天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナスの口コミ情報一覧

新潟県 天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

場所新潟県/奥只見

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年8月19日

• 新潟県南魚沼市「石打ユングパルナス」…

投稿日:2023年8月19日

新潟県南魚沼市「石打ユングパルナス」…天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

師匠山Pさん 、性別:男性 、年代:50代~

新潟県南魚沼市「石打ユングパルナス」

魚沼平野を眺めることの出来る高台に位置し、越後の山々を見渡せ、四季折々の景色を楽しめます。

• 看板スケベ!!!

投稿日:2022年9月18日

看板スケベ!!!天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

看板スケベ!!!さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

看板スケベ!!!

• こじんまりとした施設でした。お風呂…

投稿日:2020年11月21日

こじんまりとした施設でした。お風呂…天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

Ruccoさん 、性別:女性 、年代:50代~

こじんまりとした施設でした。
    お風呂の数は少ないかな。

• 石打のスキー場は既に今シーズンの営業終…

投稿日:2018年5月17日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

石打のスキー場は既に今シーズンの営業終了になっていると思いますが、泊まりの人が結構居るようで浴衣姿の人が多かったです。日帰り客はあまり居ないようで、2階にあるお風呂は空いていました。
    内湯は、大きな湯船に滝のような湯出口になっていました。部分的にジェット水流もかけているようでした。掛け湯の場所が垢すりの裏手に隠れていて、気付かない人が多いように思いました。
    露天風呂は、雪国故に湯船だけは全体を覆う屋根付きになっています。打たせ湯が1つありました。陶器風呂も1つ有り、信楽焼だそうです。ボタンで起動するジェット水流のリラックスバスは、弱めの水流でした。薬草風呂は、湯出口の湯が当たる場所に袋詰めの薬草が吊るされていました。釜風呂と書かれた塩サウナは、高い屋根の室内に4人寝れる蓙が敷いてありました。塩壷は隅の方に置いてあり、出る時にようやく気付きました。固定式のシャワーが1つありますが、水しか出ませんでした。釡風呂の中はそれほど高温になっておらず、洗い場のシャワーで塩を流すのが実用的に感じました。
    1階のレストランだけであれば、温泉の受付を通らずに利用出来ます。越後もち豚の生姜焼き定食を頂きました。もち豚の名前は、食感がお餅のような肉だからと書いてありました。スライスした豚肉が沢山載っていて、食べても食べても減らない感じでした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き900円のところJAF会員証提示で700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 冬は22時間営業

石打丸山ナイターを滑ったあと入りに行った。ナイター帰りでも入れるのは有り難い。HP クーポンを見せれば900円→700円。冬期のみ雑魚寝で仮眠所もあり(別途有料)休前日はスキー場客で賑わいそう。もう夜も遅かったので数人の客で露天は貸し切り状態で入れた。
    無色透明のさらっとしたやさしいお湯。露天には薬草風呂なるものがあってどくだみ、笹だのが入ってるんだけど少々臭く薬草って感じだった。露天の奥にちょうど良いサイズの腰掛け石があり陣取って雪見風呂を楽しめた。

• 筵を敷いた塩釜サウナが独特

投稿日:2012年6月26日

筵を敷いた塩釜サウナが独特天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス 感想

温泉ドライブさん ゲスト

国道17号を下に見る、高台にあるホテルに付帯された日帰り温泉施設。
    関東からだと関越・湯沢I.C下車、石打方向に進み、ホテル下では右折し17号を跨ぐ形になる。

1階:食事処、土産品売場

靴箱コイン不要:大きな番号札がついている→2階に上がる
    休憩座敷あり
    →券売機:クーポン持参向けの値引き釦もある→
    フロント:靴鍵を預け、ロッカー鍵を受ける→
    湯殿→右→手前・男湯、奥・女湯→
    脱衣室:ブルーの縦形2段ロッカー、クシ・リキッド類・冷水機あり→
    浴室:ピンク系のタイル貼り浴室である。

カラン:左側にまとまる。仕切り板があり使い勝手よし。カランはシャワー一体式が2種ある。

内湯:右側に扇形の大浴槽一つだけで広々。スキー上がりのごった返す客に対応できそうだ。圧注部あり。今日は数人しかいない。

サウナ:狭い2段席、TV無し。
    塩・釜サウナ:露天部にある。塩を一掴みして身体にぬり中に入る。床にムシロが敷いてあり横になる。ムシロが痛い。
    天井に網と扇風機、熱風が送られてくる。やんわりとした息苦しさが効く。
    全面板張りの釜風呂である。

露天:小砂利を固めた床。岩風呂、檜枠?の薬湯、壺湯、打たせ湯も健在、全てあずまや付き。
    高台の2階だけに、六日町盆地を縦長に望める。岩風呂湯口の盛り上がり部は景観の邪魔ではあるが。

二十日石温泉
    Na-塩化物温泉
    弱アルカリ性低張性高温泉
    60℃ 129㍑ 無色透明・加熱あり・加水・循環濾過・塩素殺菌

入浴時間(除く8~10時)
    600~2300
    内湯サウナのみ12時から

入浴900円

12H240623土晴 初入浴

• 時間がなくて・・・

南魚沼市での用事の折に、こちらのクーポンを利用して700円で入りました。
     外には露天風呂と薬湯があり、内湯の大浴場も十分な広さ。お湯は無色で臭いが感じられませんでしたが、短時間の入浴時間にも関わらず、いつまでも温かさが続きました。
     時間があればいつまでものんびりしていたい、そんな温泉でした。

• ゆっくりできる施設です

日帰り入浴しようとしてた温泉がお休みだったのでクーポンの使えるこちらに寄ってみました。温泉のインパクトはありませんでしたが、露天も内湯も広くいろんなお風呂が楽しめました。カランもドライヤーもたくさんあり、給水器もあります。時間がなく入浴のみでしたが、リラックスルームもあり時間制限がないのでゆっくりできる施設です。

• ユングパルナス露天風呂

早朝の入浴。湯舟の脇の竹の緑が鮮やかだった。

• のんびり、ゆったりできました

新潟県南魚沼市石打土堂
    ナトリウムー塩化物泉  源泉温度 61℃  湧出量 129L/分
     石打丸山スキー場近くにある温泉施設。館内、内湯、露天全て広々としていて清潔感あり。ナトリウムー塩化物泉とのことだが無色透明で塩味はない。インパクトはいまいちだが、内湯の浴槽の広いこと、夕食時に、男性の仲居さん(?)曰く「誰もいなかったら泳いでもよろしいですよ。おっとこれは冗談ですが・・。」 そつがなくユーモアのある応対に我々は大笑いだ。料理も品数が多く美味、そして魚沼産こしひかりの御飯は格別だった。広い露天エリアには岩組みの湯舟、ジェットバス、薬草風呂、塩サウナと多彩。黄金色に染まった魚沼盆地の田園風景の眺めがもう少しほしいところ。
     スタッフの応対には好感が持てる。そして他の入浴客も少なく久しぶりにのんびり、ゆったりと過ごすことができた。スキーシーズンにはこうは行かないだろう…。

• ポカポカ、さらっと♪

投稿日:2008年10月16日

ポカポカ、さらっと♪天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

tabitabiさん ゲスト

10月の三連休でしたがスキーのオフシーズンなので比較的空いていました。
    お風呂は内湯も露天風呂も結構広くて気持ちよかったです。
    露天風呂は開放的でいいのですが丁度目の前に大きな建物があり残念です。
    薬草湯はかなり濃いのか匂いがきつかった(効きそうな感じ?)です。他に寝湯、立ち湯、打たせ湯がありました。こちらは狭いところに無理に作った感じがしました。いろんなお風呂を楽しみたい方には楽しくていいと思います。塩サウナは低温度ですがすぐに汗がでてきます。
    お湯の温度は全体的に温めでした。お湯からあがった後は、ポカポカしてるのに余計な汗は出てこずさらっとしていました。
    夕食の新米の魚沼産コシヒカリは粘りがありもちもちしていてとても美味しかったです。もち豚の朴葉焼や大トロなどおかずも美味しく、品数も多く大満足でした。

• サービス◎、施設○、食事◎

サービスは従業員の方々の応対や言葉遣いなど大変良かったです。
    清掃も行き届いていて築年数の割にとても気持ちが良かったです。
    ただ、泊まりではない温泉の利用者の喫煙所が2階のフロント前にあり煙いことこの上ないです。
    他フロアの廊下へもたばこ臭さが及んでいます。
    お部屋はとても清潔でたばこ臭さもありませんでした。
    館内では床暖房をしているので室内履き無しで利用することを推奨しています。そのため、スリッパなどが館内になく廊下を歩く音が部屋まで聞こえます。眠りの浅い方は注意が必要です。
    お料理は和食でとてもおいしかったです。

• スキーの帰りに行きました。

私は毎年、石打丸山にスキーに出かけます。
    泊まるのは民宿で、ここまで車で5分ぐらいの場所。
    肝心のお風呂は?こんなもんでしょう!って言う感じです。
    露天風呂に薬草風呂はいいですよ。
    後は塩サウナもお勧めです。
    温度も低めで長めに入れるのがいいですよ。

ここはゲレンデから直接行けるのが嬉しいですね。
    私の友達は直接板を担いで来てましたよ。
    でもまた滑って宿に帰るのは辛いですね(笑)

• すず虫が鳴く施設です

投稿日:2006年10月10日

すず虫が鳴く施設です天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

でか丸さん ゲスト

帰郷の際の恒例となってきた、湯沢での朝風呂。
    ここ「石打ユングパルナス」は湯沢I.Cと塩沢石打I.Cのちょうど中間辺りにある施設です。

大きめの窓ガラスで開放感のある大浴場、露天風呂ともに広めで早朝は入浴する人も少なく、ゆっくりと浸かれました。
    ナトリウム-塩化物温泉のお湯はさほど特徴のあるものではありません。ここは温泉よりもヌルヌル感のある薬湯のジャグジーや、造りが何とも昔風な塩サウナが面白いと思います。筵がどうにもお尻に痛く、清潔感は? なのが難ですが、塩常設で意外なほど汗も出るのでサウナ好きの方にはいいでしょう。
    尚、内湯にあるサウナと露天の打たせ湯は使用出来ず残念だったのですが、早朝時間だったからかも知れません。

写真の露天風呂からの眺めは想像していたほどでもなかったのですが、雨の露天という雰囲気は悪くありませんでした。
    また、カランは20くらいですが全て衝立があり、隣の人を気にせず体が洗えるので良かったです。

湯上りに気が付いたんですが、フロントには水槽に入ったすず虫が置かれていて、リンリン♪ リンリン♪と秋を感じさせてくれました。
    入浴施設でこういった演出は珍しいのではないでしょうか。

• 湯沢に行ったら毎回寄ります

露天の薬草風呂?が気持ち良かったです。
    塩釜風呂は狭いので、もう少し大きくて座るタイプだったらもう少し清潔感があって良いのではと思います。
    サッパリして気分よく帰ろうと思うと、ロビーで喫煙している人がいるので、髪の毛にニオイがついたり、気分が悪くなります。喫煙所をしっかりして欲しいです!!!!

• スキー帰りに

投稿日:2006年1月26日

スキー帰りに天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

rideさん ゲスト

昨日スキー帰りに行って来ました。
    工事は終わってまして、とってもよかったです。
    こちらのクーポンを使って700円での入浴チョット得した気分です。
    平日と言う事でとても空いていて良かったです。
    雪の中の露天風呂は最高でした、仮眠施設もあり是非機会があったら利用してみたいです。
    湯沢にはまた行くのでその時には是非

• 工事

投稿日:2005年12月23日

工事天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

仁さん ゲスト

昨日スキーの帰りに行ったら男性と女性のお風呂が入れ替わっていて今の男性風呂は工事中でした、それさえなければいい所なのですが工事をしてて金額は一緒だし納得いきません、ここの露天風呂を入りに着たのに・・・これからスキーで行く方は電話で確認してから行った方がいいですよ

• いいですね

投稿日:2005年5月16日

いいですね天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

温泉家族さん ゲスト

ここの温泉は、すごくいいですね。特に冬場のスキーの季節は特に最高です。露天の眺めもいいし、泉質もよく、体が暖ままるし、塩サウナも最高です。館内は清潔で食事、休憩もできるし、スキーの疲れた体、はたまたドライブ疲れを癒すのにも最高の温泉だと思います。新潟に遊びに行ったときは必ず立ち寄る温泉施設です。一度お試しあれ・・・・

• 露天が良い

投稿日:2004年12月14日

露天が良い天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

ももにゃんさん ゲスト

ここは冬も行きますが、夏競馬の新潟遠征の帰りに使う機会が多いです。
    露天が広くてお気に入り。従業員の方も感じが良いです。
    冬は24時間外来が出来るのが良いですね。
    夕方でもそれほど混雑しないし、良いです。

春~夏の立ち寄りは、土日に利用するのですが、
    都会の土日を考えたら、全く混んでいません。
    露天からぼんやりと夜景が見えて、とても奇麗です。
    塩サウナも好きですが、露天でまったりするのが楽しみです。

• リーズナブルな源泉掛流しの部屋付き露天

ここはスキー場の宿として有名ですが、何と今流行の「露天付き客室」があるんです。部屋露天でここほど安く泊まれる宿は貴重です。毎年冬にスキーもやらないのに雪見温泉を楽しんでいます。
    ここの部屋露天は源泉掛流しで熱いときは自分で加水も出来ます。
    二人で入っても浴槽は余裕があり雪の多い日は雪に触りながら入れるのでとても気持ちが良い。雪の中にビールを冷やしておいて火照って乾いた喉に一気に流し込むと最高の雪見温泉酒が堪能できます。
    部屋も清潔で高級旅館とは行かないものの、この値段で露天が付いて2食付!食事も満足出来るものですし大浴場も広くて二度温泉が楽しめますよ。

石打ユングパルナスHP

• 北陸路わくわくキャンペーン2004秋

投稿日:2004年9月15日

北陸路わくわくキャンペーン2004秋天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

上記キャンペーン対象施設です。

入館料 中学生以上900円⇒700円 宿泊料(1泊2食付)10%割引
    1枚で5名様ご優待

詳しくは、わくわくキャンペーンのリーフレット又は下記まで。
    「北陸路わくわくキャンペーン2004秋」の内容に関するお問合わせ/
    JH日本道路公団北陸支社営業企画課
    TEL(代)025-243-3911(土日祝日を除く9:00~17:25)
    ホームページアドレス : http://www.hokuriku.jhnet.go.jp/
    上記HP内のクーポン券使用可

「レッツゴ→新潟キャンペーンパンフレット」にも クーポン券ありました。

• 塩サウナがGOOD

投稿日:2004年6月2日

塩サウナがGOOD天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

うるふさん ゲスト

低温の塩サウナがいいです。
    汗をしこたまかいて、塩を洗い流した後は、
    こころもち肌がしまった気がします。
    塩が無料なのもナイスです。

• 自然塩のサウナがあります。

四十度くらいの低温サウナで、体に自然塩を塗りつけて入ります。天井には扇風機が回っていて、じっくりと汗をかいて新陳代謝は促進されますが。下に敷いた筵が汗臭い!不潔に感じました。お湯は透明な単純泉、しかし越後湯沢って温泉施設が十以上あって異様だよな・・・。まぁ、それはともかく温泉なのにどくだみなどの薬風呂があってじっくり浸かれます。こちらのお湯はすぐにホカホカしてきて長湯には向いていないと思うけど。気持ちは凄く良いんですよ。お座敷で寝そべって休憩できるのも評価高いが。先日行ったら、なんだかコンサートらしく休憩所はしよう不能で、フロント前のソファーで寝ました。

• ここは・・・

投稿日:2003年12月4日

ここは・・・天然ハツカ石温泉やすらぎの宿 石打ユングパルナス

vvvさん ゲスト

ここは、仮眠施設があります。
    大広間ですが、布団で寝れます。車で仮眠するならここでしょ。
    日帰りスキー・スノボには最適です。
    浴場も広くGOODです。

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯

新潟県 / 西蒲原郡弥彦村