余市川温泉 宇宙の湯の口コミ情報一覧

北海道 余市川温泉 宇宙の湯

場所北海道/小樽

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年7月9日

• 受け付けで、洗剤はありますか?と聞いた…

投稿日:2020年7月9日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

受け付けで、洗剤はありますか?と聞いたらリンスインシャンプーも、ボディソープもありますよ。と、タオルだけ持ってはいったら、地元の人がそこは、シャワーが出ないからこちらがいいよ!と教えてくれて親切にされましたが、シャンプーもボディソープも中味は空で水を入れた容器が3個でした。裏のを使うと良いと教えていただきとりあえずは洗って帰る事が出来ましたが、メンテナンスが、イマイチでした。

• 普通の温泉銭湯・露天はちょっといい

余市の駅前から少し離れた街の中心にある温泉です。余市駅から15分くらい歩きますが、目立つ場所にあるし屋根のスペースシャトルがシンボルで分かりやすいです。11月後半なのですでに雪景色。お風呂から出た後にまた濡れて帰るのが寒い。

普通の温泉銭湯で、一階が受付と浴室、2階が食堂になっているみたいです。お風呂は普通の青いタイルの銭湯スタイル。四角い浴槽は、沸かし湯と源泉と分かれているようですが…あまり区別がつきません。無色透明で、臭いもあまりなし。pH 7.95、総成分2.21g/kg。Na-炭酸水素塩・塩化物塩泉。内湯は温泉といわれても、よく分からない。

屋外(とは言え北海道なので屋根付き)には木組みの露天風呂があります。こちらは、果物の産地らしくブドウ風呂になってました。こちらにも温泉は使っているようで湯の花が舞ってます。やはり臭いなどはありません。景色はないけど、露天風呂の方がちょっと温泉っぽい感じ。全体としては普通の温泉銭湯ですが、観光地が周りに多いので帰りがてら入浴するにはいいでしょうね。

• 温泉銭湯としては合格!

投稿日:2008年9月30日

温泉銭湯としては合格!余市川温泉 宇宙の湯

organicさん

余市にある温泉銭湯で、地元出身の宇宙飛行士、毛利さんにちなんで、建物の屋根にスペースシャトルのオブジェが乗っています。銭湯のため石鹸やシャンプーの備え付けはありませんが、サウナ、薬湯や小さな露天風呂(実際には半露天)と一通りのものは揃っています。地元の方々で結構な賑わいぶり、少しだけ茶褐色に染まった湯は十分温泉感を感じるものでした。遠くからわざわざ行くほどの温泉ではありませんが、近くを通った際には立ち寄ってみるのも良いでしょう。

• ドライブのついでに

投稿日:2006年9月12日

ドライブのついでに余市川温泉 宇宙の湯

うひーさん ゲスト

余市の道の駅のすぐそばにあります。
    客層は、ほとんどが地元の方ばかりで、ちょっとマナーが悪いのが目立ちました。
    でもお湯はよかったです。
    サウナも露天風呂もありました。
    主浴槽は、とても深いので、初めて入る人は注意が必要!
    そのままドボンと湯に沈みます。

• 宇宙の町の温泉浴場

投稿日:2006年5月11日

宇宙の町の温泉浴場余市川温泉 宇宙の湯

にらまるさん

ウイスキーとリンゴの街・余市町にある日帰り入浴施設です。15~20分程かかりますが、JR余市駅からも歩いていくことは可能です。宇宙飛行士毛利さんの出身地からなのか、屋根の上にスペースシャトルのオブジェが鎮座する一見かなりエキセントリックな施設で(笑)、遠くからでも「あれか!」と分かるはずです。
    客層は地元の方々が殆どですが、道内で遠路はるばる来た人も、僕が訪れた時は散見されました。
    さて、お風呂は内風呂と小さいながら露天風呂もあり、とろみのある薄茶褐色の湯は湯触り良く、効能も抜群、銭湯価格の利用料も相まって、かなり満足度の高いものでした。

函館健康センター 湯都里(ゆとり)

北海道 / 函館

ハイランドふらの

北海道 / 富良野 / 島の下温泉

蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)

北海道 / ニセコ / ニセコ湯本温泉