のとある平日に訪ねました。
 リニューアルされて玄関はモダンな感じですが、中に入るとどこにでもあるような旅館の雰囲気で、お風呂も同様でした。「デザイナーズ旅館」らしいのですが、やや中途半端な印象をうけました。露天風呂からの景色もすばらしいとはいえません。周囲の木々が癒してはくれますが、対岸が犬鳴山センターなので仕方がありません。
 従業員の愛想が悪いとのことですが、私が訪ねたときは悪いとは感じませんでした。日帰り入浴客も笑顔で出迎えていただけたので、よかったと思います。ただ、女性従業員にアジア系の外国人を採用しているので、やや言葉が通じにくく、最初は戸惑いました。
 室内、露天風呂とも長方形の湯舟です。とくに室内は狭いスペースを有効に利用しようと、細長い湯舟になっています。お湯の方はよくありませんでした。ぬめりもほとんど感じることができず、せめてもの救いは塩素臭が感じられなったことぐらいです。
 お風呂で少し気になったことは、下足の扱いについてです。玄関は靴のまま入り、浴場の入り口まで行くのですが、靴を脱いだときに、今まで土足で歩いていたところをそのまま移動せねばならず、不快な思いをしました。その時、靴は汚れていませんでしたが、雨の日もあるでしょうし、犬鳴山なら登山した後に立ち寄る方もおられるでしょうし、そういう時には困るだろうと思います。
 ちなみにHPで入手できる500円割引のクーポンは期間限定です。12月末まで有効です。

紅葉 [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2008年11月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

同じ犬鳴山温泉の「山乃湯」のようなトロミのあるヌルヌル感は加水の為にほとんど感じられず温泉としては特徴のない湯ではありますが、不快な塩素臭はなく気持ちよく入浴できます。
窓からの景色は紅葉がまだ4割程度と思われますが、それでもかなり綺麗な紅葉を楽しむ事ができました。
スーパー銭湯では味わえない山中の温泉の雰囲気があり、泉質にこだわらなければいい所だと感じました。

ホムペにだまされた? [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

温泉の素 さん [投稿日: 2008年11月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉博士に載っていたので、行ってきました。
ちょうど、団体さんがはいっていて、お風呂はごったがえしていました。
露天で一緒になったおばさんが「従業員が無愛想だ。川の景色が汚い。風呂が狭い。ホームページの写真にだまされた。」と、ぼやくことしきり。
そのおばさん、今回の幹事だったそうで、みんなに恨まれる、と、心配していました。
ま、確かにおばさんのいうこと、その通りでした。
従業員の方の対応もイマイチでしたし。
でも、お湯は、思ってたより、ヌルヌル感があり、塩素臭もなく、好感が持てました。
マニア好みの湯元温泉荘山乃湯さんのお湯には劣るけど、万人向きといった雰囲気は、いいと思います
私は、ひなびた感のある山乃湯さんが好きですが。
ホームページや犬鳴山近辺で食事をすると、割引券がもらえて、500円で入浴できると、お風呂で一緒になった幹事とは別のおばさんが申しておりました。

旅館の方も、丁寧でした。 [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

美肌の湯 さん [投稿日: 2008年10月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

5年ほど前に、入浴して以来2度目の入浴デス。
今回は、ありがたく温泉博士使用です。

以前とは、入り口のフロント辺りや、入浴施設がだいぶ変わっており、いつの間にかリニューアルされたのだと思います。
お風呂は、露天・プライベート露天(ミニサイズ)・内湯と拡大されていました。プラスして、旅館にしては大きめで立派はサウナも完備されています。ただし、男湯より、女湯のほうが露天の規模が大きく、贔屓めに造られているようですし、男湯・女湯の入り口が、逆方向(かなり離れた位置)で案内されたので、景色なども、だいぶ違うのだと思います。

お湯にかなりのヌメリを感じました。
強い塩素臭も感じることなく、抵抗なく入浴できました。
ただ、内湯・露天の湯の湯船半分のスペースに、ブクブクや、打たせ湯のような設備があり、揺れて騒がしい湯ばかりだったコトが、少々ザンネン・。
お湯は、全ての浴槽がとても高めに加熱されていましたが、休憩をとるスペースもあり、贅沢な時間を過ごせました。
訪れたのが、真っ暗な時間で、景色がなかったのが残念です。

犬鳴山温泉といえば、純和風の大阪では敷居の高い印象があったのですが、リニューアルしたと思われるこちらは、ナチュラル和テイストっぽい温泉の造りで、見方にとったら、洋風にも感じれる空間で、犬鳴山のイメージが少し変わりました。
造りや色使いなどが、目にも優しく心地よい感じデス。そして清潔デス。
近隣の山乃湯は、ガラス張りの開放感と、虫が出そうな脱衣所の恐怖にどうしても馴染めず、でも、犬鳴山の湯質はスキという私だったので、とろり~系のお湯に浸かりたい時はまた、こちらを利用したいなぁと思いました☆
露天のぶくぶく(の泡)は、いらないと思うけども・。

泉質あんまりわかりません! [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2007年8月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉は特徴をあんまりかんじませんでした!
横に川が流れていますが、清流って程でもないです!

重曹泉? [犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2006年4月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質は重曹泉であるが、かなり加水されているようで単純泉と変わらないように感じました。同じ犬鳴山温泉の山乃湯とは大違いでした。塩素臭はしなかったのでまだましですが。
露天風呂からの景観は山中の渓流に面したすばらしいものでした。景観を楽しみに行くのであれば良いと思います。

お得な温泉クーポン 犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『犬鳴山温泉郷 み奈美亭』入浴料割引きクーポン

入浴料割引きクーポン

通常価格950円→850円(入湯税・税込み)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する