根尾川谷汲温泉の口コミ情報一覧

岐阜県 根尾川谷汲温泉

場所岐阜県/大垣

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年1月6日

• 初めて利用しました。泉質は大変満足しま…

投稿日:2019年1月6日

初めて利用しました。泉質は大変満足しま…根尾川谷汲温泉

simonmasakiさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

初めて利用しました。泉質は大変満足しました。しかし浴室内洗い場のシャワー水洗が、サーモスタッド式ではなくシングルレバー水栓だったためにシャワーの温度が安定せず熱くなったり冷たくなったり・・・アチッ!と叫びたくなることもありました。小さな子供が使うには危ないような気がしましたので改善して頂きたいです。また、浴槽は浅いので肩まで浸かろうとするとほとんど寝そべる状態にならないといけないので混んでる時には不憫に感じました。全体としては綺麗だったので概ね満足はしています。

• 名古屋から昨日行ってきた、実家が近く利…

投稿日:2015年11月4日

名古屋から昨日行ってきた、実家が近く利…根尾川谷汲温泉

やっと亀さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

名古屋から昨日行ってきた、実家が近く利用したのは初めてだが、温泉があることは知っていた、いつもはここを通りすぎて揖斐のFの湯又は、根尾U温泉へ頻繁に行っている、この辺の日帰りの湯はどこも自然豊かな山合の温泉が多い、一見旅館の様なたたずまいをしていた、入り口を見つけるのに少々迷った、ちょっとした庭を抜け入り口がある、ネットクーポン割引で安く利用できた、ほどほどの人がいた、お年を召した方が多いように感じた、脱衣場はちょっと狭い感じ、内風呂はまあまあ、露天はこじんまりと2個続きになっていたが一つにまとめておおきくしたらいいのに?と思う、見渡すと塀の一部にサウナ出入り口の文字、最初は作業小屋かと思った(失礼)ただ、内、外湯ともに浅い、、、湯の注ぎ口からはかなりの湯が注がれているが、小柄な小生でも足を伸ばして座っても、へそやや上しかお湯がこない、お湯の質は肌つるつる美人の湯とパンフレットにあるが、他、同様の施設と大差はないように思った、しかしお湯に浸かっていてもなかなか温まらない、急ぎ先程見つけたサウナへ、充分汗をかき体を温め再度露天に入る、、露天回り人工芝が敷いてある滑らぬようにこれはちょっとした心ずかい小生含め年配者には嬉しい限り、けど、枕らしきものが2個並んでいるここで横に?それは痛いでしょう、、、熱好きの小生にはここの湯はぬるく感じた。あと洗い場の数少ないのと洗面器小さすぎませんか?対し椅子はやや高い?脱衣場のドライヤーも1つではね~、いろいろうんちく述べましたが自然豊かな山里にあり街の雑踏を逃れ静寂と至福の時を過ごした、露天から見る夜の星、美しく瞬くのだろうと想像すると夜に一度は訪れたい気になる、景色はこれから紅葉が始まるとさぞきれいでしょうネ、又寒桜も咲くとか、そのころに又来たい、後、近くの谷汲山にお参りして帰路に就く。紅葉、始まりかけていた。

• ウナギの寝床

投稿日:2013年10月6日

ウナギの寝床根尾川谷汲温泉 感想

岐阜県揖斐川町谷汲地区にある日帰り施設です。場所はナビが無いとかなり判りづらいと思います。にも拘わらず結構賑わったいました。
    まず車から降りた瞬間『臭っ!!』
    なんだろう、正体不明の異臭が腐草臭のようなものが漂っています。私の後に車を降りた初老の男性も『臭っ!!』と同じセリフを吐かれていました。
    内湯+露天のラインナップですが、やたら長細い造りでまるでウナギの寝床。内湯は結構薄暗い。主浴槽の横に冷たぬるい浴槽があったので源泉浴槽か?と思ったがどうやら水風呂のようだ。
    露天風呂には何故か有刺鉄線が壁上に張られている。これはいくらなんでも景観を損なわないか!?と疑問に感じた。
    岩風呂が2つ並んでいましたが、消毒臭がかなり強かった。結局10分持たずに退散しました。

• ヌメリ

投稿日:2013年6月15日

ヌメリ根尾川谷汲温泉 感想

ナトリウム-炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄緑色無臭ヌメリありです。内湯1個と露天2個のラインナップです。ヌメリがある以外は特に…です。

• お湯ヌルヌルでまずまずです。

投稿日:2011年8月14日

お湯ヌルヌルでまずまずです。根尾川谷汲温泉 感想

ファミリーさん ゲスト

お湯質はヌルヌルして良いです。ただ ぬるいのと湯量が少ないのが否めない…
    シャワーヘッドがビタミン水の出るヘッドになってて嬉しい。アメニティーはボディーソープとリンスインシャンプー。自分的にはそれじゃあ髪がきしむので次回行くならリンス等持って行きます。ドライヤーは1コしかありません。あと綿棒がありました。
    プールは利用してませんが 500円でお風呂もプールも利用できるのはお得ですね。
    施設は古く、エアコン機器からだと思いますがカビ臭がきついです。特に締め切りの休憩室は酷く充満してます。
    鮎を食べにきたついでにこちらにきたのですが また 『ついでに』なら利用するかと思います。

投稿日:2010年11月25日

画像提供根尾川谷汲温泉 感想

施設外観です。桜の木があちこちにありましたので、春先はきれいかもしれません。

• 内湯はまずまず

投稿日:2010年11月16日

内湯はまずまず根尾川谷汲温泉 感想

県道255号線を谷汲口駅から北上したところにある温泉です。途中の看板にやや刺激的なものがありますので、お楽しみください。
    フロント周りは畳敷きの休憩室や食堂があり、ちょっと時間を潰すのにも向いています。あと入泉料金でプールも利用できるというのは、地元の人には有難いかもしれません。脱衣所は狭くて使いにくかったです。
    浴室ですが、内湯は外壁側に張り付くように大きな主浴槽、男女仕切り壁側はカランになります。アメニティーはWindhillのリンスインシャンプーとボディーソープ。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で25.2℃、28L/min、pH8.4、1.961g/kg。湧出量が少ないのが気になりますね。つるつるとしたいい湯でして、内は塩素臭少なめです。
    露天は中小2つの岩風呂にサウナ小屋もあります。こちらの温泉はびっくりするほど塩素が強かったので、ほとんど入っていません。
    内湯はそれなりのポテンシャルかと思います。肌がしっとりしてくる感覚は重曹泉ならでは。こちらでもその有難味を感じることができるはずです。内湯中心で楽しまれることをお勧めします。

• 実家から1時間くらいの温泉!

投稿日:2010年9月16日

実家から1時間くらいの温泉!根尾川谷汲温泉 感想

カレーライスさん ゲスト

谷汲の参拝帰りや 仕事が休みの日は家族を連れてよくいきました!母が温泉大好きで 連れてくと とても喜んでくれます!ご飯 1回食べた事あるけど でら安かった記憶があります!

• 期待以上にヌルヌル!

投稿日:2010年7月26日

期待以上にヌルヌル!根尾川谷汲温泉 感想

仕事帰りに昼食も兼ねて立ち寄りました。
    土曜日の昼頃、初めての訪問です。
     お湯は結構ヌルヌル!ちょっとぬるめでいい感じです。天気がいいので露天でくつろがせてもらいました。(残念ながら露天は塀があるため景色は期待できません)
     食事もしましたが、小さな食堂みたいな感じでいまいちでした。

施設も古めいまいちでしたが、なんか落ち着ける温泉でした。

• お湯はまずまずかな

投稿日:2009年3月22日

お湯はまずまずかな根尾川谷汲温泉

こちらも谷汲山華厳寺に参拝したついでに訪ねました。同じ谷汲という名がつけられていますが、満願の湯と比べると華厳寺からはやや距離があります。他の方々がご指摘の通り、地元の方がよく利用される施設のようで、のんびりとした雰囲気でした。
     お湯はまずまずという感じです。見た目にやや濁りがあり、浴後にさらさら感を感じました。循環もさせていますが源泉も常に投入されているようです。ただ、もう少し投入量が多ければよいのにと思われました。満願の湯とどちらかを選ぶとすれば、根尾川の方だと思われます。

• 循環塩素

投稿日:2008年4月6日

循環塩素根尾川谷汲温泉

ゴトーさん ゲスト

湯は透明で、つるつる感がありました。

内湯は塩素の匂いのみ。

露天は深浅の二つがあり、深い方は硫化水素臭と思われる匂いの中に塩素臭。浅い方は、塩素の匂いのみでした。

#ほっと氏、ブログやりますか。楽しみにしてます。

• はっきりしたヌルヌル。

投稿日:2008年4月6日

はっきりしたヌルヌル。根尾川谷汲温泉

ほっとくんさん ゲスト

平日の夕方頃の到着。
    道をはさんで反対側に掘削櫓があり、そこの敷地には同じ経営者がやっていた「ニュー谷汲温泉」と言う温泉施設がありましたが昨年閉館されたそうです(直接確認いたしました)。
    館前に根尾川谷汲温泉とオートキャンプ場の案内看板があり。それによるとこちらは石を扱う会社が経営のようです。

温泉を目当てに来ましたが、館内にはプールもあるようですね。プールの方までは見に行っていないのでどのようなものかはわかりませんが、入泉料でプールも利用できるとは凄い!プールの営業は平日12:00-17:00、土日祝は10:00-18:00(子供は水着着用の大人の同伴が必要)。
    畳敷きの休憩所と食堂もあり。食堂の営業時間は食事 午前11:00-午後4時、飲み物 午前11:00-午後4:30。

浴室内は温泉浴槽が1つと水風呂。
    露天スペースには岩風呂が2つとサウナ。露天岩風呂風呂は2つに区切られていますがオーバーフローさせた湯がもう1つの浴槽に流れる仕組みになっているのでほぼ同じものが並んでいると考えていいでしょう。
    サウナは温度計表示77℃で体感的には温いを越して暖かいと言っていい温度。普通サウナではあまり見ないような電気ヒーターが3つ壁面に備え付けられていました。12人程で座面は2段。サウナ内の窓から駐車場が見えます。無音。砂時計のみ1つあり。

湯の方は無味無臭、透明ですがかなり薄く緑ぽっい色がかっています。浴感はかなりのヌルヌルです。
    内湯では感じませんでしたが、露天風呂は塩素臭キツメ。

露天には簡易ゴロ寝スペースのようなスペースがあり。枕が置かれ人工芝が敷かれた所が2つ。居心地良く無さそう。
    周りに高いものがないので空は広く感じますが、囲いがやや高めなので開放感は余りありません。

谷汲の山あい、根尾川が近くにあり風光明媚な場所に建つ温泉ですが情緒溢れると言う感じはなく、どちらかと言うと地元の方に愛される銭湯のような場所かと思います。
    ただヌルヌルははっきりしていて湯そのものは結構楽しめれますよ。

あと、館前の営業案内には午前10:00-午後7:00、定休日火曜となっていますが、脱衣所には営業時間の変更のお知らせがあり。「受付終了 午後7:00、閉館時間 午後7:45」とのことで今は脱衣所の方が正しいようです。
    そのお知らせが目に入らず、午後7時前に慌てて身支度を整えたがもう少しゆっくり浸かっておけばよかった。

源泉名 山村谷汲温泉
    ナトリウム-炭酸水素塩温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    源泉温度 25.4℃、
    Na 564.7、K 13.2、Mg 1.0、Ca 2.2、Fe(II) 1.1、
    F 8.0、Cl 33.3、SO4 0.6、HCO3 1293.6、CO3 65.2、
    密度 0.997(20℃)、蒸発残留物 4.604g/kg、導伝率2080uS/cm、平成7年6月22日
     #HCO3だけ飛びぬけていますね。数字で示しているとおり、確かに体感できます。
     #全てが表記されているわけではないですが、蒸発残留物の数字があっていないような。

『谷汲温泉源泉(内風呂)』
    加水なし、加温あり、循環ろ過装置使用、塩素系薬剤使用。
    ※「谷汲温泉源泉(内風呂)」との表記で露天岩風呂はどういう利用状況かは明記されていないが、底面湧出口から流入しており、循環ろ過されているものと思われる。

##湯好きさん、ロムオちゃんさん、ありがとうございます。湯好きさんなるほど。確かに最近は施設内容まで踏み込んだりイメージ掲載にも限界を感じていて、ブログの要望はあったのですが、でも見やすい写真の掲載、より詳細な情報をお伝えする為にはやむを得ず現在ブログの準備中です。なお、温泉施設の情報・評価以外の内容に関してはNIFTYスタッフの方に依頼を出しておきます。

• 灯台もと暗し

投稿日:2007年7月21日

灯台もと暗し根尾川谷汲温泉

ひふみさん ゲスト

近くに住んでいながら、全くノーマークの温泉でした。
    やはり、温泉は探して行ってみないとわからないとつくづく思いました。(つい新しく出来たところに目がいってしまうので・・)

建物はちょっと古いですが、かえってそれが昔の温泉ってこんなだったよね~と懐かしい感じでした。
    温泉はぬるめで、ヌルヌルとした感じ。
    更衣室も浴場、露天もほどよい広さで、地元の人が利用している温泉という風情でした。
    個人的には、もうちょっと熱めの温泉が好みなので泉質としては★3つですが、近場でもこういう温泉があったのだという驚きと、建物全体の雰囲気が懐かしく感じられたので★4つにしました。

行かれる方へのアドバイスは、女子更衣室にドライヤーが一つしかありません。電源は他に2つほどあるので使用される方は、ドライヤーを持参されることをお勧め致します。

• つるつるです

投稿日:2007年6月18日

つるつるです根尾川谷汲温泉

ついてるジャイアンさん ゲスト

日曜日の夕方六時くらいから、かみさんと二人で行ってきました。地方の温泉施設そのもの!地元のじいちゃんと孫が一緒に露天風呂に入ってほのぼのした雰囲気でした。入っているときからヌルヌル感があり出た後はお肌ツルツルでした。低温サウナはお風呂で体温めてから入ると汗吹き出ましたよ。

• 露天風呂と休憩所でゆったりできました

投稿日:2004年4月4日

露天風呂と休憩所でゆったりできました根尾川谷汲温泉

さとちゃんさん ゲスト

休日でもそんなに混雑していないので、
    ゆったりできると思います。
    日当たりの良い露天風呂でゆったり
    できました。
    風呂から出たら飲み物でも飲みながら
    隣の休憩所で横になるのもよいでしょう。
    ただ、このあたりの温泉に併設されている
    サウナは低温なのが残念。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市