富双江葉大馬 川俣秘極の湯 隠(旧 川俣温泉ホテルふくよ館)の口コミ情報一覧

栃木県 富双江葉大馬 川俣秘極の湯 隠(旧 川俣温泉ホテルふくよ館)

場所栃木県/日光

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年7月28日

• 奥鬼怒川

投稿日:2012年7月28日

奥鬼怒川富双江葉大馬 川俣秘極の湯 隠(旧 川俣温泉ホテルふくよ館) 感想

猫なぁさん ゲスト

好感触の女将さんに説明を受け長い階段を下り川沿いの混浴露天風呂へ。脱衣所が男女別でなく内湯と一緒なのに狭く先客がいると利用しにくいかも。川沿いの露天風呂は少し硫黄臭がする42度くらいの透明な温泉で幸せって感じです。ただ入浴後温まった体で長い階段を登るのはつらいかも。

• 川俣温泉ホテルふくよ館

奥鬼怒の玄関口にあたる川俣温泉は自然豊な山間の温泉地です。さらに奥には夫婦淵や八丁の湯、さらには加仁湯なども控えていますが、このあたりでも充分秘境感が漂います。
     施設は昭和の小規模温泉ホテルといった佇まいで、ご家族が中心で運営されているようです。一泊二食つきのプランで8千円代の値段だったと記憶しています。お部屋の内装も少々くたびれた感がないわけではありませんが、個人的には許容範囲でしょうか。
     お風呂は階段を渓谷へ向けて降りていき、30段くらいのところに大浴場の男女別が各一、さらに100段くらい降りきったところに混浴露天&混浴内湯があり、計4つの浴場で構成されています。そのなかでもオススメはやはり混浴露天になるでしょうか。渓谷も眺められる風情ある岩風呂露天で開放感も抜群です。女性専用タイムもあったと思います。
     湯はどの浴場も全て源泉掛け流し。無色透明の単純泉ながらなかなかの湯力を感じる湯です。混浴露天では体感43-44度の熱めで体を引き締めてくれる浴感ですが、肌へのあたりはマイルド。しっかりと体の芯まであたためてくれ、湯冷めのしにくい湯でした。
     長い階段は湯上り後には正直きついですが、階段の壁に貼られた芸能人の写真やサインなどを眺めつつ休み休み上っていくのも面白かったです。ただし、足腰に不安のあるお年寄りなどには、かなり負担になると思います。
     写真は夕食のメニュデーで、岩魚のアルミホイル焼、鴨の鉄板焼、牛肉の陶板焼き、山菜の和えもの、煮物、お刺身、茶碗蒸、ところてん、お蕎麦、きなこ餅、御新香、きのこの味噌汁などが並びました。お値段的には充分で、他の方の口コミでもあったように地のものが多かったのも良かったです。特に女将さんお手製のところてん、お蕎麦、つきたてのきなこ餅が素朴で印象にのこりました。
     夕食はお部屋でいただきますが、朝食は他の宿泊客の方々と大広間でいただきました。その際、連れが女将さんに福山雅治さんのことを伺うと、もう何年も前のことらしいですが、福山さんが那須でコンサートを終え、急に温泉につかりたくなり、当日に急遽スタッフの方数人とお泊りになったそうです。連れはやや興奮しながら女将さんに根掘り葉掘り質問を畳みかけ、芸能レポーターと化していました(汗)。福山さんも他の宿泊客と一緒に大広場で朝食を摂り、納豆でご飯をお代わりされていたとのこと。とても気さくな方で写真撮影なども快く応じてくれたそうです。その話を聞いて以来、なんだか親近感が湧いて、私も陰ながら応援するようになりました(笑)。

• 芸能人のサイン

投稿日:2007年9月22日

芸能人のサイン富双江葉大馬 川俣秘極の湯 隠(旧 川俣温泉ホテルふくよ館)

ゆかたんさん ゲスト

去年のGWに1泊しました。
    値段も手ごろで、食事もまあまあでした。
    お風呂まで行く階段を降りていく所に芸能人のサインや写真が飾ってあり、福山雅治も入ったお湯なのかと思うとワクワクしました。
    川沿いの露天風呂は、熱くてゆっくり入られませんでした。
    内湯も熱かったです。

• 良かったけど

投稿日:2004年9月5日

良かったけど富双江葉大馬 川俣秘極の湯 隠(旧 川俣温泉ホテルふくよ館)

まつろわぬ国の住人さん ゲスト

露天風呂は狭い部類です。夜中にカップル一組入っていると、入るのが憚られる心理が作動するものです。
    しかし、女将さんの心配りや宿泊料金、一人旅歓迎の精神では良かったですよ。
    前のレスにもありましたが、露天風呂へ行く階段、御老体には難儀と感じます。構造的に改築は難しいでしょうが。
    福山雅治も訪れているようで、証拠写真がありました。ひょっとして、彼の定宿やも知れませんね。

• 本当の地のもの

投稿日:2004年7月28日

本当の地のもの富双江葉大馬 川俣秘極の湯 隠(旧 川俣温泉ホテルふくよ館)

浅草の住人さん ゲスト

ミミ様

良く見られる山にあって海のものが出る虚しさ不可解さ。

真っ当なこの宿の、本当の地のものの料理に感激されたとのこと、
    お気持ちがとても心に届きました。

私も訪れたくなりました。

• 女将のもてなしの心が感じられます

関東甲信越の温泉めぐりをしています。
     山のほうの温泉で、マグロ・甘エビ・イカ等のお刺身がでてくるとウンザリ。冷凍のカニ・グラタンもごめん。パックから出しただけのお漬物もぞっとしない。ですが、そういう宿がけっこう多いのです。その点、ふくよ館のお料理は、手作りのもの、地のものばかりで、感激しました。女将さんのお料理説明も、さりげなくて、感じがよく、とてもおいしくいただきました。宿のみなさんも、全体に感じがよかったです。
     お風呂もまた、岩風呂と露天風呂と内湯と、どれも濃くて良質の温泉で、快適でした。もちろん源泉かけ流し。あえて言えば、川沿いの岩風呂、露天風呂まで降りていくのに、(ほんの少々)階段を下りていかなくてはならないのが、中年、いや高年のわたくし共にはこたえます。しかし、お値段もリーズナブルで、お勧めの温泉宿です。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド