御嶽明神温泉やまゆり荘の口コミ情報一覧

長野県 御嶽明神温泉やまゆり荘

場所長野県/御嶽

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月4日

• 開田高原マイアスキー場の帰りに立ち寄り…

投稿日:2024年2月4日

開田高原マイアスキー場の帰りに立ち寄り…御嶽明神温泉やまゆり荘

たかちゃんさん 、性別:男性 、年代:40代

開田高原マイアスキー場の帰りに立ち寄り。
    近くの鹿ノ瀬温泉にいったら閉まってたので、わざわざ道を戻って入りましたが、とても良かったです。
    他の方のレビューの通り、冬季は湯の温度が上がらないため露天風呂はなし。
    けれど、お湯がとても良かった。茶色く濁った湯はよく温まります。施設は綺麗で新しく、日曜ですがそれほど混んでない。食事どころは人が誰もいなかったけれど、近くで取れた岩魚をつかった、天ぷら蕎麦をいただきました。大盛りは二人前くらいあり、満足。
    開田高原の帰りはここで良い。

• 泉温34.5℃、pH6.4で、酸化した…

投稿日:2021年7月28日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

泉温34.5℃、pH6.4で、酸化した鉄分の味がする濁り湯です。しかし、湯出口付近の飲泉コップは無くなっていました。
    露天風呂は奇数日なのに、小さい方でした。以前は中央に大きな露天風呂のエリアがあって、間仕切りのドアが偶数日奇数日で開く方を入れ替えていたと思うのですが、ドア自体が無くなっています。露天風呂のエリアはアブが飛び交い、ハエ叩きが2本しか無いので、実質Max2人となっていました。
    お食事処は、通常メニューがかなりトーンダウンしていました。が、通常メニュー以外に店内の壁にも金額券のメニューを張り出していました。通常メニューのザル蕎麦に、メニューには無いマスの甘露煮を付けました。鮎と思ったら、意表を突く鱒でした。そして、岩魚天丼は無くなっていました。
    新型コロナウイルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、脱衣場の棚は1列飛ばしで間引いていました。そして、紫外線照射の殺菌水噴霧器でこまめに消毒していました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。値上がりして500円と書いてありましたが、以前利用した時は600円でした。100円バック式無料貴重品ロッカー有り(脱衣場にもロッカー有りとの張り紙ですが廊下のみ),無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 開店は10時でした。

投稿日:2017年8月14日

開店は10時でした。御嶽明神温泉やまゆり荘

温泉ライダーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

開店は10時でした。

• 昔懐かしい温泉旅館のイメージ

投稿日:2014年8月22日

昔懐かしい温泉旅館のイメージ御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

あすかさん ゲスト

あいにくのどしゃ降り、露天に入れませんでしたが女性は小さな露天風呂の奇数日だったので、あまりショックでは無かった。次回訪れる際には、偶数日にしたいな…。
    お湯は茶褐色。飲用出来る源泉を手で受けてみると透明なのに…湯舟に入って酸化すると茶褐色になるのだそう。
    色のインパクトに反してサッパリとしたお湯に、ギャップを感じました。
    施設は昔懐かしい温泉旅館の体で、更衣室は広かった。あちこちに長椅子があり、お風呂上がりに寛ぐスペースは沢山。
    宴会場みたいな大広間が休憩スペースだったけれど、とても広くて寂しい感じも…。
    食事は取らなかったけれど、結構賑わっていた食堂(畳敷きの部屋にテーブル席)のお客さんのほとんどが、岩魚天丼を注文していました。次回、トライしてみようかな。

• 岩魚天丼

投稿日:2013年7月9日

岩魚天丼御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

くに~さん

源泉は無色透明だそうですが、湯船に注水されるとナトリウムイオン,カルシウムイオン,炭酸水素イオン,硫酸イオンが酸化して茶褐色になると内湯に貼紙されていました。(パンフレットには含まれる鉄分が酸化して茶褐色になるとの記載有り)
    内湯は大きな浴槽が一つで、奥には飲泉用のコップが置いてありました。
    露天風呂には湯が張って無かったのですが、庭園大露天風呂の方に入れました。庭園露天風呂は偶数日と奇数日で男女入れ替えているそうです。露天風呂からは、御嶽山の残雪が望めました。
    レストランには岩魚天丼がありました。単品とセットが有り、セットは蕎麦が付いてきます。これは絶品でした。骨抜きしてありますので、河豚天ぷらのようにサクサク食べることが出来ます。そして、尾頭にも火が通っているので、余さす全部食べることが出来ました。
    シャンプー.ボディソープ付き600円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 良い感じ

投稿日:2012年9月23日

良い感じ御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

kawa-8maさん ゲスト

開店直後の10時に入店したので空いてたから、のんびりできたのと、晴天だったため御嶽山の眺望が良かった。
    この辺りの温泉に特徴的な茶褐色の湯も良い。
    ゆるい炭酸泉とのことだが、気泡はない。
    広い和室でゆっくり休憩できた。
    施設が比較的大きい割に空いていたのが何より。

• 露天の解放感は素晴らしい

投稿日:2012年7月18日

露天の解放感は素晴らしい御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

3年ぶりの再訪。訪れたのが奇数日で、庭園露天風呂に入れた。とにかく広い。何十人も一度に入れるほど。鉄分の多い源泉が掛け流されていて、ややぬる目のお湯が気持ちよかった。
     内湯は少し温度が高め。露天は3つあったが、一つは湯が張られていなかった。前回訪れたときも気になったが、脱衣所がなんとなく薄汚れた感じだ。少し手を入れるといいのではないだろうか。お土産売り場などいろいろと工夫されている。湯巡り初心者には最適の施設といえる。

まるそうさん ゲスト

展望露天風呂じゃなかった場合の外れ露天風呂 小規模になる どうしても展望に入りたければ 奇数日:男性 偶数日:女性の事前確認を

まるそうさん ゲスト

内湯 源泉加温の掛け流し 浴槽の湯口は、飲泉場となっている
     肝臓・通風・胆石 おじさんの味方的な温泉

まるそうさん ゲスト

木曽御嶽山の眺望が素晴らしい 温泉は、湯量を補う為、加水と加温されているが掛け流し 浴槽も広い 周囲には、虫除けのジャンボ蚊取り線香が印象的だった。

• 温泉も良いし眺望も良い

投稿日:2012年6月24日

温泉も良いし眺望も良い御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

○源泉名:御嶽明神温泉1号線・2号線の混合泉
    ○泉質:ナトリウム・カルシウム・マグネシウム-炭酸水素・硫酸塩温泉(低張性中性高温泉)
    ○知覚的な特徴:ほとんど無色透明 炭酸味・鉄味・苦味・微塩味
    ○溶存物質:2.267g/kg
    ○湧出量:170L/min
    ○ph値:6.49
    ○源泉温度:45.6℃
    ○分析年月日:平成17年3月15日(調査及or試験年月日)
    ○温泉利用状況:加水 有(露天風呂) 加温 有 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○入浴日:2012年6月23日
    ○感想:メタケイ酸0.1394g ナトリウムイオン0.3932g
    標高1400m 御嶽山が綺麗に見える場所にあるのだが 道中の道は広く運転は、苦になることはなかった。
     温泉は、黄茶褐色で炭酸と鉄分が交じり合ったような 複雑な味で内湯浴槽湯口で飲泉も可能となっている 通風・肝臓病・胆石症おじさんの味方の温泉だ 内湯は、その湯口から注がれ 加温はあるものの掛け流し 浴槽もかなり広めの造りでのんびりと浸れる この日露天風呂は、展望露天風呂(展望露天風呂は男女日替わりとなっている。奇数日:男性 偶数日:女性)庭園風になっており残雪が残る木曽御嶽山が眺望でき浴槽もかなり広いので温めの湯でゆっくりとした時間を過ごせると思う

• 見かけ倒し?

投稿日:2012年4月15日

見かけ倒し?御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

ウグイスさん ゲスト

パンチのある黄土色の温泉。

期待いっぱいで入浴したら………。

見た目と触りが違う(笑)。

ある意味ギャプを楽しむには、ありかも?

尚、日帰り入浴施設は、清潔て食事処も併設。

今回、食事処は、利用しませんでしたが、なかなかの盛況でした。

• お湯も良いし食事も良い。

投稿日:2012年3月26日

お湯も良いし食事も良い。御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

源泉かけ流しで泉質はナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩硫酸塩温泉(中性低張性高温泉)だ。奇数日と偶数日で男女入替えを行っていて偶数日に女性側に庭園露天風呂があるのだが、この日は偶数日なので女性側にあるんだけど残念ながら冬季は閉鎖されているようだ。また室内浴室の湯出口横にコップが置いてあって飲用も出来る。更にここのお食事だがお値段は決して安くは無い。岩魚天丼定食を注文して驚いた。ボリュームもあるしとても美味しい。これなら少々高くても納得である!

• 念願のやまゆり荘!

投稿日:2012年3月26日

念願のやまゆり荘!御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

まみみんさん ゲスト

ナトリウムカルシウム炭酸水素塩硫酸塩温泉で鉄分の多い茶色のお湯は、とてもよかったです。

内湯で飲泉できるのが嬉しいです。

外からと内からと成分が効いている感じがします。

• ハズレ!

投稿日:2010年12月17日

ハズレ!御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

何がハズレだって?露天です!

大きい露天と小さい露天!日替わりまでは記憶していましたが、奇数日・偶数日どちらがどっちまでは覚えてなくて・・・行ってのお楽しみで立ち寄ってみましたが大ハズレでした!

正解は奇数日が男性、偶数日が女性でした。行かれる方は注意してくださいね!ただし、カップル・御夫婦でいかれる時は女性に喜ばせてあげてくださいね!偶数日という事で・・・

お湯ですが黄褐色の濁り湯で見た目は良かったんですが、思ったよりさっぱりしてましたね。鉄が主張してくる温泉ですが今ひとつ物足りませんでした。景色の方も塀があってイマイチでしたが、大きい方の露天は良いんでしょうかね?

• 茶褐色のにごり湯

投稿日:2010年10月18日

茶褐色のにごり湯御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

ふうたろうさん ゲスト

開田高原に泊まったので、1年ぶりの再訪。茶褐色のにごり湯が掛け流されている。内湯がいい。露天は加温、加水のため、湯に特徴なし。日が落ちてからの入浴だったので、外気が冷たく気持ちはよかった。

• 以前と比べて

投稿日:2010年10月18日

以前と比べて御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

ナトリウム・カルシウム・マグネシウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉(中性低張性高温泉)
    加水・加温(季節により)のお湯は黄緑濁チョイ鉄鋼臭ヌメリなしです、露天は加湯されていると思いますが内湯より濁りが少なく鉄臭もなくなります。気のせいかもしれませんが、以前より内湯の色の赤みがなくなって薄くなった気がしました。

• 御岳の景観を楽しむ施設

投稿日:2010年7月19日

御岳の景観を楽しむ施設御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

長野県、開田高原の別荘地域に位置するかなり大きな施設です。
    三連休中日の訪問にて、最初こちらのHPの営業時間を参考に朝9時に訪れたのですが10時オープンという事で1時間ほど駐車場で待つ事になりました。
    オープン直前になると列が出来るほどの人気施設、連休中であるからかもしれませんが。
    内湯は飲泉所付きの大きな主浴槽、土日だけ営業の小さなサウナ。露天風呂は10人程度の浴槽が1つありました。施設の規模から考えると少々物足りない感が否めません。
    (女風呂は露天風呂が広く開放的との事です)
    露天からの景色は遠くに御岳を望むことが出来ます。快晴でしたので景観抜群でした。
    湯は加水・加温ありの源泉掛け流し、黄土色の半透明湯。鉱物臭がするものの濃い印象は受けずサッパリした浴感。
    泉温が高く、露天風呂では直射日光をモロに受ける為景色を楽しむための長湯はなかなか厳しいです。
    ロビー奥、喫煙所横に足湯コーナーがあり、こちらは日陰で涼しいためこちらからの展望のほうが逆に素晴らしいかも知れません。

• 天気さえよければ・・・

投稿日:2009年12月20日

天気さえよければ・・・御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

ぴいすけさん

訪問した日は残念ながら天気がいまいちで木曽御嶽山はわずかに顔をのぞかせるだけでした・・・
    もしも、もっとどっかーんと見えていたらきっとこの温泉に対する評価も変わっていたと思います。
    露天風呂はけっこうぬるくて、みなさんすぐに内湯にひっこんじゃってました。

• ゆったりスペース

投稿日:2009年8月15日

ゆったりスペース御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

organicさん

長野県と岐阜県の県境に近い場所にあり、国道からは随分と距離がありますが、道路は比較的広く整備されていました。ここはとにかく露天風呂が広く景色がすばらしいということで、大きな期待を抱いて行きました。予想よりかなり大きな日帰り施設で、風呂場はもちろん、脱衣所等スペースにかなりゆとりがあります。この日は残念ながら男湯の露天風呂は奥の狭い方、とは言っても浴槽は15人は入れる広さ、角度的に御岳は望めませんが森林と開放感がある景観は大変癒されました。その他、約10人用のサウナ、30人は入浴可能な内湯、更には飲泉用の湧出口もあり、かなりの金気味がしました。お湯は黄土色の濁り湯で40~42℃の適温、pHは約6.5です。但し若干の加水があるためか、もう一つ成分の濃さが感じられなかったのが残念でした。入浴後は大広間で仮眠をとってから、次の目的地へと向かいました。全体的にはレベルの高い温泉だと思いますが、期待が大きすぎたためか大きな感動をするには至りませんでした。

• 巨大な施設には驚く

投稿日:2009年7月27日

巨大な施設には驚く御嶽明神温泉やまゆり荘

とにかく広い施設である。7月25日に訪れたが、男性用には内湯が2つ、露天が3つある。露天の一つが、特に大きく、宣伝に使われている。ここの売りは、露天から木曽の御岳が眺められることだろう。とにかくすごい迫力で迫ってくる。
     一番左の露天の温度が低く、長湯が楽しめた。大露天は結構泉温が高く、あまり長湯はできなかった。
     脱衣場がなんとなくくすんだ感じで、清潔感が欠けている。訪れる人も多いからだろうが、それだけに手抜きがあってはならないように思う。

• レベル。

投稿日:2009年6月8日

レベル。御嶽明神温泉やまゆり荘

たけぞうさん ゲスト

ゆけむりに包まれる心地よさ やまゆり荘
    源泉名 御嶽明神温泉1・2号混合泉 源泉温度45.6度PH6.49
    ナトリウム・カルシウム・マグネシウム‐炭酸水素塩・硫酸塩温泉(中性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。色で楽しめる温泉。鉄チックなぼちぼちの湯。
    施設★4。雰囲気★4。総合★4。
    混雑感あり。
    施設は、すべて揃っている感あり。
    露天からの眺めもぼちぼち。
    総合的にレベルが高いように感じました。
    かなりの満足感を得ることができました。
    (2009年5月3日)

• とっても気持ちよい褐色の温泉ですね。

投稿日:2008年12月21日

とっても気持ちよい褐色の温泉ですね。御嶽明神温泉やまゆり荘

かもさん ゲスト

スノボの帰りに入りました。
    鉄分が多い感じの温泉で褐色の温泉でした。^^

内風呂は古い感じの湯船でレトロでした。

露天は新しくなった感じで大きな庭に大きな露天風呂がありました。

かけ流し、加水、加温してます。と書いてました。

少し内湯の方が褐色色が濃く、下は見えませんでした。

けっこう田舎で道中が遠いですがなかなかよい温泉でした。

晴れていると御嶽山がよくみえるそうです。

洗い場の水道が老朽化してますね。

• 褐色の濁り湯

投稿日:2007年5月1日

褐色の濁り湯御嶽明神温泉やまゆり荘

Pacificoさん ゲスト

4月中旬の土曜に、家内と行ってきました。夕方でしたが、お風呂も脱衣所も空いていました。
    内湯・露天・脱衣所、共に広いです(露天は本来は2つあるのでしょうか?お湯が空の露天が1つありました)。ぬるめの露天と熱めの内湯にはたっぷりと褐色の濁り湯が満たされていました。飲めるとあったので、ぺろりと舐めてみると、舌先に軽くピリリ感がありました。湯上り後の肌がツベツベして心地よいと家内は言っていました。
    広々とした館内や各施設・褐色の濁り湯など、良い温泉施設だと思います。ですが、私たち的には何か今一つ物足りなさを感じてしまい「星3つ半」という感じです。

• 濁り湯が(茶色)最高です!

投稿日:2006年11月30日

濁り湯が(茶色)最高です!御嶽明神温泉やまゆり荘

源泉命さん ゲスト

施設も清潔感があり内湯露天とも茶色く濁った湯で心から暖まります。湯量も多いみたいで露天も広くゆっくりできました。これからの季節スキー帰りに立ち寄りにもってこいだと思います。湯は五つ星!濁り湯万歳!

• 高温・湯量豊富

投稿日:2004年8月30日

高温・湯量豊富御嶽明神温泉やまゆり荘

明石家さん ゲスト

奥に大浴室、手前に小振りな浴室2室連結使用
    (この手前側に大露天風呂)の男女隔日交互
    利用となっています。(各浴室にも岩露天あり)
     閑散期には小振り浴室を仕切り、男女利用。
    (従前はこの浴室だけでしたが、好評のため
    奥に増設しています。)
    湯は無色ですが、空気に触れると茶色に(御嶽
    周辺共通ですね。)湯も高温(確か45℃程度)、
    飲用もできます。
     晴れていれば御嶽の雄姿を見ながらの入浴、
    食堂奥に休息用大広間があります。
     (熟睡している人も)
    難点は連休やスキーシーズンの夕方は、超混雑
    洗い場のカランに裸行列が (^^)
     少し時間をずらせばOK!
    広大な駐車場があふれる時もあります。それだけ
    人気があるってことかな?
     おすすめ湯質、湯量?の施設です。