きいながしま古里温泉の口コミ情報一覧

三重県 きいながしま古里温泉

場所三重県/尾鷲

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月10日

• 民宿街の日帰り温泉

投稿日:2015年8月10日

民宿街の日帰り温泉きいながしま古里温泉 感想

三重県紀北町の古里海水浴場に程近く、素朴な民宿街に佇む町営の日帰り温泉施設。平日の午前中、およそ5年ぶりに利用して来ました。

入浴料は通常510円ですが、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。玄関から休憩処の横を通り抜け、廊下を真っ直ぐ進んだ突き当たりに男女別の浴室があり、男湯は左側です。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、100円(有料)小ロッカーやドライヤーも完備。太い梁が剥き出しになった、高い天井を持つ浴室に入ると、左側に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、ミカン系です。

壁際に11人サイズのタイル張り内湯があり、うっすら緑褐色のナトリウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: きいながしま古里温泉)が満ちています。源泉33.6℃を、41℃位に加温。PH8.0で、肌がツルツルする浴感です。加水なし(源泉保護の為、水位が下がった場合加水あり)、循環濾過・消毒あり。口に含むと、無味塩素臭。平日の朝一で、ほとんど貸切状態で、まったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン331.8mg、マグネシウムイオン1.1mg、カルシウムイオン9.4mg、ストロンチウムイオン0.3mg、バリウムイオン0.2mg、フッ化物イオン3.9mg、塩化物イオン68.7mg、臭化物イオン0.2mg、硫酸イオン3.1mg、炭酸水素イオン773.7mg、炭酸イオン4.8mg、メタケイ酸27.7mg、メタホウ酸8.1mg、遊離二酸化炭素16.3mg、成分総計1.26g

• ミカンの香

投稿日:2013年8月5日

ミカンの香きいながしま古里温泉 感想

くに~さん

受付として見えてる建物では無く、奥に下がった別棟まで館内の渡り廊下が続いていました。
    大きな内湯が一つだけで湯出し口からは良く見ないと気付かない程度にチョロチョロとしか湯を入れていませんが、ヌルヌルとした良い湯になっています。
    シャンプー.コンディショナー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。シャンプー類には全てミカンの香が付けられ、回転式の台に載せて使い勝手が良いようにしてありました。

投稿日:2012年8月27日

画像提供きいながしま古里温泉 施設情報

浴室

• 画像追加

投稿日:2012年7月11日

画像追加きいながしま古里温泉 施設情報

まるそうさん ゲスト

内湯です。ちょっと狭い感じがします。洗い場と湯船が近いのが気になりますね

• 特徴なし

投稿日:2012年7月11日

特徴なしきいながしま古里温泉 感想

まるそうさん ゲスト

再訪問です 色々と温泉巡りでちょっとばかし評価基準がかわりました。
    ○源泉名:きいながしま古里温泉
    ○泉質:ナトリウム-炭酸水素塩温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    ○知覚的な特徴:ほとんど無色透明
    ○溶存物質:1.24g/kg
    ○湧出量:不明
    ○ph値:8
    ○源泉温度:33.6℃
    ○分析年月日:平成18年3月27日(調査及or試験年月日)
    ○温泉利用状況:加水 有(源泉保護) 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○入浴日:2012年6月30日
    ○感想:メタケイ酸[0.027g ナトリウムイオン0.3318g
    内湯だけの小さな温泉です。難点は、洗い場と湯船が非常に近く洗い場のシャワーが降り注いできます(笑)無色透明の湯は、特徴がありません 日によって違うのか判りませんが 当日は、塩素の臭いはそれほど気になりませんでした。ま~付近でBBQなど楽しんだ後 かるく汗を流す施設だと思えばよいでしょ~う

投稿日:2012年3月7日

画像提供きいながしま古里温泉 施設情報

• 消毒が強すぎました

投稿日:2011年11月30日

消毒が強すぎましたきいながしま古里温泉 感想

R42古里の交差点から海側に入りますが、かなり道中の道が細くて分かりにくいのでご注意ください。小さい看板が頼りなので見逃さないように。温泉は産直系の施設の隣にあります。当日はミカンが売られていました。1年中収穫できるとか。
    施設は木の雰囲気が出ていていい感じです。受付とロビーが1棟、温泉施設は別棟となっています。脱衣所は貴重品ロッカーと脱衣籠の形式です。浴室は横長の大浴槽1つ。浴感は特にありません。以前訪問した時はつるつるした感じもありましたが、今回は特になかったです。とにかく消毒臭が強く、往生しました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で33.6℃、pH8.0、1.26g/kgとなっています。湯使いは加水加温循環消毒あり。手が加わりすぎて温泉らしさが感じられなかったのが残念なところです。アメニティーはリーブルアロエの茶シリーズ2点セットです。
    以前入った時よりも印象が下がってしまったのが残念です。日によって具合が変わることもあり得るので、次回に期待したいところです。

• 残念

投稿日:2011年8月10日

残念きいながしま古里温泉 感想

ナトリウム-炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色微塩素臭チョイヌメリです。内湯1個のみで加水&塩素臭はきびしいです。

• 画像提供です。

投稿日:2010年9月7日

画像提供です。きいながしま古里温泉 施設情報

施設玄関付近です。

• 貴重な温泉施設です!

投稿日:2010年9月7日

貴重な温泉施設です!きいながしま古里温泉 感想

現在、この地区で日帰り施設はこちらの施設だけになってしまい。釣りの帰りには本当に助かっています。

場所はR42号から海側に5分程入ったところにあります。少し判りにくい所ですが案内看板はでています。

お湯は循環されていますが、少量の新湯も投入されいるようで、
    浴感は少しのヌルヌル感があり、消毒臭は気になりませんでした。

この地区では貴重な温泉施設ですので釣り・海水浴の帰りなんかには便利ですよ!

• 海水浴場に近い温泉

投稿日:2010年4月10日

海水浴場に近い温泉きいながしま古里温泉 感想

まるそうさん ゲスト

全国的な規模で開催されるキス釣り大会で久々に紀伊長島方面へ クラブの仲間から聞いた情報によると 昔、大キスが釣れる場所?でも有名だった 古里に天然温泉が建てられたという事で 帰り際に立ち寄ってみた。 建物の外見はこじんまりとしており 内部にも小さな休憩所がある程度で 飲食施設は無い(自動販売機はあるがアルコール類は持ち込みも禁止)少しつまらない気がしたが・・・温泉は久々の大ヒット びっくり仰天! 私の好むヌルヌル系 嫁も気に入っていた。日に400名程度の利用があるそうだが 地理的に温泉気分を楽しめることが出来るような気がする また、紀東で坊主になったら ぜひ立ち寄ってみたい温泉

• 肌がつるつるしてきます

投稿日:2010年1月23日

肌がつるつるしてきますきいながしま古里温泉 感想

古里の集落の中にありますので場所が分かりにくいです。特に夜だと看板を見落とす可能性もあります。念入りに予習してからどうぞ。
    平日のお昼に行きましたので、こちらに書かれているようなスタッフの方に遭遇することもなく、受付のお嬢さんの応対は丁寧でよかったです。建物が2棟に分かれていまして、受付から温泉までは渡り廊下を歩いていきます。地元の方のでしょうか、絵画などが飾られていましてほんわかしてきますね。
    脱衣所は木が中心の清潔なもので、籠が中心ですが100円返却式の貴重品ロッカーもあります。ドライヤーは1台のみでして、まあ強力なやつでした。浴室は内風呂の1つだけで、長方形の浴槽が横長に存在しています。湯の量の割には客数が捌けるかなと思います。カランとの距離が近いので、配慮のない人は浴槽までシャワーを飛ばしてしまいそうです。お湯はつるつるが明白な重曹泉で、ちょっと変わった臭いがしました。灯油の臭いに近いと思いました。上から投入される源泉は申し訳程度のちょろちょろで、メインは循環湯です。お湯は溢れることもなく、回っていました。このタイプの泉質は循環すればするだけぬるぬる感が増すとも聞きましたし、ぬるぬるすればそれでいいというのも単純すぎるのかもしれませんが、まあ嬉しいところです。
    特別な感じはなく、日常的に使える「普通の湯」というところでしょうか。近くに古里海水浴場がありますし、釣り関係の民宿も多いですから、そういうシーズンだと混雑するのかな、混雑すると楽しみにくいタイプではあると思います。

• ぬるぬるなお湯

投稿日:2009年3月19日

ぬるぬるなお湯きいながしま古里温泉

ポチコさん ゲスト

夜の7時頃でしたが、まあまあお客さんがいました。
    受付より渡り廊下を歩いてお風呂場までいくという造り、なかなか良いと思いました。
    内風呂のみです。けっこう熱め!熱いの苦手な私にはツライものがありますが、お湯はかなりぬるぬるしていて、いいお湯でした。
    地元のおばちゃんいわく「水曜日にお湯の入れ替えするらしく、今日(ちょうどこの日は水曜でした)はぬるぬるが強い」だそうで、ラッキーでした。
    普段は循環循環で、温泉が薄くなってしまうんでしょうね。

残念なのは、男のスタッフ!八時受付終了なのは分かるけど、八時ぴったりに、休憩場の雨戸を思いっきり音たてて閉め出すわ!チケットかう機械の精算し出して「じゃらじゃらっっっ」て超でかい音たてて取り出すわ!こっちは風呂から出てきて、一服しとんじゃい!キレそうになりましたよ。
    せっかくのぬるぬるのお湯や、木造の建物のいい雰囲気が台無しです。

• お湯はいいけど・・・

投稿日:2008年2月23日

お湯はいいけど・・・きいながしま古里温泉

一人旅さん ゲスト

2008年2月21日のことです。
    夜9時までとのことで8時前に行ったのですが、
    8時を過ぎるとスタッフが早く帰れといわんばかりにあちこち掃除を始めます。
    ゆっくりつかりたかったのですがとてもそんな雰囲気ではありません。
    私は終了時間を勘違いしていたと思い込み、あわてて出ることにしました。
    8時20分頃にロビーに戻ると、すべての電気が消されていて真っ暗でした。
    急いで外へ出ると、追いかけるように男性のスタッフがやってきて無言のまま内側から鍵をかけて去っていきました。
    その後入り口の案内板を確認すると、営業は21時までと書いてありました。
    そういえば、会話はまったくなく、入ったときに不機嫌な顔をしていたことを思い出しました。
    最初から遅い時間にやってきた歓迎されない客だったのでしょう。
    旅の途中の嫌な思い出となってしまいました。
    早い時間に行くことをお勧めします。
    って言うかいか地元の人間以外はいかないほうがいいかも。
    いい湯なのにもったいないです。
    結局その日私は塩素臭漂う別のお風呂にもう一度ゆっくりつかりました。
    民間の営業だとこんな不快な思いはしなくてすみますね。

• お肌すべすべ!!

投稿日:2006年10月9日

お肌すべすべ!!きいながしま古里温泉

すすむちゃんさん ゲスト

お風呂に入るとお肌ぬるぬる気持ち良いですよ。平日は大変空いてますが海水浴時期は海野海水浴客で大変混雑します。

• 確かに小さいけれど

投稿日:2005年2月16日

確かに小さいけれどきいながしま古里温泉

aegean_blue307さん ゲスト

地元の人が多いのでしょうか。2日連続で行きましたが、広い駐車場はガラ~ンとしていて、地元ナンバーの軽トラとかが止まっていました。とても小さい施設だけれど、それはそれでひなびた感じでよかったです。料金も妥当かな。

• 田舎らしいお風呂です

投稿日:2004年2月26日

田舎らしいお風呂ですきいながしま古里温泉

お抹茶マチャさん ゲスト

のどかな田舎らしく素朴な銭湯です。
    ただこの施設でこの値段では見合わないな…

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷