小樽天然温泉湯の花 手宮殿の口コミ情報一覧

北海道 小樽天然温泉湯の花 手宮殿

場所北海道/小樽

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年2月16日

• サウナで横になっていたら他のお客様…

投稿日:2020年2月16日

サウナで横になっていたら他のお客様…小樽天然温泉湯の花 手宮殿

マミさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

サウナで横になっていたら
    他のお客様の迷惑になるので
    横にならないで下さいと言われました。
    色々なサウナに行っていますが
    そんな事言われたのは初めてです。
    混んでるわけでもなく、場所は十分
    にありますし、そんな注意事項は
    どこにも書いてありません!
    そんな自由にリラックス出来ない温泉は
    二度と利用しません
    とても、気分が悪いです。

• ミストサウナ、ドライサウナがありかなり…

投稿日:2019年9月14日

小樽水族館のペンギンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

ミストサウナ、ドライサウナがありかなり絞れます。飲食も美味しく頂けるし従業員の態度も良い。

お湯は関節痛がひどい時はよく世話になってます。岩盤浴がもっとたくさん入れたらなぁ…

• 客に対する対応が素晴らしいと思います。

投稿日:2018年6月8日

客に対する対応が素晴らしいと思います。小樽天然温泉湯の花 手宮殿

イナゴさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

客に対する対応が素晴らしいと思います。

• 最悪でした

投稿日:2011年4月8日

最悪でした小樽天然温泉湯の花 手宮殿 感想

ちめさん ゲスト

いつもは朝里の湯の花を利用していますが、今日初めて手宮の湯の花を利用しました。

従業員、他の利用客共に最悪でした。

まず従業員ですが、髪をちゃんと結んでいたにも関わらず、清掃員の方に髪をもっと上にあげろと注意されました。
    ですが、他に年配の髪の長い方が髪をたらしていたのですが、その方には全く注意していませんでした。どうやら他の利用客が「若い子がちゃんと髪を結んでいない」とクレームをつけたみたいですが、
    若いというだけで意味もなく注意され、非常に不愉快でした。
    二階の休憩所の従業員も、向こうの不注意でぶつかりそうになったのに謝りもしませんでした。
    一階フロントの従業員は愛想がよかったです。

他の利用客についても、全くマナーがなっていません。
    シャワーや、水風呂の水をかけてくる人、洗い場を流しもしないでそのままにしていく人、脱衣所の床で荷物を広げている人。挙げればキリがありません。

温泉もすぐに湯冷めしてしまい寒かったです。
    小樽の湯の花を利用するなら、朝里の湯の花をおすすめします。

投稿日:2010年11月25日

食事小樽天然温泉湯の花 手宮殿 感想

mokokenさん ゲスト

祝日だったので、かなり混み混みでした。
    案外お風呂が小さかった感じです。街中のお風呂屋さんみたい
    風呂でよかったのは、露天風呂の石の並びかな?
    ちょうど背もたれ代わりになる絶妙な角度で天然石が、設置されてました。

2階の休憩所兼食堂の食事が安くおいしかったです。
    こういう施設で週替りの定食があるなんて、びっくりです。それも500円!!
    お昼時は、混みそうかも…

• スーパー銭湯☆

投稿日:2006年9月12日

スーパー銭湯☆小樽天然温泉湯の花 手宮殿

ペロ☆さん ゲスト

旅行中に利用しました。小樽付近で遊んでいて遅くまでやっている温泉が少なく、こちらを利用させていただきました。

温泉ということにこだわらないのなら、とっても良い施設だと思います。

外観がちょっと一昔前のスーパー銭湯を思わせます。
    決して悪くありませんが、旅行者が温泉を求めていくところではないように思えました☆

• ◎露天風呂アリマス◎

投稿日:2006年9月10日

◎露天風呂アリマス◎小樽天然温泉湯の花 手宮殿

コランさん ゲスト

露天風呂のない所ばかりを巡っていたので、ここの露天に感動(←ちょっと大袈裟)

シャワーの出がすんばらしく良いので周囲に迷惑を掛けないようにしましょう♪

道を挟んで向かい側にコインランドリー有り
    隣接するクリーニング店のおねーさんにお願いすると洗濯機から
    乾燥機へ移動してくれます。(一体型は大型のみなのだ)
    長旅で、洗濯するのに良いです◎

• 気をつけて下さい

投稿日:2005年10月10日

気をつけて下さい小樽天然温泉湯の花 手宮殿

平凡な市民さん ゲスト

良く家族で利用するものです。
    お風呂も満足ですし、料理もお手ごろ価格で美味しくて
    良いのですが・・・・

「盗難」が多い!!!!

ロッカーに入れないものは、盗まれても仕方ないと店側に言われましたが・・・・

店側も、もっと配慮してください!!
    利用する皆さんも、くれぐれも気をつけてくださいね!

• 塩素臭いですが・・・

投稿日:2005年7月25日

塩素臭いですが・・・小樽天然温泉湯の花 手宮殿

日帰り美人さん ゲスト

温泉と思うとがっかりですが、銭湯と思えば・・・
    成分分析すると確かに温泉ですが塩素にこだわる方には向きませんね。

1,000円のカットの為に1ヶ月に1度位夫が行きます。
    もちろん男性でも美容室しか行かない方は無縁でしょうが。

日替りで両方楽しめるのは良心的です。
    食事はリーズナブルで美味しいです。
    マッサージも相場よりちょっと安いかも。

サービス過剰で露天にTVがあるのは余計なお世話。
    私はサウナにTVがあるのも嫌いです。
    自分の好きなの見れたためしがありません。

• 充実の施設

投稿日:2004年11月24日

充実の施設小樽天然温泉湯の花 手宮殿

修さん ゲスト

「朝里殿」同様、地元TVCMでお馴染みの施設で、写真で見る印象と異なり実際は案外小振りな建物でした。この手の入浴施設には珍しい芒硝泉で、温泉分析書には飲泉の効能も書かれていましたが、塩素臭漂う浴槽のいったいどこの湯を飲めばよいのか・・・。
     当日は男湯が「洋風」の方でしたが、露天には広めの岩風呂、親子で入れる「樽湯」が二つ並んであったりしてなかなかの充実ぶりでした。気に入ったのはこの「樽湯」と、内湯主浴槽底の一部に設けられた「足つぼ」刺激歩行ができるスペース。5~6㎡位に小石が埋め込まれており、強烈に痛かったです(できれば敷き詰めてほしかった・・・)。露天にはTVまで備え付けられていますが、個人的には温泉によるリラクゼーションの妨げになるのではと思いました。

• 連続で行きました

投稿日:2004年7月31日

連続で行きました小樽天然温泉湯の花 手宮殿

温泉だいすきさん ゲスト

朝里殿も行ったのですが、前日に手宮殿へ行きました。小樽の手宮?という場所は、観光地っぽくなかったですが、近くに交通記念館・古代文字があって、帰りは歩いて近くをまわりました。(市場もありました)朝里と同じつくりの施設だったのですが、お湯も気持ちが良く、朝里同様に店員さんがとっても感じが良かったです! 朝里は近くになにもなかったので、今度くる時はスキーの帰りに寄ろうと思いました。 お料理も美味しいし、食事中に小樽の人とお話しをしました。観光スポットにない美味しいお店を教えて頂けました。 小樽で道がわからなくても、親切に教えて下さる方がいて、その事も魅力でした☆

• 家族連れで利用するのなら…

投稿日:2004年2月25日

家族連れで利用するのなら…小樽天然温泉湯の花 手宮殿

Monkさん ゲスト

カルキの強い循環の湯だが、泉質自体は悪くない。しかし温泉そのものを楽しむのは少々つらい。でもここは、利用者の事を考えた工夫がいくつもある。2階の広い飲食コーナー(休憩室)は、メニューが豊富。名物のあんかけやきそばや500円の週替わり定食などありがたいメニューもある。マッサージの人も数名おり、待たずに利用できる。よく利用するのが、カットスペース。なんと1000円で整髪・カットができます。1階にも、軽食コーナーやゲームコーナーがあります。小樽海臨丸の地ビール・生・発泡酒の三種類の樽生も楽しめますよ。家族連れで、「だらーっと」するのによいでしょう。

• 特徴がないのが正直なところ!

投稿日:2004年2月7日

特徴がないのが正直なところ!小樽天然温泉湯の花 手宮殿

さいたま69さん ゲスト

お湯もあんまり悪くはないけど、良くもなく、施設もあんまり悪くはないけど・・・と言った感じです。

少なくとも私のような都会住まいの観光客が、北海道の自然を求めてわざわざ尋ねて行くようなところではないと思いました。
    銭湯代わりでしたらどうぞと言うレベルです。

正確には確かめませんでしたが、恐らく注水した24時間循環風呂(間違っていたら申し訳ありません)としか思えません。違ったとしても、どの湯船も、その程度のお湯質です。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯