新美濃温泉の口コミ情報一覧

• 施設外観

投稿日:2021年5月10日

施設外観新美濃温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 見事な大阪城_____________…

投稿日:2021年4月30日

見事な大阪城_____________…新美濃温泉

見事な大阪城_______________

地下鉄平野駅を1号出口に出まして、内環状線を北上します。歩道橋のところを右折したら見えてくる銭湯さん。白い2階建てで煙突は先が細くなっているタイプ。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。
    お風呂は主浴槽が階段風呂になっています。電気風呂→浅風呂・座浴ジェット→深風呂と流れていきます。42℃で消毒臭少な目。奥には80℃サウナと冷たい水風呂もありました。あと、手前のジェットバスは停止中でした。奥の壁にはモザイク画がありまして、見事な大阪城っぽい城が描かれていました。これはこれで見に来る価値ありですな。湯のコンディションも良かったですし、いい入浴となりました。

• 参考情報

投稿日:2021年3月22日

参考情報新美濃温泉

営業時間・15:30~23:30
    料金・大人450円・小学生150円・幼児60円
    月曜休み

•  「落ち着いた大阪銭湯らしい風情」…

投稿日:2018年4月11日

「落ち着いた大阪銭湯らしい風情」…新美濃温泉

続、呼塚の男さん 、性別:男性 、年代:30代

「落ち着いた大阪銭湯らしい風情」

2018年春の青春18切符で行く大阪旅の初日、大阪市繁華街で夕飯を済ませて、平野にあるネットカフェに行く途中に利用しました。JR平野駅から南へ向かって800メートルくらい、地下鉄平野駅から300メートルくらいの場所にある銭湯です。近くにはアーケードがありますが、周囲は住宅地になっていました。

土曜日の22時10分頃に入りました。表番台タイプ(脱衣所に向かって番台があるタイプ)。受付は最初はおばあさん、後でおじいさんに交代していました。先客は3名程度、40分弱の入浴時間で、後から3名程度が来銭(?)していました。

湯殿のラインナップ
     洗い場カラン(18席程度)
     主浴槽(42℃程度)
     深湯(42℃程度、背面ジェット2席)
     電気風呂(42℃程度、1席)
     寝湯(故障中で湯も張っていない)
     水風呂(20℃程度、狭い)
     サウナ(85℃程度、テレビなし、砂時計あり、やや狭い)

番台があり、脱衣所があり、すぐに湯殿になるタイプで、手前に洗い場、奥に浴槽がある標準的なスタイルでした。新今宮の入船温泉と似ている気がしますが、もっと小さいです。サウナは「バスタオルを腰に巻いて入ること」との但し書きがありました。

普通の銭湯ですが、なんとなく雰囲気が良いです。地元の人しか来ないような穴場でした。帰る時、若いお客が珍しいのか、番台のおじいちゃんから「どうもありがとう」と言われました。銭湯としては目新しいものは有りませんが、昔ながらの大阪銭湯の趣があり、ほっこりしました。

投稿日:2016年3月3日

画像提供新美濃温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 強烈なモザイク画

投稿日:2015年9月17日

強烈なモザイク画新美濃温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

地下鉄平野駅を出まして、北に進んでいきます。歩道橋の先の路地を東に入ってすぐのところです。白色の2階建てで上は住宅になっています。煙突は先が細いタイプでした。隣に駐車場があります。玄関先の掲示では福井工務店というところの仕事みたいです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、漫画の単行本が置かれています。珍しいことにお客さんは若い人が多く、地域がらなのか分かりませんがちょっと意外でした。一般の銭湯さんのお客といえば、地元の高齢者がほとんどだったりしますからねぇ。
    浴室は入り口側に寝浴のジェットバスがあります。中央にはいわゆる階段風呂がありまして、こちらが主浴槽となっています。上から順に電気風呂→浅風呂超音波→深風呂の順に流れてきまして、最後は専用の回収口に消えていきます。どの浴槽も大きめになっていまして、のびのびと入れるのが嬉しいところ。湯温は42℃ほどで塩素臭は弱めでした。奥にはサウナと水風呂があります。水風呂はサッパリと冷たくなっていまして、人が入るとあふれ出すような感じです。
    お風呂自体もいいのですが、ここの最大の見どころは奥の壁に描かれたクラッシュドタイルを使用したモザイク画ですね。大きいのですがかなり精巧な作品でして、モチーフは大阪城と思われます。これはなかなか見事です。今まで拝見した数々の銭湯アートの中でも作品の質という点では最高傑作の1つになるかもしれません。これはいいと思います。もちろん湯や水のコンディションもいいですから、わざわざ入って行きたくなるようなところですね。是非訪問してくださいませ。

• 参考情報

投稿日:2015年6月4日