八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

長野県 八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

場所長野県/佐久

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年5月21日

• 公式サイトがドメイン切れで乗っ取られて…

投稿日:2021年5月21日

公式サイトがドメイン切れで乗っ取られて…八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

公式サイトがドメイン切れで乗っ取られています。

• 大人800円 子供500円 幼児 30…

投稿日:2017年9月23日

大人800円 子供500円 幼児 30…八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

mgさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

大人800円 子供500円 幼児 300円に値上がりしています

• 冷泉が心地いい

投稿日:2011年11月14日

冷泉が心地いい八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

雨の中、国道を走っていると脇に看板があり、そこから農道を進んだ所にあった。
    泉質:Na・Mg-炭酸水素塩・塩化物泉、(内湯)掛け流し循環併用・加温・消毒。(露天)掛け流し。
    総成分2957mg,Na477.2mg,Mg154.5mg,鉄1.5mg,塩素326.4mg,炭酸水素1712mg,二酸化炭素478mg,メタケイ酸92.3mg等。PH6.8。
    湯は金気臭金属味がして透明感のある緑の湯はわずかに白さもある淡い緑色となっている。露天の方は源泉32℃のまま掛け流されており、夏場にはとても気持ち良いだろうと思える。また茶色の湯の花もたくさん見られた。
    内湯は新湯投入かつ浴槽内循環加熱で利用されており此方も緑色になっていたが湯の花は見られず。またジャグジーにも源泉を投入しており36℃程に感じられた。ぬる湯・冷泉好きな自分には嬉しい施設であった。
    また冷泉ではあるが湯上がり後は暖まりが結構感じられる湯でした。
    穴場の温泉かなと思います。また来たいですね

温泉評価:72/100

• バイブラ湯

投稿日:2010年9月11日

バイブラ湯八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました) 感想

ナトリウム・マクネシウムー炭酸水素塩・塩化物泉(中性低張性低温泉)
    加温・循環・消毒のお湯は薄黄緑無臭ヌメリなしです、内湯には源泉掛け流しのバイブラ浴槽がありこの季節には温くて気持ちいいです。

• 温泉近くの渓流の氷壁にいきました。

温泉に浸かるのもいいですが、大自然を体感すると感動。
    温泉から車で2,3分の所から徒歩20分で見たこともないような氷壁が見えてきます。
    自然の作り出す造形美に感動です。
    防寒具が必要ですが、一見の価値があります。
    写真撮影の方も多いようですね。
    そして、湯川渓谷のトレッキング後のポカポカ温泉がお勧めです。

• 営業について

投稿日:2009年12月26日

営業について八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました) 感想

toumyouさん ゲスト

投稿記事で間違いがありましたので、訂正の書き込みです。

日帰り入浴の営業は定休日は火曜日、水曜日。

時間は冬季は11時から21時。夏季は10時から21時。

年末年始、GW、お盆、は休まず営業。

12月23日より1月5日まで休まず営業します。

料金は大人800円、子供600円、5歳以下無料。

スキーリフト券割引あります。

冬は灯明の湯の渓谷に氷壁ができます。感動の体験です。

一度、トレッキングはいかがですか!

• 運営方法変わりましたか?

投稿日:2009年7月5日

運営方法変わりましたか?八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

だっぷさん ゲスト

先日、金曜日の夕刻に伺ったのですが従業員の女性の方に
    「土日祝日しか日帰りのお客さんは受け付けていない」と
    言われました。

平日は”宿泊者”用に使っているそうで、泊り客が
    居ない時はお湯も抜いているらしい。

日帰り入浴施設と聞いていたのですが、宿泊施設へと
    リニューアルされたのでしょうか?

• 最高です

投稿日:2009年3月3日

最高です八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

compUT/OSerさん ゲスト

こぢんまりとした日帰り温泉施設です。
    よくあるような温泉ランドではありません。

でも、お湯もいかにも「温泉に来たなあ」という感じで、地下何千メートルから無理矢理くみ上げてきたら成分が温泉法でいう温泉に適合していた、という感じのお湯ではありません。
    実際にはどこからのお湯か知りませんが....

定休日が現在火、水、木(祝日を除く)なので、よく確認してから行かれたほうがいいと思います。

• ぬるっすべっ☆

投稿日:2008年9月27日

ぬるっすべっ☆八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

take182さん ゲスト

看板を頼りに国道からわき道にそれて細い道をすこし進むと農村のような風景が・・。不安になりつつも少し進むと、ひなびた感たっぷりの温泉施設が目に飛び込んでくる。周囲の農村的な景色と和風な建物(ちょっと立派)がマッチしてか、ひなびた雰囲気は抜群です。
    源泉の質は、ぬるぬるすべすべとした非常にお肌に良さそうな感じを受けました。ただ、熱いお湯が好きな人にとっては少しぬるく感じてしまうかもしれません。個人的には熱いお湯が好きなので少し残念でしたが、ここの泉質と雰囲気は大満足だったので、また近くに行った時には立ち寄ってみたいと思います。

• 風呂上りのソフトは最高

投稿日:2006年1月15日

風呂上りのソフトは最高八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

うるふさん ゲスト

リエックスでひと滑りした後に立ち寄りました。

信州美肌の湯ベスト5に入ったとの事で、湯上り後の肌はツルツル感があります。

食事兼休憩処は畳敷きで、皆さん寝ころがっておられました。
    風呂上りのソフトクリームが最高においしかったです。

無念なのは、スキー場でご飯を食べてたので、料理が食べられなかった事。鹿のロースト食べてみたい。。。

• 効能ありそう

投稿日:2005年12月29日

効能ありそう八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

長州力子さん ゲスト

山間の畑の中にぽつーんとあるこの施設は民芸風で浴室まで畳敷きになっていて温もりがある感じです。寒々しい景色の中ほっとしますね。
    内湯は薄い緑色で加熱されている湯です。源泉がちょろちょろと掛け流されていました。隅には源泉そのままの源泉バイブラ浴があり、定員一人といった風。ここの源泉はもともと冷たい。だから熱い湯と交互にはいると効能ありそうだ。外にある露天風呂はややオレンジがかった湯。結構標高高いから冬は昼間でもこごえる寒さなので湯煙がすごい。もうもうとなっていて温泉情緒たっぷりだ。女湯の場合は露天風呂の隅に源泉だけがためこまれている溝があり、そこに一人入れるようになっているが、今日のように寒い日は寒くてだめだ。深さがせいぜい下腹あたりまでなので上半身がさらされて寒い。外の湯は湯花なのか茶色いものがうわーっとまっている。
    あちこち交互にはいっていると十分温まった。ドライヤーは1個だけでした。今度は食堂もぜひ利用してみたい。評判がいいらしい。ソフトクリームを食べる人も結構いた。

• 泉質は良かった・・・

投稿日:2005年6月17日

泉質は良かった・・・八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

05.06.16 身障者の母と利用。
    @nifty温泉のクーポンを利用させていただきました。
    (800円→700円)

平日の朝一番だったので 貸切風呂状態。
    お掃除が終わった 一番風呂に
    のんびり浸かってきました。

源泉は「無色透明」に近く 口に含むと金属味がします。
    露天の湯では空気に触れてか 茶褐色。
    白色や茶色の湯の華がいっぱい。
    源泉が満たされた樽風呂がある露天もあり。
    (今回は 女風呂)
    夏に向かって 「源泉浴槽(掛流し・32度)」に
    人気が集まりそうです。

*注意事項*

7/15までの平日来館者で 食事希望者は
    前日までに 要予約です。

画像は
    ・施設外観
    ・源泉バイブラバス(掛流し・加温&加水&殺菌無し)
    ・内湯浴槽
    ・露天風呂の樽風呂

灯明の湯 HPの割引券 800円→700円でした。

• 歴史のある源泉?

投稿日:2005年5月24日

歴史のある源泉?八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

田吾作さん ゲスト

ここに来る目的ではなかったので地図も持たずに感だけで走ったため片道7時間近くかかってしまいました。(少し迷った)
    ドライブの終点近く矢印の書いてある方向に行くと「え~!!こんなとこにあんの?」と不安ながらたどり着いたら畑(田んぼ」の中でビックリ。でも東京、山梨、岐阜、静岡から来ている方が沢山いました。
    ここの湯は濁っています。露天は湯の花も多く薄茶色の湯の花でした。サウナにも入らず水風呂に近い源泉に入りましたが独特の微臭があり出たあとも温かく不思議でした。
    鹿肉が美味しかったです。

• おもしろい湯質

投稿日:2005年1月27日

おもしろい湯質八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

温泉大魔王さん ゲスト

内風呂は緑がかった色の湯。これを目的にきました。ただぬるめの湯なのが自分は好きではありません。
    露天の方は岩風呂みたいになっていて鉄分が多いのか湯の色はオレンジ色に変化していて温まる。釜風呂もあり、なんとなく楽しめた。
    料金は700円で高めにかんじます。まわりに何もない場所なのに結構お客さんが多かった。

• 三点。

投稿日:2005年1月23日

三点。八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

YBライダーさん ゲスト

小海線に乗り誰もいない海尻の
    駅で降りて必死に歩くと辿り着きます。
    駅からはかなり距離があるし
    タクシー、バスなどが無いので
    電車で行こうと考えるのは危険です(笑)

さて肝心の温泉ですが内湯が二種類と
    サウナ、そして露天風呂です。
    サウナで汗をかいた後に入る水風呂が
    ここでは源泉になっています。
    実はこれが一番気持ち良かった!

泉質は『ナトリューム・マグネシューム炭酸水素塩・
    塩化物温泉(中性低張性低温泉)。長っ。
    湯温はぬるめで色は微妙ににごっています。
    湯の泉質が損なう事のないよう
    湯の加熱にも工夫をこらしているようです。

露天風呂は良くも悪くも囲いをしっかりと
    してあるので風景は見えません。
    広さもけっして広くはありません。

僕等は下調べなどしない馬鹿なので
    駅から歩いてきましたから
    この日の温泉はすごく効いた気が
    します。もう一度今度は車で行き
    入浴してみたい温泉です。

料金は\800。高い安いは微妙ですが
    ホームページなどで\600になる券を
    プリントアウト出来ますので
    ぜひそちらを利用してみて下さい。

しかし、もう少し交通の便を
    考えてほしいな・・・。
    駅からろくに場所も分からずに
    歩く姿はゾンビの様だったでしょう(笑)
    途中で自転車でもあったら
    無断でお借りしたかもしれません(笑)
    でも帰りは軽快なステップで駅に
    辿り着いたのは言うまでもありません(笑)

• こじんまり

投稿日:2004年4月17日

こじんまり八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

R141からそれて湯川沿いにしばらくいくと
    見えてきます。
    私が訪れた際、ボイラーが故障しており
    カランやシャワーの湯が出ないということで
    おまけしてくれました。

全体にこじんまりしていますが源泉風呂が設けてあり、
    好印象。併設食堂のそばもおいしかった。

• 源泉そのままの浴槽

投稿日:2004年1月2日

源泉そのままの浴槽八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

車長さん ゲスト

サウナ用の水風呂として用意されている浴槽が、源泉を加熱さえしていないそのままの状態でして、冷たいと感じる位の温度ですが私はここが一番気に入りました。何度か訪れていますが、お盆休み時期に行った時は混んでましたね。と言ってもここのカランが少なすぎる為にそう感じただけで、結構穴場かも知れません。料金の\800はやや高めですが、訪れる際は付近のコンビニを覗いてみましょう。カウンターにここの割引券が置いてありますので、これを利用すると\600です。

• ぬるめ

投稿日:2003年11月26日

ぬるめ八ヶ岳海尻温泉 灯明の湯(閉館しました)

チー坊さん ゲスト

11月22日シーズンオフの午後3時頃と言う事で男湯は貸切状態、洗い場は5~6ヶ所と少なめに感じたサウナも3~4人用で狭くぬるい、露天は塀で外の風景が見えず野趣がなく湯はぬるめおかげで長湯になった
    R141からの入口を見逃さないように注意