見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)の口コミ情報一覧(3ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年1月10日)

ぬる湯 [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

アフリカーナ さん [投稿日: 2011年12月23日 / 入浴日: 2010年3月23日 / 2時間以内]

かなり前に入湯。ありがちな化石海水系だが非加熱浴槽がことのほかよろしいです。塩素消毒が残念ですが、潤沢にオーバーフロー&不感温度でかなり気持ちがよい。

お休み処でゆっくり横になれます [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

湯映えの詩 さん [投稿日: 2011年12月4日 / 入浴日: 2011年11月25日 / 2時間以内]

近所にあるので、月に1回ペースで行きます。
日・祝日を除き、JR北浦和駅から無料送迎バスが出ています。

途中から田畑の景色を眺めつつ、遠くにさいたま新都心の風景が広がり、田園都市浦和を感じることができておススメ。

温泉は、赤褐色のお湯で、源泉温度(27度くらい)が低いため、長湯できます。源泉は大人気。

露天のお湯も熱さごとに分かれています。
個人的には、露天風呂のぬる湯のところにあるテレビを取り外してほしいです。露天気分が冷めます(笑)

食事は普通よりおいしいか。地元の主婦たちが作っている印象。

2階にあるお休み亭はそこそこ広くゆっくり横たわれる。ただ食事の場所の大声が聞こえるので、その音が気になる方は厳しいかもしれません☆

自分はここに行くと5時間くらい滞在します。
温泉に行って長湯&食事&昼寝が最高の極楽かもしれませんね^^

混んでないのがいいと思います☆

ふかふかの床板 [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

温泉ドライブ さん [投稿日: 2011年11月26日 / 入浴日: 2010年10月9日 / 2時間以内]

県道214号線から一歩入った場所、周囲は緑も多く昔から造園業が多い土地柄か、件の施設も和風庭園である。

友人との温泉ドライブの会で行ったのだが、雨の中、屋根のある源泉非加熱など で過ごし、ひとけ無い暗がりの食堂でソフトクリームを食べた記憶しかなかった。

今回皆さんの朝風呂500円情報を見て再訪問です。早く着いたので周辺散歩。9時に戻ると玄関前は行列でした。しかし朝風呂500円なんてどこにもかいてない。

コイン不要靴鍵:鍵保持→券売機:押す場所を探していたら店員さんが教えてくれた、ようやく500円と判明、いつまでとも書いてない→フロント→
しかしふかふかの床板が気持ちよい、この床は食事処手前まで続く。
ロビー:喫煙所・足湯入口あり、足湯はぬるいです。稲荷神社あり。
襞壁のある渡り廊下の演出が良い→
食事処(写真・食券機)庭園には鯉のいる池あり。

→1階右折湯殿、手前男、コイン不要ロッカー白い木目調4段ボックス形 →
浴室→赤茶系のタイル

カラン:湯口、シャワー釦2個ある一体式。仕切り壁のありとなしがある。炭シャンプー・リンス・お茶ソープあり。

サウナはスタジアム式で中規模。水風呂は備長炭枝垂れ滝式。

内湯は加温源泉の掛け流し度は低い。非加熱源泉はジャブジャブ流れてた。ここは混雑…湯は緑濁りの湯。

露天:右側にテレビ付きの42度の湯がある。光りの反射でほとんどみえず。
左側あつ湯は46度を超えていたが、湯口での投入温度なのだろう、入れない程ではない。
真ん中には浅い浴槽があり、半身浴に最適!!背中合わせに非加熱源泉浴槽がある。ぬるいので長湯になる。だから人気だ。
庭には小川が流れ神橋風の太鼓橋があるがその先は植樹で行き止まりであった。

湯上がりは食堂横から2階へ、ごろ寝座敷が3室、内ひとつは女性用、すべてマットありです。
総じてゆっくりしたい人向けの温泉です。

染谷天然温泉花みずき
ナトリウム塩化物強塩温泉・38.4℃480㍑無加水・加温あり・ガス発砲あり・掛け流し・消毒あり

開湯日09H21.1228
初入浴10H22.1009土
2回目 11H23.1123水
←前湯さしま交流センター湯楽里
→次湯極楽湯上尾

総じてぬる湯 [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

小童 さん [投稿日: 2011年10月1日 / 入浴日: 2010年11月17日 / 2時間以内]

新しく出来た施設かつ評判を聞いていて行ってみたいと思っていましたが今回訪れる事が出来ました。
泉質:Na-塩化物泉、掛け流し・一部加温・塩素。
浴槽内の所に掛け流しと書いてあったり加温していると書いてありわかりやすくなっています。源泉が38℃と温めです。非加熱の源泉掛け流し風呂も内湯と露天に1つずつあってぬる湯好きには嬉しい使い方でした。
ただ加温している浴槽の温度があまり熱く無い時があるようで苦情もまあまああるそうです。熱いのが好きな方にとっては問題なのでしょう。
透明感のある薄茶色の湯は塩味がする湯で高張性の濃い湯だそうですが分析表は見つける事が出来ず詳しくはわかりません。
露天風呂もそこそこ広い上に施設も綺麗ですので人気があるのもわかります。

500円はお徳♪~θ(^0^ ) [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

トントン さん [投稿日: 2011年9月21日 / 入浴日: 2011年9月11日 / 2時間以内]

日曜日に時々きます!ぬるいお湯でうとうとしてる間に40分ぐらい入ってしまいました。
サウナも綺麗で水風呂は備長炭です。
冬は寒いかな?
すぐそばに朝取り野菜を売っていたので買ってきました。

2011年11月いっぱいまで午前中500円 [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

湯ーターン さん [投稿日: 2011年8月13日 / 入浴日: 2011年7月31日 / 2時間以内]

タイトルにあり通りに、午前中に入れば、土日でも500円で入れます。

場所は大宮の駅から結構離れています。車でないと不便ですね~なので駐車場は広いです。

できたばかりの施設はとても綺麗で、また高級感があります。
入り口の券売機でチケットを購入、お風呂までは結構歩かさせます。食事コーナーやマッサージコーナー、足湯などを経由して一番奥がお風呂となります。

こちらの浴槽はほとんどが源泉掛け流し、露天も加温をしている湯船や源泉掛け流しの湯船、浅湯など。一番に人気は源泉掛け流しの加温なしです。

お湯質は無色透明となっていますが、薄い紅茶色で塩辛いです。

露天度★4.5 お湯質★4 施設度★4 cp★特5

おすすめの日帰り温泉です。

源泉掛け流しが500円! [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

ビバノンノン さん [投稿日: 2011年6月5日 / 入浴日: 2011年6月5日 / 2時間以内]

久しぶりに行ってきました、小春日和。好きです☆小春日和
ここは内湯、外湯共に天然温泉を贅沢に掛け流しています。(ジャグジーを除く)

泉質はナトリウム-塩化物強塩温泉で塩辛いです!冬の寒い日にはポカポカと体が温まるので、寒い時期に数回利用していました。

さて、暖かくなってきたこの時期は源泉38.4℃がちょうど気持ちよいですね。
内湯、外湯と生源泉の浴槽があるのは嬉しいです。
しかも12時まで500円は、とってもお得!

近所ならば毎日のように通いますね。

靴箱とロッカーを利用する際100円玉いりません!これ、案外ポイント高いんです、個人的に(笑)
あとサウナ脇に給水機があるのも◎

ドライヤー8台
シャンプー、リンス、ボディソープは炭シリーズ

喫煙所は足湯と脱衣所の涼み所にもあり、喫煙者にはありがたいかと。

P.S
小春日和から車で15分くらいの所にある東浦和の「風見鶏」というパン屋さん
TVで紹介されていて帰りに寄ってみましたが、とても美味しかったです!

いいですよ [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

といちゃん さん [投稿日: 2011年5月12日 / 入浴日: 2011年4月19日 / 5時間以内]

なんと言っても お湯がいいですね
成分総計30000ミリグラムですよ!
嬉しいかぎりです。
施設も なかなか凝っていて 中庭に池があり 大きい鯉がたくさん泳いでたりして すごく清潔感もあり
食事もまあまあ美味しかったです。

12時までに入館すると500円で お得です。

お湯も 湯冷めしません。
私は とても気に入りました
また行きます。

おまけで 名前が 小春日和って 可愛いじゃないですか

混雑していた [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

みい さん [投稿日: 2011年4月3日 / 入浴日: 2011年4月3日 / 5時間以内]

温泉はまあまあでしたがとにかく混雑していて落ち着きませんでした。お湯も温いか熱いかどちらかで、芋洗い状態。お湯自体はよいのですが、混雑していて次回は行かないかな(-.-;)

初です [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

早乙女 さん [投稿日: 2011年3月23日 / 入浴日: 2011年3月7日 / 2時間以内]

オープン当時から行きたくて念願の入湯

外観などは和テイストで綺麗です。彼は『お洒落すぎて落ち着かない』と言ってましたが(笑)

フロントから浴場までがとりあえず長い…遠い…

初めての人には浴場までの道のりがとても分かりずらいと思います。

お風呂の種類が天然温泉の『熱湯・ぬる湯・源泉』くらいしかなくて色々な湯を愉しみたい私には物足りなかったかな…

身体を洗う所は個々に仕切られている場所もありちょっと嬉しい。でもシャワーの勢いが足りないかも…

食事は本当に普通…

彼は鴨汁そば・おつまみ2品・私はソフト餡蜜をいただきましたがチェーン店の居酒屋以下だと思いました(スミマセン)

2階の奥に畳の休憩室が3部屋あり1部屋は女性専用と書いてありました。明るく綺麗にしてありますが『THE殺風景』です。

手前の部屋で中年のカップルがイチャイチャしてたので休まず店を出ました(笑)

正直お湯の良さも感じられなかったので\800で次はないかなぁ…

計画停電中でも [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

みや立っつ さん [投稿日: 2011年3月18日 / 入浴日: 2011年3月18日 / 5時間以内]

計画停電中だったのですが、さいたま市見沼区は対象外な感じです。ちなみにここは第三グループなのですが。 従業員に電話で問い合わせたところ、優しい受け答えの感じが良かったのです。 近所にある大規模霊園に行ったので思わず立ち寄りました。 相変わらず、強い塩化物泉で、尚かつ帰宅しても温泉臭が身体中に残るような感じでした。しかし被災者の事を思うと、身の引き締まる思いがあると同時に、和風で高級感があるこの施設で、のんびりできた事に不謹慎と思いつつ癒されてしまいました。

良かった [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

kawa-8ma さん [投稿日: 2011年2月27日 / 入浴日: 2011年2月27日 / 2時間以内]

朝一番で500円。
海水に似た温泉の泉質が特徴があり、濃度も濃いので良かった。
源泉は温度が低いのでゆったり浸かれます。
お風呂以外はは値段相応ですがそれでもコストパフォーマンスはいいですね。埼玉は神奈川と比べ、泉質良く値段も割安な温泉がたくさんあっていいですね。

お湯はいいけれど・・・ [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

tomi7756 さん [投稿日: 2011年2月15日 / 入浴日: 2011年2月14日 / 5時間以内]

平日の昼に訪問しました。相変わらずお湯はいい感じです。
その他の施設は平均的なスパ銭並みと言ったところです。
施設が新しいのが救いです。

早朝割引¥500! [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

リラックマ温泉 さん [投稿日: 2011年2月7日 / 入浴日: 2011年2月4日 / 2時間以内]

昨年のオープン以来、何度か利用していますが、平日早朝割引でオープンから12時までに入館すると、¥500で入れます。
ただ、このサービスは3月31日までみたいです。ずっと続けて欲しいです。残念!

綺麗ですが・・・ [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

Ray-Bee さん [投稿日: 2011年1月28日 / 入浴日: 2010年1月15日 / 5時間以内]

オープンしたばかりの時に行ったので施設は綺麗でした

会員カードは返却したらお金が戻りますと言われたので作りましたが、私が行った3日後にはレジオネラ菌が出たとの事で休業

直ぐにリニューアルオープンとなり現在に至りますが、

会員の連絡先が判る訳ですから、体調は大丈夫ですか?の連絡ぐらい有っても良いんじゃないかって思いました

温度は緩いし泉質も余り良いとは思いませんでした

良かったら近いから頻繁に行こうかと思ってましたが会員になった事を後悔しました

家族や知人ももういかないと言ってました

新しく綺麗でさいたまスタジアムから近いのに残念です

スッキリ見ました!! [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

daiana さん [投稿日: 2011年1月26日 / 入浴日: 2011年1月26日 / 5時間以内]

私のお気に入りの「小春日和」がなんとランキング4位!嬉しくもあり、複雑な気持ちでもあります。「スッキリ」9時15分放映、それを見てからいざ「小春」へ・・・
 テレビ放映の後って必ず混むし、新参者が土足で入ってくるようで、静かな施設が一転ざわめき始まりそう・・・
 今日のうちに行っておこうと思って来て良かった。案の定女将さんが「今日は電話のお問い合わせが多いです」とのこと・・・静に時を過ごそうと思ったら、「本日男女入れ替え」だったことを思い出しました。
 入った事のない男湯・・・ドキドキの気持ちを抑え、じゃ~ん
まあまあだったけど、女湯には負ける。露天の狭さ、洗面所の狭さ、トイレは仕方ないとしても、嫌だ・・・・・
 女将さ~ん!「いつも女性に優しい施設を提供しております」
その言葉の意味が今日でとてもよくわかりました。理解できただけで、1回だけの企画にお願いします。
 温泉は相変わらず最高。施設のきれいさ、スタッフの対応満足です。ポイントも1000ポイント以上たまったので、食事してきました。しばらくは混むんでしょうね。ほとぼりの冷めた頃また行きます!!

お湯のパワー [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

bling-bling さん [投稿日: 2010年12月17日 / 入浴日: 2010年12月7日 / 2時間以内]

うわさを聞きつけ昼前に行きましたが混んでいました!
シルバー施設かと思う位、年配の方が多かったです。

お風呂も午後になるとすいてきましたので、半日ゆっくりできました。
ただ、お食事はあんまりです。種類も少ないですし、あまり口にあいませんでした。お湯はおすすめ☆

とても良い [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

のりぽん さん [投稿日: 2010年11月13日 / 入浴日: 2010年11月11日 / 5時間以内]

早朝割引500円で行ってきました。とても綺麗な所で周りに緑も沢山あって、ちょっとした温泉宿に来たような感覚になりました。
無料マイクロバスも出ているので行きやすいです。
お湯は最初、全体的に温めかなと思いましたが夜までポカポカでした。
食事も色々食べましたが、どれも美味しかったです。ただお年寄りには券売機の操作が少し分かりにくいようで、買うのに困っている方が何人かいらっしゃいました。
全体的にアットホームな感じがして、心から癒されました。

いいぬる湯 [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

温泉まったり さん [投稿日: 2010年10月24日 / 入浴日: 2010年10月23日 / 2時間以内]

朝割500円で入浴。土曜日の為か結構混んでいたが午後になったらガラガラに。非加熱源泉掛け流しの露天で余りの気持ち良さにウトウトといつの間にか寝てしまった。源泉からはシュワーと泡が出ていて気持ち良い。近所に在れば毎日通ってしまいそうです。

源泉掛け流し [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

北投石 さん [投稿日: 2010年10月17日 / 入浴日: 2010年10月17日 / 2時間以内]

今まで行った日帰り温泉の中では、最高級でした。
お湯の量が、凄くて、源泉掛け流しとは、これだ!という感じです。
施設も綺麗で、清潔。
露天風呂は、色々な温度のお風呂があり、テレビも見られて、のんびり入れました。
マッサージも上手でした。
日頃の疲れが、とれました。
岩盤浴があると、いいなと思います。
サウナは、体験してないので、今度行った時は、1日、ゆっくりして来ます。
今、一押しの日帰り温泉です。

ついついぬる湯を… [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

kira さん [投稿日: 2010年9月14日 / 入浴日: 2010年9月14日 / 2時間以内]

残暑が厳しいこの時期はついついぬる湯を求めてしまう。四月末以来の訪問。(6度目)  館内は清潔感でいっぱいだ。内湯二つと露天四つの湯舟が源泉掛け流し。ナトリウムー塩化物温泉。オープンしてまだ1年にもならないのに、湯舟の縁は温泉成分で黒く染まっている。茶褐色の濃厚なお湯は、やはりインパクト大。内湯と露天に一つづつ非加熱風呂がある。源泉温度38℃そのままのお湯だ。加熱風呂はからすの行水状態ですまし、殆んどぬる湯でウトウト過ごした。ガンガン照りつける陽光もなんのその。(笑)
 平日、土・日・祝を問わず、午前中に入館すれば入浴料が500円というのもリーズナブル(時間制限なし)。この朝風呂一番キャンペーンは11月いっぱいまで続くらしい。

一週間に2回入湯してま~す!! [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

daiana さん [投稿日: 2010年8月10日 / 入浴日: 2010年8月7日 / 5時間以内]

昨年オープンしたばかりの施設。5月の暖かくなった頃から週に2回は入湯してます。それは朝風呂500円になった事・・・期間延長で今年の11月末までです。地元の銭湯が420円だから天然温泉で500円はお得お得!それも土日祝もですよ~
 オープンしたての頃は「ぬるい!」と思い1時間は入っていました。スタッフに文句を言って帰ったことを思い出します。でも、出た後の身体はぽかぽかいつまでも温かく、ベッドに入ってからも足も冷えずにぐっすりと眠ることができました。今考えれば悪いこと言ったなあ・・・・・
 茶褐色のお湯はお天気によって濃く感じる日も有り、薄く感じることも有りで明らかに天然温泉非加熱掛け流しを物語っています。オーナーさんの手作りだというお庭や玄関から女性露天風呂に流れている滝、見事です。
 私は田舎チックな所は好きじゃないけど、温泉に入りながら見るには最高。今では週に2回も通っています。
 またスタッフの教育も良くされています。食堂では「女将おすすめ」とサラダラーメン、冷し坦々麺、クリームぜんざいなどなど・・聞くところによると女将さん考案だそうで、女性の心理をついている・・・なんと最近「黒蜜練乳」「さくら」などとここでしか味わえないカキ氷が登場・・私は「さくら」を食べ、上品な味に絶対女将さんなる人に会いたくなりました。(噂では美人らしいですがまだ見たことありません)
 アカスリやエステも充実し、床屋も完備されているのでそろそろ夫にも教えてあげなきゃ・・・・・

お湯がすごっかた [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

温泉大好き男 さん [投稿日: 2010年7月21日 / 入浴日: 2010年7月14日 / 2時間以内]

温泉の使用量には、びっくりした。こんなに使ってる温泉施設はまれなような気がする。

500円で入れるので、リーズナブル。

足湯! [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

リラックマ温泉 さん [投稿日: 2010年7月16日 / 入浴日: 2010年7月16日 / 2時間以内]

前回に行った時に造っていた足湯が完成していたので、入浴(?)してきました。気温が暑かったからなのか、とても温くてゆったりとできましたが、もし冬もこの温度だったら誰も利用しないと思います。
今は午前中に入館すると\500で利用できるので、もし行かれるなら午前中に行くのがお勧めです。

露天風呂にテレビ! [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

ご当主 さん [投稿日: 2010年7月13日 / 入浴日: 2010年7月11日 / 5時間以内]

塩辛い茶褐色の温泉でいろんな温度の湯がありました。

露天風呂に大型テレビがあるのはgood!
ジャグジーの吹き出しが弱いのがbad!

温泉以外の湯がジャグジーだけでした。

朝風呂キャンペーン実施中です [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

喜劇駅前温泉 さん [投稿日: 2010年5月5日 / 入浴日: 2010年5月3日 / 2時間以内]

4ヶ月ぶり、営業再開後初の訪問です。GW期間中だったので、激混みを覚悟していましたが、混雑はそれほどでもありませんでした。

温泉は、源泉掛け流しのまま、塩素消毒ありに変わっており、消毒臭も感じられましたが、強烈なものではなく、私には許容範囲でした。

6月末まで午前中の入浴料が500円になる朝風呂キャンペーンを実施中です。この手のキャンペーンには珍しく、平日だけでなく、土日祝日も対象なので、いいお湯をお得に楽しめるチャンス得です。

いいお湯です [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

朴念仁@99 さん [投稿日: 2010年4月11日 / 入浴日: 2010年4月10日 / 2時間以内]

ナトリウムー塩化物強塩温泉(高張性・中性・温泉)。露天のなかに、非加熱源泉掛け流し(消毒あり)の浴槽があり、湯温は38.4℃です。ちょっとなめて見ると、やはりかなり塩辛い。他に加熱して比較的温度の高い浴槽もあり、交互に入れば、温まります。非加熱源泉の湯は他の浴槽の湯に比べて濁りが濃く、湧出口から出てくる湯も白い泡を含んだ感じで、違いが実感できました。
 施設も新しく、広いのでリラックスできます。仮眠所もすいていて、つれあいと二人、貸しきり状態でしばし居眠りをしました。

やっぱり夏行くべきか?…… [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

トッシー156 さん [投稿日: 2010年4月7日 / 入浴日: 2010年3月30日 / 2時間以内]

オープンしたという噂を聞いてから、ずいぶん経ってしまいましたが、地域版のタブロイド紙に広告が載っていたので行ってみました。主要道から外れているので、土地勘が無い人にはちょっと行き難いかも…私自身も2回、道を間違えてようやく到着しました。そういう意味では、「秘湯」かもしれません。そのせいか、はたまた平日の夕方だったからか、お客さんもまばらで、ゆったりと浸かってこれました。温泉は汲み上げの筈でしたが、かけ流しの湯船をけっこう大きめに作ってあって、内心「湯が早く枯れないかしら」と思いました。でもとっても塩辛い泉質は◎です。湧き出しが38℃くらいなので、源泉をそのまま引いてある湯船には冬場は長く入っていられない感じです。半身浴で長湯していたい人には夏場がお薦めでしょう。料理は店のお薦めメニューを頂きましたがそこそこ美味しかったです。セルフサービスなのでそれはそれで良いと思いました。

「小春日和」春のキャンペーン情報 [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

でか丸 さん [投稿日: 2010年3月21日 / 入浴日: 2010年3月21日 / 5時間以内]

2月の営業再開以来、2度目の訪問です。

中庭に建設中だった足湯が完成しました。
屋根付きで10人ほど一緒に利用可能。源泉そのままの使用か湯温はぬるめなので、足湯で温まると言うよりは、のんびり過ごすひと時を楽しむ為の足湯かと思います。

「春のキャンペーン」として今日21日と明日22日はお楽しみ抽選会が開催されます。
入館回数券や無料入館券など、はずれなしの抽選会で、私は桜カラーの可愛いオリジナル風呂敷を頂いて来ました。
4月9日までは平日限定の特典があるようです。ホームページなどで確認の上、行かれてみてはいかがでしょう。

前回は、露天の源泉掛け流しの炭酸シュワシュワ感が物足りなかったんですが、今日は本当に小春日和。
かなり復活しており嬉しかったですね。ちょっと安心しました。

う~~ん、、、 [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

りょう君 さん [投稿日: 2010年2月17日 / 入浴日: 2010年2月15日 / 2時間以内]

昨年末にオープンし、少し落ち着いたら行こうと思っていたら営業停止になっていたので中々行けませんでした。
評価が高いので楽しみにして行ったのですが、??と思うことが多かったです。確かにガツンとしたお湯は関東近郊では珍しい良い温泉でした。しかし、サービスはかなり低レベル。セルフサービスのレストランでは殆どお客様は居ませんでした。自慢の露天風呂も夏は良いのかもしれませんが、殆ど浅く、寒い冬ではすぐに内湯に逃げこんでしまいました。またお湯の温度も掛け流しはぬる過ぎるし、熱湯は熱すぎて私にはゆったりできる湯船がありませんでした。内湯の洗い場も何故か寒くゆったりできなかったのは私だけでしょうか?
療養の湯湯治には良いのかもしれませんが、ゆっくり癒されに行くには少々厳しいかも。

広い露天風呂。非加熱源泉は極楽! [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

ma-ken さん [投稿日: 2010年2月13日 / 入浴日: 2010年2月13日 / 2時間以内]

まだ新築の匂いがするくらい新しく綺麗な建物です。
 温泉は、塩化物強塩泉で褐色の塩辛い湯でした。加水無し、循環ろ過無し、加温は一部の浴槽であり、消毒は有り。
 内湯はこじんまりとした感じですが、露天は浴槽が4つあり、あつ湯、ぬる湯、非加熱源泉、浅湯があります。どの浴槽も広くゆったりと入れます。内湯にも露天にもある非加熱源泉風呂は、ちょうど熱くもなく冷たくもなく、ぎりぎりの温度でいつまででも入っていられます。行ったのは雪の舞う日でしたが、寒くもなくずっと入っていられました。温泉を出た後はべたつかずさらさらした感じで気持ちよかったです。良い施設だと思いました。

お湯はなかなかです。 [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

リラックマ温泉 さん [投稿日: 2010年2月8日 / 入浴日: 2010年2月8日 / 2時間以内]

クチコミの評価が高かったので期待していたのですが、各所に?なところがありました。まず食事処が通路に面していて落ちついて食事ができなそうだし、以前のクチコミにもありましたが、メニューがわかり難いです。それと、サウナにテレビがあるのにその音を上回る音量で館内のBGMが流れています。あれではテレビがある意味がないのでは?等々いくつか気になりました。

ただ、お湯は源泉掛流しでさいたま近郊にしてはGOOD!です。
今度、中庭に足湯ができるみたいです。只今工事中です。
2月10日まで¥500で入館できるので、この機会に入浴してみては。

シャワーと湯温が・・・ [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

ひかりき さん [投稿日: 2010年2月6日 / 入浴日: 2010年1月16日 / 2時間以内]

施設の感じとしては、できたばかりということで中も外もきれいでしたが、中庭がまだ工事中だったんでしょうか。コンクリ基礎のようなものがあり景観を損ねていました。
また、中庭に出たところに喫煙所があり、中庭に出た瞬間にタバコの臭いが一気におそいかかりました。(屋内喫煙所で密封した方がいいかも)

肝心の風呂ですが、まず、他の方もレビューで書かれていますが、シャワーの湯圧が低すぎ、一度に出る量も少ないため、洗髪する気になれず、身体しか洗いませんでした。

あと、男湯ではあまり気になりませんでしたが、女湯では熱湯でもぬるすぎて、寒気がしてきたと言ってました。

新しいところで、自宅から一番近い距離にあるということで期待しすぎたのかもしれませんが、料金的にも若干高く感じました。

東京近郊でこの湯使いは圧倒的 [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

温泉犬 さん [投稿日: 2010年1月19日 / 入浴日: 2010年1月17日 / 5時間以内]

巷で噂の見沼温泉に遅れ馳せながら行って参りました。
オープンしたてということもあって館内は新築の香りがします。(笑)
東京からは首都高大宮線で終点の見沼インターまで行くと近いです。

お湯についてはもう十分書かれている通りで文句のつけようがないです。
露天では手前のぬる湯(加温)にテレビがあるおかげでそこに人が集まり、
一番奥の非加熱浴槽(この時期微過熱)が比較的空いていてGOODでした。
あえて文句を言わせていただけるなら内湯の非加熱浴槽が少し狭いです。
この時期は外が寒いのでどうしてもそこに人が集まっていました。

また食事処は少々落ち着かず、券売機前でメニューがわかり辛いです。
でも値段は良心的で味もなかなかでした。

ふらっと温泉を目当てに行かれるなら間違いなくお勧めできます。
新たな定番温泉施設の誕生ですね。

源泉かけ流しの湯舟が六つとは驚きです [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

kira さん [投稿日: 2010年1月19日 / 入浴日: 2010年1月19日 / 5時間以内]

埼玉県さいたま市見沼区染谷
ナトリウムー塩化物強塩温泉  泉温 38.4℃
 こちらの口コミを拝見して、私もさっそく訪れてきた。昨年末のオープンというから館内はどこもピカピカ。清潔感この上ない。
 内湯の二つと露天の四つの湯舟は、すべて源泉かけ流しなのは驚きだ。薄い茶褐色の塩化物強温泉は、私はしょっぱいだけでなく甘さも感じた。湯温は加熱ありと非加熱(冬季は若干加熱してあるらしい?)とさまざま。湯舟もみんなそこそこの大きさで窮屈感はまったくない。一番奥の非加熱の湯舟でしばしウトウト…。4,5人いた入浴者も気がついたら周りには誰もいなかった。(笑)
    こちらの施設も大ブレークの予感がする。

和風庭園のある温泉 [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

kazu さん [投稿日: 2010年1月19日 / 入浴日: 2010年1月19日 / 2時間以内]

まだ出来たばかりで新しくてキレイです。
庭園があり施設は純和風です。
風呂は茶褐色の湯で、
露天風呂には源泉掛け流しの湯もあります。
内湯より露天風呂の方が広く、
開放感もあり気持ち良かったですね。
食事処も広々しており、
ゆっくりできます。
平日の昼間だったせいか、客層はお年寄りばかりでした。
親を連れていくと喜びそうな感じの施設ですね。

湯使い最高! 気に入りました [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

喜劇駅前温泉 さん [投稿日: 2010年1月16日 / 入浴日: 2009年12月28日 / 2時間以内]

たまたま国道沿いに近日オープンの看板を見つけた温泉です。平日オープンでしたが、我が家から車で30分程度で行けて、オープン初日に行くチャンスもなかなかなかろうということで、仕事から帰ってから出掛けてみました。

泉温38.4度、pH7.4、毎分480リットル湧出、黄褐色混濁・強塩味のナトリウム・塩化物強塩温泉で、近くにある「小さな旅むさしの湯」に似た感じの湯です。温泉浴槽はすべて消毒なしの源泉掛け流しで、非加熱浴槽もあり、久々に湯船でウトウトする快感を味わいました。温泉以外はタワーサウナとジャグジーがあるだけで、流行りの岩盤浴や高濃度人工炭酸泉などはありませんが、それだけ湯に自信ありということなのでしょう。

入浴後に食事処でいただいた料理もおいしかったです。施設は、建物に関しては質素ながらも和風の落ち着いたもので好感が持てましたが、建物よりも立派な滝や池のある庭園の方が自慢のようです。平日料金は800円ですが、十分値段相応と思える満足のいくものでした。
年明けにも出掛けましたが、こりゃリピーターになりそうだなと思い、回数券を購入してしまいました。土日利用が多い方には大変お得です。
今度は昼間に出かけて自慢の庭園をじっくり拝見したいものです。
(2009年12月入浴)

すべてかけ流し! [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

しゅん さん [投稿日: 2010年1月16日 / 入浴日: 2010年1月7日 / 2時間以内]

すごい湯量です。浴室入口のかけ湯のお湯がまず薄く濁っています。これは期待大。浴室内は塩化物泉独特の香りがしています。内湯、露天ともに温泉でかけ流し。ジェットバス、水風呂、カランまでが循環の温泉だそうです。カランで体を洗っているとちょっとヌルスベ感があっていい感じ。しかも炭シャンプーのセット!
露天スペースは広大で、周囲の日本庭園は本格的な造り。湯に浸かりながら目でも楽しめます。目玉の非加熱かけ流しも広くゆったり。この日はほんの少し加熱して39.5℃。お湯は茶褐色でそれほど濁りはなくさっぱりした浴感。湯口付近では多少泡が付きます。ここは屋根付き。テレビがあり長湯にはいいのかもしれないけれど、周囲の日本庭園や癒し系の風呂の造りと、志村けんの殿様コントがちょっと合わず、そこだけ騒がしく雰囲気が浮いてました。この日は寒く、非加熱かけ流しには相当長く入っていましたが、塩化物泉なのにどうも温まり方が足りない気がします。清河寺もぬるいけど、もっと温まるような、、、。
隣のあさ湯はけっこう加熱していました。ここも冬季以外は非加熱。ただ屋根無しなので、晴天の日の寝湯は日差しがきびしいかも。あつ湯はあまり人がいませんでした。他に比べ熱すぎたのかもしれません。結局加熱のぬる湯がいちばん適温で、そこに落着く人が多かったようです。
内湯にある非加熱かけ流しは大人気でした。湯船が小さいので4人入るとちょっと窮屈。でも新しい施設ということで、知らない者同士この周辺の温泉の話で盛り上がりました。いままで百観音まで行っていたけどこっちの方が近くていいわ、上尾にもいい温泉があるけどここも落着く、とか。みなさんここが気に入っているようで人気の施設になりそうです。泉質は効能的にはちょっと不満でしたが、湯量の豊富さと湯使いの良さでの評価です。

敷地自体がすごい広さで、受付からお風呂までの長い廊下の左右には庭園が広がります。今回は夜であまり見えませんでしたが、時間があったら中庭の散策などもできるようです。
場所がちょっと分かりづらいので、片柳コミュニティセンターを目指して行くといいと思います。
※写真は入口の門 正面に滝があり、左手が玄関

埼玉屈指の湯使いが光る [見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)]

でか丸 さん [投稿日: 2010年1月13日 / 入浴日: 2009年12月30日 / 5~10時間]

最近イチオシの日帰り施設が昨年末オープンしました!

埼玉の日帰り施設としては屈指の湯量と湯使い。
ナトリウム-塩化物強塩温泉で泉温は38.4℃。茶褐色笹濁りの湯ですが、露天では加熱源泉であつ湯とぬる湯と半身浴槽、更に非加熱の源泉掛け流し浴槽と小躍りしたくなるラインナップ。内湯にも非加熱掛け流し浴槽と加熱源泉掛け流し浴槽があります。温泉が使用されていないのはジェットバスと備長炭冷水風呂だけというポテンシャルの高さ。これは驚きました。

一番のお気に入りは露天の非加熱掛け流し槽です。冬場は加熱されていますが、頻繁にスタッフが温度を確認、泉温と殆ど差はありません。湯出口での炭酸シュワシュワ感と金気臭混じりの爽やかな匂いが実に癒されます。平気で一時間くらい浸かっていられる癒しの露天風呂なのです。
他の露天風呂も総じて浅めに造られていて、寝湯に近い入浴になりますが、広めなのでのんびり寛げる点もポイントが高い。湯温からして夏場は特にパラダイスではないかと想像出来ます。

造園の見事さも目を引き、中庭には足湯も建設中です。
「さいたま清河寺温泉」と同オーナーらしいのですが、清河寺温泉は勿論、前野原の「さやの湯処」が好きな方なら絶対に気に入ると思います。

流行の岩盤浴はありませんが、全く気になりません。
フロントから続く床暖房の廊下といい、浴場の広々とした段差の少ない設計といい、お年寄りにも優しい造りにも好感がもてます。2階のお休み処での休憩を挟み、4~5時間過ごすのがここでの定番。

オープン時貰った紺色のタオルを手に、休日はしばらく遠出せず、ここに通うことになるかも知れません。

お得な温泉クーポン 見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『見沼天然温泉 小春日和』入浴+岩盤浴のセット100円引き

入浴+岩盤浴 100円引き

【平日】1,400円1,300円 【土日祝】1,550円1,450円

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する