湯の風HAZUの口コミ情報一覧

愛知県 湯の風HAZU

場所愛知県/奥三河

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年3月11日

• 久しぶりに来ましたがトイレ、洗面無しで…

投稿日:2023年3月11日

久しぶりに来ましたがトイレ、洗面無しで…湯の風HAZU

やっほーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

久しぶりに来ましたがトイレ、洗面無しで訳ありと言う少し安くしてくれる部屋を予約しましたが空いてる部屋があるとの事でトイレ、洗面が付いてる部屋に変えてくれました。サービスの良さと心遣いが嬉しく気持ち良く泊まれました。施設自体は古い建物ですが静でゆっくり過ごせました。食事も美味しかったです。

• 板敷川の渓谷美と茶濁湯

投稿日:2018年11月12日

板敷川の渓谷美と茶濁湯湯の風HAZU

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

奥三河の湯谷温泉街(と言っても、数件の宿が建ち並ぶ小さな温泉地ですが)とは、板敷川(宇連川)を挟んだ対岸のやや下流の断崖に佇む、 平成8年に開業した鉄筋4階建の温泉ホテル。日帰り入浴もやっている(平日のみ1200円)ようですが、姉妹館の「はづ木」に泊まったので、宿泊当日の午後と翌日の朝風呂にタダで湯巡りさせて頂きました。

ロビー奥の階段を下りて、地下1階の露天風呂「落葉の湯」へ。夜9時に、男女入替わりになります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、以前は内湯があったのか、妙にだだっ広い造り。左側に仕切りの付いた4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、エコロジー系です。いよいよ外の露天風呂へ。

こちらにも右側に、2人分のシャワー付カランがある洗い場あり。左側には半屋根付12人サイズの木造り浴槽があり、黄褐色に濁ったナトリウム・カルシウムー塩化物泉(源泉名: 湯谷温泉 7号泉)が満ちています。泉温34.8℃を、42℃位に加温。さらりとした浴感です。加水なし・循環・消毒ありですが、塩素臭なし。太い竹を束ねた湯口から注がれ、口に含むと少ししょっぱい。赤茶色の湯の花も舞っています。目の前には山と、眼下に滝が流れ落ちる素晴らしい景色。早めに到着したので、ずっと貸切状態でまったりできました。

翌朝は、男女入替わりとなった大浴場「馬の背湯」へ。フロント右手の廊下を奥に進み、階段を下りたところにあります。こちらも、棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、やはりエコロジー系です。

左側に13人サイズの石造り内湯があり、こちらも同じ茶褐色に濁ったナトリウム・カルシウムー塩化物泉が満ちています。湯温は42℃弱位。奥は、浅い半身浴スペースとなっています。

続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの石造り浴槽で、湯温は41℃位。眼下に、馬の背岩と川のせせらぎを望む素晴らしい景色。宿泊客の入浴時間と重なり、この時はなかなか賑わっていました。

湯使いが少し残念ではありますが、広い大浴場での湯浴みはもちろん気持ちのいいもの。他の湯谷温泉の宿と比べても、各露天風呂からの景色はこの温泉地随一かと思います。

主な成分: リチウムイオン2.4mg、ナトリウムイオン622.6mg、アンモニウムイオン0.5mg、マグネシウムイオン8.2mg、カルシウムイオン422.6mg、ストロンチウムイオン11.1mg、バリウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.2mg、第一鉄イオン1.9mg、フッ化物イオン3.1mg、塩化物イオン1672mg、臭化物イオン3.8mg、ヨウ化物イオン0.2mg、硫酸イオン0.2mg、炭酸水素イオン62.8mg、メタケイ酸45.4mg、メタホウ酸23.3mg、遊離二酸化炭素4.2mg、成分総計2898mg

• 賛否両論あると思いますが僕は好きです。

投稿日:2011年12月1日

賛否両論あると思いますが僕は好きです。湯の風HAZU 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

某クーポンを使って一泊朝食付プランで行ってきました。ここの売りの一つにCheckin&outがお昼の12時なので最大24時間滞在出来るところですね。それと食事の内容がとても良いのです。今回は夕食を体験出来ませんでしたが朝食を頂いてみて今度来るときは是非夕食も頂こうと思いました。それ程美味しかったのです。お風呂は露天風呂と内風呂が別の場所に一カ所しかなく男性と女性は時間帯によっての交代制となります。特に露天風呂からの眺めが素晴らしいですね。館内は和の演出が随所にあり精神的に落ち着きます。しかし建物自体が相当古く恐らくは昭和40年代に建築されたと思われます。しかしこれ程古い建築物を綺麗に維持していることに好感が持てます。更に従業員の皆さんの礼儀正しさは流石ですね。また来ようと思わせるお宿でした。

• いいですよ~

投稿日:2009年8月24日

いいですよ~湯の風HAZU 感想

メタボ温泉さん ゲスト

ここの旅館かなりオススメです。
    宿泊料は13,000円位~あるんですけど、お値段以上の価値がありますね~

魅力1 IN、OUT12:00で24時間滞在可能!
    魅力2 部屋からは馬の背っていう川が見える。しかも結構な景色
    魅力3 館内は古いけど、結構いい感じ。
    魅力4 親切な接客。到着時には『おかえりなさいませ』
    魅力5 値段の割りに凝った食事
    魅力6 お風呂、お湯ともGood
    魅力7 朝はゆっくりコーヒー。しかも無料。

まだまだ、あるんだろうけど・・・いいですよ~

で、お風呂。

お湯は、褐色黄濁の食塩泉。沸かし湯ですけど、凄く暖まるいいお湯でした。

お風呂は2箇所。露天と内湯。時間帯で男女入替制となっています。(露天を使うには女性の方が有利ですけどね)

露天は大きな楓の下にあって、紅葉の時期は特にオススメでしょうね。内湯にも半露天があって、以外に開放感はあります。

すぐ近くにゆ~ゆ~あり~なっていう日帰り施設があるんですけど、そこのお湯は正直イマイチなんですけど、ここのお湯はなかなかのものですよ~

• お世話になりました。

投稿日:2008年3月10日

お世話になりました。湯の風HAZU

さくらさん ゲスト

私のお誕生日のプレゼントに・・・
    と、仕事が忙しい時期に、夫と出かけた一泊旅行~☆
    ずっと気になっていた「湯谷温泉」
    湯谷と言ったら「はづ」でしょう!!
    って事で、わくわくわくわく・・・・・

確かに、建物は新しいとは言えず・・
    でしたが、掃除は、行き届いていたと思います。
    とにかく、布団、枕、とても寝心地が良かったです!
    匂いに敏感な私に、シーツの仕上がりの心地よさは、
    ありがたかったです。 (部屋のかび臭さは無かったですが・)

全体に、湯谷温泉は、あまり活気ある温泉地域では無い様でしたが、こんな温泉を、維持されるのは、大変だろうなぁ~
    と、思いました!
    スタッフの方が、皆さん感じよく、「気楽に過ごせる場所」
    で、本当にくつろげました。
    改築で、キレイになって行く「ホテル・旅館」は、沢山ありますが、のんびり出来る居心地の良い温泉が、これからも頑張ってほしいです! 部屋以外、暖房が入ってないのも、地域性を味わえました。山は、やっぱり寒いね~・・・なんて、、、
    しかし、ホテルの案内時に、「お部屋以外は、寒くなって入ます」との案内が、必要かもしれませんね!!
    部屋着(?)だけで過ごすのは、移動時かなり寒かったです。

露天風呂は、最高なロケーションでした。
    食事も、工夫が夫婦の話題を誘いました。
    名古屋から出かけたのですが、2時間で到着出来る距離が、ありがたいです。

是非、またぶらっと、出かけたいです。

対岸の「五平餅」屋さんの五平餅が、とても美味しかったです。

• ロケーションは良い。

投稿日:2006年10月15日

ロケーションは良い。湯の風HAZU

hasiba777さん ゲスト

料理は素朴ながら美味なもの、露天風呂は眺めも良いし。他に好評価の方もいる通り、景観に問題はない。むしろ抜群。紅葉には少し早い時期に行ってしまったが、渓谷にせり出すような露天風呂に浸かりながら鮮やかに染まった落葉を見るのは素晴らしいだろうと思う。スタッフの対応も良く、きちんと笑顔で接客してくれた。
    お湯も循環加熱しているというが、ちゃんと説明してくれたし気にしなければ良いわけだし。
    ただ施設の設備の点での不満点が多く、本当に残念。
    内湯のドライヤーやエアコンは故障し、かろうじて使えるものもそよ風程度の風力しかない。半露天は整備中で空の浴槽があるだけ。
    宿泊した部屋自体が古びているのは仕方ないが、入口のドアノブは不安定にがたがたと揺れて、室内の電球が切れてしまっていたのも困った。電球もドアノブも部屋のチェックですぐに気付けると思うのだが…。
    スタッフの対応が良く、料理も美味しく。それだけに「ああ良いところだった」の感想で終われなかったのが残念。

• 素晴らしい宿。百名湯だが循環・塩素あり。

投稿日:2006年10月14日

素晴らしい宿。百名湯だが循環・塩素あり。湯の風HAZU

お金はだいじだよ~さん ゲスト

中部国際空港から電車乗り継ぎで約3時間弱。日帰り、昼食込みで約3000円でした。

温泉教授の百名湯(光文社版&DVD版)に取り上げられているだけあって、スタッフの対応、細かいところへの気配り、宿のセンスや露天風呂の造りなどは素晴らしいものがあったと思います。食事も安いプランながら、一品一品に丁寧な仕事を感じさせる食事だったかと思います。

温泉は、湯谷5号線、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。

百名湯で取り上げられ、またJAF版の源泉の温泉宿(絶版)にも源泉宿として掲載されています。しかしながら、浴場にある温泉分析表をみて本当に驚いてしましました。残念ながら、お風呂は、循環・塩素風呂でありました。源泉温度については、百名湯では、52℃の熱いお湯となっていましたが、平成17年の分析表とホームページではは28℃。加温しているとのことでした。

時間の関係で、露天風呂にだけ入浴しました(13時男女交代)。

(露天)鳳来渓谷にせり出すような湯船で、木々におおわれており、川の音と、竹筒から落ちる湯音が、心地よい響きを奏でていました。お湯は透明で、塩素の匂いは、塩水の香りよりは小さいようでした。お湯は、真上からつるされた竹筒から勢いよく落とされていましたが、湯底には少なくても2ヶ所にお湯の循環口がありました。入浴後には、ほかの塩化物泉のように、肌が心地よく張るような感じがありました。

(mg/Kg) Na 240.0 K 3.5 Mg 3.0 Ca 145.0 Sr 4.0 Fe(II) 0.6 F 3.0 Cl 585.0 Br 1.2 HCO3 112.0 メタケイ酸 39.5 メタホウ酸 6.8 CO2 7.6。総計 1.153g/Kg。加水なし、加温あり、循環あり、塩素あり。

• 少しがっかり…

投稿日:2006年9月19日

少しがっかり…湯の風HAZU

チチ麻呂さん ゲスト

「テラスでワイワイ炭焼きプラン」利用で家族4名で泊まりました。
    この宿のターゲットは大人のようで、子供向けのお子様ランチ風の食事はありませんでした。
    また、(このプランは1組だけだったためか?)前菜、煮物(?)が出た後、メインの炭焼きの食材がいっこうに出てこない!
    (炭だけが赤々と燃えているだけで…)前菜等食べ終えても、20分以上出てこない。結局、焼く食材が出てきたのは食事開始から1時間も経ってからでした!
    もう少し(と言うか「もっと」)気配りして欲しいと苛立ちさえしました。せっかくの食事がこれでは興ざめです。
    部屋の建てつけや風呂の設備もイマイチでしたし…。
    HPでは素敵な宿に見え、期待が大きかっただけに少しがっかりでした。

• 場所は良い

投稿日:2006年9月3日

場所は良い湯の風HAZU

たー坊さん ゲスト

場所は良い。温泉自身はまあまあ。その他は・・・。料金に値しない内容だった

• 料理は美味しかった。

投稿日:2006年8月2日

料理は美味しかった。湯の風HAZU

ひろりんさん ゲスト

記念日に主人と出かけました。
    温泉と料理はまあまあでした。
    しかしお部屋がちょっとかび臭いにおいがしたのが
    とても気になりました。
    初めにお抹茶が出てきましたが溶けてなくてだまが出来たものが出てきてちょっとびっくりしました。
    もう少しスタッフの方にも笑顔が欲しいです。
    ちょっとがっかりいやだいぶがっかりしました。

• こんなもんかな?

投稿日:2006年3月20日

こんなもんかな?湯の風HAZU

ありゃりゃさん ゲスト

和のリゾートとか、癒しの宿とかのつもりだと落胆します。
    食事はうまいし、露天風呂の眺めだけはいいので、割り切りましょう。
    メンテナンスが悪いのは何とかして欲しいなぁ~

• 宿泊してみて…

投稿日:2005年10月14日

宿泊してみて…湯の風HAZU

ポチさん ゲスト

部屋に入るなり、カビの匂いがしました。建物全体に手を入れて改装しているのでしょうが、中途半端な感じがしました。
    温泉にも入りましたが、水回りが今一つで快適な入浴ではなかったです。
    HPの印象と実際に泊まった印象にギャップがありました。個人的な感想なので、あくまでも参考として下さい。

• 露天からの眺めがいい

投稿日:2005年9月8日

露天からの眺めがいい湯の風HAZU

露天からの眺めは最高である。渓谷がそのまま目に飛び込んでくる感じだ。また、露天の上には楓の木がかぶさり、いい風情を醸し出している。
     訪れたのは昨年10月の土曜日だったが、午後4時ごろで入浴客は少なかった。露天は貸し切り状態。
     温泉自体は特記すべきことは何もない。ただ、湯の落とし方に工夫があると思った。大浴場も清潔でカランも多く、うまくできていたように思う。あびびびさんと違う報告になってしまったが、これも一つの見方だろう。

• ロケーションはいいですが

投稿日:2005年2月20日

ロケーションはいいですが湯の風HAZU

あびびびさん ゲスト

渓流沿いの露天の写真に魅了されて行ったのですが、食事も対応ももうひとつ。お湯に力がないというか、これが本当に温泉かと思うレベルのものでした。
    ただ、鳳来峡は見事で、自転車を借りてずっと回ったのですが、空気も良く、気持ちよかったですね。

• 経営者の考えがわからない

投稿日:2004年11月1日

経営者の考えがわからない湯の風HAZU

きくちんさん ゲスト

10月30日に1泊2日で行きました。週末ということで大変混んでいました。そのためか食事が出てくるのが遅く、天婦羅や最後のご飯は冷めてしまっていました。宿泊する人が多いのであればアルバイト等の従業員を増やして対応すればいいのにと考えました。もう二度と泊まりたいと思いませんし、他人にも勧めることができません。

• おすすめでした

投稿日:2004年10月26日

おすすめでした湯の風HAZU

うーたんさん ゲスト

9月に行きました。
    昼食つきのプランです。
    露天は昼13時に男と女が交代になるので
    それがちょっと不便かもしれません。

ただ、露天の眺めは最高!
    下にすぐ川が流れてるのですが、
    とても癒されました。
    景色はすぐ目の前が木でした。
    紅葉の時期になると、とてもきれいだと思います。
    食事もおいしかったです。
    もっとのんびり休憩できる場所があるといいのにな。

• 大繁盛

投稿日:2004年8月23日

大繁盛湯の風HAZU

リーサンさん ゲスト

8月22日昼食つきで入浴してきました。朝予約の電話のベルを15回なってから通話できちょっといやな予感。でもお帰りなさいと明るい挨拶でほっとしました。最近西浦、渥美花の村(9月オープン)等大型施設の運営で既存店のサービスが悪くなってないか心配でしたが杞憂でした。私は露天風呂の方にいつも入りますがお湯が何か疲れたような感じでした。意味不明ですみません。

• これが湯の宿?

投稿日:2004年7月12日

これが湯の宿?湯の風HAZU

只木原人さん ゲスト

21時からは男性が内湯(大浴場)とのことで朝の4時30分頃湯に入った。内湯は周囲を囲まれた普通の大浴場とその隣に外気に接したオープンな小浴場があり、(別に露天風呂があるがこの時間は女性用)まず大浴場で一風呂つかり、隣の小浴場で早朝の宇連川の景色を眺めながらもう一度湯に入ろうとしたらすっかり冷めていて水湯に近い状態だった。温泉が夜間は補給されていなくて冷めた様子でがっかり。
    更に、大浴場の湯栓はシャワー側でない方は4個湯栓の内3個で湯がでない状態。シャワーでないと桶に湯を注げない状態。
    「湯の風」を宿の名前にしている割には温泉設備のメンテがお粗末。これでは湯谷の温泉宿の名折れではないか!と感じた
    料理はまあまあといったところ。従業員の接客もTV撮影がなかったせいか?まあまあで悪い感じは受けなかったですよ。

• 昼飯つきでいいですね

投稿日:2004年3月24日

昼飯つきでいいですね湯の風HAZU

リーサンさん ゲスト

中年夫婦の日帰り温泉では2900円の昼食付きはお徳です。テーブルもゆったり広くいい雰囲気です。川の音を聞きながらの露天風呂は最高です。お湯も回していますが上手く雰囲気を壊さずあふれたお湯が溝を通って回っています。磯野貴理子がTVで若女将のドタバタをした頃は空いてましたが今は結構込んできました。でもココ好きです。

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市