鏡野温泉の口コミ情報一覧

岡山県 鏡野温泉

場所岡山県/奥津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年12月9日

• 津山駅から車で15分くらいの田園地帯に…

投稿日:2020年12月9日

津山駅から車で15分くらいの田園地帯に…鏡野温泉

kuroさん 、性別:男性 、年代:50代~

津山駅から車で15分くらいの田園地帯にありました。内海プレス工業所が井戸を掘ったら温泉が出たので、そのまま入浴施設として営業していると聞きました。
    夕方7時過ぎに行ったのですが、次々とお客さんが来ていました。小ぶりな内湯と露天風呂が一つずつですが 加熱した湯が少量ですが掛け流しされており、良い湯使いをしていると感じました。

• 出張に行った時、ネットで検索して行って…

投稿日:2019年10月16日

出張に行った時、ネットで検索して行って…鏡野温泉

たかさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

出張に行った時、ネットで検索して行ってみました。
    アトピーや湿疹の痕が消えていき驚きました。
    温泉の質は、ヌルヌル系で肌がツルツルします。
    薪で燃やしている匂いも風情が有り
    とっても良い温泉でした。
    又、津山出張の折には 行こうと思います。

• 田舎にそっとある温泉♨️人はま…

投稿日:2018年10月6日

田舎にそっとある温泉♨️人はま…鏡野温泉

つやマンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

田舎にそっとある温泉♨️

人はまばらだが、露天もあり泉質よくゆったりできる。また行きたい!
    お気に入りです。

• 山田養蜂場を探して走ってて偶然みつけま…

投稿日:2018年3月25日

山田養蜂場を探して走ってて偶然みつけま…鏡野温泉

たこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

山田養蜂場を探して走ってて偶然みつけました。なんだか怪しげな外観だったので恐いものみたさで立ち寄りました、なんとツルツルヌルヌル泉質のよさに感激しましたカランも温泉でシャンプーの泡立ちは悪いけどコンディショナーがいらない感じ。露天風呂はぐるりと囲いがしてあって屋根つき。田んぼの中だから仕方がないのかなとちょっと残念でしたがまた来たいです。月水金はお休み、14時から21時までの営業でした。

• 泉質はとにかくよいです。ヌルヌルの…

投稿日:2017年4月11日

泉質はとにかくよいです。ヌルヌルの…鏡野温泉

マグマなさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

泉質はとにかくよいです。
    ヌルヌルの柔らかい触り心地で匂いはなし。
    ヌルヌルのお湯がシャワーにも出て来るので髪の毛までツヤピカ。お肌は翌日まで十分潤っていて化粧ノリがすごくよかったです。
    内湯はだいぶ熱い、外湯はすこしぬるめ。
    外湯は壁一面に囲われ、浴槽も狭いので圧迫感があります。景観はよくないです。
    脱衣所は狭いです。
    ドライヤーは2つしかないので混んでる時は待ち時間が長くなりそう。

とはいえ、泉質がとてもよい穴場温泉なのでまた行きたいと思います。
    泉質にこだわる方にはオススメです。

• 思ったより大きな湯小屋

投稿日:2014年9月4日

思ったより大きな湯小屋鏡野温泉 感想

山田養蜂場本社の近く、プレス工場の敷地内に建つ日帰り温泉施設。廃材を使ったボイラーで冷鉱泉を加温している為、周囲には薪で炊くいい匂いが漂っています。日曜日の午後、利用してみました。

入浴料500円は、券売機で(「まっとうな温泉西日本版」の特典は今は使えなくなっています)。番台を挟んで、男女別の浴室があります。ちなみに、右側が男湯。小さな鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、無料のドライヤーも完備。木造りの浴室に入ると、6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸のみです。

奥に10人サイズのタイル張り内湯があり、無色透明の低張性アルカリ性冷鉱泉(源泉名: 鏡野温泉)が満ちています。泉温18.9℃を、42℃位に加温。循環ありですが、塩素臭は気になりません。PH9.0で、肌がヌルヌルする浴感。ナトリウムイオン126.0mg、炭酸イオン11.1mgを含む影響でしょうか。炭酸水素イオン284.9mgの滑りも、加わっているのでしょう。まったりしていたら、アワ付きも見られました。

続いて、外の露天風呂へ。4人サイズのステンレス製浴槽で、腰掛けと底は石造りになっています。こちらは、かけ流し浴槽。湯温は、40℃位のぬるめです。浸かると見えませんが、立ち上がると田園風景が広がっていました。成分総計0.46g。

• お湯がいいです

投稿日:2014年7月1日

お湯がいいです鏡野温泉 感想

たんぽぽさん ゲスト

お湯はとても良いです。施設は小さくて簡素な昔の銭湯という風情です。 温泉のお湯を重視の方には良いかも

• ウナギ湯

投稿日:2012年6月24日

ウナギ湯鏡野温泉 感想

肩パットさん ゲスト

500円を払いイザ温泉へ。イヤー ビックリここの温泉最高です。田んぼの中の個人経営の施設でナトリウムー炭酸水素豊富な冷鉱泉です。普通は石油で加温しますがここは、奥さん方が薪を燃やして加温です。また、薪のニオイも温泉の情緒を醸し出していて最高です。ここのウナギ湯は鳥取県の某温泉と同等です。また来ます。

• とろり★ローション風呂

投稿日:2012年1月23日

とろり★ローション風呂鏡野温泉 感想

はなちゃんさん ゲスト

2回目の訪問

奥津地方の隠れた名湯はローション系の超ヌルヌル湯
    カランから出てくる湯も同じ泉質なんで 洗髪しても シャンプー取れたかわかりませんわw

そもそもは地元企業の福利厚生施設だったのが 湯の評判が良いので 開放したらしい

そんなもんだから休憩室もなく簡素 他は望まず期待せずに・・・

冷鉱泉なんで加温はしているが 消毒もなく その加温も 珍しく薪をくべるタイプ
    普段から温泉に親しんでなくても わかりやすい万人向けの湯で
    奥津地方の湯巡りに加えて 損はなし

★超ヌルヌル
    ★畑に囲まれた素朴な立地
    ★露天に源泉あり 加温されていないので卵臭プンプン
    ★近くに山田養蜂場あり

• やったね一番風呂

投稿日:2011年7月5日

やったね一番風呂鏡野温泉 感想

トン太&トン子さん ゲスト

営業時間が午後3時からと言う事で一番風呂を目指し3時前に到着しました
    こぢんまりとした建物で
    お湯と書いてある暖簾が掛かってなければ温泉とはわからないかも?
    建物の大きさどおり小さめな内湯と露天風呂でした
    いざ掛け湯をして浴槽へ
    すごくヌルヌルツルツルなお湯に感激しました
    露天風呂からの景色も田んぼのど真ん中って感じで
    すごく閑かな風情でした
    妻の方の女湯は景色なんて何も見えないらしくとても残念がってました
    でも一番風呂で貸し切り風呂状態で誰にも気がねなくヌルツルのお湯を楽しめて夫婦とも満足でした
    なかなかいい温泉ですよ

• 浮遊物が・・・

投稿日:2008年10月12日

浮遊物が・・・鏡野温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

たまわりの湯の後、奥津河鹿園さんに入って、その後こちらにお邪魔しました。
    プレス工場のすぐとなり。広めの駐車場もあります。
    開店時間は昼の3時からです。
    3:30頃到着しましたら、数人のお客さんがもうすでに帰り支度をしてみえました。
    浴室には広めの内湯。最近できたらしい露天風呂もありました。
    アルカリ性の温泉はその特性であるツルツル感を楽しめます・・・。
    が、しかし!循環併用の温泉のはずなのに、お湯が汚い!
    湯の花ではないものが多数。髪の毛も一杯湯船に浮いておりました。
    開店してそんなに時間が経っていないのに・・・機械の故障か・・・?10分程であがりました。
    どれほど「ツルツル」や「ぬるぬる」感を味わえても、汚いお湯には入りたくありません。

• 期待したが・・・・。

投稿日:2008年1月6日

期待したが・・・・。鏡野温泉

掛けハシさん ゲスト

源泉温度は18.9度と低いため加温。つるつる感強い。無味無臭無色透明。一見温泉注入量が多いように見えるが、湯は浴槽から殆ど溢れ出していない。左奥に回収口がありそのまま循環されているようだ。また、僅かではあるが塩素臭がある。ただし、カランは源泉を使用しておりお値打ち物。
     仮設風の外観から期待したが、券売機が設置されており、入浴料も500円と高い。プレス工場の付属施設を一般開放しているかのように紹介されることが多いが、れっきとした営利施設と見た。循環・塩素消毒は加温による燃料費節約のため已む無しといえなくもないが・・・。良い温泉を一般客にも・・・というのであれば、泉質重視の姿勢を貫いてほしい。期待感が大きかっただけに萎えた。

• お肌スベスベ!!

投稿日:2007年10月3日

お肌スベスベ!!鏡野温泉

ボブさん ゲスト

知り合いのおばちゃんに勧められて、母と2人で行きました。「本当にこんなところに温泉なんかあるの?」といった感じの、田んぼのど真ん中。プレス工場の敷地内にひっそりと佇んでいました。
    休憩所もなく、お湯の種類も1種類しかありませんが、つかってみると、ヌルヌルしていて気持ちいい!!温泉に来た~って感じがしました。お湯の温度もちょうどいいくらいで、熱好きの方には少々ぬるいかもしれませんが、ゆっくりつかりたい方には最適です。帰りもずっと体がポカポカしていて、翌日顔を洗ったら、お肌がツルっとしているんです。週一は通いたいな、と思いました。泉質重視の方にオススメですよ。

• ヌルツル度ナンバー1

投稿日:2007年5月5日

ヌルツル度ナンバー1鏡野温泉

さとさん ゲスト

施設としては完全にパラダイスの世界ですが、お湯はいい!
    ヌルツルを通り越してとろみに近いものがあります。
    こんなお湯はここだけです。

• ぬるぬる

投稿日:2007年3月16日

ぬるぬる鏡野温泉

山さん ゲスト

西の方から探して行ったが 迷う事一時間 ゆの紫ののれんで見つけました 客は少なかったです 湯はかなりのつるつるぬるぬるで点は高いです はちみつ健康科学研究所の近く 帰りは東へ出たら大きな看板が有りました 下手に裏道をとうらない方がよかった

• 暑い

投稿日:2006年8月25日

暑い鏡野温泉

aobaさん ゲスト

盆の昼下がりに行きました.
    日陰がない.脱衣所暑い,浴室暑い,とサウナいらずでした.
    ただお湯は良い.奥津より個人的に好みかも

• 工場の敷地内にある不思議な温泉

投稿日:2005年1月22日

工場の敷地内にある不思議な温泉鏡野温泉

湯けむり天使さん ゲスト

宣伝もほとんどしていないので、知る人ぞ知るマニアックな温泉かもしれない。それもそのはず、プレス工場が掘り当て、その敷地内に質素な建物を建てて細々と営業しているのであるから。困ったことに、私なんぞはそんなマニアックな存在に食指を動かされるタイプであるので、奥津温泉の帰り道、つい立ち寄り湯をしてしまった。

農道を走るうちに、田んぼの真ん中にぽつねんと現れる。看板は結構立派なもので、方や建物は結構小ぶりで貧相、しかし清潔に運用されている。券売機で500円の入浴券を購入し、受付のお姉さんに手渡すシステムで、待合室などなく、椅子が三つほどあるのみ。脱衣場も狭く、脱衣籠があるだけ。ただし、無料貴重品ロッカーがあるので安心だ。

浴室は7~8人が入れる程度の浴槽が一つ、カランも6個ほど。石鹸が常備されていた。そして、カランの湯も温泉なのである。温泉地らしくて良い。
    浴槽からは周囲の田んぼを目にすることができる。特に何も無い田舎の田園風景であるが、田んぼに稲が青々と茂っている一面の水田を眺めるのも悪くないだろう。私が訪れたのは厳寒の折で、こんな季節は何もありはしないが。

泉質は、低調性アルカリ冷鉱泉、ややツルヌル系の肌触り良好な湯で、優れた浴感を堪能した。無色だが、若干の硫化水素臭、湯原、奥津の癖のない清明な湯よりは個性的な浴感と臭気である。入浴に適した温度に沸かされており、長湯してしまうややぬるめの良い湯だ。

宿泊施設など何もない。岡山観光の折に立ち寄ってみると面白い。私にとっては、シチュエーション、泉質ともに満足であった。入浴料500円は少々高い気がしないではないのだが。

• 田んぼのまん中にあるつるぬる温泉

投稿日:2005年1月21日

田んぼのまん中にあるつるぬる温泉鏡野温泉

湯の妻さん ゲスト

岡山県の院庄インターをおり、奥津温泉へ行く道の途中の鏡野町にありました。179号線を一本東を通る農道に面してあるので、わかりやすいような、わかりにくいようなです。
    農道を行くと やっと「鏡野温泉」という看板が見えました。その看板の立派なことで、さぞやすごいスーパー銭湯と思いきや、工場の敷地の隣に建つプレハブ造り!鄙びた温泉好みの私としては、うれしくなってしまいました。
    中は主浴槽のみです。アルカリ性冷鉱泉とあり、源泉は泉温が低く、加熱されていると明記されていました。無色無味無臭とありましたが、かすかに硫黄臭がしていました。本当につるぬるでやさしい湯です。カランも温泉水を使ってありました。
    浴室もきれいに使われており、とても気持ちのいい温泉です。
    施設の規模からは500円の入浴料は ちと高い気もしますが、加熱する分仕方ないのでしょうか?! 尚、水曜定休で、15時から22時までのようです。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区