トキワ温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

大阪府 トキワ温泉

場所大阪府/堺 (大阪)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月25日

• 熱々を召し上がれ。

投稿日:2008年2月29日

熱々を召し上がれ。トキワ温泉

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

出来立てを熱い内に食べた方が美味しい物がある、商店街の肉屋さんで、その場で揚げてくれるコロッケや、ここ大阪なら「たこ焼き」だろうか。庶民の味だが、侮れない存在であると思います。ここ「トキワ温泉」さんは、そんな所の様に感じました、昨日の夜、行って参りました。

場所は、堺区神明町「阪神高速堺線・住之江」で降りて、R26大和川を渡り、しばらく南下「山本町」の交差点を東へ進むとあります、街の銭湯さんですが、敷地内でしょうか、3台分だけ駐車スペースを取ってくれております。入館のシステムって言っても「銭湯」さんですので、入り口の券売機で「入浴券」を買って番台のお姉さんに渡すだけ「大人390円」です、最近は銭湯でも脱衣所を完全に仕切って簡単な「フロント形式」の様な物に替えている所が多いですが、ここは昔ながらの「番台」です、男風呂は相変わらず、「おっさんのケツ見え放題」ですが「女風呂」の方は、「世が世なので」大きくカーテンが張られてあり、女性の方は安心です。

ここは湯船に「温泉」が張られている「温泉銭湯」ですが、基本的に「銭湯」ですので、地元の方優先と言いますか、たまに「ポコっと来る」他所者は、何処でも銭湯はそうですけど、繁忙の時間などを避ける等、生活の一部として、利用されている方々への配慮が必要と考えます、昨日は「夜9時前」の到着でしたが、風呂場には「5・6人」でしょうか、皆静かに温泉を楽しんでおりました。

さて風呂場の方ですが、無駄の無いこじんまりしている浴室ですが、狭苦しさは、脱衣所も含め無かったと感じました、標準的な銭湯さんのサイズかと、また「銭湯」さんですので「手入れに抜かりが無く」、いつでも良い状態でお風呂を提供してくださいます、昨日は、たまたまでしょうか、調度帰り際だったので良かったですが、春場所が近い事もあり、近所に「寄宿舎」でもあるのかな「力士」さんが浸かりに来てた様で、さすがやたらでっかい兄ちゃんでした。私の様に「脂」でなく「肉」で、でかい人は、違いますね(笑)

お目当ての温泉の方は、すべての浴槽に張られてあり、三段の棚田の様に配された浴槽は、一番上は、浸かれないのですが、二段目が「源泉掛け流し」三段目と奥の「機能浴槽」は「温調とゴミ取り」で循環になっています、最近「換水率」という「業界用語」を覚えたのですが、「ザバザバ」に新湯が注がれており、問題はなさそう、コントラストがはっきりしたものではありませんが「大阪の温泉」では珍しい部類に入る「硫黄臭」が致します。

湯加減は、一般的な銭湯の温度ですので、多少熱め、湯船で粘るにはちょっとしんどいのですが、これがなかなか「熱くてもたないけど、出たくない」と言いますか、やさしい湯の香りと相まって、とても気持ちの良い浸かり心地「極上温泉」かと感じました、私は、二段目→水風呂→三段目→水風呂 と例によって、交互に浸かりたおして居りました、熱いので感覚的に「30分位かな?」と給水休憩を取りに一旦風呂場を出たのですが、軽く1時間を廻っておりました、熱い目の湯に久しく浸かってなかったからか?不健康なのか?身体がまだら模様に赤くなっておりました。その後もしばらく、極上温泉を楽しんでおりましたが、10時半を廻り、時間も時間なので、「銭湯やのに、ちょっと粘り過ぎやなと反省しながらも」惜しみながら上がりました。ここには、また来ます。

最新設備をズラリと備えた「スー銭」も悪くはないけど、温泉の良さを味わう為に「本当に必要なもの」だけの「温泉銭湯」の方が、私的には「性に合ってる」のだろうと思います。ここ「トキワ温泉」さんを、普段使える近所の方々が、羨ましいと感じました。 この間行った「温泉」ではありませんが「湊潮湯」も近くにあり、この界隈は「良い風呂屋」さんが、ゴロゴロとある、エリアなのかなと感じました。どちらとも「銭湯の基本的な入り方」をご存知の温泉・銭湯ファンの皆様になら、お薦めできます。定休日は「第1・3・5の日曜日」との事です。

• 年明けそうそう当たりの湯☆

投稿日:2008年1月6日

年明けそうそう当たりの湯☆トキワ温泉

美肌の湯さん ゲスト

3台ほど止められる駐車場に車を止め、初入浴~☆
    番台から、リアルに男湯側の脱衣所丸見え~!!!
    とても狭い脱衣所デス。
    こちらは、クチコミの源泉掛け流しで、以前からすっっっごく気になるアイツ的存在でした。
    内湯のみの狭い空間、内湯に入るなり、塩素臭無縁の源泉のとても良い香り~!!!その香りが、狭い空間に湯気いっぱいに広がります~☆
    お湯は、アルカリ性単純泉。好みの問題でいうと、とても好き~!!!
    関西の温泉って、塩辛い温泉が多いような気がしますが、それはそれで、よく温まり効能も沢山ありますが・・・、個人的にはこのような優しいお湯が大好きなのデス♪♪
    湯量も多く、湯船も小さく、掛け流されスゴイ勢いで源泉が排水溝まで流れて行きます。
    カランの足元まで、源泉が流れていく勢い~!!!
    なのでか?!足元のタイル部分はとても古くても、清潔で気持ちが良いのです。
    3段になった浴槽もこちらのクチコミで承知でしたが、どうしてもより源泉にちかい湯を堪能したくて、がんばって2段目の、あちちの湯にも浸かりました~!!!
    ほてったけれど、お肌はやわらかく&しっとりするわ~満足デス。
    一番上の高温の浴槽に浸かる方はいるのでしょうか???
    地元の方向きの温泉で、私以外みんなフレンドリーな雰囲気でした。
    皆さんで、パチンコトークに夢中・、湯は熱いので、浴槽の足掛けの段差に皆で腰掛けてトーク・・っといった様子・・。
    狭い空間、みんな友達、なのに、嫌な顔せずよそ者扱いも無く、こんなよそ者の私に、温泉を堪能させてくれて、感謝デス。

お湯質・おもしろみなどで、大阪の私№1は、テルメ龍宮でしたが、お湯オンリーでいうと、大阪№1に、こちら輝きました☆
    こんな地域にこんな本物のお湯が~!!!っということに、ぶったまがりました~!!
    嬉しいことに、最近近くに越してきましたので、間違いなく通います♪♪

• ようやく入りました。

投稿日:2007年12月3日

ようやく入りました。トキワ温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

以前に伺ったときは「ボイラー点検の為、臨時休業」でした。

仕事の空き時間風呂です。

地元の方は自転車で来ていらっしゃっているようです。
    歩道には自転車がいっぱいです。
    また、駐車場は狭くて停めることは「ほぼ無理」と考えた方がいいようです。

のれんをくぐると靴箱が左右にずらりとありました。
    一度靴を脱いだのですが、中央に入浴券の自販機があるので、
    靴を脱ぐ前に買うほうが一手間省けるでしょう。

粋な感じな女性が番台で迎えてくださいました。

浴場は段々畑、棚田のような造りをしています。
    一番上の三角形のところから源泉がカーテンのように流れておりました。
    一番下の湯船は深い所と浅い所があります。
    上から順に熱さが違いました。

単純泉です。10杯位入れた後の出がらしのお茶色。
    でも。肌がしっとり落ち着きます。

子供を連れた若いママがいらっしゃいました。
    子供二人をまず掛け湯して、下の湯船に入れようとしたところ
    「ここは深いからな。あっちにしぃ」とおば様方。
    浅いところに子供を入れると、ママはシャワーで長い髪を洗い始めました。
    洗いながら子供達を心配しています。
    すると・・・声を掛けたおば様が子供達に話しかけ深い方へ行かないようにブロックをしているのです。
    見るからに親子連れは初めてのお客さま(湯船の在り様を把握してなかったので・・)
    見ず知らずの子供達を暖かく見つめる目。
    私はこんなことに心を動かされ、癒されます。
    だから、温泉銭湯大好きです。

堺の休憩風呂は、のんびりできるスペースはないけれど、
    いいお湯の湧いているここがマイベストです。

• 町の小さな銭湯

投稿日:2007年11月29日

町の小さな銭湯トキワ温泉

オンセンホリデーさん ゲスト

チンチン電車・新明町駅から徒歩3分ってところでしょうか。
    外観は町の小さな銭湯って感じですが、なかもまったくその通りでした。(笑)
    更衣室から浴場へ入った途端、そこはかとなく温泉の芳香がしてきました。なるほど、3段式の浴槽の最上部から湯がドバドバと注がれオーバーフローしてます。この寒い時期におあつらえ向きで湯は熱く、何人かの人は湯船周りに腰掛けて火照った体をさましており、見知った人同士、四方山話に花を咲かせています。まさにそのさまは地域に根付いた銭湯って感じなのですが、どうも私はその雰囲気に馴染むことが出来ませんでした。全体が狭いのに人が多かったのもその一因でしょう。よって評価は3点です。

• 湯量豊富な温泉銭湯

投稿日:2007年8月20日

湯量豊富な温泉銭湯トキワ温泉

湯巡り三昧さん

温泉を利用した銭湯である。
    泉質は単純泉であり、ほとんど無色透明に近いが微かに黄色味を帯び、
    ややツルツル感があり、弱硫黄臭、微弱たまご味と源泉の個性が楽しめる良い湯である。
    上段・中段・下段の三段構造の浴槽の上段にのみ源泉が注ぎ込まれているが、投入量が多く良い。
    上段から溢れた湯が中段・下段と順に流れていくようになっています。
    下段浴槽のみ浴槽の底に湯の吸い込み口と噴出し口があり循環も併用しています。
    上段と中段は完全な掛け流しです。
    安価で秀逸な源泉が楽しめます。
    特に熱めの湯が好きな方にお勧めです。

• 名湯復活

投稿日:2007年8月1日

名湯復活トキワ温泉

湯けむり天使さん ゲスト

7月10より営業を再開しておられ、久しぶりに入浴した。

ほとんど以前のまま変わりなく、ガツーンと熱いかけ流しの湯も健在、都会で純然たるかけ流しの湯を堪能できる貴重なこの施設は以前にもまして盛況だった。脱衣所の一枚羽の扇風機が消えたのは少々寂しいけれど・・・・
    店主によると、常連客は熱い湯を好むらしく、44度程度なければ不満らしい。三段階式の最下段の浴槽でも43.7度ほどあり、微妙に湯温を下げると常連客からすぐに指摘を受けるらしい。夏場の長湯は辛いが、水風呂との往復が快適だ。たしかに上段浴槽の湯は熱いのだが、天然温泉の臭気は強い。湯が新鮮なのである。

大阪市内もしくは大阪近郊の温泉銭湯では、循環であるか塩素消毒臭に悩まされるのが大半のところ、この銭湯はそのような無粋なものと無縁なのが良い。
    都会においては、貴重な存在だ。

• 情報の修正について

投稿日:2007年7月10日

情報の修正についてトキワ温泉

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

秀太さん、営業再開情報と記事内容の変更箇所についてご指摘いただきありがとうございました。営業時間と休業日を修正させていただきました。

これからもたくさんのクチコミお待ちしています!

• 再開

投稿日:2007年7月9日

再開トキワ温泉

秀太さん ゲスト

昨年4月より休業されておりましたが
    本日2007/7/9(月)15:00より営業を再開されます。

営業時間は、15:00~23:00
    毎月第1、3、5日曜日はお休みです。

• 一日も早く良くなられる事を祈っています。

投稿日:2006年6月3日

一日も早く良くなられる事を祈っています。トキワ温泉

若葉マークさん ゲスト

なお休業中です。(6月2日現在)

• 現在もなお休業中

投稿日:2006年5月17日

現在もなお休業中トキワ温泉

若葉マークさん ゲスト

5月16日現在も休業中。
    一日も早く営業再開して欲しいものである。

• 休み…

投稿日:2006年5月1日

休み…トキワ温泉

うーたんさん ゲスト

4/24から店主体調不良のため休業らしいっす…
    4/22にいったのですが、良いお湯だっただけにさびしいですね~

• 多量の源泉掛け流し!ここは古遠部温泉か?

投稿日:2006年1月30日

多量の源泉掛け流し!ここは古遠部温泉か?トキワ温泉

プリンちゃんさん ゲスト

外観は地味。でも本物の温泉がここにある。
    源泉掛け流し。しかも大量の湯が掛け流されており、青森の古遠部温泉をも超える掛け流し量。堺市内の小さな銭湯なのに。

タワー型になっている浴槽は上ほど熱い。
    普段はぬる湯で長湯が好きな私だが、源泉に一番近い高温の湯と水風呂を交互入浴し、かすかに硫黄臭のする無色透明の単純温泉を満喫した。

これだけの湧出量なら、もうちょっと浴槽を大きくして欲しい。ついでだがカランの数と脱衣室を広くしてもらいたいのだが。人気のある銭湯だけに激混みで、カランの空き待ちがひどい。

• 穴場!

投稿日:2006年1月24日

穴場!トキワ温泉

湯ぼ~とさん ゲスト

市内からわずかな距離に源泉掛流しの温泉がある!遠くまで出かけずとも本物が味わえる。うれしいいかぎりです。施設は古いですが、それがまた子供のころに行った銭湯を思い出せてなかなか悪くありません。

泉質は弱アルカリ性単純温泉で、長湯しても肌への負担が少ないです。ただ、泉温がやや高いので、じっくり湯に浸かるとはいかないのが少し残念なところ。水風呂(定員2名)があるのでこれを利用すれば、長時間の利用ができそうです。

ここは、紛れもなく地元の銭湯という‘のり‘でお客さんも地元の人ばっかりでしたが、マナーはだいたい守られており良好でした。最近、無法地帯となりつつあるスーパー銭湯と比べれば雲泥の差です。

• 源泉かけ流し

投稿日:2006年1月18日

源泉かけ流しトキワ温泉

@@さん ゲスト

源泉かけ流し だけあって湯がちょっと熱い。湯船に浸かってる人があまりいなかった。

• お湯はよかった。

投稿日:2006年1月4日

お湯はよかった。トキワ温泉

せーちゃんさん ゲスト

寒い時は、きっと最高にあったまるお湯で、いつまでもポカポカ。昔ながらの銭湯だからしかたないけど、脱衣所がもう少し広ければ。かなり気を使いながら着替えないと。

• 寒い時にはトキワ温泉

投稿日:2005年12月31日

寒い時にはトキワ温泉トキワ温泉

湯けむり天使さん ゲスト

夏場にしかこの温泉を利用したことがなく、先日はじめて厳寒の折に入浴してみたところ、最高に良かった。
    湯温が比較的高いこともあり、加水されていない源泉をかけ流ししているために、夏場にはかなり熱く感じられるが、寒い折にはまさしく適温となり、心底温まる。

夏場には熱くて入りにくかった主浴槽の上段部分にも入浴してみたところ、上段部分の浴槽ほど硫黄臭が強く感じられた。湯が新鮮なのだろう。注ぎ口から流れ出る源泉をすくって匂いをかいでみると、その新鮮さがよくわかる。単純泉ゆえに個性は薄いが、万人受けする優しい湯である。
    豊富な源泉かけ流しを町の真ん中で堪能できる、類まれな温泉銭湯、寒い冬にはその有り難味を実感できる。

下町の銭湯ゆえ、利用者は大半が地元の中高年、こんな銭湯に入ってみるだけで下町の雰囲気が味わえる。スーパー銭湯とは客層も雰囲気も異なる。苦手な人もいるだろうが、私はこんな雰囲気が好きである。

• 住宅地の真ん中にある上質の湯

投稿日:2005年7月30日

住宅地の真ん中にある上質の湯トキワ温泉

すぱすぱ太郎さん ゲスト

堺駅から車で5分程度の住宅地にある古い銭湯
    入るのを躊躇してしまいそうですが、中に入ると軽い硫黄臭とともにどばどば湯船に流し込まれるやや熱めの湯
    個人的に大ファンで月に2,3度は足を運んでます(笑)

ところでここ、古いタイプなので番台の所から男性更衣室が丸見えです。
    女性側にはカーテンがあるのですが、女性の方は番台の所で正面を見るといっぱいいろんな物が見えてしまうかもしれませんので注意してくださいね。

• こじんまりしてる

投稿日:2005年7月8日

こじんまりしてるトキワ温泉

つつじさん ゲスト

昭和初期風のレトロ感覚を楽しめる。こじんまりしているし人気があって人も多いので、あまりゆったりはできない。

• 最上級の温泉銭湯!

投稿日:2005年5月6日

最上級の温泉銭湯!トキワ温泉

GURU@GURUさん ゲスト

温泉銭湯は数々有れど、これだけの湯量、掛け流しのところは無いでしょう。素朴な設備ですが、これで十分!スーパー銭湯のように付帯設備が無いところが、銭湯として潔い。
    こんな銭湯が近所にあったら家の風呂には入らないかも!?
    最近は遠くから車で来る客も多いようで、周囲は路駐が多いですね。(私もそうなんですが。。。)
    貴重な銭湯文化です。地元の方に迷惑のかからないよう気をつけたいものです。

• おすすめです。

投稿日:2004年12月1日

おすすめです。トキワ温泉

自分からは紹介したくなかった温泉です。地元以外の人が次々に訪れては、地元の方が困られはしないか心配です。が、いい温泉です。大阪市内からほど遠くない所でこんなに良質の湯に入れるのは幸せです。阪堺電軌の神明町の駅からすぐです。天王寺や新今宮から路面電車に揺られながらお湯に浸かりに行くのは最高です。ちなみに阪堺電軌沿線には歩ける距離に温泉がいくつかありますから、一日乗車券で湯めぐりしてみてはどうでしょうか。

• 豊富な源泉かけ流しとノスタルジー

投稿日:2004年11月27日

豊富な源泉かけ流しとノスタルジートキワ温泉

湯けむり天使さん ゲスト

路面電車が走る下町に、源泉かけ流しの素晴らしい温泉銭湯がある。元々普通の銭湯であったところ、8年前に温泉を掘削、天然温泉トキワとしてリニュアルオープンした由。
    外見ははっきり言って冴えないのだが、中身は充実、番台のある風景と昭和ノスタルジーを体験できる脱衣場、天井に付いている二枚羽根の扇風機など最高だ。これなど機能を要求するものではなく、民俗資料として貴重な類のもの。私の個人的嗜好に過ぎないのだが、小奇麗なスーパー銭湯よりも、古い銭湯の光景が好ましい。
    この銭湯には煙突がない。天然温泉をそのまま浴槽及びカランに供給しているので、ボイラーや煙突が不要なのである。実に個性的な銭湯だ。
    泉質は単純泉であるが、ほのかに硫黄臭のするやや熱めの湯は、水風呂を除く全浴槽に潤沢に注がれ、入浴者は多いにもかかわらず、すこぶる清明な湯である。
    主浴槽は三段形式になっており、下に下がるほど湯温は下がる仕組み、とは言え、下段でも相当熱い。施設側の説明では上から順に、43度、42度、41度となるらしいが、体感温度は高く感じられる。私は夏場に利用したため、水風呂と交互に入浴した。冬場は重宝する湯だろう。
    カランからも天然温泉が出るということにも感激だ。銭湯料金で天然温泉の恩恵にここまで与れるのであるから、まさに下町の桃源郷。利用客は常連が大半で、この湯に浸かることによって関節の痛みが消えた等々、口々に効用を説く。みんなこのトキワ温泉が大好きで、庶民によって支えられる素晴らしい温泉銭湯である。
    なお、12月7日に、当サイトのコラムで私が書いている「大阪下町湯けむり紀行」において、トキワ温泉を紹介しますので、参考までに。

• 銭湯ですが、すごいです。

投稿日:2004年11月27日

銭湯ですが、すごいです。トキワ温泉

湯の妻さん ゲスト

大阪市の南にある堺市北部あります。市街地の中にあるごく普通の銭湯です。入れば番台がありますし、まるでひと時代ワープしたような感のする銭湯です。すごいのは、すべて源泉かけ流しであるということです。でも熱かった!長湯好きの私には 長く入ってられないのが、残念です。ところがひなびた温泉にはいい方もいて、見知らぬ私に氷を下さいました。口に氷をいれてると結構熱い湯につかれました。硫黄臭のするやわらかい感じのする温泉でした。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区