銀婚湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

口コミキャンペーン実施中!

北海道 銀婚湯

場所北海道/大沼 (北海道)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年10月10日

• ほぼ、完璧

投稿日:2009年5月8日

ほぼ、完璧銀婚湯

おばさんさん ゲスト

ほぼ私好みの温泉宿でした。露天ぶろは開放感に満ち、内風呂はボイラーや空調の音がせず静かで、水音だけが響いてました。お湯がこっくりしていて、包み込まれるような気分になりました。
    料理も美味しくて、完食でしたが、中高年にはちと多すぎたかな? 朝食の卵焼きが、ほんのり温かくて旨かったです。 早朝散歩で敷地内の4つのお風呂をチェック。 朝食後に、一番気に入った、トチニの湯に入りました。前日の雪が残っていて、雪見風呂になっちゃいました。湯船が2つあったので、裸ん坊でヒョコヒョコ移動しましたが、私の体も自然の一部になったような感じでした。以下は、チト残念だった点です。
    *部屋の蛍光灯がチカチカしていたので、夕食後に、脚立を使用して係りの方に取り換えてもらった
    *11時のチェックアウト前に、部屋で寛いでいたら、掃除係りの方が、間違って鍵を開けて入ろうとした
    *宿泊当日の露天風呂と、翌朝の内風呂が熱すぎでした。特に、内風呂は、我慢にも、到底入れる温度ではありませんでした

• 北海道版、湯元長座・・?

投稿日:2008年10月17日

北海道版、湯元長座・・?銀婚湯

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行って来ました。
    千歳空港より八雲まで高速道路が伸びていますので
    アクセスは思いのほか便利でした。
    宿へ到着するとまず庭作りに驚きました。庭師がキレイに作り上げた美しい庭です。露天風呂への気持ちが高まります。
    北海道には築年数百年の古民家はありませんが、何となく長座を思い起こす感じがしました。館内はとても清潔で通された部屋も完璧に掃除がなされていました。
    到着が遅くなったこともあり、露天へは行けないとのことで
    まずは内湯へ浸かりましたが他の方のコメント通り柔らかいが濃度のあるしっかりした良い湯でありました。
    翌朝、トチニの湯へ向かうべく5時20分に起床しフロントへ向かい鍵をゲット! ほぼ満室であったにも関わらず鍵を取得できたことが嬉しく記念撮影をしてしまいました^^
    トチニの湯へ向かう小路も自然をしっかりと残しつつ整備されており途中のつり橋も良い味を出しております。トチニの湯へ到着すると一応カギをかけられるようになっていますが、カギをする意味があるのだろうかと思うほど自然に溶け込んでいる野湯です。いいです!紅葉を眺めながらボォ~と良い湯に浸かる・・
    もう最高の気分です。
    湯・ホスピタ・食事ともにレベルが高く、また北海道へ訪れた時には必ず再訪したい宿であると感じました。

• 心からくつろげる宿

投稿日:2008年6月7日

心からくつろげる宿銀婚湯

放浪人さん ゲスト

5月31日、3度目の宿泊をした。小雨降る中での露天は風情たっぷりで、暮れなずむ一時を存分に楽しむことができた。6月1日、早朝5時から貸し切り露天のはしごを。360度、緑に囲まれたトチニの湯から始めて、もみじの湯、カツラの湯とすべてに入れた。聞こえるものは川の瀬音と鳥の声だけ。そんな中で適温の湯に浸かっているとまるで自然と一体になったような気になった。
     ここは料理がおいしいのが印象に残っている。ただ、今回は量があまりに多く、食べ切れなかったのが残念。宿泊する人の年齢に応じて量を調節して欲しい。それがこの宿への要望。あとはすべて満足である。

• オトナの宿

投稿日:2008年5月17日

オトナの宿銀婚湯

修さん ゲスト

およそ2年ぶり、2度目の訪問となります。(いずれも宿泊)
     私はいつも平日利用なので前回同様前日に予約の電話を入れたのですが、今回は高い部屋しか空いておらず、少々懐が痛む宿泊となりました。
     ここではやはり敷地内にある露天風呂巡りがお勧めです。近い方から「桂の湯」「もみじの湯」「トチニの湯」があり、「桂の湯」以外は吊り橋を渡っていきます。お勧め・・・と言いながら私自身は「トチニの湯」しか行ったことがなく、今回も「トチニの湯」しか行けませんでした。行けない理由は、3ヶ所とも貸しきり制でフロントに鍵が戻って来ない限り入れないからです。また、暗くなってからは利用できないため、混んでいる時は3ヶ所全部入るのは至難の技かと思われます。
     しかし、前回の雪景色といい今回の新緑といい「トチニの湯」は最高です。宿から最も離れているため、まさに別天地。大自然の中、誰にも邪魔されることなく至福の時を過ごせます。(結構な距離であり、露天風呂へ行く際は素足にサンダルは足を痛めるので靴下着用、またはスニーカー等をお勧めします)
     宿のお風呂も是非明るいうちに入られることをお勧めします。夜0時まで男性用となる「渓流の湯」は広い窓から差し込む日差しがえも言えず美しく一見の価値ありです。
     リピーターが多いと思われる『オトナの宿』です。

• ブヨには泣かされました

投稿日:2008年5月13日

ブヨには泣かされました銀婚湯

湯治客さん ゲスト

内風呂・露天風呂ともに十分な広さがあり、他の宿泊客と一緒になってもあまり気になりません。ゆったりした気分で楽しめます。
    ただ今年のGWは異常な暑さで、既にブヨが発生していました。
    楽しみにしていたトチニの湯でしたが、靴下の上からでもブヨが一斉に群がり、慌てて浴槽に浸かりましたが、今度は頭や顔に群がる始末で、ゆっくり入浴できませんでした。
    その時は刺されても気にならなかったのですが、2~3日してから(帰宅後)激しい痒みに泣かされました。
    風呂そのものは、川のせせらぎの音を聴きながら木洩れ日の中でお湯に浸かるという、なんともいえない贅沢なもの。ブヨさえいなければ他の野天風呂も堪能できたのに、それだけが残念です。
    それでも内湯や内湯につながる露天風呂は最高、料理も最高、スタッフの方にもよくしていただき、満点です。
    特に食事は、宿泊料金から考えると、質量ともに「本当にいいんですか」というぐらいレベルは高いと思います。
    今度はブヨのいない季節に、2連泊はしたいですね。

• 調和のとれた名湯

投稿日:2008年2月14日

調和のとれた名湯銀婚湯

週末の放浪人さん ゲスト

初めて昨年の8月末に訪れることができたのですが、くつろげる露天風呂のやさしいお湯、ゆったりしてシンプルな館内、気配りのきいたしつこさを感じさせない食事・・・「風呂」「部屋」「食事」の三つがここまでバランスよくまとまっている宿というのはなかなかあるものではないと思いました。これらが広大な敷地の静寂さの中でこれからも脈々と受け継がれ、銀婚湯が旅人の気持ちを受け入れてくれる場所であることを願わずにはいられません。また、今回は「北海道いい旅研究室」で評判の良い温泉宿を一泊ずつ泊まることになりましたが、本来、銀婚湯は連泊が似合うところではないかと思っています。

• 素晴らしいですね!

投稿日:2007年12月1日

素晴らしいですね!銀婚湯

ツトムさん ゲスト

折角青森に来たので足を延ばして、この温泉のクチコミを信じて
    ここまで来ました。
    気さくに駅までピックアップに来てくれたご主人を始めとする
    スタッフの皆さんの親切心とさりげない気配りが、うれしかったです。
    (実際、多くの“秘湯の湯”に行きますが、気配りがうれしい所は少ないですよね)
    それと、当然お湯も良くて、遠路わざわざ来て良かったと満足しました。

• そろそろ行きたい

投稿日:2007年9月28日

そろそろ行きたい銀婚湯

ezoさん ゲスト

もうかれこれ2年以上行っていません。
    函館からの帰りにいつも日帰りで利用していました。
    露天のすぐ目の前に川が流れていて、川のせせらぎを聞きながらの入浴はいいですね。
    雪が降る前に行きたいな・・・

• 仮の5点にします

投稿日:2007年3月9日

仮の5点にします銀婚湯

あびびびさん ゲスト

猛吹雪のために敷地内にある吊橋を渡れず、外湯三箇所に入れなかった。ずっと館内にいたため、五千坪の敷地の広さを感じることができませんでした。しかし内湯、露天風呂も高得点のレベルにあり、渓流を眺めながらの入浴は北海道の大自然を十分に満喫できるものでした。
    そのお湯は4本の源泉を混合したものらしく、あらゆる成分を備えた万能の湯で、さすが秘湯を守る会の宿であることを実感しました。
    食事も多彩な献立に軽妙な味付けで、宿泊代(13000円)を考えると申し分なし。家族ぐるみの応対も心和むもので、滞在中は本当にくつろぎました。
    ただ売りの外露天に入れなかったので仮の5点とします。夏に避暑目的で行けば最高でしょうね。

• 素晴らしき満足宿

投稿日:2007年2月9日

素晴らしき満足宿銀婚湯

にらまるさん ゲスト

予てより、こちらでの高評価を拝見し、来訪を祈念することしばし、過日、その願いがやっと実現しました。
    皆さんがおしなべて絶賛されるように、ロケーション良し、お湯良し、接客良し、料理良し、期待通りを通り越し、期待以上の満足のいく温泉宿であったというのが個人評です。殊に、チェックイン後にレンタカーが不運にも故障に見舞われ、(携帯は圏外につき)レンタカー会社との一連の連絡のやりとりで宿の方々に大変お世話になったことは、今でも感謝の気持ちで一杯です。
    茶褐色のお湯の効能は言うに及ばず、川を臨む露天風呂の素晴らしい佇まいに心底惚れ込み、広大な岩造りな内風呂もまた情緒があり、共に大変良かったです。
    食事も味、ボリューム共に申し分なく、(お世話になった)旧館の佇まいは落ち着きがあり、一方、小綺麗でお洒落な新館もありますので、気分やシチュエーションで利用しやすいのではないかと思います。
    そして、言わずもがな自然に囲まれた立地であるだけに、中庭に現れたクマゲラを生で見られたのは今でも良い思い出です。流石にクマゲラは人生で初めてのことでした。
    また行きたいと、というか、年に一度は泊まりたい…と思える程素晴らしい宿でした。

• 本格的な温泉でした

投稿日:2007年2月7日

本格的な温泉でした銀婚湯

ゆったりの介さん ゲスト

去年の11月に、JTBさんから無料宿泊券(某誌のアンケートに答えました)をいただき、家内と二人で宿泊しました。部屋のつくりも落ち着くつくりでした。温泉も本当にゆったりできました。夕食も食べきれないほどのご馳走で大満足でした。露天風呂でであった男性が年に2度は必ず大阪から飛行機で来ているとの話を聞き、なるほどと感心しました。対応もべたべたするわけではないのですが、気配りの感じられるものでした。特に当日はかなり冷え込んで雪も積もる状態でしたので、出立のとき、車の雪を取るのがいやだなと思って駐車場に行くと、きれいに車の雪を取り除いてくれていました。暖かい宿だなーと最後まで私の心に残る宿でした。

• これぞ秘湯です。

投稿日:2006年11月26日

これぞ秘湯です。銀婚湯

あきちゃんさん ゲスト

素晴らしい空間です。広い敷地を存分に活用し、自然の中に溶けこませた湯の配置はお見事です。
    トチニの湯に行きましたが、途中の林道、吊り橋、川の流れ、雰囲気が最高でした。
    朝に行ったので結構寒かったですが、湯につかると芯から温められました。
    湯質はなめらかで、温度はやや高め。湯上がりは肌がつるつるになります。
    正直、料理はあまり期待していなかったのですが、品数も多くなかなか美味しかったです。
    食前酒のまるめろ酒は一飲の価値あり。
    宿の皆さんも素朴ですが、よく気遣っていただき、送迎も融通を利かしてくれました。
    素直にまた行きたいと思いました。

• 最高でした♪

投稿日:2006年11月22日

最高でした♪銀婚湯

ともひろさん ゲスト

前々から気になっていた銀婚湯温泉でした。今回は日帰り入浴の予定でお伺いしたのですが・・・・雰囲気の良さ、温泉の良さから、急遽宿泊交渉をすることにしました。夕方だった為、駄目もとだったのですが、急なお願いにも関わらず、ご主人は快く「空いていますよ。大丈夫ですよっ」と迎えてくれました。(平日だったので空いていたようです。)露天風呂などはもちろんのこと、トイレ共同の部屋も広くて、料理も部屋出しの上、美味しく、すべてにおいて、心が満たされました。今思い出してみても、大満足です!また行きたい宿です。今度は連泊したいと思います。

• その優しさは・・・嬉しいです。

投稿日:2006年10月31日

その優しさは・・・嬉しいです。銀婚湯

おおくまさん ゲスト

「秘湯の宿のスタンプ帳」を忘れ、(私は困り)、連れは悩んでいました。
    女将さんより,「送ってくだされば、押しますよ」のお言葉。
    あたりまえのことのようですが、嬉しかった。
    あたりまえの事が、あたりまえでなくなっている世の中で・・・。

• 得した気分♪

投稿日:2006年9月10日

得した気分♪銀婚湯

コランさん ゲスト

9月に日帰り湯で利用
    北海道旅行をし慣れている知り合いに教えてもらったお風呂

日帰り温泉受付時間40分前に飛び込む
    実は温泉宿に『日帰り温泉』利用をしたことがなく、ちょっとドキドキ(@_@;)・・・
    でも親切に対応してもらってお風呂へ

内風呂は凛とした雰囲気で木漏れ日が入り◎
    露天風呂も木々に囲まれて、これまた◎
    ホントにこの値段でよいの??ってくらい得した気分のお風呂です(^◇^)v

• 垢ではありません

投稿日:2006年7月22日

垢ではありません銀婚湯

YOUさん ゲスト

先日のくちこみにちょっと驚いたので、投稿します。
    温泉の泉質には、湯花が出たり、浮遊物が入っているものもあります。私も何度か、行っていますが、泉質はとてもいいですし、静かで雰囲気も良い施設です。

• 初めて日帰り温泉にいきましたが・・

投稿日:2006年6月18日

初めて日帰り温泉にいきましたが・・銀婚湯

ruiさん ゲスト

北海道という温泉がいっぱいある地域にいながら、初めて日帰りで温泉に伺いました。そんなわけで私の方が温泉というものについての常識がないのかもしれませんが、感じたままを書きますと・・。
    ①お湯が汚いような気がした。  虫が浮いているのは全く気になりません。むしろ露天風呂ならば当たり前。お湯の中に、なんでしょう・・。垢でしょうか。細かい物体がいっぱい。源泉かけながしって書いてありましたから、源泉に入っているものでしょうか。なにしろ気持ち悪かったです。
    ②設備のメンテナンスがちょっと。  つまんない話ですが、脱衣所の蛍光灯がはずされていました。設備が古いのと手入れされていないのは違います。ほかはきれいにしてるんでしょうが、残念でした。
    ③スタッフのホスピタリティが・・。  お二人のスタッフと言葉を交わしましたが、いずれも敬語を使わない、敬語にはなっているけど気持ちの伝わってこない方でした。私の風体が悪かったのでしょうか。こんな批判がましいことを書いていますが、私もサービス業ですので、わが身を振り返ってみたいと思います。

• 料理がどうも

投稿日:2006年2月15日

料理がどうも銀婚湯

旅窓くんさん ゲスト

1月に宿泊しました。去年の9月に初めて宿泊し、風呂、料理ともに文句なしだったので札幌に行くついでに再度宿泊しました。冬場なので食材に乏しいのか、夕食に鍋料理と称して切った野菜と魚の切り身ほかを持った大皿がテーブルに乗りました。後は客のほうでよろしく、というのです。このようなやり方をする旅館が増えているが、これは、はっきりいって旅館の手抜きです。前回の印象が良かっただけにがっかりでした。ひょっとして料理人が変わったんでしょうかね。

• たまたま?

投稿日:2006年2月3日

たまたま?銀婚湯

修さん ゲスト

「銀婚湯」といういささか風変わりな名前が書かれた木の看板。当時温泉に全く興味のなかった学生時代に見たその看板を、十数年ぶりに通りがかった折に目にした時はとても感激しました。その銀婚湯にもついに宿泊で利用する機会が訪れました。
     周囲を雪で包まれた銀婚湯は静けさに満ちた静寂郷、と思いきや・・・、目の前の道道を通るダンプカーの音が時折けたたましく響き渡り少々興ざめです。(宿自慢の「トチイの湯」からでさえ、落部川越しにその勇姿をしっかり確認できます。)
     その「トチイの湯」。雪化粧した落部川をはさんで望む山並みに沈む夕陽を見た時は、ダンプを忘れるほどうっとりしました。宿のHPによれば、自家源泉5本のうち4本を巧みに混合して宿内の各浴槽に注ぎ分けていますが、ここ「トチイの湯」のみが単独の源泉を使用しているようです。飲んでみれば「内湯」→「露天」→「トチイの湯」の順に味が濃厚になっていくのがはっきりわかります。
     24時まで男性用となる「渓流の湯」はかつて混浴だった痕跡が各所に見られ、「こもれびの湯」は女性的で非常に品のある趣きで、それぞれの露天も味わいあるものでした。
     最も印象的だったのは朝夕の食事。おしながきが添えられた料理は地元の素材がふんだんに使われ、なによりそのボリュームに仰天しました。
     この宿に対する評価から勝手にイメージを膨らませてしまった私が悪いのですが、ここの「おもてなし(というより接客レベル)」について、個人的にはさほどいい印象を持ちませんでした。お話しをした何人かの方にはむしろ不快感を覚えたほどです。もちろん、とても感じのいい方もいましたので、たまたまであったことを願います。また、個人的には平気なのですが、部屋(本館)で夜中にカメムシを7匹捕獲しました。このことを宿のマイナス材料ととられては困るのですが、あくまでも山の中の宿であることを付け加えておきます。

• 初めてわかった。なんたって最高だべさ!!

投稿日:2005年11月23日

初めてわかった。なんたって最高だべさ!!銀婚湯

kussyさん ゲスト

今から20年前、生まれ育った落部から栃木に引っ越してきました。
    何十回か銀婚湯に小さいころから利用させていただきました。

その当時は、温泉とはこんなものと思い別に特別な思いはありませんでした。栃木には温泉が多数あります。当然何度もお世話になっています

帰省の機会がありしばらく振りで銀婚湯に、いきました
    そのときの 『サプライズ』・・・・・仕事で行った、石垣島の時間のスロ-さにも勝るとも劣らない時間の流れでした。なんと川の淵の露天風呂、鳥のさえずり、とにかく静かです。シンプル イズ ベスト

その機会のあと年に、一回は楽しんでいます。
    私も年をとり感受性は変化していますが、それだけでないと思います
    まぁ行ってごらん。四季の、空気の色が感じられる不思議な世界を
    感じてください
    20年前、都内のどっかの社長さんが毎年一ヶ月くらい宿泊していました。
    今、その社長の気持ち、わかります。

良い所ですよ銀婚湯は。

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川