ryugon(旧温泉御宿 龍言)の口コミ情報一覧

新潟県 ryugon(旧温泉御宿 龍言)

場所新潟県/奥只見

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年4月22日

• ガストロノミーな湯宿へ進化

投稿日:2020年4月22日

ガストロノミーな湯宿へ進化ryugon(旧温泉御宿 龍言)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

JR上越線の六日町駅から、車で約6分。国民保養温泉地の六日町温泉にどっしりと佇む、昭和44年(1969年)に開業した平屋造りの湯宿。庄屋や豪農の館を移築し、国の登録有形文化財に指定されています。平日に、一泊二食付で利用してみました。

チェックインは、玄関横のモダンな赤い大きなソファがある板間で。ウエルカムデザートは、ハッカジェラートです。この日は、本館1階のClassic(古民家)コンフォート和室「湖月の間」に宿泊。10畳で、トイレ・バス付ですが、テレビはありません。Wi-Fi ありで、窓から建物と小さな池を眺める景色です。

早速浴衣に着替えて、畳敷きの廊下を歩いた突き当たりにある大浴場「圓(まどか)の湯」へ。棚と籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。天井の高い「土蔵造」の浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、日本酒「八海山」から生まれた「cotte」です。

右側に12人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 13号源泉・六日町温泉 第15号井の混合泉)が満ちています。泉温52.9℃を、41℃位で供給。PH7.6で、やや肌がスベスベする浴感です。放流・循環併用で消毒ありですが、塩素臭は気になりません。

続いて、奥の露天風呂へ。半屋根付7人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。湯口の湯を口に含むも、無味無臭です。池と建物越しに裏山を望む景色を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

脱衣場に飲料水はありませんが、囲炉裏ラウンジにレモン水やオレンジジュース、コーヒーや紅茶、おかき等が揃っています。

一休みして、夕食はメインダイニングへ。地元の伝統料理をベースにした、雪国ガストロノミーフルコース。ちなみにガストロノミーとは、郷土料理や地酒をその土地の文化的背景や、風土、暮らしに根付いた調理方法で頂くことのようです。窓際の石庭を眺めつつ、お品書き付で一品づつ供されます。

まず最初は、香り立つあたりたて胡麻料理。胡麻豆腐・高野豆腐利休揚げ・インゲンの胡麻和えで、胡麻の香りも芳ばしく、胡麻豆腐がクリーミーでふわふわです。続いて、冷やし枝豆すり流し。夏の定番とも言える料理だそうで、鮮やかな緑色の汁に団子が入っています。次は、雪国とせ。おかひじき白和え・ごぼう大豆のうま煮・玉蜀黍のフリット・糸うり酢味噌・焼き茄子生姜醤油・辛子なますを、丸籠に入れた小鉢で。「とせ」とは方言で暮らしを意味するのだとか。牛蒡がとても柔らくて驚きます。ワイングラスに注がれた、冷えた八海山吟醸が止まりません。次は、雪国にぎり。日本海鮮魚(この日はメバル)・八海山の水で育った岩魚・オクラ握り梅肉乗せで、岩魚は全く臭みなし。続いて、ゆうごう(夕顔)と夏野菜の炊合せ。夕顔が出汁を吸って美味しいです。ここで、宿酒仙七の無濾過生原酒を追加。さらに、日本海天然甘鯛立て焼き。食事処の中央で炭火で焼かれ、串に刺さったままがいいですね。そしていよいよ、A5新潟和牛雪室熟成ロースト。山椒と醤油のソースで、赤身と脂のバランスが良く美味しい。〆に、魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米の御飯とけんちん汁。ご飯のお供で夏野菜の油炒めが出てきますが、1人分の小さな土鍋で炊かれたツヤツヤのお米が旨いので、要らない程です。最後のデザートは赤シソのゼリーのはずでしたが、メロン・マカロン・クッキーも出て、コーヒーと共に満足。品数は多いものの一品の量は少なめで、日本酒に合う上品な味付けです。食後は、食事処の手前のガーデンテラスを望むソファで寛げました。

翌朝も、朝風呂へ。内湯がぬるめだったので、のんびり浸かれて良かったです。

朝食は、昨晩と同じメインダイニングで。お品書き付で、朱色の紋が入った食器で供されます。林檎ジュースに、えごのり・やっこオクラたたき・トマトコンポート。焼魚は真鯛で、芳ばしく焼かれ皮まで旨い。手作り納豆は豆の食感が良く、茶碗蒸、飛龍頭は中が柔らかい。こんにゃく山椒煮と煮しめを、魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米・HATAGO味噌の味噌汁とともに。さりあえ(郷土料理で野菜の味噌漬やゴマ、柚子の皮などをみじん切りにし、砂糖で甘く味付けした和え物で、ご飯の上にかけて食べる)も面白く、米粉のチーズケーキと八色スイカ、コーヒーでお腹いっぱい。もともと郷土料理は好きですが、ガストロノミーっていいですね。

主な成分: リチウムイオン0.3mg、ナトリウムイオン374.2mg、アンモニウムイオン0.2mg、マグネシウムイオン1.4mg、カルシウムイオン58.9mg、ストロンチウムイオン0.9mg、バリウムイオン0.2mg、マンガンイオン0.1mg、鉄(II)イオン0.2mg、フッ化物イオン3.5mg、塩化物イオン582.1mg、臭化物イオン1.8mg、ヨウ化物イオン0.5mg、硫酸イオン41.4mg、炭酸水素イオン97.8mg、炭酸イオン0.3mg、メタケイ酸46.9mg、メタホウ酸27.3mg、遊離二酸化炭素4.1mg、成分総計1252mg

• 豪農の館とプラスチック畳

投稿日:2013年9月7日

豪農の館とプラスチック畳ryugon(旧温泉御宿 龍言) 感想

17時頃宿に着いたら、玄関で餅つきをやっていて、ウェルカム餅にありついた。
    建物は豪農の館を移築したもので、平屋でバリアフリーであるが、その反面風呂までがすごく遠い。

食事は部屋食で美味しかったがが間延びすることがあった。仲居さんが1日に16000歩歩いても追いつかないほど広いのである。 部屋も広くて設備も良く隣室の音も全然聞こえないが、残念なことにプラスチック畳なのでくつろげなかった。 古民家にプラスチック畳はふさわしくない。

六日町温泉第14号井 単純温泉
    58.6度 溶存物質 675.8 リチウム 0.2 ナトリウム 185.1 カリウム 8.9 アンモニウム 0.2 マグネシウム 2.9 カルシウム 19.5 ストロンチウム 0.2 鉄(Ⅱ) 0.2 フッ素イオン 6.5 塩素イオン 216.7 臭素イオン 0.7 硫酸イオン 45.2 炭酸水素イオン 121.4 炭酸イオン 1.0 遊離二酸化炭素 1.3 メタケイ酸 44.8 メタホウ酸 22.9 酸化還元電位 (ORP) 289 (2013.5.4)

投稿日:2010年11月2日

画像提供ryugon(旧温泉御宿 龍言) 施設情報

4年ぶりに訪問。 今日は結婚式で貸し切りだった。 道の反対側に駐車場と食事処安穏亭がある。 安穏亭はうどんを注文してから30分かかるので、温泉ラリーをしている人は要注意。

• 何度訪れても満足する宿

投稿日:2008年7月1日

何度訪れても満足する宿ryugon(旧温泉御宿 龍言)

6月28日、またまた食事休憩で訪れた。今回は又違う部屋だった。色々な部屋があるので、いつも違う雰囲気を味わえるのもいい。温泉はすべて貸し切り。大きな湯船を長時間独占できた。
     ここは部屋代が必要なので、多くの人で来れば安上がりになる。料理はいつもながら手の込んだものばかり。今回は本マグロのおおトロが絶品だった。仲居さんは高校を出たてのような人だったが、若い人が入社するということは、それだけ魅力のある職場なのだろうと思った。とにかく、ここはいつ訪れても満足感を与えてくれる宿である。

• 温泉も食事も施設にも大満足

投稿日:2007年9月1日

温泉も食事も施設にも大満足ryugon(旧温泉御宿 龍言)

小説の舞台に描かれていたのを見て行って見た。これまでに宿泊2回、食事休憩3回。静で大きな廊下を延々と歩いて部屋に向かう。どの部屋もすごく落ち着く造りで、ほっとする感じである。
     温泉は新旧あり。昔のものはとにかくすごい量の温泉が掛け流されている。露店も松ノ木が風情を添えいい雰囲気をかもしている。
     新しいほうの半露天は巨大な岩がデーんと据えられ、その向こうに山が見える造り。これも明るすぎずなかなかいい雰囲気で、ゆったりとした湯浴みが楽しめる。食事は豪華版そのもの。とにかく落ち着く宿である。

• 最近有名になってきたのですね

投稿日:2007年5月7日

最近有名になってきたのですねryugon(旧温泉御宿 龍言)

こけこっこさん ゲスト

六日町温泉って知りませんでした。
    湯量豊富で、ぬるすべ系。
    露天は熱め、(全体に熱めですが)いいお湯でした。

一番広い部屋(眺め抜群)に通されたのですが、広すぎました。
    おみやげ、お弁当、おやつ____なんかいろいろ持たせたがる女将さんが面白かったです。

道の向こう側ではまた温泉を掘っていて、龍言が何かを作るらしいです。

• 大奥の様な廊下

投稿日:2007年4月19日

大奥の様な廊下ryugon(旧温泉御宿 龍言)

温泉大好きクラブの昼食付き入浴で行きました。1000坪の庭に庄屋作りの平屋の建築を移築、「大奥」の様な広い渡り廊下でつないだ建物が特徴。塩化物泉のかけ流し循環併用。篭を逆さにした様に備長炭を積み上げて匠が焼いた岩魚の塩焼きがすごく美味しかった。

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯

新潟県 / 西蒲原郡弥彦村