於玉湯の口コミ情報一覧

• 地元の方の憩い

投稿日:2014年8月14日

地元の方の憩い於玉湯 感想

tabijirouさん

白を基調としたタイルと竹林の緑の絵が爽やかな浴室でした。19時頃入りましたが、入れ替わりながら常に5.6人はいらっしゃいました。地元のかなりご年配の常連さん方々と思われます。一人異質な人物の私はあまりゆっくりも入っていられず、ボディシャワーがあることを忘れ、退散してしまいました。
    残念。

• 2008年の入り納め

投稿日:2009年1月1日

2008年の入り納め於玉湯

続、呼塚の男さん

今年も残りあとわずか…と言いますか、これが入り納め、大晦日の入浴でした。

31日22時20分、カウンターで「11時閉店です」と言われながら入浴しました。さて?

大晦日の湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン22席)
     シャワー(1席)
     ミスト風ジェットシャワー(1席)
     主浴槽(座り湯2席、バイブラバス、42度)
     深湯(42度)

脱衣所、湯殿、いかにもらしい銭湯でした。大みそかだからか、かなり混雑していました。ラインナップとしては標準的でしたが、ここには「ミスト風ジェットシャワー(仮称)」というものがあります。シャワー室のような仕切りの中に入り、ボタンを押すとお湯かあるいは水がミストに近い形で吹きつけられるという、イメージは「洗車」ですか、それがあります。

これが楽しくて、火照った体を冷ますのに丁度良いかなと思っていたら、22時35分頃からお客さんがどんどん減ってきて、しかも電気が一部消されてしまいました。

それでも粘っていたら、22時45分には更に電気が消され、水温計の電光掲示板の電気も消され、湯殿には誰もいなくなりました。焦って出ると、今度は脱衣所からもお客さんがいなくなってしまい、私ひとりに。

急いで着替えて、フロントに出ると「ありがとうございました」とフロントのおばあちゃん(?)に言われ、出て入り口横の自販機でドリンクを買っていると、シャッターがガラガラ…と閉まってしまいました。

どうやら私は「2008年のお玉湯最後のお客」になってしまったようです。これはある意味貴重な体験かも?

• 写真提供です

投稿日:2008年12月25日

写真提供です於玉湯

続、呼塚の男さん

昔、この施設を登録した時「ホウオウユ」などとカナ表示させてしまったのですが、正しくは「オタマユ」でした。看板には「お玉湯」とありました。。。。自爆!!

優秀なnifty温泉スタッフの方は、ちゃんと「オタマユ」とカナ表示させてくれました。ありがとうございます。

さてこの施設、実は今回すでに銭湯に入っていましたので、入りませんでした。入浴料が420円だった頃はまだよかったのですが、450円になってしまった今、銭湯巡りと言うものも結構厳しくなってきたなと感じております。私の地元なんか、チラシのクーポンで390円で入れるスーパー銭湯(極楽湯柏店)などもあり、実はわざわざ都内まで来て普通の銭湯に入るという行為は、非常にコストパフォーマンスが悪いのです。。。。

というのは貧乏人の戯言にすぎないのかもしれませんが、ダブルヘッダーは体力的にも消耗を強いられるので、今回は写真だけをパチリ。

この施設は大通り(昭和通り)から一本入ったところにあります。地図を見て行った方が無難です。岩本町駅から徒歩すぐですが、神田駅からでも十分徒歩圏内です。

秋川渓谷 瀬音の湯(せおとのゆ)

東京都 / 青梅

東京・湯河原温泉 万葉の湯