奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋の口コミ情報一覧

岐阜県 奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋

場所岐阜県/奥飛騨温泉郷

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年10月20日

• 応援したくなる宿・弍

投稿日:2015年10月20日

応援したくなる宿・弍奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋 感想

単純に温泉好きさん

その池や貸切り露天風呂の小屋が見える"湯上り処"には、何やら古くて難しそうなものからゴルゴ13までたくさんの本が並んでいたり、コーヒーでも飲みながらポワーンとできるいい空間がありました。
    部屋(安さを感じるレトロさ)と、それ以外の食事処や共用部(巧く雰囲気作りされたレトロさ)のギャップは少し感じましたが、それを埋めるべく改善はされていかれることでしょう。
    接客は真っ当に誠意と常識的感覚を持った方のそれで、過不足ないと思います。
    何か少し踏み込んだ質問をしたりすると何も答えられなかったり機転の利かないマニュアル漬けの接客より余程いい。
    部屋や露天風呂には"虫が入る場合がありますが…"、"葉っぱが落ちますが…"、と説明と謝罪に近い貼り紙が。
    どこの宿に行ってもこういったものがあちこちに貼られているのを目にするようになりました。
    山の中の環境で、夜になれば部屋や露天風呂の灯りに虫も寄ってくるし、空と森の木々の下の露天風呂に葉っぱも落ちるでしょうよ。
    きっとこの種の苦情に日本中のたくさんの宿の方々が苦心されていることでしょう。
    実際、今回の旅の計画中に近辺のいろんな宿をチェックしていて「虫など苦情が多くて露天風呂は廃止しました」という宿もありました。
    少しの想像力や少しの寛容の心が持てない人は本当にこういった場に来て欲しくないと強く感じる今日この頃です。(余談が過ぎましたすみません。)
    とにかくコストをかけ、徹底的にマニュアル化された接客や演出=大満足!みたいな風潮にも納得し切れない身として、藤屋さんのような素朴な温かさを感じられる宿に今後も頑張ってほしい!

• 応援したくなる宿

投稿日:2015年10月20日

応援したくなる宿奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋 感想

単純に温泉好きさん

客室は正直なところ年季がはいってますが、トイレなど部分的にリニューアルはされていっているようです。
    泊まった部屋は冷蔵庫、温水洗浄便座、ドライヤー付き、洗面のお湯は熱いのが3秒ぐらいで出てきます笑。部屋・寝具とも清潔でした。
    夕食は川魚(刺身と焼き)、山菜・キノコ料理いろいろ、飛騨牛の朴葉味噌焼き、鍋(クマ鍋をチョイス)。大バコや高級旅館では味わえない山の家庭的な料理は絶品!
    主浴場は温・冷交互浴が嬉しい。貸切露天風呂は2つ、カモや鯉がいる池を横目に味のある木造の小屋へ。奥飛騨に来たなぁーって雰囲気。2つとも似た岩造りでかなり解放感があり2人なら充分の広さです。星がとても綺麗だったのですが、脱衣場や露天風呂の灯りが少し邪魔を…。これは消せるようできるといいなぁ。

• クチコミ評価どうり

投稿日:2012年6月5日

クチコミ評価どうり奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋 感想

なむさんさん

ずっと行きたかったがようやく実現。受付は事務的。ようこそという歓迎ムードは無し。部屋は民宿レベル。でも不満は無し。ここは、風呂と食事を楽しみにやってきたのだ。風呂は広く清潔。ジャバジャバお湯が投入されている。広い湯船は結構熱くて3分で限界。小さい湯船は、冷泉だがとりあえず、胸までつかる。夏なら気持ち良いかもね。。。食事は普通に美味しい。山菜の天ぷらとかさくさくでまじ最高。夜中に窓から観た星空がとても綺麗だった。

• 奥飛騨の穴場

投稿日:2011年6月12日

奥飛騨の穴場奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋 感想

ウグイスさん ゲスト

風呂は、42℃の炭酸水素泉の豪快な檜の内風呂と30℃の一人用?の冷泉の炭酸泉。内湯から続く露天風呂は、森林浴満載。交互浴を楽しみならが森林浴も満載!贅沢です。客室とサービスは、民宿レベルですが液晶テレビ&ウオッシュレット。設備に不満なし。食事は、最高。囲炉裏で岩魚の刺身、マスの山椒焼き、飛騨牛のほうば味噌焼き、山菜のフルコース、鴨鍋などを頂けます。

夫婦旅行・個人旅行向きの旅館。少ないスタッフで回しているので過度のサービスは、無理しない。壁が薄いので子供連れ、団体さんも遠慮してほしい。

ゆっくりしたいときにお薦めの旅館です。

• 内風呂の風情抜群で泉質も良。

投稿日:2007年9月5日

内風呂の風情抜群で泉質も良。奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋

ブドリさん

立ち寄りで利用しました。
     この宿は流行りの古民家移築ではなく、昔の百章屋敷をそのまま利用しているといいます。太い梁や大きな囲炉裏が立派です。 その建物も感動ものでしたが、お風呂も風情があり、訪れる値打ちが十分あります。内風呂には大きさ、泉質の異なる湯舟が2つあります。15人ぐらい浸かれる大きい方の湯舟には無色透明の湯が注がれていて、やや熱めです。2人が入るのがせいぜいの小さい方の湯舟には炭酸泉の湯が注がれていて、温度はやや温めです。赤錆色の湯の華が舞い、金気味と炭酸味を感じました。内湯の奥には露天風呂があります。こちらは大きな岩を配していて、なかなか豪快です。しかしながら、風情は何といっても内湯の方が勝ります。使い込まれた木製の床や湯舟は歴史を感じさせ、それだけも気分が盛り上がります。その上に泉質もいいというわけですので、言うことありません。
     宿泊料金は安めだということですので、ぜひ泊まってみたいなと思いました。

• お風呂が最高だった

投稿日:2006年8月21日

お風呂が最高だった奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋

おくひださん ゲスト

宿泊で利用しました。
    宿泊料金自体普通なのでご飯と部屋は普通でした。
    中の下といったところでしょうか。
    ただお風呂はとても良かったです。
    結構大き目の檜浴槽にお湯がたくさん投入され(さすが奥飛騨!)、気持ちが良かった。
    小さい浴槽は別の源泉でお湯はかなりぬる目。
    床も檜で風情があります。
    満室だったようですがお風呂はほとんど貸切状態で利用することができました。
    宿は並ですがお風呂は上!
    全体的に満足です。

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 中津川

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 岐阜

湯処 美濃里(みのり)

岐阜県 / 岐阜