砂湯の口コミ情報一覧(3ページ目)

ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

岡山県 砂湯

場所岡山県/奥津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年1月18日

• 初めての混浴

投稿日:2007年9月19日

初めての混浴砂湯

美杉村さん

9月9日の日曜日、自宅を朝4時過ぎに出発。

そろそろ日が明ける5時30分に到着。
    湯原の川沿いの駐車場にクルマを停め、初めての砂湯へ。
    男性が10名程度と女性が1名湯あみ着を着て入浴されてました。

朝早かった事もあり、観光客はゼロ。
    全く抵抗無く砂湯デビュー(笑)ができました。

その開放感は本当に格別。
    湯質云々より、砂湯の存在自体に4点。

• 開放感たっぷりだが・・・

投稿日:2007年7月25日

開放感たっぷりだが・・・砂湯

なぞけむさん

入らない見物客がいる事には閉口した。平日でもそうなのだから、
    休日ともなると衆人注視の中で温泉にって事になりそう。
    温泉に入らない人間が立ち入らない様な工夫が必要かとも思う。
    だが開放感たっぷりで魅力もあるのは確かで足元から湧出している
    のは素晴らしかった。それに無料なのに奇麗に清掃されており、
    管理が行き届いている感じがした。
    ただ清掃すぐ後に入った様で塩素系の消毒をしたみたいで、まだ
    そことなく塩素の臭いがしたのも残念ではあった。

• 長閑なり

投稿日:2007年6月8日

長閑なり砂湯

さん

「西の横綱」とは言うものの、東北、北海道在住期間の長い私から見て、必ずしも全国区とは言えない「砂湯」。それでも、地元民として一度は行っておかなければならない場所であることに違いはない。
     快晴に恵まれた平日の昼下がり。先客は6、7名くらい。近隣からの行楽客と思しき中年男性のなか、若者一人が岩場に寝そべって煙草をふかしている。煙草については私も「NO」だが、そんなことはどうでもよくなるくらい、いたって長閑な光景だ。ダムを眼前に望み、野趣溢れるこの地をイメージしていただけに、その気軽さ、開放感にたまらなく嬉しくなった。
     とは言え、女性にとっては手強い混浴露天風呂であることもまた事実で、当日も、すぐそばまで来たのに断念したと思われる方が数名いました。「湯原(ゆばら)」という優しい響き。この温泉地の未来を考えたとき、女性への心配りは絶対必要条件だと思うのは私だけでしょうか?
     注文はさておき、何より素晴らしいのは「無料」であること。金銭的に嬉しいのではなく、万人に等しく提供していることが温泉のもつ性格と一致しており、何にもまして評価すべきことだと思うからです。もちろん、管理されている方々にも感謝しなければなりません。
     湯原温泉、そして岡山の象徴として、ここ「砂湯」を守り育んでいただきたいと切に願います。

• 西の横綱

投稿日:2007年6月4日

西の横綱砂湯

P君さん ゲスト

大山の登山のついでに行きました。
    あいにくの雨天で登山が出来ず、1日温泉三昧でした。
    3つの湯はいずれも底から源泉が泡と共に湧き出ていて傍の川に流れ出る湯量は相当なもので,正に源泉掛け流しです。
    男女別更衣場は湯船から丸見えですが、着替え部屋もあり、女性でも安心ですよ。水着は不可ですが、バスタオルは可のようです。
    水曜日の午前中の掃除の時間を除けば24時間OKです。
    誰が選んだのか、西の横綱と彫刻した立派な石碑がありました。
    次回は天気の良い日に行きたいです。

• 13年位前を最後に 2.3度行きました。

投稿日:2007年2月4日

13年位前を最後に 2.3度行きました。砂湯

ピヨイさん

以前は友人とここへ毎年行ってました。夜に行くと都会では見れない星空が見れて最高です。ダムの放水があったのは知りませんでした。早く修復してもらいたいですね。男として、若い女性が入ってくれば見るのは当然ですね。でもタオル着ていれば安心だと思います。星空と温泉を十分に楽しんでください。

• 今のままが良い

投稿日:2007年1月30日

今のままが良い砂湯

flatさん

この地域のお湯は味、色、にごり、臭い、ぬめり等が少ないので素人目には特徴が薄く感じるのですが、ここもそんな感じです。
    浴槽は広く、ぬるめでゆっくり時間をかけて入れます。
    露天に屋根がないのは当たり前ですが、壁もないというのが何よりすばらしいです。
    源泉そのものなので、目の前でお湯がモコモコ出ています。
    夜に行ったのですが、混浴なので女性の方も見かけました。
    他の方のクチコミで女性を見る人がいるというのがありますが、その程度ではなく、ハプニングを期待してか女性が浴槽から出入りする度にいちいち振り向いてまでして一斉に男性が凝視します。(コソコソ見るよりはいいのかもしれないが)
    通常であれば嫌悪感で最悪の気分になるところでしょうが、事前にここのクチコミを見ており、ある程度想定していたためそれでイライラすることはありませんでした。
    カップルや家族連れで騒がしくなってはつまらないため、水着はタブーにしておいて欲しいですが、女性が行かれる場合は濡れても体を隠し続けられるタオルを使うか、後ろは見られることを覚悟に前だけを隠すことになります。
    それでも、抜群の開放感に★5つです。できれば屋根も壁も視界を遮るものを作らずずっとこのままであって欲しいです。

• 良い湯加減でした。

投稿日:2007年1月5日

良い湯加減でした。砂湯

ma-kenさん

3つの浴槽(?)があり、2つは適温で、もう一つはぬる湯でした。開放感があり、無料ということもあり大満足でした。湯はやや緑色の透明な湯。さらさらになりました。

• 気持ちよかったです。

投稿日:2006年12月2日

気持ちよかったです。砂湯

のび太さん ゲスト

今日はじめて入りました。
    男性3人で岡山市からでかけ、高速1時間ほどで朝9時ごろ到着しました。車をとめて行ってみると、近所のおじいさんが2人入っていました。
    インターネットで見たとおり、ダムの放流によって脱衣所は流されて土台だけとなっていました。
    脱衣所の土台の上に服を脱いで、入るとお湯はぬるめ、3つある中の一番脱衣所土台に近いところは、ちょうどよい湯加減でした。下の小石の間から湧き出る温泉は、とても気持ちよかったです。
    9時半ごろ、関西方面から来られた、若い男女4人のうち男性1人だけが入って来られました。あとの3人は遠くで待っておられました。
    ダム放流からの復旧など地元の方々は大変な苦労があると思いますが、女性が入りやすくするためには脱衣所の修復を期待します。
    10時ごろになると、観光客の方々がどんどん来ましたので、風呂を出ました。周囲の旅館などはあまり気になりませんが、観光客は様子を見るだけで帰られる方も多いと思いますので、朝など人が少ないときがよいと思いました。

• 脱衣場と浴槽の距離が・・・

投稿日:2006年11月7日

脱衣場と浴槽の距離が・・・砂湯

むうさん

2005年1月に行きました。

彼女と行ったのですが、雪の降る中だったので、私だけの入浴でした。
    脱衣場と浴槽の距離が案外あるので、寒いのはもちろんですが、男性でも昼間だとちょい恥ずかしいものがありましたね。

しかし、浴槽に飛び込んでふと前を見ると若い女性が一人で入っておられるのに気づきました。これはラッキー♪と思わなあかんのでしょうが、こういう開放的な昼間の混浴露天風呂は初めてだったもんで、なんか落ちつきがわるかったです。
    そそくさと逃げるように別の浴槽へ移動しました。

あとでそれを見ていた彼女にしっかり冷やかされましたわ(苦笑)

• 砂湯2(湯原)

投稿日:2006年10月28日

砂湯2(湯原)砂湯

彩夢さん ゲスト

三朝と奥津の河原露天にこの砂湯。私の中での3点セットである。この地域を訪れたら是非立ち寄り湯をお勧め。銭も要らないしね。環境を含めどれも特徴的で若干違った個性を感じるが、やはりここが一押しだろう。湯は勿論のこと豪快な開放感を見せつけてくれ、その中での入浴は格別である。今年3度目の利用。冬も近しこれからの季節、眼前の定宿に滞在して久々雪見露天を味わいたいものである。

• いい感じの露天だった

投稿日:2006年10月1日

いい感じの露天だった砂湯

放浪人さん

ダムの下に3つの露天がある。うわさに聞いてはいたが、したから懇々と湧く適温の温泉には痛く感動した。9月30日に訪れた。
     長寿の湯、子宝の湯、美人の湯の3つがあるが、これらは温度の高さの順に並べてある。この中で、子宝の湯が湯船の下から湧く温泉の実態を最も感じることができる。泡がブクブクと湧く光景になるほどと納得できるのは間違いない。長寿の湯は場所によって温度がまるで違うのが特徴。
     問題は、ここが混浴だということ。人によっては女性の入浴をじっと見ていることもある。非常にぶしつけな視線を投げかける場合もある。それだけはいただけない。もっと気楽に女性がここの露天に入れるようになったら、さぞ素晴らしいことと思ったものだ。

• 湯原温泉「砂湯」

投稿日:2006年9月9日

湯原温泉「砂湯」砂湯

彩夢さん ゲスト

銭の要らない「砂湯」へは、いつ訪れても素晴らしいが、雪景色の中での入浴はまた格別である。この時ばかりは「長寿の湯」に浸かりながら掛け流しの新鮮な湯を肌で感じ、開放感と抜群のロケーションを目のあたりにすれば何とも言えない充実感に浸れる。源泉のある湯底からプクプクと気泡とともに湯が湧き出ている「子宝の湯」は私に適温であるが、座る位置とか時期にもよると思うが少々熱く感じることもある。ぬるめの「美人の湯」は夏期や長湯に最適である。ここだけ東屋のある「長寿の湯」は、熱めで私には冬期以外の入浴は少々厳しい。いずれにせよ3つの岩露天と大自然との景観が見事に調和した「砂湯」は、野趣に溢れて風情もある。そして温泉情緒を十分に満喫できる県北の屈指の名湯である。(今年2度利用)

• 開放感ある露天風呂

投稿日:2006年8月30日

開放感ある露天風呂砂湯

湯巡り三昧さん

川原に三つの露天風呂があるのみの野趣あふれるものであり、浴槽の底に敷き詰められた小石の隙間から源泉が足元湧出している。湯の鮮度はかなり高いと感じた。無色透明無味無臭の湯で肌ざわりは少しツルツル感がある程度である。
    三つの浴槽がそれぞれ温度が違うのはありがたい。
    入浴時はたまたま横を流れる川に霞がかかっており、大変風情ある景色を堪能しながらの入浴となった。
    夏季はアブが出るので注意が必要である。

• 対岸のホテルがちょっと・・・・

投稿日:2006年8月23日

対岸のホテルがちょっと・・・・砂湯

ちょびさん ゲスト

妻と子供と3人で行って来ました。以前の投稿などに有った脱衣場は無く、写真などで見かけた屋根も一切見かけませんでした。(台風で吹き飛んだか??)平日の早朝(6時ごろ)にも関わらず多数の先客が居られ、妻も入る気でしたが脱衣場も無く対岸のホテルの窓からも見物人が居られ断念しました。そのかわり自分と娘(3才)が存分に湯を楽しみました。開放感は勿論湯質も良好。再度訪れたい温泉です。

• 評価が難しいです

投稿日:2006年6月28日

評価が難しいです砂湯

オフロンさん

とにかく開放感いっぱいの温泉 湯は無色透明のぬるめの湯
    ただ、混浴なのがキツイようで寸前で入浴をためらう女性の
    方が結構見受けられた
    家族連れで来られた中のお母さん推定35歳くらいがお子さんと
    勇気を出して入浴された瞬間、周りの男性利用者が明らかに女性
    を眺めやすいポジションへと湯船の中を移動してたのには正直あ
    せった、そして情けなかった
    温泉自体はロケーションも良く☆☆☆☆☆です
    頭の悪い、男性利用者が多いので女性は本当に気を付けて下さい
    客筋は最低です 気分が悪くなりました

• 湯と開放感はいいが

投稿日:2006年5月7日

湯と開放感はいいが砂湯

温泉大好きおっちゃんさん ゲスト

砂湯は好きで何度か入ったが、確かに開放感は良くダムと山はいいが、すぐ横の大きなホテルが雰囲気を台無しにする。
    西の横綱と言われてはいるが、私生活のでたらめの横綱の様な気がする。 パンフレットの写真も角度を変えて写すと?、ホテルから見下ろされている温泉。何とも惜しい温泉。2、30年前まではりっぱな横綱だったのに、、、

• 気持ち良く はいれました

投稿日:2005年12月28日

気持ち良く はいれました砂湯

くにぼんさん ゲスト

宿に泊まったのですが 砂湯にも入りました
    まさに 男女混浴の露天です
    星空の夜と、誰も居ない早朝の2回
    消毒液とは無縁の天然の温泉でした
    無料の温泉で、しかも 手入れが行き届いて居ましたので
    大変 気持ち良かったです
    地元の関係者のご努力に感謝します

• 女性の水着はいいのか悪いのか?

投稿日:2005年12月3日

女性の水着はいいのか悪いのか?砂湯

fu~ in takamatuさん ゲスト

水着の着用をハッキリと提示している露天風呂もあるが、ここの砂湯の場合は一箇所「望ましい」レベルの表示はあったが「禁止」との表示は見つからなかったのですが、水着禁止という規定があるのなら入り口にハッキリ掲示してほしい。

金曜の昼すぎ、先に入っているおじいさん(地元)他2名の環境。
    水着ですでに入ってしまった後で、先のおじいさんが「水着で入るのは礼儀知らずだ。この先の売店にバスタオルを売ってるから買ってくるべきだ。うんぬん」グズグズと何回も繰り返して言われるのに閉口しました。謝りましたが・・・。

また、代替のバスタオルを売ってると言われた食堂の窓にも小さく「入浴用バスタオル1200円」と書いてるだけでした。言われてみて、見てみれば、って状況。

観光協会なりがきちんと「水着着用不可」を決めてるのなら、きちんと判りやすく広告すべきです。
    今回の状況では、「水着はダメじゃ」と言ってる人の個人的趣向・趣味かと思ってしまいました。

体を清浄にする入浴と露天風呂の入浴とは本来目的とするものが違うと考えるので、水着だろうが裸だろうがいいんじゃないかと考えておりますが、、、。

• 西の横綱

投稿日:2005年11月25日

西の横綱砂湯

にらまるさん

(付近に設置されていた)露天風呂番付なるものの西の横綱に値するかどうかは分かりませんが、立派な露天風呂ではあるなぁ…というのが第一印象。更に、入浴者もさることながら、見学者が多いなぁ…とも(苦笑)。
    しかし、ここまで来たら入らないわけにはいきませんよね。人によっては勇気を振り絞る必要はあるかも知れませんが、入浴者も相当数居ますし、それなりにちゃんとした男女別の脱衣所もあり、水着等の着用も認められているようなので、(無料混浴露天風呂という範疇においては)女性も比較的入りやすいかと思います。
    さて、お風呂。写真で見ても分かるように開放感は言うまでもありません。そして、泉質も皆さんが絶賛されるように素晴らしく、身体に良く効きました。
    ただ、細かいことで恐縮ですが、お風呂近くのベンチに灰皿があって、たばこの煙が風向きによっては漂ってくるのが、個人的には何とも残念でした。同じく居合わせた人も「灰皿は不要だよね」といった声が聞かれたのも事実なので、撤去された方が良いかと思いました。

• 開放感なら今迄で一番

投稿日:2005年11月1日

開放感なら今迄で一番砂湯

スペシャルさん ゲスト

大阪勤務の折、ゴルフのついでに3度入浴しましたが、全て夜の入浴でした。内一度は満天の星空での入浴で翌日のゴルフに備えて英気を養えました。開放的過ぎて、昼間の入浴だと女性の方はかなりの勇気が要りますね。

稲荷山健康センター

岡山県 / 岡山