森のスパリゾート 北海道ホテルの口コミ情報一覧

北海道 森のスパリゾート 北海道ホテル

場所北海道/帯広

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年7月5日

• モーリュとウォーリュが楽しめる道央を代…

投稿日:2022年7月5日

モーリュとウォーリュが楽しめる道央を代…森のスパリゾート 北海道ホテル

さなふるさん 、性別:男性 、年代:40代

モーリュとウォーリュが楽しめる道央を代表するサウナ。

1泊で初めて訪れました。
    まずタオルが脱衣所にあり使い放題なのは嬉しいポイント。
    ウォータークーラー有り。

温泉は帯広の特徴であるモール温泉を十分に楽しめます。
    露天風呂もあります。

サウナはこのモール温泉でセルフロウリュできるモーリュと、
    木のカベに直接ロウリュできるウォーリュが特徴的でした。
    水風呂は札内川の良い水を使用しており、外気浴は露天風呂の空きスペースにととのい椅子が4台ほどあります。

北海道を代表するサウナとしてメディアでも高い評価を受けていますが、帯広の市街地にあるため全体的な広さとしてはやや物足りず、行く前の期待値が非常に高かったぶん実際にはそこまで大きな感動は無かったというのが正直な感想です。
    これまで訪れた道内の有名サウナと比べると外気浴や整い環境の点でやや劣るように感じます。
    モール温泉としては良かったですが、外気浴スペースの狭さや露天風呂の開放感が少ない点が今後の課題だと思いました。

• 温泉付きシティホテル

投稿日:2012年9月22日

温泉付きシティホテル森のスパリゾート 北海道ホテル 感想

帯広市内の中心地でありながら、緑に囲まれた中に建つ、レンガ造りの外観のシティホテル。お盆期間中に、一泊朝食付きで利用してみました。日高ウィングのシングルルームで予約していましたが、空いていたツインルームをシングルユースにてグレードアップしていただき、心遣いに感謝。夕食は到着してから近くの居酒屋へ行ったのですが、それでも少し歩くので、済まして行く方が無難です。落ち着いたところで、1階の大浴場へ。当日は夜12時までと、翌朝は6時からしか利用できません。9人サイズのタイル張り内湯には、うっすら茶褐色のアルカリ性単純温泉(モール泉)が満ちています。湯温は41℃位で、PH8.73のツルツルする浴感。茶色の湯の花も、舞っています。他には、8人サイズの円形ジャグジー浴槽や、2人分のジェットバスもあり、いずれも39℃位のぬるめ。更に外に出ると、12人サイズの石組み露天風呂がありますが、囲われているため眺望はありません。でも、なぜか内湯よりすいていたので、翌朝も露天でまったりしてました。朝食はバイキングでしたが、内容はなかなか良かったです。吹き抜けのロビーも広く、とても快適でした。

• 贅沢してスパツイン

投稿日:2011年9月3日

贅沢してスパツイン森のスパリゾート 北海道ホテル 感想

malayさん ゲスト

温泉付き「スパツイン」に宿泊。安いとはいえないが、大きく窓がとられた部屋付きの温泉は最高に気持ちいい。カランの使用方法を書いたシールが既に読めなくなっており、これを試行錯誤で理解するのに少々時間がかかった(調度品も凝ってる。おそらく輸入品なので、操作方法がややこしい。)のが唯一の難点。浴室とトイレが広めなため、その分部屋はあまり広くない様だが、普段ビジネスホテルに馴れ親しんでいる身には十分であるし、いわゆる旅館の「露天風呂付き浴室」と同等の設備を安めの料金で楽しめる。
     接客も非常によろしく、単に愛想だけでなく、食事場所を尋ねたらちゃんと「子連れOKの店」ガイドを作成しているという手際の良さ。スタッフ個人の努力だけに頼るのでなくちゃんとサービスをシステムとして提供できている証拠だと思う。
     朝食も美味しく、夕食はホテルで摂らなかったが思っていたより安く食事できるようだ。帯広一のホテルとして、今後もそこそこの料金で上質のサービスを提供して欲しい。
     大浴場は浴衣可だが、「結婚式中はご遠慮ください」ということなので、式の雰囲気を壊さないよう浴衣のまま新郎新婦に近づかないよう注意されたし。

• とかち晴れ

投稿日:2011年4月19日

とかち晴れ森のスパリゾート 北海道ホテル 感想

彩夢さん ゲスト

この日も天候に恵まれ、旅の締めにとこの地へとやってきた。帯広へは、出張やらプライベートで幾度となく訪れている。

宿泊先は、選択度の一つとして十勝川や芽登といった他の温泉地へとも考えたのだが、以前利用時に好印象だったのと「夜の街」が恋しくて(笑)こちらのホテルを選択。やはり正解だった。

今回2度目の宿泊になるが、到着時よりの対応など宿の持つホスピタリティは、大変素晴らしいと思う。お洒落なレンガ造りの外観。和洋が上手く融合している館内。随所に和の趣きもプンプン漂わせている高級感溢れる佇まいなど、大都市のシティホテルにもひけを取らないアーバンリゾートホテルだ。

客室だが、今回は少し奮発して(笑)日高ウィングのスーぺリアツインをシングルユースで利用。室内も小奇麗で清潔感があり、それにも増して印象に残ったのが、大きな窓一面から見渡せる外の景観の素晴らしさ。街中に至近なのだが、周りは自然林に囲まれ、少々森の中の一軒宿のような雰囲気。とても自然と調和していて静かに滞在できる。

こちらの宿には温泉を併設している。その泉質はご存知モール泉。掛け流しの湯で(加温してるのかな?)ツルツル感のある褐色の湯。ただ、モール泉自体温泉分析表では泉質名称ではないとのこと。まあ、よく分からないが(笑)単純アルカリ泉といった感じかな。

一部の口コミの方々のご指摘通り、施設の規模や位置関係。また、露天風呂からの外の景観などいまひとつであるが、湯はまずまずいいんじゃないのかな。美肌効果があり(笑)湯上り後には、肌がスベスベ。とても気持ちのいい湯浴みとなった。

大浴場は、少々シンプルながら広々としていて、幾つかの湯船にサウナを設けている。アメニティも一通りは揃っていて特に問題なし。脱衣場を含め、こちらにも清潔感がある。「泉質重視」の方々にも納得できる温泉かも。

食事は朝食付きのプラン。レストランで戴きながら、全面ガラス張りから見渡せる庭園を真近に。その景観がまた見事で料理内容を上回っているかのようだった。このホテルのウリなのかも。オススメかな。もちろん料理もグッド!!美味い。
    また、夕食はホテル内の飲食施設等も充実しているのだが、「外」に繰り出した。豚丼もイケル。先にも述べたように選択度の最大の要因だった(笑)

久々の道東への旅は、とてもリフレッシュできた。また伺えたらと思う。

• 帯広のオアシス

投稿日:2009年9月22日

帯広のオアシス森のスパリゾート 北海道ホテル 感想

温泉探検隊さん ゲスト

北海道ホテルで入浴しました。
    帯広駅から南に向かい歩いて20分程にあるシティホテル。‘都会のリゾート’と銘うっていて、象グループの設計による外観、内装はともに外国のリゾートいるような寛げるいい雰囲気を漂わせています。
     お風呂は1階の奥にあり、脱衣所にはタオル、バスタオル、洗面台にはカミソリほか常備されています。完全手ぶらでOKの嬉しい用意。ただ、気になったのは源泉の説明で
     ①モール泉が世界で2箇所しかなく日本では十勝だけという内容。鹿児島や金沢、南関東、北海道でも日高や千歳のモール泉はニセモノだと言いたいのでしょうか。
     ②ここの源泉は成分が濃く~の文言。成分総計は明らかに1000mgを大きく割って、650mgなのにこんなこと言ってはいけません。近くにある温泉銭湯の君の湯(1500mg)や自由が丘温泉(751mg)より薄いではありませんか。
     お湯自体はモールの香りが良く、ヌルツルとしてとても気持ち良く、泡付もあります。(特に、露天風呂がいいです。でも、狭いし、壁に囲まれ圧迫感があります。どうにかならないでしょうか、寛げません。)十勝でもかなりいいほうの泉質と思います。加温と塩素消毒だけ(寝湯は循環式)なのも好感がもてます。実際、十勝川温泉に泊まるよりこちらをお勧めします。従業員のみなさんの対応もきびきびとしていい感じです。ただ、上記の理由により評価は厳しくします。

• 無難。

投稿日:2009年8月25日

無難。森のスパリゾート 北海道ホテル 感想

帯広の中心部にあるホテル。
    このホテルの周りは市街地にもかかわらず緑が豊富で部屋からの展望はまるで森の中のような感じです。
    設備は値段の割には大変豪華でプチリゾートホテルのような感じ。そしてなによりも湯が素晴らしかったです。
    ただ評判の良いホテルなだけに気になる点もあった。ひとつは大浴場とフロントがやたら近くにあり折角の雰囲気を壊している事。大浴場露天風呂からの景観が0に等しい事。
    しかし言いかえればこれくらいしかマイナス点がみつかりません。それだけ無難、ホスピタリティの高い老若男女が寛げ癒されるホテルだと思います。
    余談ですが、朝バルコニーから『リス』を見ることが出来ました。こういったサプライズがあるのも北海道ならではですね。

• 3年ぶり

投稿日:2008年8月18日

3年ぶり森のスパリゾート 北海道ホテル

温泉大好きさん ゲスト

タイトル通り3年ぶりに宿泊してきました。
    今回は客室展望風呂付の部屋に宿泊しました。
    3年たってもここの良さは変わらず、とても快適に過させていただきました。
    客室の温泉も、開放感がありゆったりとして大変満足でした。
    ただ、せっかく客室に温泉を引いているなら、バスローブがあると、もっと良かったと思います。

• 大満足のシティーホテル

投稿日:2008年4月28日

大満足のシティーホテル森のスパリゾート 北海道ホテル

はるうららさん ゲスト

ここ、本当は誰にもおしえたくないの。
    そう思ってしまうホテルです。シティホテルの気軽さで、こんないいお湯がいただけちゃいます。お湯も素晴らしいのですが、ここはレストランもいいです。価格もリーズナブルでおいしい!よく手入れされたガーデンにはリスもいたりして、癒されます。
    特に自分のお部屋でモール泉を楽しめるお部屋が一押しかな。

• あたしの中でのナンバーワン

投稿日:2007年12月14日

あたしの中でのナンバーワン森のスパリゾート 北海道ホテル

neco★necoさん ゲスト

帯広の友人を訪ねる際に、モール温泉にも浸かりたいと思い、温泉付きの部屋に1人で宿泊しました。
    とにかく最高のホテルと温泉でした!
    今まであたしの行った数々の施設の中で、1番です。
    最高のもてなしをしてくれる接客と、何よりも、モール温泉の泉質が素晴らしい。
    このホテルに泊まりつつも、日帰りで十勝川温泉郷の「大平原」にも行ったのですが、帯広市内にあるこのホテルの泉質の方が良かったんです!
    帯広に行く前に徹夜で仕事をしていたので、肌荒れしてガサガサだったのに、モール温泉に2日ほど浸かってたら、肌がツルツルスベスベになりました。
    大浴場の方はそれほど広いわけじゃないけれど、ジェットバスや露天風呂もあって清掃が行き届き清潔でした。自分はほとんど部屋の温泉に浸かってましたが。
    ホテル内のレストランでは、目の前でステーキを焼いてもらい、とてもおいしかったです。
    このホテルへは、絶対にまた行きたいです。
    次こそはリスが見たいなぁ。

• 中島みゆきの故郷で

投稿日:2007年1月5日

中島みゆきの故郷で森のスパリゾート 北海道ホテル

虚心さん ゲスト

千歳空港を起点に、約1千キロに及ぶレンタカープランの中間地点が旭山動物園、層雲峡から大雪山系を降りた十勝平野の中心、帯広の北海道ホテルであった。富良野、美瑛が波のように、うねった曲線で大地の広大さを表現しているのに比して、十勝平野はどこまでも続く直線で雄大さを見せつける。
     このホテルは昨年7月の夫婦旅行で、予約前、口コミを参考にして選んだ。植物性モール温泉に入りたいと言うのが理由であった。口コミは偉大であり期待を裏切らなかった。
     口コミには時に重箱の隅をつつくような投稿者もみられ、旅行の時ぐらい、もっとおおらかに行動したらとアドバイスしたくなる方もみうけるが、ともかく、大手出版社のガイドブック顔負けの、正確な情報の巨大倉庫である。
     モール温泉は古代の植物が堆積して生まれた泉質との説明があったが、滑らかで香りがいい。ホテル内には木を使ったチャペルが設置されており、明るい芝生の敷地や赤レンガっぽい外観とともに、北欧のどこかに滞在しているような錯覚さえ覚えた。
     朝食も和洋の好みが選択でき、質量共に十分で、美味しい。
    応対も文句なし。選んで良かったと思う。
     中島みゆきのスケールが大きくて、それでいて人間の感情の奥襞まで描く詩曲は、この天地が彼女のバックボーンになっているからだろうと考えた。

• 最高のシティホテル

投稿日:2006年10月20日

最高のシティホテル森のスパリゾート 北海道ホテル

おゆさん ゲスト

茶色い湯の花が浮く素晴らしい温泉でした。大浴場で使われているポーラ?のアロマシャンプーの香りが大浴場に漂い、あたかもモール泉の香りのような良い錯覚を覚えます。又ホテル自体の雰囲気も素晴らしく、レストランではおいしい食事をリーズナブルに頂けます。

• 完璧!

投稿日:2005年9月26日

完璧!森のスパリゾート 北海道ホテル

温泉大好き@太郎さん ゲスト

モール温泉の濃度が濃い!
    風呂場でモール温泉特有のアロマの香りがしてとても満足しました。感動です!!

宿泊したのですが、ホテルのサービスも最高!!
    東京のホテルオオクラ並!まさしく5点です。

• 「大人の女性」向け

投稿日:2005年1月4日

「大人の女性」向け森のスパリゾート 北海道ホテル

じんじんじじんさん ゲスト

ネットの1万円以下のプランで予約しました。
    評判の庭は見られない部屋でしたが、
    ホテルのあちこちに見られた梟のモチーフや
    (ちょっと北欧風のデザイン)
    ロビーの片隅の暖炉、インテリアの色遣いや
    落ち着いた木製の家具、独身30代には
    ちょっと目に毒な、煉瓦作りのチャペル・・・等々
    ターゲットは大人の女性という感じを受けました。
    お風呂も、ろ過はされているかもしれませんが、
    最近多い塩素のお風呂とは比べるべくも無い、
    本物の温泉でした。
    食事時を狙ってお風呂に行きましたが、
    お正月とは思えない程空いていたのも嬉しかったです。
    今度は母を連れて行きたいです。

• 貴重な存在です。

投稿日:2004年11月20日

貴重な存在です。森のスパリゾート 北海道ホテル

グリーンロードさん ゲスト

ここの特徴はなんと言ってもシティホテルに併設されていること。
    北海道には温泉付きのホテルが他にもありますが、温泉はこのエリア特有のモール温泉で明らかに他の温泉とは異なること、
    温泉施設としても十分なこと、ホテル自体のレベルが高いこと、で貴重な存在です。
    4点は温泉単独で評価したもの。

レベルが高いとしたホテルは自然素材を活かした落ち着いた感じで従業員の質も良く、また泊まりたい所の一つです。
    ホテルとして評価したら5点ついてしまいます。

• 良いとこ取りの温泉付きシティホテル

投稿日:2004年7月18日

良いとこ取りの温泉付きシティホテル森のスパリゾート 北海道ホテル

ぴろさん

先日泊まりました。クチコミ情報通りのホテルです。夏休み前のお得宿泊パックでしたが、ガーデンビューの部屋、イタリアンの食事(5000円相当)、そしてモール温泉の3拍子で15000円はお得感いっぱいでした。帯広を経由する方、下手な温泉地に行くぐらいなら、こちらへ泊まるべきですね。お庭の芝生は素敵ですが、夜ライトアップされてしまうので、野鳥は望めません。秘湯フリークの私ですが、ホテルというバリアフリーの施設に名湯がある、というスタイルは素晴らしいと思います。

• 本当は公表したくなかった

投稿日:2004年5月30日

本当は公表したくなかった森のスパリゾート 北海道ホテル

nobu.yさん ゲスト

北海道は、仕事でかなり回りましたが、道内のホテルで、個人的にはNo.1の評価をします。
    個人旅行の方が、十勝川温泉の団体客目当ての大ホテルに泊まり、いやな思いをするくらいなら、間違いなくこちらをお勧めします。
    アーバン・リゾート・ホテルという名は、このホテルのためにあるのではないでしょうか。
    私は、プライベートでも読みたかった本を持って三連泊し、ゆっくりと過しました。
    温泉も清潔で、モール成分も濃く、とにかく良く温まり、肌もすべすべになります。
    宿泊料金もリーズナブルで、最近は、若干予約が取りにくくなりました。
    本当は、これ以上人気になると困るので、公表したくありませんでした。

• お風呂よりもレストランと周りの環境がよい

素敵で高価そうなホテルなのに、飛行機とパックで、とても安く泊まれてよかったです。朝食のガラス張りのレストランからはきれいなお庭と野鳥がたくさん見られて朝から気持ちよい時間がすごせます。お庭は除草剤をまかず、従業員の方が手で草取りされているとのこと。でも自然に任せた原っぱのほうが、鳥や動物がたくさん来るんじゃないかしらん?まあ、結婚式にも使うそうですので無理か。お風呂はがんばってる方だと思います。ホテルのそばの植物園まで散歩するとあちこちでエゾリスに出会えますよ。

• 情報の修正について

投稿日:2004年2月19日

情報の修正について森のスパリゾート 北海道ホテル

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

桜吹雪さん、記事内容の間違いについてご指摘いただきありがとうございました。「浴室付客室」を「温泉の出る風呂」付客室に修正させていただきました。申し訳ございませんでした。

これからもたくさんのクチコミお待ちしています!

• 全てに五つ星

投稿日:2004年2月19日

全てに五つ星森のスパリゾート 北海道ホテル

桜吹雪さん ゲスト

快適なホテルライフを楽しみながらモール温泉も堪能できます。食事もへたな旅館で冷めたてんぷらに冷凍の刺身を出されて不快な思いをするくらいなら十勝の食材をふんだんに使った美味しい料理がたべられます。もちろん朝食もバイキングじゃないですよ。
    厳冬の朝一で入った露天風呂は印象が強烈でした。
    帯広で泊まるなら絶対にオススメです。

紹介欄に「浴室付客室」、とあるのは「温泉の出る風呂のある部屋」の間違いで もちろん全室バス付です。去年2月にこのスパツインを利用した時バスルームから庭の雪や木々をチョロチョロ走っているエゾリスを見たけどとっても愛らしかった

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯