投稿日:2026年2月27日
大阪府大阪市、新世界の下側に位置する言… (SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉))
たこさん [入浴日: 2026年2月21日 / 滞在時間: 5時間以内]

22.0点

44.0点
大阪府大阪市、新世界の下側に位置する言わずと知れた巨大スパ施設です。その歴史はかなり古いですが、こちらの凄いところはその立地なのに値段が激安な事、また内装のバージョンアップが顕著で後発型のスーパー銭湯に全く見落ちしないところでしょうか。
かなりの街中なので、普通は電車訪問かと思いますが、駐車場があり施設利用者だと30分150円と激安。自走式で地下はやや狭いですが余程のサイズ以外は問題無しレベル。ただし朝イチ以外は宿泊者優先になるので朝イチ訪問以外はおすすめ出来ません。
さて施設ですが、基本終日営業ですが、朝9-10時が清掃タイムで10時に一旦オープンという形。大人気施設ではありますが、この時間が一番お勧めです。入場方法はテーマパークのリストバンドが必須だったり少々ヤヤコシイ。あと靴箱・ロッカーともに100円リターン式でこの辺は直していただきたいところ。
温泉ですが、男性と女性が一か月ごと入れ替えとなり、今回は男性が6Fの和風ゾーンでした。内部については、その広さはもう圧巻の一言。ただ大きいだけではなく、最近のリニューアルで細部まで作りこまれてます。残念なのは天然温泉自体はっきりいってしょぼいですが、それ以外の部分は非常にレベルが高いです。詳細はHPみたほうが早いので割愛しますが、温泉エリアの広さとしてはスパジャポの倍くらいのレベルです。
3Fが食事エリアになってますが、個人的に大好きな和歌山ラーメンの清乃さんが入ってまして、久しぶりに舌鼓させていただきました。