やまゆり荘の口コミ情報一覧

長野県 やまゆり荘

場所長野県/御嶽

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年8月14日

• 開店は10時でした。

投稿日:2017年8月14日

開店は10時でした。やまゆり荘

温泉ライダーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

開店は10時でした。

• 昔懐かしい温泉旅館のイメージ

投稿日:2014年8月22日

昔懐かしい温泉旅館のイメージやまゆり荘 感想

あすかさん

あいにくのどしゃ降り、露天に入れませんでしたが女性は小さな露天風呂の奇数日だったので、あまりショックでは無かった。次回訪れる際には、偶数日にしたいな…。
    お湯は茶褐色。飲用出来る源泉を手で受けてみると透明なのに…湯舟に入って酸化すると茶褐色になるのだそう。
    色のインパクトに反してサッパリとしたお湯に、ギャップを感じました。
    施設は昔懐かしい温泉旅館の体で、更衣室は広かった。あちこちに長椅子があり、お風呂上がりに寛ぐスペースは沢山。
    宴会場みたいな大広間が休憩スペースだったけれど、とても広くて寂しい感じも…。
    食事は取らなかったけれど、結構賑わっていた食堂(畳敷きの部屋にテーブル席)のお客さんのほとんどが、岩魚天丼を注文していました。次回、トライしてみようかな。

• 岩魚天丼

投稿日:2013年7月9日

岩魚天丼やまゆり荘 感想

くに~さん

源泉は無色透明だそうですが、湯船に注水されるとナトリウムイオン,カルシウムイオン,炭酸水素イオン,硫酸イオンが酸化して茶褐色になると内湯に貼紙されていました。(パンフレットには含まれる鉄分が酸化して茶褐色になるとの記載有り)
    内湯は大きな浴槽が一つで、奥には飲泉用のコップが置いてありました。
    露天風呂には湯が張って無かったのですが、庭園大露天風呂の方に入れました。庭園露天風呂は偶数日と奇数日で男女入れ替えているそうです。露天風呂からは、御嶽山の残雪が望めました。
    レストランには岩魚天丼がありました。単品とセットが有り、セットは蕎麦が付いてきます。これは絶品でした。骨抜きしてありますので、河豚天ぷらのようにサクサク食べることが出来ます。そして、尾頭にも火が通っているので、余さす全部食べることが出来ました。
    シャンプー.ボディソープ付き600円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 良い感じ

投稿日:2012年9月23日

良い感じやまゆり荘 感想

kawa-8maさん

開店直後の10時に入店したので空いてたから、のんびりできたのと、晴天だったため御嶽山の眺望が良かった。
    この辺りの温泉に特徴的な茶褐色の湯も良い。
    ゆるい炭酸泉とのことだが、気泡はない。
    広い和室でゆっくり休憩できた。
    施設が比較的大きい割に空いていたのが何より。

• 露天の解放感は素晴らしい

投稿日:2012年7月18日

露天の解放感は素晴らしいやまゆり荘 感想

放浪人さん

3年ぶりの再訪。訪れたのが奇数日で、庭園露天風呂に入れた。とにかく広い。何十人も一度に入れるほど。鉄分の多い源泉が掛け流されていて、ややぬる目のお湯が気持ちよかった。
     内湯は少し温度が高め。露天は3つあったが、一つは湯が張られていなかった。前回訪れたときも気になったが、脱衣所がなんとなく薄汚れた感じだ。少し手を入れるといいのではないだろうか。お土産売り場などいろいろと工夫されている。湯巡り初心者には最適の施設といえる。

まるそうさん

展望露天風呂じゃなかった場合の外れ露天風呂 小規模になる どうしても展望に入りたければ 奇数日:男性 偶数日:女性の事前確認を

まるそうさん

内湯 源泉加温の掛け流し 浴槽の湯口は、飲泉場となっている
     肝臓・通風・胆石 おじさんの味方的な温泉

まるそうさん

木曽御嶽山の眺望が素晴らしい 温泉は、湯量を補う為、加水と加温されているが掛け流し 浴槽も広い 周囲には、虫除けのジャンボ蚊取り線香が印象的だった。

• 温泉も良いし眺望も良い

投稿日:2012年6月24日

温泉も良いし眺望も良いやまゆり荘 感想

○源泉名:御嶽明神温泉1号線・2号線の混合泉
    ○泉質:ナトリウム・カルシウム・マグネシウム-炭酸水素・硫酸塩温泉(低張性中性高温泉)
    ○知覚的な特徴:ほとんど無色透明 炭酸味・鉄味・苦味・微塩味
    ○溶存物質:2.267g/kg
    ○湧出量:170L/min
    ○ph値:6.49
    ○源泉温度:45.6℃
    ○分析年月日:平成17年3月15日(調査及or試験年月日)
    ○温泉利用状況:加水 有(露天風呂) 加温 有 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○入浴日:2012年6月23日
    ○感想:メタケイ酸0.1394g ナトリウムイオン0.3932g
    標高1400m 御嶽山が綺麗に見える場所にあるのだが 道中の道は広く運転は、苦になることはなかった。
     温泉は、黄茶褐色で炭酸と鉄分が交じり合ったような 複雑な味で内湯浴槽湯口で飲泉も可能となっている 通風・肝臓病・胆石症おじさんの味方の温泉だ 内湯は、その湯口から注がれ 加温はあるものの掛け流し 浴槽もかなり広めの造りでのんびりと浸れる この日露天風呂は、展望露天風呂(展望露天風呂は男女日替わりとなっている。奇数日:男性 偶数日:女性)庭園風になっており残雪が残る木曽御嶽山が眺望でき浴槽もかなり広いので温めの湯でゆっくりとした時間を過ごせると思う

• 見かけ倒し?

投稿日:2012年4月15日

見かけ倒し?やまゆり荘 感想

ウグイスさん ゲスト

パンチのある黄土色の温泉。

期待いっぱいで入浴したら………。

見た目と触りが違う(笑)。

ある意味ギャプを楽しむには、ありかも?

尚、日帰り入浴施設は、清潔て食事処も併設。

今回、食事処は、利用しませんでしたが、なかなかの盛況でした。

• お湯も良いし食事も良い。

投稿日:2012年3月26日

お湯も良いし食事も良い。やまゆり荘 感想

うーみん(第4管区)さん

源泉かけ流しで泉質はナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩硫酸塩温泉(中性低張性高温泉)だ。奇数日と偶数日で男女入替えを行っていて偶数日に女性側に庭園露天風呂があるのだが、この日は偶数日なので女性側にあるんだけど残念ながら冬季は閉鎖されているようだ。また室内浴室の湯出口横にコップが置いてあって飲用も出来る。更にここのお食事だがお値段は決して安くは無い。岩魚天丼定食を注文して驚いた。ボリュームもあるしとても美味しい。これなら少々高くても納得である!

• 念願のやまゆり荘!

投稿日:2012年3月26日

念願のやまゆり荘!やまゆり荘 感想

まみみんさん ゲスト

ナトリウムカルシウム炭酸水素塩硫酸塩温泉で鉄分の多い茶色のお湯は、とてもよかったです。

内湯で飲泉できるのが嬉しいです。

外からと内からと成分が効いている感じがします。

• ハズレ!

投稿日:2010年12月17日

ハズレ!やまゆり荘 感想

温泉レスラーさん

何がハズレだって?露天です!

大きい露天と小さい露天!日替わりまでは記憶していましたが、奇数日・偶数日どちらがどっちまでは覚えてなくて・・・行ってのお楽しみで立ち寄ってみましたが大ハズレでした!

正解は奇数日が男性、偶数日が女性でした。行かれる方は注意してくださいね!ただし、カップル・御夫婦でいかれる時は女性に喜ばせてあげてくださいね!偶数日という事で・・・

お湯ですが黄褐色の濁り湯で見た目は良かったんですが、思ったよりさっぱりしてましたね。鉄が主張してくる温泉ですが今ひとつ物足りませんでした。景色の方も塀があってイマイチでしたが、大きい方の露天は良いんでしょうかね?

• 茶褐色のにごり湯

投稿日:2010年10月18日

茶褐色のにごり湯やまゆり荘 感想

ふうたろうさん

開田高原に泊まったので、1年ぶりの再訪。茶褐色のにごり湯が掛け流されている。内湯がいい。露天は加温、加水のため、湯に特徴なし。日が落ちてからの入浴だったので、外気が冷たく気持ちはよかった。

• 以前と比べて

投稿日:2010年10月18日

以前と比べてやまゆり荘 感想

温泉依存症さん

ナトリウム・カルシウム・マグネシウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉(中性低張性高温泉)
    加水・加温(季節により)のお湯は黄緑濁チョイ鉄鋼臭ヌメリなしです、露天は加湯されていると思いますが内湯より濁りが少なく鉄臭もなくなります。気のせいかもしれませんが、以前より内湯の色の赤みがなくなって薄くなった気がしました。

• 御岳の景観を楽しむ施設

投稿日:2010年7月19日

御岳の景観を楽しむ施設やまゆり荘 感想

たこさん

長野県、開田高原の別荘地域に位置するかなり大きな施設です。
    三連休中日の訪問にて、最初こちらのHPの営業時間を参考に朝9時に訪れたのですが10時オープンという事で1時間ほど駐車場で待つ事になりました。
    オープン直前になると列が出来るほどの人気施設、連休中であるからかもしれませんが。
    内湯は飲泉所付きの大きな主浴槽、土日だけ営業の小さなサウナ。露天風呂は10人程度の浴槽が1つありました。施設の規模から考えると少々物足りない感が否めません。
    (女風呂は露天風呂が広く開放的との事です)
    露天からの景色は遠くに御岳を望むことが出来ます。快晴でしたので景観抜群でした。
    湯は加水・加温ありの源泉掛け流し、黄土色の半透明湯。鉱物臭がするものの濃い印象は受けずサッパリした浴感。
    泉温が高く、露天風呂では直射日光をモロに受ける為景色を楽しむための長湯はなかなか厳しいです。
    ロビー奥、喫煙所横に足湯コーナーがあり、こちらは日陰で涼しいためこちらからの展望のほうが逆に素晴らしいかも知れません。

• 天気さえよければ・・・

投稿日:2009年12月20日

天気さえよければ・・・やまゆり荘 感想

ぴいすけさん

訪問した日は残念ながら天気がいまいちで木曽御嶽山はわずかに顔をのぞかせるだけでした・・・
    もしも、もっとどっかーんと見えていたらきっとこの温泉に対する評価も変わっていたと思います。
    露天風呂はけっこうぬるくて、みなさんすぐに内湯にひっこんじゃってました。

• ゆったりスペース

投稿日:2009年8月15日

ゆったりスペースやまゆり荘 感想

organicさん

長野県と岐阜県の県境に近い場所にあり、国道からは随分と距離がありますが、道路は比較的広く整備されていました。ここはとにかく露天風呂が広く景色がすばらしいということで、大きな期待を抱いて行きました。予想よりかなり大きな日帰り施設で、風呂場はもちろん、脱衣所等スペースにかなりゆとりがあります。この日は残念ながら男湯の露天風呂は奥の狭い方、とは言っても浴槽は15人は入れる広さ、角度的に御岳は望めませんが森林と開放感がある景観は大変癒されました。その他、約10人用のサウナ、30人は入浴可能な内湯、更には飲泉用の湧出口もあり、かなりの金気味がしました。お湯は黄土色の濁り湯で40~42℃の適温、pHは約6.5です。但し若干の加水があるためか、もう一つ成分の濃さが感じられなかったのが残念でした。入浴後は大広間で仮眠をとってから、次の目的地へと向かいました。全体的にはレベルの高い温泉だと思いますが、期待が大きすぎたためか大きな感動をするには至りませんでした。

• 巨大な施設には驚く

投稿日:2009年7月27日

巨大な施設には驚くやまゆり荘

放浪人さん

とにかく広い施設である。7月25日に訪れたが、男性用には内湯が2つ、露天が3つある。露天の一つが、特に大きく、宣伝に使われている。ここの売りは、露天から木曽の御岳が眺められることだろう。とにかくすごい迫力で迫ってくる。
     一番左の露天の温度が低く、長湯が楽しめた。大露天は結構泉温が高く、あまり長湯はできなかった。
     脱衣場がなんとなくくすんだ感じで、清潔感が欠けている。訪れる人も多いからだろうが、それだけに手抜きがあってはならないように思う。

• レベル。

投稿日:2009年6月8日

レベル。やまゆり荘

たけぞうさん

ゆけむりに包まれる心地よさ やまゆり荘
    源泉名 御嶽明神温泉1・2号混合泉 源泉温度45.6度PH6.49
    ナトリウム・カルシウム・マグネシウム‐炭酸水素塩・硫酸塩温泉(中性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。色で楽しめる温泉。鉄チックなぼちぼちの湯。
    施設★4。雰囲気★4。総合★4。
    混雑感あり。
    施設は、すべて揃っている感あり。
    露天からの眺めもぼちぼち。
    総合的にレベルが高いように感じました。
    かなりの満足感を得ることができました。
    (2009年5月3日)

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田