鹿部温泉 鹿の湯の口コミ情報一覧

北海道 鹿部温泉 鹿の湯

場所北海道/大沼 (北海道)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年2月19日

• 鹿部温泉の老舗旅館

投稿日:2017年2月19日

鹿部温泉の老舗旅館鹿部温泉 鹿の湯

函館市の北東に位置する、鹿部町の海岸近くに湧く鹿部温泉。この温泉地で大正7年に開業した、木造二階建ての温泉旅館。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料500円は、玄関を入って右側の受付で払います。そのまま少し奥へ進んだら、右へぐるりとUターン。ちょうど受付の裏手へ回り込むように廊下を歩いて、更に進んで行った突き当たりに、男女別の大浴場があります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。窓際に、10人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら緑褐色透明のナトリウムー塩化物・硫酸塩泉(源泉名:鹿部温泉 鹿の湯)が、かけ流しにされています。泉温77.5℃を熱交換後加水して、42℃強位で供給。PH6.9ながら、肌がスベスベする浴感。巨石の湯口から注がれ、口に含むと無味ながら、微かに塩化物臭と石膏臭が混じったような匂いがしました。

続いて、湯船の中を通って外の露天風呂へ。6人サイズの岩風呂で、湯温は41°C位。囲われている為、景色は望めません。小ぶりながら、庭園風の造りで風情があります。こちらも終始貸切状態で、まったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン784.0mg、アンモニウムイオン1.8mg、マグネシウムイオン13.0mg、カルシウムイオン90.9mg、アルミニウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.2mg、第一鉄イオン0.4mg、フッ素イオン1.5mg、塩素イオン740.0mg、硫酸イオン642.0mg、炭酸水素イオン402.7mg、炭酸イオン0.2mg、メタケイ酸89.8mg、メタホウ酸61.1mg、遊離二酸化炭素74.8mg、成分総計2.961g

• オール5

投稿日:2012年2月24日

オール5鹿部温泉 鹿の湯 感想

Ph10さん ゲスト

超ローカル線にて揺られたどり着いた雪の静かな港町、鹿部。

疲れと空腹が吹き飛ぶ良宿で特にゴッコ汁&ゴッコ天婦羅は超美味でした。

湯も雰囲気も安心◎ですよ。

• 心安らぐさわやか温泉

投稿日:2006年4月14日

心安らぐさわやか温泉鹿部温泉 鹿の湯

ゆつたりの介さん ゲスト

家内と二人で12月31日に宿泊しました。館内は綺麗に清掃され廊下等は歴史を感じさせるなんともいえない光沢を醸し出し、部屋も世手入れされていました。お風呂も源泉が掛け流され、さらっとした気持ちの良い泉質でした。食事もそれなりに手の入れられた内容でおいしく頂きました。特に蛸しゃぶは良かったです。行きも帰りもご子息さんに鹿部駅まで車で送っていただけました。ほっと心安らぐ温泉でした。

• 美味しい料理です

投稿日:2005年12月30日

美味しい料理です鹿部温泉 鹿の湯

ままちさん ゲスト

9月に宿泊しました。一度泊まりたい宿だったのですが、満足してきました。朝・夕共に部屋食で、焼き物や揚げ物は出来たてを頂けますし、海の幸を上品な味付けで堪能できます。マンボウを食する事も初めて知りました。食べても良いのですね、マンボウ。いけないような気がしてたけど、何となく。温泉も小ぶりですが清潔感があり、あふれるお湯が気持ち良いです。少し熱めですが。無理して作ったと思われる露天にも努力を感じます(笑)大人の宿ですね、ここは。

• 見た目以上

投稿日:2005年12月23日

見た目以上鹿部温泉 鹿の湯

修さん ゲスト

日帰り入浴開始13時前だったが快く受け入れていただいた。清掃直後のため内湯にはまだ8分目くらいまでしかお湯が満たされていなかったが、おかげで清々しいお湯に入浴できた。
     「庭園風」露天風呂は非常にこじんまりとしており、(例えが悪いが)庭先の庭園の池を大きくしたというような感じ。周囲を囲まれているため開放感は望めないが、そこがこの宿のアットホーム的なイメージに合っていて嫌いではない。とても小奇麗な宿だが実に87年の歴史をもつというのだからすごい。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯