とままえ温泉 ふわっとの口コミ情報一覧

北海道 とままえ温泉 ふわっと

場所北海道/留萌

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年9月7日

• いいお湯接客はいい夕陽がきれい…

投稿日:2020年9月7日

いいお湯接客はいい夕陽がきれい…とままえ温泉 ふわっと

キャロラインさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

いいお湯
    接客はいい
    夕陽がきれい
    足湯が気持ち良い。天売焼尻が見える。
    浴槽が小さいのが残念
    夕食最高全部おいしいこれだけで満足
    和室ロフト楽しい
    消毒がキツくて辛かった。なかなか抜けなかった。空気清浄機を借りてなんとか夜にはとれた。

• オロロンラインの一休みスポット

投稿日:2019年6月23日

オロロンラインの一休みスポットとままえ温泉 ふわっと

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

国道232号線(オロロンライン)沿いに位置する道の駅「風Wとままえ」に併設された、平成12年にオープンした日帰り温泉施設。コンクリートの壁と白いドーム屋根が特徴の近代的な外観で、苫前町のシンボルでもある風力発電から、「ふわっと=風W(Wは電力のワットより)」と命名されたのだとか。平日の午後、温泉だけ利用してみました。

入浴料500円は、玄関から左斜め前のフロント横の券売機で。左手に進むと、廊下の右側に男女別の大浴場があります。造りの異なる2つの浴室は男女日替りで、この日の男湯は手前の浴室です。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側奥に10人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

最奥の窓際に、ジャグジー付4人サイズ石造り円形内湯「湯の池」があり、茶褐色に濁ったナトリウムー塩化物強塩温泉(源泉名: とままえ夕陽ヶ丘温泉)が満ちています。泉温46.4℃ですが、加水なし・加温ありで42℃位で供給。PH7.6で、ややが肌スベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。石組みの湯口から注がれ、口に含むとアブラ臭がして塩辛い。ジャグジー付で、浴槽の周りがちょっと低くなっていて、最初湯がたまってないのかと勘違い。むしろ溢れて、周りも湯だまりになっています。

また、窓の近くに2人サイズの石造り内湯「薬湯」があり、こちらも湯温は42℃位。本来はハーブ湯なのでしょうが、この日はただの白湯でした。

左側には6人サイズの半円形石組み浴槽があり、こちらも湯温は42℃位。ドーム型のガラス天井で、浴槽内に腰掛けがあります。

また手前のサウナの前に、4人サイズの石組み円形浴槽があり、湯温はやはり42℃位。こちらからは景色が見えず、屋根がないオープンエアな露天風呂となっています。日本海に面した露天風呂に入りたかったのですが、残念ながら女湯の方だったようです。

「湯の池」の右手に、ウッドデッキのリラックスルームがあります。一面ガラス窓で、火照った体をクールダウンしつつも、焼尻島や天売島、右手に利尻島まで見える素晴らしい景色。ほとんど貸切状態だったので、戻ってのんびりと湯浴みも楽しめました。

女湯の前にロッカールームや、奥に休憩室も2つあるので、オロロンラインを走るドライブの休憩にも良さそうです。お昼時や夕暮れ時なら、レストランで地元特産の甘エビ丼も食べてみたかったなぁ。

主な成分: ナトリウムイオン9647mg、アンモニウムイオン45.4mg、マグネシウムイオン77.6mg、カルシウムイオン649.9mg、マンガンイオン0.6mg、第一鉄イオン4.9mg、第二鉄イオン1.3mg、ストロンチウムイオン6.1mg、バリウムイオン2.5mg、フッ素イオン0.3mg、塩素イオン16140mg、リン酸イオン3.7mg、炭酸水素イオン251.1mg、炭酸イオン0.6mg、ヨウ素イオン21.0mg、臭素イオン25.0mg、メタケイ酸51.1mg、メタホウ酸382.0mg、遊離二酸化炭素35.4mg、成分総計27.40g

• 道の駅に併設された温泉です。天売島と焼…

投稿日:2015年9月24日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

道の駅に併設された温泉です。天売島と焼尻島を眺められる天然温泉の足湯は終了していましたが、露天風呂からはバッチリと平たい夫婦島を眺めることが出来ました。
    内湯は2つの大きな湯船に、ナトリウム主体の濃い湯が満たされていました。採光で明るくした方は静かな湯となり、屋内の照明のみとした方は底からの泡でバイブラにしてありました。共に塩味の効いた濃い湯になっています。替わり湯として小さな湯船がハーブ湯にしてありましたが、温泉の湯船のインパクトが強いので白湯かと思いました。
    露天風呂も濃い塩味の薄い褐色となり、隙間を付けて組んだ岩の中に夫婦岩を写しこむことが出来ました。
    スナックコーナーにはパリパリソフトなるものがありました。濃厚なバニラのソフトクリームにかけたソースが直ぐに固まり、パリパリとした食感になります。選べるソースは、ストロベリー,焦がしキャラメル,抹茶,チョコレートの4種類がありました。
    レストランでは、地元苫前産の甘エビをふんだんに使った甘エビ丼が提供されています。味噌汁は、オキアミとワカメになっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• しょっぱい温泉でした・・・

投稿日:2010年8月3日

しょっぱい温泉でした・・・とままえ温泉 ふわっと 感想

クロスケ北海道さん ゲスト

話には、聞いてたけど、かなり塩分が強い温泉です。
    お湯をなめたわけでないのに、帰路に着く道中、口の中が塩をなめている感じでした。
    多分、温泉の湯気が口の中に入って、塩なったのではないでしょうか

施設が大きい割には、狭く感じました。なにか、洞窟風呂のようです。

露天風呂からは、天売、焼尻島が眺めれます。 但し、露天は男女日替わりになっているので、露天に入りたい方は、事前にお問い合わせを・・・

リラックスリームがあり、ヒノキのばりの部屋なので、臭いが心を癒してくれます。
    この温泉は、道の駅になっています。

• 臭素

投稿日:2006年4月14日

臭素とままえ温泉 ふわっと

修さん ゲスト

強い臭素臭のする温泉という情報を得て立ち寄った。
     器はよくある日帰り入浴施設と変わりないが、浴場に足を踏み入れた瞬間に鼻を襲う得も言われぬ香りにしばし感激する。決して「芳香」とは言えない類のものだが、「一体、臭素臭とはどんな臭いなのだろう?」と、素朴な好奇心の末に得られたものには大満足であった。実際、臭素イオン/53.1という数値はこれまで見たことがない。その他にも特筆すべき成分の多い貴重な源泉が自噴しているのだからさらに驚きだが、ならばこそ掛け流し浴槽を期待してしまう。

• 夕日が最高!!

投稿日:2005年10月11日

夕日が最高!!とままえ温泉 ふわっと

keichiさん ゲスト

施設の外観は近代的な美術館のよう・・・
    休憩所は喫煙者別に2箇所に別れ大きく
    くつろぎ易い。(大満足)
    湯は塩分がかなり強めで温まるっ!
    夕日が落ちるまで、滞在して眺める事をオススメします。
    夜になると浴槽のライティングも綺麗で
    北海道の穴場の温泉としては上位ランクに入ると思います。

• まあまあ

投稿日:2005年8月9日

まあまあとままえ温泉 ふわっと

ライスシャワーさん ゲスト

ひと言で言えば「普通に立派な近代的温泉施設」って感じでしょうか。
    お湯にしても施設にしても特に不満があるわけではないのですが,傑出した「何か」がないと思わざるを得ません。
    オロロンライン沿いには,他にも羽幌(サンセットプラザ)・初山別(岬の湯)・天塩(夕映)などがありますが,どこも「平均点で合格」という印象なんですよね。
    豊富温泉のような特徴を求めすぎているのかなあ…。

• 悪くはないけど・・・

投稿日:2005年8月1日

悪くはないけど・・・とままえ温泉 ふわっと

日帰り美人さん ゲスト

どこにでもあるような施設って言ってしまえばそれだけ。

日本海に面してるから景色がいいのは当たり前。

外から見るととても大きな温泉に見えるんだけど、浴室そのものは以外と狭い。
    男女交替制はいいけれど、一つ一つの湯舟が外ヅラでかい割になんかちまちま小さい。

洗い場少ないし、落着いた感じを出す為か暗いし。

印象って時期にもよると思う。
    オートキャンプ場、海水浴場に隣接だから夏場の客層、客数は・・・癒しを求めるならこの時期は避けた方が。

きれいだし、強塩泉お好きな方、ファミリー向けにはよろしいかと。

• 格安で満足の温泉

投稿日:2005年7月18日

格安で満足の温泉とままえ温泉 ふわっと

温泉にゃんこさん ゲスト

リーズナブルで、海一望の温泉。爽快です。
     天売、焼尻島は目の前、天気が良いと利尻島も見えます。
     男女で時間入れ替え制、どちらにも露天風呂があります。
     湯船がいろいろあって泉質も違い、楽しめます。
     ジャグジーもあります。
     立ち寄りの人も多いです。
     私は宿泊しましたが、部屋もきれいで過ごしやすいです。
     食事も美味しいのでお奨めできます。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯