福祉センターゆうゆう館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年5月7日

• アッチイけど鮮度良好

投稿日:2018年5月7日

アッチイけど鮮度良好福祉センターゆうゆう館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

JR只見線の会津中川駅から、徒歩で約5分。金山町民体育館の斜め前に建つ、福祉施設「ゆうゆう館」の中にある湯処。町民憩いの場ですが、一般の方も入浴できます。平日の午前中、利用してみました。

日帰り温泉の看板等が出ていないので、観光客にはちょっとわかりにくいですね。通常ならば一般入浴料300円は、玄関を入った左側の受付で。この日は、「温泉博士」の特典でタダで入浴。ロビーの奥、コピー機の横に暖簾が掛かる小さな温泉入口があります。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

左側に7人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら茶褐色がかった透明のナトリウムー硫酸塩・炭酸水素塩泉(源泉名: 中川温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温48.8℃を、44℃位に調整済み。加水用のホースがあり、そのままでは熱いので先客により加水済みでしょうか。PH6.6で、やや肌がスベスベする浴感です。2つの湯口がありますが、奥の湯口からのみ供給。でも、湯量は絞られずしっかり投入されているため、鮮度が良さそうです。口に含むと、鉄臭がして旨じょっぱい。先客が上がられた後、貸切状態でまったりできました。浴室の横に休憩スペースもあるので、湯上りものんびり出来そうです。

主な成分: リチウムイオン0.2mg、ナトリウムイオン320.8mg、マグネシウムイオン12.3mg、カルシウムイオン45.9mg、ストロンチウムイオン0.5mg、マンガンイオン0.5mg、鉄(II)イオン1.3mg、フッ素イオン0.9mg、塩素イオン93.8mg、硫酸イオン416.8mg、炭酸水素イオン365.7mg、メタケイ酸93.0mg、メタホウ酸1.7mg、遊離二酸化炭素98.5mg、成分総計1460mg
    ※なお、平成20年8月の分析書なので、間もなく更新かも知れません。

• 金山町の老人福祉センターです。源泉温度…

投稿日:2017年9月12日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

金山町の老人福祉センターです。源泉温度48.8℃をそのまま使っているのか、交感神経を直接刺激するパワフルな熱さが有りました。
    内湯は、湯船が1つだけですが、湯出口は2ヶ所有りました。尤も、片方しか湯は流れていませんでしたが、金具臭を含むやや不透明な湯が常に湯船からオーバーフローしている状態でした。
    シャンプー,ボディソープ付き300円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 体育館などの共公施設が立ち並ぶ一角にあ…

投稿日:2016年3月21日

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

体育館などの共公施設が立ち並ぶ一角にあります、温泉施設には見えにくいです。

ナトリウムー硫酸塩・炭酸水素塩泉 湯量多くかけ流し。
    浴槽内泉温45℃でしたが、意外と入り安かったです。

洗い場が隣と近過ぎですが、とっても使いやすく作られていると思いました。
    無料ロッカーが有り、良かったです。

イベントが無い時は利用者も少ないそうです。

• 中川温泉

投稿日:2015年11月1日

中川温泉福祉センターゆうゆう館 感想

奥州の暇人さん ゲスト

名前からもわかるように公共施設内にある日帰り温泉で、町民以外は300円である。小さめな浴槽で日曜日は12時からの営業です。今日はSLが汽笛を鳴らしながら走っていました!

• 金山町のお約束、ドバドバ温泉

投稿日:2009年6月1日

金山町のお約束、ドバドバ温泉福祉センターゆうゆう館

地下水100さん ゲスト

そこは金山町の只見川沿いにある食事処兼特産品販売所「こぶし館」から100mほどのところにあった。予習はしていたものの管理人さんに確認するまでは温泉があるかどうか半信半疑だった。3百円を払いお湯へ。写真で見ていた浴槽とは異なり男性用は半分の大きさだった。薄褐色のナトリウム‐硫酸塩・炭酸水素塩泉が、これでもか!といわんばかりにドバドバと掛け流されていた。昼下がりのひと時、生徒たちの声だけが隣りの体育館から聞こえてきた。土地の人優先の施設だと思うのでそれなりの配慮をしたいと思った。2009年5月入湯。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市