養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこの口コミ情報一覧(2ページ目)

岐阜県 養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

場所岐阜県/大垣

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月9日

• 本館の湯

投稿日:2014年9月1日

本館の湯養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 感想

くに~さん

本館は地下1700mから湧出している養老2号泉を使っています。塩辛さが強いナトリウム泉です。nifty温泉のトップで紹介されている特徴ある建物の画像は、別料金のホテル側です。
    内湯は、大きな湯船が2つ有り、片方は源泉湯になっていました。約39℃の源泉をそのまま掛け流していて、長湯が出来ます。もう一方は高温湯として、熱湯を混ぜることで約42℃位に調整しているものです。お湯を混ぜてはいますが、十分濃い塩分が有りました。
    露天風呂は、高温湯と同じ手法だと思います。
    レストランには、まだ冷麦がありました。既に秋の涼しさとなってきていましたが、まだ夏の味覚が味わえました。
    シャンプー,ボディソープ付き800円のところ割引券使用で640円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 宿泊で利用しました。

投稿日:2013年3月26日

宿泊で利用しました。養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 感想

マロキンさん ゲスト

源泉掛け流しで、加水無しのぬるめ、沸かした高温、露天があります。養老山を見ながらゆっくり入れる露天風呂は最高でお肌ツルツルになります。宿泊だと岩盤浴以外は入り放題だけど、本館と新館でいちいちロッカーキーの入替えをするのが面倒。本館のお風呂は22時までなのもちょっと早すぎかな。施設の周りに何もないのでお風呂入るぐらいしかないので。

投稿日:2013年2月4日

画像提供養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 施設情報

本館外観

• 新館の感想

投稿日:2012年10月30日

新館の感想養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 感想

前回本館の側に入りレポしましたので、今回は新館の方に行ってきました。本館から施設をぐるりと回ったところにありまして、こちらはホテルらしいいでたちのところです。受付は1階ですが浴室は2階になります。こちらにもお風呂用の受付があります。
    新館の売りは温泉ではなく、韓国系のサウナでしょうか。「養老汗蒸幕」というのがありまして、こちらかプールを選ぶ形になります。どちらのコースを選んでも浴室の利用が可能になります。養老汗蒸幕を選択しました。
    専用のサウナ着を着てバスタオルを頭からかぶり、天井の高いサウナ室にこもって5~10分。これを数セット繰り返して汗を出し、休憩はロビーで水を飲みつつ雑誌や新聞を読みながら・・・という感じです。バスタオルのお蔭で顔がチクチクすることもなく、しっかりと汗をかいてクールダウンで爽快感を味わうという、なかなか嬉しい時間となりました。足が熱くてたまらない人はビート板の上に乗るとか、専用の靴下を貸してもらうとかできます。何かとサービスがいいです。
    こちらにも温泉浴室がありますが、あくまでもおまけ。泉質は本館同様のナトリウム・カルシウム-塩化物泉でやや茶色に濁った湯です。浴槽はやや小さめのが一つだけで、熱めの湯が使われています。本館のぬる湯と比較すると鮮度が落ちる印象で、やはり循環湯ではないかと。アメニティーはリーブルのスパシアス3点セットでして、本館とは差をつけています。値段が一格違いますからね。
    こちらは湯目当てというよりかは養老汗蒸幕を中心に楽しめばいいのではと思います。ホテルらしい落ち着きもありますし、そのような雰囲気がお好みなら是非こちらをといったところです。

• 本館の感想

投稿日:2012年6月22日

本館の感想養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 感想

養老鉄道養老駅の北にあるホテルです。本館と新館がありまして、当日は割引券をもらった本館で入浴しました。内容が別になっているので@niftyのページを分割した方がいいかもしれません。
    本館はホテルというよりかは日帰りに力を入れているような感じでして、お客さんで賑わっています。浴場の手前には健康ランドのような仮眠スペースがありますが、人通りが多くて落ち着けないかもしれません。
    浴室は内湯にあつ風呂とぬる風呂。露天にあつ風呂となっています。熱い側は加温の42℃。ぬる湯はかけ流しの39℃となっていまして、ぬる湯は特に心地よく長時間楽しむことができます。不感入浴に近い温度帯で眠気を誘いますね。泉質はナトリウム・カルシウム‐塩化物泉で8.1370g/kg、40.5℃、400L/minとなっています。茶色く濁りのある湯で、和歌山の花山温泉のような強烈さはないものの、微つるつる感がしっかりと感じられるいい湯でした。消毒は無感です。アメニティーはリーブルアロエの湯葉と豆乳シリーズが置かれていました。
    ちょっと料金が高いかなと思いますが、付近の道の駅で500円で入浴できる券が置かれていたりするようなので、入手できたら入って行きたいところです。他の方も書かれている通り1000円アップするならもう少し休憩スペースを充実したりて、健康ランド的に進化しないと辛いかもしれません。タオルや館内着の貸出があるのはいいんですけどね。

• 朝風呂

投稿日:2011年12月25日

朝風呂養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 感想

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性等張性温泉)
    内湯高温風呂と露天風呂は加温のお湯は黄土色チョイ金気臭ヌメリなしです。貸しバスタオル&フェイスタオル付きとは言えやっぱり料金は高いので利用は専ら値段の安い朝風呂(こちらも貸しバスタオル&フェイスタオル付き)にしています。湯船上からは一切お湯の供給はされておらず、いつもどこから供給されているのか不思議に思いながらの入浴です。

• 備品が揃ってます

投稿日:2011年9月19日

備品が揃ってます養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 感想

ともみんさん ゲスト

今回は4時以降の入館でしたので、900円での入浴でした。

タオル大小、くつろぎ着を借りることが出来(代金は含まれてます)女風呂脱衣場には化粧水、乳液、ドライヤー、くしが洗い場にはシャンプーリンス、ボディソープ、メイク落としが備えてありますので、手ぶらで行ける所がかなり良いと思います(o^-^o)

脱衣場にはベビーベッドもあるので赤ちゃん連れの方も便利に利用出来るかも。

お風呂の数が少ないので、旧館のみの利用だと正規値段の1500円はチョット高い…と思うかも(._.)

お湯はそんなに熱く無いので、ゆっくり入れます。茶褐色のお湯は肌がすべすべになり体もポカポカ温まるので良いと思います(^^)

• 入館料がちょっと・・・。

投稿日:2011年7月19日

入館料がちょっと・・・。養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

現在、養老温泉ゆせんの里の本館(みのり乃湯)に来ています。ここは湯量が豊富で全ての浴槽でかけ流しです。源泉風呂が一カ所ありますが勿論加水、加温、循環、消毒無しで楽しめます。露天風呂と建屋内高温風呂は加温してますがその方法として(熱湯で加温)と書いてありそのまま解釈すると(熱湯を源泉に混ぜて)湯温を上昇させていると読み取れます。これじゃあ温泉成分を薄めているのか?と思ってしまいますよね。

まあそれでも泉質は良い(ナトリウム・カルシウム塩化物泉)ので悪くはないですね!しかし入館料をもうちょっと(せめて千円以下)にしてほしい所です。

• リピーターですが

投稿日:2010年12月16日

リピーターですが養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 感想

みどさん ゲスト

2002年からの本館『みのり乃湯』のリピーターで
    此処にも書き込みをタマにしています。

12/13(日)16時より利用で一人\900円支払い、
    有効期限アリで土日祝日OKの\500円券を頂きました。

冬季だから暖房は当然効いていましたが、湯上り後に館内着で館内に滞在する場合、特に冷え症の方は湯冷めに御注意です。

基本的には良い施設で、楽しく滞在した思い出も数多くお気に入りなのですが.....。

申し上げにくい事ですが、割引時間帯だからか客層が変わったのか、本物の刺青を入れた女性が居たり此処に書き込むのが憚られる言動の女性が居たりで、以前と比較して御客のレベルが低い
    様な気がしました。

同伴の家族は「二度と入りたくない。」と申しておりますが私のお気に入りの施設なので、次回より新館を利用するかリピを止めるか迷っているところです。

• 名古屋から1時間!

投稿日:2010年11月13日

名古屋から1時間!養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 感想

名古屋から高速利用で約1時間圏内です。名古屋からですと名神大垣インターから15分ぐらいだったと思います。

こちらの温泉は掛け流しで提供されているのでお勧めの温泉ですが、料金設定が少し高めですのでどうかな?と思います。ただ、夕方5時からは900円と安くなるのでお徳かと思います。共に館内着・タオル付きではありますが・・・・私は夕方しか行ったことが無く900円だと逆にお得だと思いますけど。好きな温泉の1つです!

最後に朝風呂も始めたらしく、午前8時~12時まで600円で利用できるようです。

(本館の口コミです)

• ちょっと高いが湯質は大満足

養老町にある宿泊兼日帰り施設です。早朝伊吹山登山の後に入浴しました。 余談ですが登山の後の温泉はホント格別です。

さてこちらの施設ですが、田園地帯に突如現れるかなり大規模な施設。施設は新館と本館に分類されており基本的には別料金となります。本日は休日で本館のみの利用で1500円、タオルや館内着はついてくるものの浴室は健康ランドのようには広くないためちょっと割高感を感じます。
    内湯はサウナ、水風呂、主浴槽、加温浴槽があり、温泉はすべて掛け流し利用されてます。特に主浴槽が秀逸で、加温無し消毒無し加水加温無しで利用されています。湯は不透明な鶯色のいかにも効きそうな色。何よりも金気臭がかなり強く飲泉してみると平地の温泉では珍しい焦げたゴムのような硫化水素のようなものを感知、円山川温泉の湯を薄めたような感じ、つまり塩気以外の感覚が顕著に刺激されました。
    これが39~40℃の絶妙な温度ですから長湯も可能、本当に香りの良い源泉だと思いました。
    写真は露天風呂ですが、こちらも眠りを誘う心地よさでした。
    1つだけ気になったのが、確かに消毒なし掛け流しだと思うのですが湯船上に湯口が無く浴槽下から源泉を投入している事。個人的にはこのタイプはあまり好きではありません。

利用料金が高い為か利用者自体少なめと思われます。機会が有ればまた訪れたいと思います。

• 毎月15日は弁財天祭

投稿日:2010年7月1日

毎月15日は弁財天祭養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 感想

みどさん ゲスト

年に数回利用しています。
    6月にも家族と複数回、みのり乃湯に入浴しました。

100%天然温泉で良いのですが、冷え症の体質なので梅雨の気温の低い日に利用した時は湯上り時に湯冷めしました。みのり乃湯の熱い方の湯でさえヌルイのです。

6月15日にも御昼前に行き湯に浸かり、『和風ダイニンMINORI』でランチをした後に再度湯に浸かり15時頃には帰ろうと思い、15時前に下駄箱で靴に履き替え本館玄関ホール横の御土産コーナーに居たら「もうスグ『お餅つき』が始まる」との情報をゲット。

家族と待機中すると他のお客さんも集まり、15時には玄関ホールでスタッフさんが杵と臼で蒸した餅米をつき始め、途中で男性客が御一人立候補なさり、お餅つきをされて場内が大いに盛り上がり拍手喝采でした。つき立てのお餅は『あんこ』か『きな粉』を添えて其の場に居たお客さんに振る舞われ、私達も美味しく頂きました。つき立ての本当に本当に美味しいお餅でした。

15日は帰りに受付カウンターで、ガラガラを一人一回回せる抽選会も有り、温泉500円券とレストラン500円割引券を当てました。

そう云えば、後日に行った時、御土産コーナーで『上石津産の卵』が売ってました。確か「お米を鶏の餌にしています。」とか何とか書いてあった様な...。私は買いませんでしたが。

• 広々とした館内

投稿日:2010年4月15日

広々とした館内養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 感想

ゆらんさん ゲスト

昨日、強風が吹き荒れる中、この温泉に行きました。
    入浴料は 1200円で、
    本館入館料500円のチケットを頂きました。
    時間の関係から本館みのり乃湯のみの利用でしたが
    茶色の温泉は身体が温まって良かったです。
    まずは低温(39度)に入りましたが私には本当に低温でした(笑
    次に高温(42度)、やはりこの温度のほうがいい

そして露天風呂に入ったのですが
    とにかく強風で寒かったので すぐ内湯へ・・

帰りには売店で上石津町産の卵を購入しようと思ったのですが
    探しても見つからず(3年以上前の投稿が気になって・・)
    今は養老産の卵のみのようです。
    北海道クリームはおいしかったです。

初めて利用した施設ですが、裏技を見つけてしまいました・・
    これは封印しないと とんでもない事になってしまいそう・・

• 健康チェックはお任せです。

投稿日:2008年2月9日

健康チェックはお任せです。養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

安立 辰夫さん ゲスト

忙しいサラリーマンには、トータルバランスケアーコース(日帰り)がお薦めです。健康チェックしながらカロリー計算された食事を頂く。のんびり、ゆったり出来て癒されますよ!お試し下さい。

• 高温風呂と低温風呂の交互浴

投稿日:2007年9月9日

高温風呂と低温風呂の交互浴養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

ほっとくんさん ゲスト

現在は本館新館が統一で使えるようになりました。汗蒸幕などはオプション扱いで料金を追加する形です。
    とはいえ、いまだ本館しか使ったことがありませんが。
    本館のお風呂は茶色で濁りがあり、やや金気臭がします。
    温泉に入っているっていう感じ有り有りです。
    ココは高温と低温風呂の交互入浴をよくします。いいですよ。
    あと水飲み用に使い捨てタイプのコップまで用意してくれているので、ウォータークーラーからちょびちょびでなくがぶ飲みができます。
    養老へ来たらあと少し足を伸ばせば焼肉屋が数件並ぶ焼肉街道があります。そちらもお勧めです。

• AED設置

投稿日:2007年6月4日

AED設置養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

ぱるぱるさん ゲスト

4月に数年振り利用。本館タオル棚横の壁にAED設置発見!最近は他の温泉でもAED設置されているのかな?私は遠出の温泉巡りをしないので(自家用車で片道1時間以内)たまに行くなら此方で十分。食事も美味、お土産売り場で販売の上石津町産の卵が吃驚するほど美味!生臭くなく卵苦手の私がその味に感動、お高いけどオススメですよ。

• 源泉掛け流し!

投稿日:2007年4月18日

源泉掛け流し!養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

源泉命さん ゲスト

本日、「温泉シールラリー」で立ち寄りました。残りわずか!ゆせんの里と隣接する施設でこの月末には統一されるような張り紙が!養老汗蒸幕や砂塩健康風呂等いろんな施設があります。値段を気にしない方は存分に体験してください。今回は1500円出して入浴のみ!確かに湯は良いと思います。掛け流しになっているようです。湯があふれていました。ただ・・・どこから湯が流れているの?やっぱりドドォーと源泉が流れ落ちるのが見たかったです。チョット残念な気がします。露天風呂ではジャジャーと流れ出る音がけが響いていました。高温湯・低温湯・露天風呂とありゆっくりできました。お風呂上がりに妻とリラックスゾーンで待ち合わせをしましたがソファーに寝ている人がたくさんいて座るところも無いくらいです。リクライニングシートで休んでほしいです。マナーの問題ですね!

• 畑、田圃の中にあるゆうせんの里

投稿日:2006年8月13日

畑、田圃の中にあるゆうせんの里養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

日帰り温泉ファンさん ゲスト

場所が解らず1時間位押越を車で同じ所をグルグルと回っていました。県道56で石畑交差点で細い道を左に曲がり近鉄養老線の踏み切りを渡って500m位を左に行くと温泉が有りました。(変な道、牧田川堤防に行ってしまい表示が無かった)
    PM:5時に(温泉シールラリー会員)ゆらんなので900円で入館しました。
    温泉は滋賀県の須賀谷温泉の泉質と似ていました。
    休憩所はリクライニングシートがあり37型TVが欲しい。
    5時以降なので満員でした。
    (H18.8.12)

• 源泉捨て湯式

投稿日:2005年5月26日

源泉捨て湯式養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はカルシウム・ナトリウム塩化物泉です。色は薄茶色の濁った色で微臭が有り、お湯を循環させない源泉捨て湯式の温泉ですので日帰り温泉では贅沢なお湯です。
    露天風呂もスペースも広く開放的です。
    休憩室は畳ではなく椅子が置いてあってほとんどはリクライニングチェアがあるのでくつろぐ事もできますが、私が行ったときは30分経っても空くことは有りませんでした。一般のチェアにも人が寝ていて座る事もできなかったので少し広い和室の休憩室が有ると良いと思いました。
    いい湯でした。

• むきたて卵

投稿日:2005年4月18日

むきたて卵養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

ゆで卵さん ゲスト

ゆせんの温泉は少し小さめだけど、こじんまりとして良かったです!!はんじゅんまくは、サウナが苦手の私でもなんとか入ることができ、汗もいっぱいかいたからか肌もつるつる!!心なしか痩せた気もするし・・・嬉しさいっぱいのはんじゅんまく!ビバはんじゅんまく!!

投稿日:2005年1月8日

食事養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

みかんさん ゲスト

食事を館内で食べたけど注文してからでてくるが遅くて残念だった。子供といったけれど、子供の料理が一番最後に出てきて、子供が食べるものが無くて可愛そうだった。最後の料理が出たときには一番最初に出てきた人は料理を食べ終わってて、残念だった。

お風呂は気持ちよかった。脱衣所が少し狭い気もする。ロッカーが少し汚い気もする。

• オススメです!

投稿日:2004年5月16日

オススメです!養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

みすじゅんさん ゲスト

入湯料は少し高めですがそれだけの価値はあると思います。館内着もありますしタオルとバスタオルも使い放題です。温泉は鉄分が豊富に含まれているそうで、鉄の匂いがして茶色のお風呂です。わたしはいつも何度も出たり入ったりして、一日のんびり過ごします。休憩所も完備されていますし、併設のレストランのイタリアンはおいしいですよ!!

• 時間をかけて利用したいですね

投稿日:2004年4月4日

時間をかけて利用したいですね養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

さとちゃんさん ゲスト

一般料金は1500円と高いですが、高いなりに設備は充実している
    と思います。間仕切りはありませんが一人ずつがくつろげるソファー
    が用意され新聞雑誌やテレビを見ることができます。足マッサージや
    アロマセラピー、砂風呂などが別料金で用意されています。温泉は茶
    色くて湯量が多かったですね。屋外にも関連施設があるようなので、
    時間をかけて利用したいですね。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市