奥飛騨温泉郷 福地温泉 お宿 宝福屋【閉館しました】の口コミ情報一覧

岐阜県 奥飛騨温泉郷 福地温泉 お宿 宝福屋【閉館しました】

場所岐阜県/奥飛騨温泉郷

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2009年9月23日

• 素朴で暖かい和風旅館

投稿日:2009年9月23日

素朴で暖かい和風旅館奥飛騨温泉郷 福地温泉 お宿 宝福屋【閉館しました】 感想

湯けむり天使さん ゲスト

奥飛騨温泉郷のなかでも規模が小さい福地温泉、そのなかでも収容人員が最も少ない部類に属する小さな家族経営の旅館である。福地温泉は通常立ち寄り湯がかなわず、温泉を体験するには宿泊を要するが、価格がやや高め、そこでリーズナブルかつ内容あるある宿を検索したところ、この宿が優れものと判断して宿泊予約を入れた次第。この宿だけでも豊富な入浴設備を備えているが、福地温泉特有の「もらい湯」というサービスを利用して宿泊場所のみならず他の宿湯にも入浴できることが魅力である。

家族経営の小さな宿だけあって、一見民宿風の造作、昔ながらの和風旅館である。ゆえに先進設備やバリアフリーに等に期待してはいけない。きちんとトイレ付きの清潔な部屋に泊まれ、内湯・露天風呂・貸切露天等豊富な温泉、加えて飛騨牛などの食材に舌鼓を打ち、価格は民宿並みというまことにコストパフォーマンスに優れた宿なのである。それでいてサービス面で劣ることもなく、若女将を中心に対応はすこぶる丁寧である。食事も特に朝食の朴葉みそが印象的で、これだけでご飯が食べられるほどであった。食事は部屋食でなく食堂に会してとることになるのは料金面を考慮すればやむを得ない。

露天風呂には男女別の岩風呂と、貸切露天があり、それぞれ小さなものだが当然のことながら源泉がかけ流しで利用されている。男女別露天からは北アルプスを望むことができるが、貸切露天はアベック等で利用するこよが大半であるためか、板で目隠しがなされ眺望はきかない。しかし満点の空に星が無数に出ているのを見ることで奥飛騨の旅情を感じる。アクセスは大変だが、この地は雪見露天が最高だろう。温泉は特段の個性はない清明な湯だ。湯温から考えて、夏場での利用より秋から冬にかけての利用が賢明かもしれない。

私はこの宿に宿泊しつつ、夜間に浴衣を着て下駄を鳴らして「孫九郎」さんに「もらい湯」として入浴を乞うた。宿泊するには高嶺の花だがぜひとも入浴してみたい宿湯にもこの福地温泉のシステムを利用すれば入浴が可能だ。この良質な「もらい湯」サービス、さすがに福地温泉には知恵者がいるものとだ思う。通常福地温泉の宿湯は立ち寄り湯不可なので、温泉に入りたければ必ず宿泊しなければならない。見事な相互扶助システムだ。

この「宝福屋」さん、リーズナブルな価格で良質の温泉と食事が体験でき、かつ素朴な家族的雰囲気も味わえるために、お勧めの宿である。

• リーズナブルでアットホームな良いお宿

福地温泉は人気の温泉地で評判のお宿が何軒もあるのですが、それだけに宿泊料もややお高め、で訪れてみたいと思いつつネットを検索していたら、手頃な料金でクチコミ評価の高いお宿が。早速出かけました。食事は工夫があり美味、掛け流しの良泉をほぼ貸切状態で何度も入浴、客室内はこざっぱりと清潔、働き者の若女将さんをはじめ家族で営んでいらっしゃいました。「もらい湯」で入浴しに行った近くの有名旅館に風情ではかなわない(?)けれど、心安らぐなかなか良いお宿で十分満足できました。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市