多摩・松乃温泉 水香園(すいこうえん)の口コミ情報一覧

東京都 多摩・松乃温泉 水香園(すいこうえん)

場所東京都/奥多摩・檜原村

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年3月15日

• 今は日帰り入浴はやっていないみたいです…

投稿日:2023年3月15日

うさぎんこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

今は日帰り入浴はやっていないみたいです。宿泊は1日2組限定だそうで、ほぼ貸切り状態が味わえると思い予約しました。
    金額は普通よりかなり高めですが、あの空間を2組限定なら、納得出来る金額でした。
    食事は、正直期待はしていませんでした。が、良い意味での予想外で、連れは次に来る時期を考えているようです。
    なにもしないで、景色を眺めてボーっとするのに最高の場所です。
    街道から少し下った場所のためか、車の音はほとんどしなかったです。
    新宿から1時間ちょっとで着くのに、都内にいる感は全く無し。
    良い場所を見つけました。

• 多摩川の清流を眺めながらの内湯

投稿日:2013年11月1日

多摩川の清流を眺めながらの内湯多摩・松乃温泉 水香園(すいこうえん) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

青梅線でいきました。川井駅から10分弱、近いです。。駅の案内板にも出ています。
    駅から下車した女性客は同じ水香園へ、お昼の食事付きプラン利用のようだ。
    水香園は国道411号線から下りた、多摩川の斜面に本館他離れが点在する旅館。湯殿棟も左へ下ったはずれにある。
    入浴のみの私と妻は今日の一番客との事。

》本館フロント支払い>湯殿棟>靴は脱ぎ置き>脱衣棚は木製解放棚に籠>有料100円緑ロッカーあり>

浴室は茶系の御影タイル敷き、壁は白。

カランは3席。3席ともシャワー付カランの様式が違い、見本市のようだ。
    ソープ、リンスインシャンプーはアロエ式、コンディショナーもあり。

茶系御影タイルの浴槽が一つのみ、無色透明無臭だが白みも感じる湯は僅かに上面排湯される、ヌルスベ感は少々か。
    大きな窓からは少し色着き初めた緑の山に、多摩川の清流が見え癒やされる。

やがて後客2名もきて、話を訊くと温泉博士で巡っていると言う。先日の磯部の高台旅館でも温泉博士利用者と巡りあった事があったばかり、続くものである。

松乃温泉
    水曜日休館

大正時代より入浴施設開業
    昭和元年宿屋開業

13H251031木晴初入浴

• 離れを散りばめた旅館

奥多摩大橋の近くに佇む、松乃温泉の一軒宿。平日の午後、日帰り入浴して来ました。多摩川の清流に面して、3000余坪の庭園の中に離れが点在。帳場で入浴料1000円を払い、湯小屋へ。大正の末期、初代園主の夢枕に立った仙人が、松の木の下を杖で示したので、掘ったところ、湯元となったという由来があります。大きな暖簾がかかる湯小屋には、小綺麗な脱衣場。浴室に入ると、8人サイズの石造り内湯が1つ。うっすら白濁したアルカリ性単純硫黄冷鉱泉が、満ちています。PH9.9ながら、やや肌がツルツルする浴感。40℃位に加温されています。浴槽内の窓側に腰掛けがあり、半身浴しながら川が眺められます。ずっと貸切状態で、まったりできました。カランが3つしかないので、混んでいると少ししんどいかな。

• ふぅ~ん

投稿日:2012年11月11日

ふぅ~ん多摩・松乃温泉 水香園(すいこうえん) 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

アルカリ性と聞き、ツルスベ感を期待したが、そうでもなく。客がいなかったから、貸し切り状態だが、1000円は高い。川辺だから、景色はよい。駐車場近くの紅葉の赤がサイコーでした。

• 温泉が乳白色に??

投稿日:2012年2月22日

温泉が乳白色に??多摩・松乃温泉 水香園(すいこうえん) 感想

うさぎんこさん ゲスト

お泊まりしたのは5回目です。部屋は去年の5月にリニューアルしたばかりのお部屋で床暖房が入り快適でした。部屋にお風呂もあり、赤ちゃんを連れて行ったのでとても助かりました。
    二泊したのですが、陽の光がさんさんと降り注ぎ、孫を裸で日光浴させる事が出来ました。ここはアルカリ性硫黄泉が敷地内から自噴しているとのこと。その温泉で、びっくりしたのが1日目は無色だったお湯が2日目は白濁していた事です
    。気さくな営繕の方の話だと大震災後から、たまに白濁するとの事です。その時は硫黄のにおいとツルツル度が前日と確かに違いました。ここは古い旅館ですが広い庭園の新緑と紅葉がとにかく見事です。
    施設を4にしたのはお風呂が加熱の為、夜9時半までな事と、私的に食事の味に山が無いことでしょうか。(それを補う魅力は、やはりお風呂です!)

• 日帰り温泉

投稿日:2011年7月8日

日帰り温泉多摩・松乃温泉 水香園(すいこうえん) 感想

TENさん ゲスト

ここは温泉に行くまでの庭も美しいです。

お風呂も奇麗で長湯したくなります。

施設の人の対応も良く、もう何度も行っています♪

• 料理満足

投稿日:2007年7月10日

料理満足多摩・松乃温泉 水香園(すいこうえん)

CHUさん ゲスト

7月7日、蛍を見たくて宿泊。部屋はすべて離れでかなり古くて古臭い臭いもするが、なんとなく懐かしい郷愁に浸れる。仲居さんに聞くと部屋の指定は出来ず宿泊人数で部屋を割り振るとのこと。私たちは夫婦2人だけなので松田優作も泊まっていたという広い部屋にはこれからも宿泊は出来ないのだろうか?1人当たりの料金は何人で泊まっても同じとのこと。蛍を見たくて探した宿なので正直 料理には期待していなかったがここ数年で最高の料理にありつけてびっくり、後々まで口の中に嫌な味が残る旨味調味料全盛のこの時代に自然な味のなんとおいしいことか、料理内容、盛り付けともに料理長の趣味の良さが伺われる。もちろん蛍も見ました。

• 川のほとり

投稿日:2007年1月12日

川のほとり多摩・松乃温泉 水香園(すいこうえん)

トトママさん ゲスト

お風呂はものすごく大きくはないですが、景色がよい・・。きれいな宿で今度はお料理も食べたいとおもいました。

• 初めて行ったけど気に入りました

投稿日:2005年12月17日

初めて行ったけど気に入りました多摩・松乃温泉 水香園(すいこうえん)

ゲストの中の人wさん ゲスト

電車(青梅・奥多摩線)にて日帰り入浴しに行きました。
    前の人が書かれている様に 窓からの眺めは最高でした♪
    あと、川井駅から歩いて10分位で着くと言うのも
    私的にはポイント高いですね。

本当は旅館とのことなので、泊まって料理をタンノウして
    入浴・・・と行ければ最高だと思いますが、
    今回は入浴だけしかしてこなかったので 機会があればと思います。

満点にしなかったのは、コンビニ・・・らしきものが
    川井駅の出入り口にしかなかったので あらかじめ小銭を
    用意しておかないと不便だなと感じたところ、です(^^;
    ※電車はSuikaを使ったので 小銭を用意してなかったんですw

• 湯殿からの眺めはすばらしい

投稿日:2005年7月25日

湯殿からの眺めはすばらしい多摩・松乃温泉 水香園(すいこうえん)

ここは多摩川の上流域にある宿です。広い庭がすばらしく、客室はそれぞれ離れのようになっています。湯殿は一番多摩川に近いところに作られており、窓から川の流れが見えます。
     加温されていますが、すごく柔らかな湯で、飲泉もできます。黒御影の湯船で、そう大きくはありませんが、きりっとした感じのする浴室です。
     昨年の夏、昼食休憩で行きました。料理もおいしく、大変満足しました。都心からそう遠くなく、自然と料理を楽しむには好都合なところだと思います。

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区