大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

兵庫県 大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

場所兵庫県/西宮

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年4月11日

• 開店早々に行きました。刺青を入れた…

投稿日:2022年4月11日

開店早々に行きました。刺青を入れた…大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

ももじじさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

開店早々に行きました。
    刺青を入れた2人が男性浴場にいました。
    サウナは別料金でオレンジ色のバスタオルとリストバンドを渡されますが、この2人はなし。
    サウナ室でも話をしたり体操をしたりと好き放題。2度とこの銭湯には行きたくないですね。

• 施設外観

投稿日:2020年7月22日

施設外観大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

• 露天に単純泉

投稿日:2020年7月21日

露天に単純泉大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪神の久寿川駅から北西に歩きました。住宅街の中の銭湯さんです。ビル型で上はマンションになっているようです。煙突は細身でした。駐車場もありました。
    フロント式でロビーあり。ドリンク自販機が置かれていました。脱衣所は普通サイズでこちらにもドリンク自販機ありです。
    お風呂は、内湯は電気風呂、深風呂、ローリングバス、リラックバス、座浴ジェット、立浴ジェットと続きます。サウナは有料で水風呂はかなり冷たいのが2つありました。オール軟水タイプで、白湯は41℃くらいの温度設定になっていました。消毒臭は弱めです。湯あそびひろば的なテイストで楽しい入浴ができました。
    露天は温泉が使われています。43℃の単純泉。結構熱めの温度設定です。湯口の湯は少し金気臭がしていました。浴槽は無臭でしたが。しっとり感が少々感じられます。消毒臭は弱くてよかったです。
    軟水と天然温泉が同時に楽しめるのはレアかもしれませんね。なかなかにクオリティ高い湯でしたし、お勧めできるところです。また近くに来たら入っていこうと思います。できれば年に1回は訪問したいですな。

• 参考情報

投稿日:2020年3月24日

参考情報大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

木曜休み
    営業時間・15:00~23:30
    料金・大人450円・小学生160円・幼児60円

• 550円でこれだけ温泉とサウナを楽しめ…

投稿日:2017年4月5日

550円でこれだけ温泉とサウナを楽しめ…大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

550円でこれだけ温泉とサウナを楽しめたらなんの文句もありません。
    レビュー見る限りでは湯の質がどうとかいろいろあるみたいですが、個人的にはパッとみ薄くても普通に入るだけで体が妙に温まるし、
    サウナなしで温泉だけ入っても水風呂が辛くないだけでも(ダメな温泉だと体に入らないから無理)合格。
    また水風呂が歯がならない程度にキンキンに冷えていて快適だし。
    あと、ここのサウナの遠赤外線の効き具合が自分のものすごく好み。汗が気持ちよすぎるくらいでます。
    あと、ジェットバスの水流もスーパー銭湯クラスに強くて体がほぐれるのも◯。
    そこらの銭湯よりアイスや飲み物、休憩スペースもちゃんと確保されているので満足です。

• 行く時間帯のせいなのか、いつもゆったり…

投稿日:2016年11月29日

kaichoさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

行く時間帯のせいなのか、いつもゆったりと入れる温泉ですね。いろんな湯船があるけどほぼ貸し切り状態で、誰か入ってきたら次の湯船に移動すれば気兼ねナシに入れるから満足します。水風呂も一人しかはいれないのとサウナ用とべつにあるので入っても安心感がある。よく汗かいてそのまま入る人がいるからね。

投稿日:2016年6月30日

画像提供大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 天然温泉と軟水が楽しめる

投稿日:2016年5月18日

天然温泉と軟水が楽しめる大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

今津駅から北に10分ほどのところにある銭湯さん。ビル型でして、ちょっと照明が暗くて見つけにくかったです。阪神国道駅からも徒歩圏内ですね。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、おつまみ類がありました。脱衣所はやや狭く、こちらにはドリンク自販機です。
    内湯は湯あそびひろばの系列でしょうか。軟水使用で、手前から電気風呂、深風呂、リラックバス、ローリングバス、座浴、奥まったところにエステバスとあります。サウナは有料で水風呂は2箇所。どちらも軟水を使っていまして良く冷えてます。露天は温泉岩風呂となっていまして、湯口は2つ。奥の側は加温湯がたくさん投入されています。手前は源泉と思わしき湯がちょろちょろと入ってきました。いい香りがしています。オーバーフローは多めで、回収口は専用なのかな?普通の床の排水口に流れおちていました。泉質は単純泉で39.0℃、650L/min、pH7.5です。湧出量は凄く多いですね。塩素臭は弱めでつるつる感がしっかりとしていたのが良かったです。
    阪神間には個性的な温泉を所有する銭湯さんが多いのですが、こちらもその一角を担っているかなぁと思います。湯はそれほど個性的でもないのですが、湯使いはいいのでお勧め。軟水も楽しめますし、特に水風呂はいい感じだったので夏場でも気持ちよい入浴ができると思います。

• 参考情報

投稿日:2016年3月10日

参考情報大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

営業時間・15:30~23:30
    料金・大人420円・小学生160円・幼児60円
    木曜休み

• 結構満足出来たのですが・・・

西宮市、大阪方面からだと二号線を西に進み、アサヒビール工場の正面あたりを左折し細い路地を進むと施設があります。完全な住宅街に存在しますが、駐車場は何か所もあり結構多いです。

スタイルは完全な街の銭湯なんですが、温泉付き。410円を支払い暖簾をくぐると、うーん、普通の銭湯さんですね。

とりあえず体を洗おうとシャワーを使うと、やたら肌触りの良い湯が出てきます。最初まさか源泉かなと思いますが、どうやら軟水のようです。かなり心地よいですね。
    内湯には軟水の水風呂2つ、軟水主浴槽電気ぶろ付き、源泉使用泡風呂、アイテムバス等がありまして、露天風呂は狭いですが源泉浴槽があります。
    この源泉浴槽ですが、湧出口がおそらく3つあり、竹筒からチョロチョロ出ているのが無加工の源泉、他はなにかしら加工されている様子で飲泉するとその差が歴然としてました。
    しかし消毒臭はほぼ無し、温泉はなんとなく尼崎の築地・戎湯に似た印象があり、湯船からは想像してた以上に源泉の香りが漂っていました、悪くありません。他の軟水風呂なんかも消毒臭をほとんど感知しませんでした。

施設としては全然満足できたのですけど、奈何せん阪神間の銭湯のレベルが高すぎて、近隣のクア武庫川を筆頭に、甲子園浜田の湯、双葉温泉等と比較してしまう悲しさかな。

• 薄い

投稿日:2010年12月18日

薄い大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました) 感想

やすきよさん ゲスト

ちょっと温泉が薄い気がします、香りもあまり感じません。西宮の他の温泉銭湯を知ってしまった後では、物足りなく思いました。

• あふれ出るお湯は結構多いんですけど

国道2号線の津門交差点を南へ。1つ目の信号を右折するとあります。駐車場は分散していますが10台ほど停められます。店の下がだめなら一方通行を直進してみてください。温泉を持っていますが、一般の銭湯さんです。
    フロント形式でくつろげるロビーもあります。脱衣所は広めで明るく清潔な印象です。内湯は軟水の主浴槽と電気、温泉(たぶん循環)ジャグジーに有料サウナに軟水の水風呂。ここは温泉浴槽以外はすべて軟水を使っていまして、特にシャワー・カランが軟水なのは有難いですね。石鹸類の泡立ちと、洗った後の肌感覚が違います。
    メインの温泉は露天にありまして、岩の隙間から加温された熱いのが出てきています。あと、竹筒からちょろちょろと。その竹筒の下に石を組んだ椅子っぽいのがあるのですが、その下からも湯が出ていました。泉質は単純泉であっさり系。「源泉」からはいい金気臭がしていますが、浴槽内はさほどでもありません。こちらの書き込みでも、岩から出ている大量の湯の出自について議論がありますが、循環なのか加温しただけなのか今一分かりませんでした。竹筒の源泉と比べますと、特に香りの点で大きく劣化しているように感じるのですが、浴槽には特に吸い込み口はありませんで、豪快にオーバーフローしています。廊下っぽいところに排水口がありますが、さすがにここからもう一回循環されるとなると衛生的にちょっとないなぁと思います。詳しく聞かなかったので、あれなのですが。次に行かれる方には是非お願いしたいです(笑)。除鉄してからボイラーを通すというのもありえるのではないかと睨んでいます。ちなみに温泉からは塩素臭を感じませんでした。軟水の浴槽も控え目。唯一水風呂から強めに感じました。ちなみにこの水風呂はパンチの効いた低温です。
     一般銭湯さんにしては、大変サービス精神旺盛なところだと思います。家風呂が当たり前になってきた昨今、新しい銭湯の在り方を模索してたどり着いた形なのではないでしょうか。是非とも応援したいところです。

• すいてる時の露天はええ感じ

投稿日:2010年3月10日

すいてる時の露天はええ感じ大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました) 感想

りょうさん ゲスト

阪神間の温泉銭湯も結構回ってきたな~って印象。
    ここが唯一残った、温泉が湧いている銭湯であろう。
    場所は名神高速と国道2号線が交差する、少し南西に位置します、
    大箇(オオゴ)温泉に今回立ち寄りました。

入浴料金は、この近辺阪神均一料金です。
    さーて、券も買って、ロビーへ。
    20人ちょっとは座れるであろう、この規模の銭湯にしては、
    ゆったりくつろげる場があります。
    また結構小綺麗に清掃・整頓されていますね。

とにかく、中へ入りましょう。
    やはり目指すのは、温泉が沸き立つ露天ですね~
    奥へ突き進んで行くと・・・
    ありました!綺麗な岩風呂です。
    ゆったり浸かりましょう。
    泉質はアルカリ性単純温泉。
    色合いは少し黄色がかった色をしており、
    若干、鉄の風味も感じます。
    特に源泉掛け流しは謳っていないので循環かな~
    岩場からどばどば溢れ出ているのは、そうでしょう。
    横からちょろちょろ流してたんが、源泉と書いていたので、
    掛け流しかもしれません。
    入った感じは温泉の質的には薄い感があるが、
    そのオープンな岩風呂の感じが非常にいいですね。

また内湯にも温泉浴槽があります。
    座湯ジェットと寝湯(ローリングバス)がそうで、
    寝湯は結構ゆったり入浴できて心地よかったです。
    あとの白湯はすべて軟水を使用しているのだそうな。
    シャンプーや石けんの泡立ちが非常によくって、
    肌がつるつるしてきます。

温泉の質的には普通であるが、設備の面でしっかり、
    アフターメンテが行き届いているように思えました。
    やはり阪神間温泉銭湯は、温泉好きには宝庫ですね(^^)

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• やむを得ないかな

投稿日:2008年12月31日

やむを得ないかな大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

12月初めの日曜日に訪ねました。湯けむり天使さんたちが指摘されるとおり、源泉投入量が少なすぎます。湧出量は十分にあるけれども、下水処理のことと考えるとあるていど絞られねばならないのはやむを得ないのかもしれません。残念です。

• 頑張っているなぁ

投稿日:2007年10月31日

頑張っているなぁ大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

夕方と言うか昼過ぎにいただきました。

水曜日ということもあり、近隣の双葉温泉、浜田温泉はお休み。
     ゆえにか混んでおりました。

380円の銭湯お値段で温泉もいただけます。
    ただ、2号線43号線沿いには優秀な温泉銭湯が数々あり、
    その中で、湧出量が毎分630リットルにもかかわらず、
    源泉は露天の竹筒からちょろちょろのみでは悲しいです。
    湯けむり天使さんのクチコミ通り、香り味ともに岩から流れるお湯は「ちょろちょろ」に劣ります。
    泉質はとてもいいものだと思うので残念です。

でも住宅街の銭湯で、各種アイテムバスが楽しめ露天風呂もあり、
    そこには少ないけれど良質の温泉が流れている。
    これは地元の方なら、遠くの、しかも高いスパ銭よりは遥かに良心的だと思います。
     番台にいらっしゃったご主人の優しい笑顔と声に、近くに競合店があっても(そしてそこが強くても)
    ご近所さんにはここが癒しの場なんだな~・・。なんて感じました。
     是非、39度の源泉をうまく使って下さい。

• くせの無い湯

投稿日:2006年11月24日

くせの無い湯大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

いつかはバラ風呂入浴さん ゲスト

くせの無い湯です。まだ新しくきれいな浴室です。ジャクジーなども種類が豊富で楽しめます。銭湯料金でちょっとした庭園風の滝のある温泉が楽しめます。露天は近隣の双○や浜○温泉と良くにた雰囲気だと思います。

駐車場は分散していますが、車での来場者が少しでも多く入れるようにと、あのような形で決して広くはないところに、沢山つくっておられるのではないかと推測しました。

HPの温泉掘削記からは、経営者が続けてこられた銭湯を何とか存続していきたいという、強い姿勢がうかがえました。

• 露天風呂が豪華

投稿日:2005年7月3日

露天風呂が豪華大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

こかやんさん ゲスト

ごく普通の銭湯です。住宅地の中にありとてもわかりづらいです。
    お湯はとても良く、露天風呂が銭湯の割に豪華です。

• 温泉なのかな

投稿日:2005年1月27日

温泉なのかな大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

おじさんさん ゲスト

休憩室が広くインターネットやゲーム機で遊べる。マッサージコーナーも有る

でも、源泉がちょろちょろでは残念な限り。駐車場が分散していて分かりにくいのも欠点

なじみ客が多く、顔見知りばかりなので一見さんは少し辛いかも。地元に根付いたお風呂屋さんの良さは有るが

• 源泉と浴槽の湯との差異が残念

投稿日:2004年11月30日

源泉と浴槽の湯との差異が残念大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

西宮市内には温泉銭湯が増えた。私が市民だった頃は温泉などなかったのに、隔世の感がある。
    当温泉は浜田温泉近くの住宅街にあり、近代的な建造物、ロビーには大きなベンチがあり、パソコンまで置いてある。インターネットに接続可能なので、ここからクチコミしようかと思ったほど。
    さて、ここには天然温泉(単純泉)が、内湯の浅いローリングバスと、露天の岩風呂に注がれている。若干黄色がかって見えるものの、浴槽の湯は無味・無臭。内湯は完全に循環湯だ。
    露天風呂は7、8人は入浴可能な規模のもので、奥の岩場から豊富に湯が注がれオーバーフロー、流れ出た湯は浴槽外の排水口に流れるシステムであり、湯の流路は黒く変色している。
    一見源泉かけ流しと見えるが、残念ながら、浴槽内の湯と岩場から豪快に注がれる湯は同質のものであることが、湯をなめて匂いをかいでみればわかる。源泉は、竹筒から少量に浴槽に注がれるのみ。少量に注がれる湯が源泉と表記されていることから、豪快に注がれる湯が循環湯と演繹されてしまう哀しさ、事実、香りにおいて、双方はかなり違いがある。浴槽内の湯には、源泉にある金気臭など存在しない。
    つまり、露天の湯も、好意的に解釈して、せいぜい半循環と目される。
    毎分650リットルほどの湧出量を誇るのであれば、かけ流し流しを採用できないのだろうか。入場者が多く衛生面の配慮が必要であり、かつ下水料金面や温泉資源の有効利用も考慮に入れれば、循環方式はやむを得ないのかとも思うし、温泉掘削の苦労を思うと敬意に値するのだが、尼崎の戎湯や堺のトキワ温泉などは源泉かけ流しを採用していることを考慮すると、残念な気がする。

• 当たり障りのない湯

投稿日:2004年11月30日

当たり障りのない湯大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

西宮の甲子園近くにある銭湯です。ここも天然温泉が湧いていました。単純温泉ということで、近くにある浜田温泉甲子園旭泉の湯にくらべるとくせのない湯でした。ここも銭湯でありながらジャグジーやサウナなど いろんなアイテムの揃ったふろです。なかでも寝風呂となったジャグジーは温泉を使っておられました。が、循環湯であるためしっかりした塩素臭は否めないものの、炭酸分を含んだ湯である為、白湯のジャグジーに較べたらやさしいあたりになっているのがよかったです。露天風呂は大量に岩から流れ落ちる天然温泉と「源泉」の流れおちる管がありました。明らかに風味が違いましたので、流れ落ちる湯は循環されているものと思われますが、水量のことや下水のことを考えると仕方のないことでしょうね。頑張れば10人くらい入れる露天風呂につかって夜空を見上げ、あー西宮の空にも星は見えないなーなんて、ちょっとノスタルジックにさせてもらいました。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉