ほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル)の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

栃木県 ほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル)

場所栃木県/日光

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年5月4日

• 雪深過ぎて露天が残念

この年は降雪!?積雪量が多い年で、各地のビニルハウスが損壊した年だった、からか!?あまり大きくない露天風呂はすっかり周囲を雪の高い塀で囲われていて、何の眺望もなく、ただただ暗い中の入浴だったのが残念。内風呂は長方形でゆったり浸かる事が出来て良かったが。露天の温度がこの時期にしては低いのか、湯槽から出ると寒くて内湯に逃げ込む感じだった。外の木製すのこも寒さで凍りツルツル滑り皆、怖がっていた。内湯や脱衣場の天井の大丸太の梁は素晴らしかった。樹木棟洋室に宿泊したが5mの高い天井、50平米の白を基調とした部屋は広々開放的抜群だった。天井ガラス張りの洗面所かつ浴室も充分過ぎる広さだが、広くてガラス張りだと何分寒くて、ファンヒーターの付いている居間兼ベットルームからは出れず、冬場の部屋風呂は無用の長物かも!?まして外をスノーシューの団体が歩き去るのにはビックリ!!カーテンなんて開けておけない。食事は会席で鹿刺も付いていて、なかなかだった。ただ食事会場が階段を登った上にあり、ご高齢な方は手迄使って這い上がる様を見て気の毒に感じた。広々ロビーも結構だが、高齢化時代、皆が利用するスペースこそ、階段や段差の無い1階に設けるべきでは!?日光駅から湯元温泉迄の半額バスフリーパス(通常往復3300円が半額以下の1500円)は途中乗り降り自由で助かった。緑の季節に是非、露天風呂を周囲の景色を楽しみながら入ってみたいものだ。

• 温泉は最高だった

スキー場も近いしまた、近々行って見ようと思う!

• 森林浴も

投稿日:2012年10月11日

森林浴もほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル) 感想

きくりんさん

奥日光の豊かな自然に包まれた、日光湯元温泉の宿。日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常1500円)日帰り入浴して来ました。受付を済ませ、右手奥に進み、大浴場「鳳凰(おおとり)」へ。太い梁に支えられた、立派な湯小屋です。25人サイズの石造り木枠内湯には、緑白色の含硫黄-カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩温泉がかけ流し。湯温は41℃位で、PH6.6ながら肌に優しい浴感。口に含むと、ちょっと苦味とエグ味がします。次に、外の露天風呂へ。6人サイズの檜造り浴槽には、白濁の湯が満たされています。こちらも、41℃位。周りの草木が雨に濡れて、鮮やかな緑とのコントラストが美しい。まったりしていると、森林浴にもなりました。

• 日光湯元温泉

投稿日:2012年9月2日

日光湯元温泉ほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル) 感想

猫なぁさん ゲスト

フロントで靴を脱いで畳敷きの通路を進み数段階段を上がったところに脱衣所があります。扉はありませんが、見えません。内湯は広く白濁なお湯が気持ちいいです。露天風呂は後から付けた感じで内湯の窓との間は見ないほうがいいです。先客のせいで残念な入浴でした。

• 二度と行きません

部屋からの景色が良かったし、温泉も良かったですが、トイレにスリッパが無いのには、びっくりです。いくら節約とはいえ、ティシュペーパーは箱に二枚だけでした。夕食はひどいものでした。評価以前の問題です。和懐石とは名ばかりで、他のホテルの朝食のほうがよほどましです。魚のからあげは堅いし、鍋らしきものは、食卓に着いた時には、くたくたに煮え終わり、器は立派でも食べるものは少なくて、ごはんとお漬物でお腹を満たしました。もう行きません。

• 画像追加

投稿日:2008年9月23日

画像追加ほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル)

ak51さん

「ほのかな宿 樹林」内湯。

• エメラルドグリーン

投稿日:2008年9月21日

エメラルドグリーンほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル)

ak51さん

ほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル)

エメラルドグリーンの露天風呂。湯舟自体は小ぶりだが周りの樹々と一体化しているようだ。緑、緑の世界…。

• 日ざし

投稿日:2008年9月20日

日ざしほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル)

ほのかな宿樹林
    内風呂…ちょうど日ざしが照らされてきれいだった。

• 森林浴とにごり湯浴

奥日光湯元温泉
    現在は「ほのかな宿 樹林」というホテル名。

大浴場の天井は大丸太造りで圧巻。湯舟も広い長方形で、緑がかった乳白色のお湯はやわらく身体を包み込んでくれ、広い庭の樹林の眺めも心身を癒してくれる。
    総檜造りの露天風呂のお湯は何とエメラルドグリーン! 庭の樹々の緑と一体化しているようだ。
    森林浴と緑のにごり湯浴…ちょっと贅沢な気持ちになった。

露天風呂のそばにはログハウス風のサウナ室がある。サウナといっても室温は体温より1,2度高い程度。
    電動マッサージチェアなどもあってリラクゼーションルームといった感じだ。他の入浴客も少なくゆっくり寛げることができた。

館内もきれいでそして静か。
    ちなみに、スタッフの人は帰りに立ち寄りの私をわざわざ玄関までお送りしてくれた。

• お風呂も仲居さんもすばらしい

投稿日:2006年8月20日

お風呂も仲居さんもすばらしいほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル)

くろねこさん ゲスト

温泉は硫黄のにおいのするお湯で、部屋を出てお風呂に向かう途中から硫黄の匂いがプンプンしてくる。
    お風呂は大きなヒノキの内風呂と、ヒノキの露天風呂がある。
    もちろん両方とも源泉かけ流し100%のお風呂。
    蛇口は硫黄でさびていて、本当の温泉って感じがする。

宿には庭があるのだか、庭と言ううよりは森の中に宿があると言った感じで、お風呂からの眺めも、もちろん森林浴と言ったそのままの眺め。
    大きく深呼吸をしながら入っていたのは言うまでもない。

館内に湧き出た純度の高い「龍神の水」があり、このお水はお茶や食事にも使われているのはもちろん、ペットボトルなどに入れれば持ち帰りもOK。

仲居さんはフレンドリーで穴場の観光地や地元の情報などを教えてくれるので、次の日の観光の参考になりました。
    あれこそ、老舗の仲居サンだと思います。
    シツコイ印象はありませんでしたよ。

• とても良いお湯。

濁り具合といい、温度といい、とてもよい感じです。
    雪見の露天風呂は最高です。

• 口数の多い係りの方

奥日光湯元。自然に包まれた絶好の環境にある一流ホテル。もちろん湯元ならではの独特の温泉を味わえます。なにもかも素晴らしかったのですが、たぶん二度と行かない。係りの方が気に障るほど口数が多くて、うんざりしました。彼に悪気はないし、一生懸命やってらっしゃることはよくわかります。熱心すぎるのかもしれません。でも、まあ、ぺらぺらとようしゃべること。
     こちらは、着いたらまずお風呂に入って、ビールを飲んでリラックスしたいのでして、何分後に誰かが挨拶に来るとか、何時ごろ係りの人が説明に来るとか言われちゃうと、仕事のアポがあるみたいな気分になってしまいます。「説明」とかは着いたときに早めに要領よく済ませてもらって、あとは構わないでもらいたいのです。少なくとも、あの方がいる限りは二度と行きたくないホテルです。彼が休みをとる日がわかっていれば別ですが。

宮の街道温泉 江戸遊

極楽湯 宇都宮店