多摩源流 小菅の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

年間ランキング2020結果発表!お得なクーポンも公開

山梨県 多摩源流 小菅の湯

場所山梨県/大月

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年5月20日

• 最高です

投稿日:2007年7月15日

最高です多摩源流 小菅の湯

ぬらりひょんさん ゲスト

かなり良いですね!
    村の温泉っていうと、地元の人が毎日いるので入りにくいというイメージがつきまといますが、そんなことも感じさせなく、施設も広いしかなり安らげます。
    自分が行くとなぜか空いてるので、ラッキーです。
    露天風呂から周りの林が眺められるので、かなり気持ちが良いですし、空気も良く衛生面もしっかりしてるのでかなり良いところです。たどり着くまでがちょっと大変なのが難点ですが、こんなところに秘境があったのかって感じがして、なかなか面白いです。
    食事についても、地元の味を堪能できるのでかなり満足

• なかなかでした。

投稿日:2007年7月15日

なかなかでした。多摩源流 小菅の湯

ビタちゃんさん ゲスト

東京方面から中央高速、上野原インターで降りて小菅村へ。
    私は車の運転が好きなので苦にならず、小菅の湯までの往復も楽しめましたが
    そうでない人には遠くてちょっと苦痛かも。
    8時前に到着してしまい、駐車場で車中仮眠していたのですが
    どうしてもお手洗いに行きたくなり、10時の開館を待つしかないかと困っていたら
    駐車場にもお手洗いがあるんです。
    それも思ってたよりキレイで、女性には嬉しい限り!
    10時に開館して間もなく入ったので空いていたのも嬉しかった。
    やっぱり「空いている」のは温泉を堪能する上で不可欠な条件ですよね。
    露天派の私は外へ一直線(あ、まずシャワーで体を流すことはもちろん忘れてませんよ)
    山梨県内の温泉はだいぶ行きましたが、白濁した温泉は初めてです。
    やはり五右衛門風呂は人気で、誰かが上がると、すかさず他の誰かが入ってしまう。
    私は最後まで入れずじまいでしたが、その代わり大きな岩風呂とイベント湯は独り占め状態。
    石像の話ですが、ちなみに女湯のほうはスヌーピーとピカチューでした。
    湯上りは大広間で大の字になって寝られるほどの空き具合と心地よさ。
    ただ、館内の食堂は「準備中」。お客さんが少ないと営業しないの?ちょっと残念。
    駐車場の隅にある物産店で地物の野菜をお土産に買い、ヤマメの塩焼きを400円で購入。
    ヤマメ売ってたおばちゃん、アツアツのヤマメ美味しかったよ!
    山梨の夏は猛暑だけど、小菅村や丹波山村は気温18℃。新緑の避暑ドライブ。
    また行こーっと!

• 大自然が気持ちいいです。

投稿日:2007年6月21日

大自然が気持ちいいです。多摩源流 小菅の湯

オン太さん

6/3(日)に訪れました。

緑豊かな山々と澄み切った青い空、そのロケーションだけでいやがおうにも日頃の疲れが癒されます。
    広い食事処や宴会場、たくさんの個室もあり一日ゆっくりと過ごせる施設です。

施設の広さの割には、お風呂はそこまで広くは無いです。
    五右衛門風呂とイベント風呂、水風呂が掛け流しの模様。
    透明に近いアルカリ単純泉はうれしいぬるすべのお湯ですが、期待以上のものではないと感じました。

お食事処ではやまめの塩焼き定食、源流そばセットを頂きました。
    源流そばの天ぷらがメニューと違っていました。
    山菜だと思っていたのに・・まあでもなかなかのお味です。
    やまめは身が柔らかく、ほっこりとおいしかったです。

日曜ということもあり、混みあっていました。
    運悪く、ゼミ合宿?ただのサークルの合宿?みたいな集団と一緒になってしまいました。
    最近の若者は脱衣所の床に座って化粧をするのですね。
    座るのはかまいませんが、もっと端に座ってください。

全体的には悪くはなかったのですが、この日2回目に訪れたあきる野市の瀬音の湯(ニフ温未登録)のインパクトがただただ強烈で・・
    小菅の湯が記憶からかすんでしまいました。
    そのまま家に帰っていれば、もう一つ☆が増えていたかもです。

• 清々しい入浴でした

投稿日:2007年6月18日

清々しい入浴でした多摩源流 小菅の湯

スペシャルさん

6/16(土)早朝に出て、約3時間近くかかりました。到着した時は、まだ10時には30分近くありました。施設前に向日葵畑があり、満開になると、さぞかし綺麗だなあと思いながらブラブラしていると、施設の方がいらっしゃったので暫く話をし、10時キッカリに入館しました。早いせいか、ガラガラで、雲一つない青天の下、実に清々しい湯浴みでした。アルカリ単純泉は、掛け流しではなく、循環していますが、塩素臭もなく、そこそこのヌルスベ感があり、充分満足感が得られます。広い休憩室も殆ど貸切状態で、女房が言うには、イビキをかいて寝ていたそうです。食事は、源流蕎麦を食べましたが、これはチョット名前負けしいるかなと思いましたが、けっして不味くはなく、値段が安いので、まっ、こんなもんかなといったところです。遠いので再三行けませんが、良い施設たせと思います。

• 五月晴れ、小菅の湯へGO!

投稿日:2007年5月20日

五月晴れ、小菅の湯へGO!多摩源流 小菅の湯

でか丸さん

高アルカリのツルヌル感が心地良い温泉です。

内風呂の大風呂が最も好ましく感じました。やや白濁したお湯は肌に優しく、美人の湯と言われるだけの浴感があります。
    露天にあるお風呂は循環が少し追いつかず、湯面が若干汚れ気味なのが残念なところです。エリア的にもそれ程大きくないですしね。ただ青空を見上げて入る開放感はとても気持ち良いものがありました。

クチコミにもあったドラえもん像のある所は、「地獄極楽ロード」なる足ツボ小道になったようです。
    今日のイベント風呂は松の薬用湯でぬる湯でしたが長湯にピッタリで寛げました。

駐車場近くの小菅村物産館前では、おばちゃんがヤマメの炭火焼きを売っています。小菅村には魚の養魚場がいくつかあるのですが、身が柔らかく骨までまるごと食べられて抜群においしいです。行かれた方は是非ご賞味あれ。

• 桜はまだ早かった、、

投稿日:2007年3月30日

桜はまだ早かった、、多摩源流 小菅の湯

fmartさん

2007/3/29
    のめこい湯休業中のためこちらを利用しました。
    透明なほのかに硫黄臭が漂うPh9.4のつるぬるの湯は
    相変わらず良い湯でした。
    とくに内湯の檜浴槽が温度的にもくつろげます。

小管の村周辺はまだ桜の開花には早いようでした。
    奥多摩の桜の時期には混みそうですね。

なお、3月いっぱいは、夜6時終業ですが
    4月~10月は夜7時まで営業です
    (入場はそれぞれ1時間前まで)

画像は村営バスの後姿

• いい湯でした

投稿日:2006年11月1日

いい湯でした多摩源流 小菅の湯

ヘルニア国物語さん ゲスト

湯はつるつるとした気持ちのいい温泉で大変良かったです。
    ただ、食堂で食事を注文した際、あれもこれも売り切れが多く、平日だからってあんまりじゃないかと思いました。売り子さんは「嫌なら食べなければいい」みたいな態度で・・・。そこしか食べるとこないんだから、平日でももう少し気を使ってほしいな。
    お湯だけなら満点つけたいんですが、そんなわけで評価は致しません。

• 身近な温泉

投稿日:2006年10月15日

身近な温泉多摩源流 小菅の湯

源泉オタクさん

奥多摩を散策した後に行ってきました。閉館近いのに、混んでおり樽湯には入れず残念でした。湯上りはすべすべし、長めに入り事ができました。

• 久しぶりに行きました。

投稿日:2006年9月27日

久しぶりに行きました。多摩源流 小菅の湯

メピカリさん ゲスト

平日でしたが物凄い混み方でした。
    イベント風呂、五右衛門風呂など増えていたのは良いのですが、回転が悪く狙っていないと入れません・・・
    変な石の置物より設備の充実を。
    温泉はなかなか良かったですよ。
    帰りには、お土産にまんじゅうをお忘れなく!

• 良かったです

投稿日:2006年8月29日

良かったです多摩源流 小菅の湯

にしるさん ゲスト

本日は空いていてのんびりはいれて良かったです。
    お風呂も源泉の方は気持ち良かったです。

• 満足感の高い赤とんぼの湯

投稿日:2006年8月29日

満足感の高い赤とんぼの湯多摩源流 小菅の湯

fmartさん

8/29 赤とんぼが飛び交う小管村に午後3時ごろ到着

併設されている小菅村物産館との共用駐車場は広くて大型バスの利用も可能のようです
    今回は@nifty温泉の携帯メールの割引クーポンを見せて3時間利用600円が100円引きの500円!

下足札を預けて番号指定ロッカーを利用するシステムでロッカー番号で施設内の精算はまとめて帰りに行える。
    玄関から見える施設は狭そうに見えてしまうが回廊式に別館もつながっている為かなりの部屋数があり割と大きな施設だった
    (宴会やレンタルスペースにも使われているとの事)

内湯は大浴槽、ジャグジー、打たせ湯、源泉水風呂、寝湯(その他にサウナ)
    外湯は、壷湯2つに露天、イベント湯(今日はゲンノショウコ)
    露天からは奥多摩の針葉樹のほか、施設内の庭に植えられたカエデなどの落葉樹も多く見ることができ秋の風景がとても良さそうな露天でした。

内湯のジャグジーで若干塩素臭を感じたのが気になりましたが
    良かったのは大浴槽の泉質で入って1分もしないうちに肌のスベスベ感が感じられて流石ph9.98のアルカリ度を実感しました。 湯温40℃くらいなのでゆったり入ると効果ありそうです。

少々変わっていたのは、アメニティ類でシャンプー&リンス、ボディソープの他にシェービングフォーム(大)が備えられていたこと。
    都内のサウナなどではたまに見掛けはしますがあまり無いですよね?

また施設内では健康器具などの宣伝を良く見かけましたが
    小管村で採掘され遠赤外線を発すると言う千枚岩を利用した健康マットの宣伝などであり 致し方ないところかも。

施設内には2つの食事処や仮眠の出来る休憩室、エステルーム、整体ルームなどもありますが、平日は食事処は1つだけ営業。
    火・金は整体、エステは定休日とのこと。
    また今日は4時半で休憩室は終了とちょっと今日は施設的に△でしたが
    温泉自体はとても満足のいくものだと感じ4点としました。

• 清潔感あってよいです。

投稿日:2006年5月3日

清潔感あってよいです。多摩源流 小菅の湯

透明ランナーさん ゲスト

○好みのぬるぬる浴感とほんの少しだけ
     白濁してるお湯でゆったりできます。
    ○男湯からは駐車場裏の名無しの山をほけ~っと
     見ながらの湯浴みができていいっす。
     壷湯、薬草湯、寝湯などなかなか種類豊富。
    ○料金安い、受付の方の研修を受けたかの
     ような礼儀正しい接客も好感がもてます。
    ○駐車場、物産店、施設と敷地が広い!のに、
     湯船はやや狭い印象を受けます。土日は
     結構混むのでのんびりできないかも。
    ○なぜか男湯にはドラえもんとスラムダンク?の
     主人公の石造が露天の敷地にある(笑)
     女湯にもあるのかな?

奥多摩湖から小菅村に行く道は狭いし風光明媚で
    ないのですが、のめこいに飽きたら小菅、小菅に
    あきたらのめこいという感じでたまに行きます。

又、下のサイトで小菅だけでなく、多摩地域の
    温泉割引クーポンあるので、よかったら使ってみてね。
    タチカワオンライン

• 大菩薩嶺の帰りに是非!!!

投稿日:2006年1月10日

大菩薩嶺の帰りに是非!!!多摩源流 小菅の湯

OPANDAさん

大菩薩嶺などからの下山時に是非!
    アクセスがちと大変ですが(車じゃない場合)、西東京バスの近くのバス停まで¥100の送迎バスが出てるので利用すると好いでしょう。
    建物は新しく清潔です。 大変広く3時間ではとても全部利用できません。 休憩ルームはちょっと覗いただけですが、そんじょそこらの山小屋よりずーーーーっと快適に休めそうです。 ギャラリーや物産館も併設されており1日ゆったり過ごすところですね。
    肝心の風呂も、内風呂、露天、各種取りそろえてあり楽しめます。
    泉質はアルカリ泉で入っているとヌルヌル、上がるとつるつる・・・効く~っちゅう感じです。
    そして特筆すべきは食事。 地元の食材をふんだんに使い、一工夫されたおいしい料理です。 「地鶏クルミ焼き」や「源流蕎麦」他頂きましたがどれも美味でした。  メニューも豊富で、どれもハズレがなさそうです。 これで3時間、割チケで¥500! 申し訳ない。
    今回、山の帰りに寄りましたが、ここを目的に是非1日ゆっくりしてみたいところでした。
    下記URL参照してください。

• いいけど遠すぎて

投稿日:2005年10月22日

いいけど遠すぎて多摩源流 小菅の湯

TOTOTOさん ゲスト

一度行きました.ハイカラな建物で 温泉もいろいろあつたのですが 一つ一つが小さいので 人が多いとと 狭苦しい感あり。食堂はひろくて おいしかった。休憩室は個室を開放してくれたが のんびりするには 個室を予約する必要あり。奥多摩方面からは バスの送迎付きで昼会席をやってるようで 東京の方には山の風情を楽しみがてら いいだろう。山梨の人は 大月から入ると とんでもない山道になるので 塩山から入るように。時間がかかるから 小菅に行く前の丹波の湯でいいかぁー

• 8年前に行きました。

投稿日:2005年10月5日

8年前に行きました。多摩源流 小菅の湯

チョッパーさん

リニューアルしたんですね。自分が行った時はあまり大きくない露天風呂だな~と言うのを覚えているぐらいで、行くのに時間がかかったと言う印象の方が強かったです。
    今度また機会があったら行ってみようかな?

• 男湯は混んでて酷かった・・・。

投稿日:2005年8月19日

男湯は混んでて酷かった・・・。多摩源流 小菅の湯

ぐらむさん

出来て間もない頃以来の再訪です。
    その時も夏真っ盛りでキャンプ客でごった返しており、
    こんなに混んでてこの料金なら二度と来るものか!
    と思ってましたが、リニューアルし料金形態も変わったので
    行っちゃいました。

で、今回の印象なんですが前回と変わらずでした。
    この山奥で平日なのになんでこんなに混んでるの?って感じ。

浴室に入ったとたん、檜の香りが充満している。
    そんなに新しくない施設なのに何故?と思ってたのですが、
    ただ単に檜のシャンプーの香りと判明。
    ちょびっと期待して損しました。

内湯の大風呂と露天風呂の湧出口から出てくるお湯は、
    ヌルスベのとっても良いお湯のようですが、
    湯船にはったお湯となると話は別なようです。

期待して入った温泉水風呂も加水しすぎてるせいか、
    全然温泉を感じられなかったです。
    普通に水風呂って言ってくれた方が・・・。
    やっぱり温泉に関してはダメだなと思っておりました。

ところが女湯はガラ空きだったそうで、
    お湯も『のめこい温泉』よりも良いとのこと。
    う~ん、空いてる風呂に入って本当のお湯を確認してみたい・・・。

設備等に関しては、1日楽しむには良いかも知れません。
    ただ個室の確保は必須のような気がします。
    パンフレットには3ヶ月前から予約受付と書いてます。

【公式サイト】

• すべてそろった施設です

投稿日:2005年7月21日

すべてそろった施設です多摩源流 小菅の湯

放浪人さん

大浴場、寝湯、ジャクシー風呂、露天など入浴施設につきものはすべてそろっています。それに食事どころ、休憩室と至れり尽せりの施設です。
     温泉も柔らかい湯で体になじみます。循環湯のはずですが、カルキの匂いもあまりせず、のんびりとくつろげます。私はここの露天が好きで、行くと真っ先にそこに行きます。空が広く感じるからです。施設が少し高いところにある性でしょうか。
     食べ物もいい味ですし、清潔です。訪れた人はみな満足するのではないでしょうか。

• 最近通ってます

投稿日:2005年6月18日

最近通ってます多摩源流 小菅の湯

はげおっさんさん ゲスト

サウナ、ジャグジー、寝湯、打たせ湯、露天ほか、全部一式そろってます。仮眠室もあって最高です。食事も美味しく、妻も一回でファンになりました。大月ICからの山越えはバイクで行くときは楽しいのですが、道が細く、すれ違いがつらいところもありますので、車は止めた方がよろしいです。上野原から鞍部で行くのは多少細いところがありますが、ドライブ気分です。奥多摩方面は週末は混雑するので、都心から行くわたくしは中央道で往復します。農産物販売所の唐辛子味噌やシャクシ菜のお漬物などは、グルソー、ステビア、増粘多糖類などの変な混ぜ物無しの大変美味しいものが有ります。おしまいに、最近仮眠室を使っていません。いびきがご迷惑なので、、、。この前は怪獣が3匹いました。そんな時は安心して参加しています。ご迷惑をおかけした方々。この場をお借りしてお詫びいたします。一日中湯に浸かって、寝転がって、1200円はお得です。

• いいかも

投稿日:2005年5月29日

いいかも多摩源流 小菅の湯

こってぃ~☆さん ゲスト

日帰りドライブの目的地として、今日行ってきました。
    行きは、中央高速の上野原ICからだったのですが、細い山道が30Km近く続きますので、運転に自信のない方は、奥多摩方面からのほうがいいと思います。

お風呂の種類は前の投稿にあるように、豊富で泉質もいいと思います。サウナもありましたよ。
    新緑の中で露天風呂につかるのは、とっても気持ちよかったです。ヤマメの塩焼きもおいしかったです。
    マッサージやエステの部屋もありましたが、一人か二人でやっているらしく、休日は待たないとだめでしょう。
    奥多摩へ遊びに行ったときに、時間があれば、また行こうと思います。

• まずまず

投稿日:2005年3月23日

まずまず多摩源流 小菅の湯

たけむりさん ゲスト

わりと大き目の施設。駐車場もかなり広いです。
    お湯はやや白濁で肌すべすべ。
    露天は岩風呂・ハーブ湯・五右衛門風呂(x2)とバリエーション
    豊富。内風呂も広めの檜風呂に泡風呂・寝湯・うたせ湯と
    これまた豊富だが、サウナがないのが個人的には残念。
    男女別の休憩室(仮眠室)もあり。
    マッサージ機は全身が5台くらいに足だけのもあった気がします。
    食堂やゲームコーナーまでありました。
    これで\600ですからコストパフォーマンスは間違いなく◎です。
    日曜13時くらいに訪問しましたが、特に不自由しない程度の
    混み具合でした。
    ※男湯の所感です。

ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

山梨県 / 甲府

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留

【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)

山梨県 / 甲府