芦野温泉の口コミ情報一覧

栃木県 芦野温泉

場所栃木県/那須

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月26日

• メラの湯と薬湯(ツルの湯)は別格です。…

投稿日:2024年2月26日

メラの湯と薬湯(ツルの湯)は別格です。…芦野温泉

温泉調査係さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

メラの湯と薬湯(ツルの湯)は別格です。他の温泉と全く違います。詳細は述べませんが、若返りの湯でした。学者を多く入れて、源泉の持つ力を最大限にパワーアップされたのだと思います。ツルの湯は源泉温度が低いため加温していますが、優秀なお湯であることに間違いなく、肌がツルツルになります。
    調べてみて、ちょっとびっくりしました。

• お風呂最高スタッフ最高食事最低陣屋…

投稿日:2022年12月11日

お風呂最高スタッフ最高食事最低陣屋…芦野温泉

もっちさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お風呂最高スタッフ最高
    食事最低陣屋は普通。
    宿泊でも日帰りと同じ21時00分でお風呂終了は改善してほしい。日帰りが優先されているようである。

• 毎日徹底的に清掃しているため、朝風呂が…

投稿日:2021年9月26日

毎日徹底的に清掃しているため、朝風呂が…芦野温泉

cavallo195さん 、性別:女性 、年代:50代~

毎日徹底的に清掃しているため、朝風呂がとても気持ち良いいです。いろいろ種類があり、漢方の湯も刺激が強い方、弱い方があります。スチームサウナもアロマでペパーミントがきいててのど、鼻がスッキリしました。水風呂もとても良かったです。

• ゆっくりしたくていく温泉です。 休憩室…

投稿日:2019年6月10日

ゆっくりしたくていく温泉です。 休憩室…芦野温泉

テメちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

ゆっくりしたくていく温泉です。 休憩室を我が物顔で騒いでる子どもになぜ注意しないのか、疑問です。
    他の方たちも別の部屋に引っ越す始末。
    親もなにも言わず。
    かえって疲れてしまった嫌な日になりました‼️

• 栃木県の大きな温泉施設

投稿日:2019年3月3日

栃木県の大きな温泉施設芦野温泉

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

有名な芦野温泉に来てみました。
    栃木県でも北の方で、柏から150キロほど。
    行きは国道294、帰りは4号バイパスを使いましたが、
    空いている時間帯ということもあって3時間前後。
    高速料金のかからない日帰り可能圏です。
    ホテル、テニスコートなどを併設する、とても大きな施設で驚きました。

8時の開店前に地元の方が並びます。
    皆さん12枚1万円の「回数券」 のようですが、
    私だけ持ってないので自販機で1500円のチケットを買い受付へ。
    地元の人は、まず大広間の場所取りをするようです。

さて風呂へ。
    脱衣所では、貴重品だけコインリターンロッカーに入れ、
    その他は木製のロッカーに入れて「使用中」の札を掛けます。

大きな木造の湯小屋で「水素温泉」という看板があります。
    壁側にシャワー10、島カラン6、混んで来たらギリギリかな。
    ボディソープ、シャンプーは付いてます。

別源泉の大きな浴槽が二つ。
    どちらも無色透明のアルカリ泉で、温度は41度くらいとヌルめ。
    アルカリと炭酸水素の関係で、特に手前の浴槽はヌルヌル感が強い。
    一方、奥の浴槽は微硫黄臭がします。

その奥の部屋には、大小2種類の薬草湯。
    埼玉「吉川ゆあみ」や千葉「内房薬湯」ほど濃くはありませんが、
    ちゃんとした薬草風呂で、小さい方はヌルヌル感もあります。
    露天風呂があり、ここも無色透明、内湯同様の匂いを感じました。

大げさに言うと、青森の「酸ヶ湯」を思い出す、
    それくらい、広さと雰囲気のある施設ではありました。

さて、休憩棟に戻ると、座敷には地元の人が大勢。
    驚いたことに、ここは「持ち込み可」のようで、
    皆さん、缶ビールや弁当、お菓子、果物などを広げています。
    成る程これなら、多少入館料が高くても人が集まるだろう。
    無料の冷茶サーバーがあるので、私はテーブル席でくつろぎました。

夕方になると帰り道が混むので、昼には退館しましたが、
    仲間で来たら一日ワイワイやって、夜更けに帰るのも楽しそうです。

• 高い料金設定だけど、効果を感じる温泉

投稿日:2017年9月14日

高い料金設定だけど、効果を感じる温泉芦野温泉

まささん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

高い料金設定だけど、効果を感じる温泉。能書きもたくさんあってまた行きたくなる

• はじめていきましたが、雰囲気にびっくり…

投稿日:2016年9月5日

はじめていきましたが、雰囲気にびっくり…芦野温泉

温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

はじめていきましたが、雰囲気にびっくり!
    まるで、千と千尋の神隠しの世界にはいったみたいで(^o^)
    お湯もツル?の湯が本当によかった!
    女性は喜ぶのではないかな(^o^)
    薬草も良く、ただ、2~3でかなり痛くなりましたが(笑)
    休憩所もひろく、昼食に食べた唐揚げが680だっけど、ボリュームと味に満足!
    また、必ずきます!

• お盆に初めていきましが、お盆ということ…

投稿日:2016年8月23日

お盆に初めていきましが、お盆ということ…芦野温泉

ツルツルさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

お盆に初めていきましが、お盆ということもあり?たくさんある、休憩所がいっぱいでした(>_<)
    お風呂も混雑してましたが、入って納得!
    ツルの湯に入ってビックリ(*_*)
    凄くヌルヌル、ツルツルした泉質で良かった!
    薬草が有名と聞きましたが、若い女性にオススメです!少し入館料が高いかなぁ~価値はあります!

• 多い時は月3回行ってます。肌がツルツル…

投稿日:2016年7月2日

多い時は月3回行ってます。肌がツルツル…芦野温泉

Reiさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

多い時は月3回行ってます。肌がツルツルになるし、一番のお気に入りはオレンジのシャンプーとコンデショナーやボディソープです。安く買えないのが残念ですが、夜の芦野温泉は最高

• 多い時は月3回行ってます。肌がツルツル…

投稿日:2016年7月2日

多い時は月3回行ってます。肌がツルツル…芦野温泉

Reiさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

• 月に2回ほど利用しています。若干入浴料…

投稿日:2016年4月28日

月に2回ほど利用しています。若干入浴料…芦野温泉

メイさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

月に2回ほど利用しています。若干入浴料が高いかもしれませんが
    薬湯も含めすべてのお風呂をゆっくり楽しんできます。
    左半身が麻痺していますが先日浴槽内に滑り止めを設置していただけて感謝です。施設もお風呂も清潔でスタッフの方々も親切です。
    6月に宿泊で利用しようと考えています。

• 久し振りに行きました。昔は混んでたが今…

投稿日:2016年2月25日

久し振りに行きました。昔は混んでたが今…芦野温泉

温泉大好き爺さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

久し振りに行きました。昔は混んでたが今はガラガラです。ここの温泉は
    温度が低く加熱しており薬草とか水素とか人工的に加工湯です。
    お勧めはしません。

• 日曜日に行きましたが駐車場が一杯で館内…

投稿日:2016年1月22日

日曜日に行きましたが駐車場が一杯で館内…芦野温泉

たぬきのおじさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

日曜日に行きましたが駐車場が一杯で館内も大勢の人で賑わっていました。食堂の所に席が空いていたので荷物を置いて早速風呂に行きました、脱衣所にコインロッカーが有ればよいと思いました。風呂は内湯が2カ所サウナ(低温)薬湯2カ所、露天1カ所で泉質、温度ともに合いましたが少しぬるめでした。シャンプー等も揃っていてその点は満足しました。食事のメニューは色々ありましたが少なめや大盛りが有ればいいなと思いました。風呂に2回入ってぽかぽかになって帰りました。

• 期待はずれ

投稿日:2013年10月15日

期待はずれ芦野温泉 感想

りほママさん ゲスト

秋の行楽3連休もあり、紅葉かねながら遠出してみました。大広間はかなりの混みようで…何カ所にもあり何とか場所取れました。お風呂は真四角の内風呂ばかりで,周り囲ってる中に入りずらいのなんのって…ぬるぬる感も感じられなかったわね…外にある露天は1つで夜の照明がキレイなようでしたが、あいにく時間なくてみれませんでした。カランの数が少なすぎて…次の人が後ろに立って待ってる状態で,ゆっくり洗う事も出来なかったわ。年配者が多くて常連客さんも多かったですね。日帰りでは味わえ切れなかった期待はずれでしたが、元気(健康)になれるほどのお風呂みたいでしたょ。

• 連絡通路が屋外

投稿日:2013年1月27日

連絡通路が屋外芦野温泉 感想

oosanさん ゲスト

温泉は良い、宿泊した部屋も料金の割には良い食事もまーまーです。しかし、食事や入浴に際して別棟のこれらの施設への移動は屋外を通ります。この季節、雪交じりの雨のなか屋根がある通路ですが・・・・ちときつい!

• 泉質はいい。

投稿日:2012年9月2日

泉質はいい。芦野温泉 感想

NYLF…さん ゲスト

素人ながら泉質 効能は湯治場そのもので かなり良いと感じましたが、正直1500円の入浴料は高すぎますね!
    又、夕方4時以降から600円ですが…。
    近隣住民には なぜか評判 評価がイマイチだったのが ちょっと気がかりでした!?!

• 噂どうりでした。

投稿日:2012年3月4日

噂どうりでした。芦野温泉 感想

2代目富士実さん ゲスト

日中の入浴は、1500円ですが、午後4時からは600円になるとあって、午後4時からを狙ってお伺いいたしました。
    雪が積もった路面を車で行くとさすが、土曜日はたくさんのお客様で賑わっていました。
    こちらでは、薬草風呂が有名ですが、私はあえて源泉の温泉に入浴を絞って「ph9.89」の「ツルの湯」の単独入浴を行いました。
    入浴前のかけ湯とかぶり湯をした時点で、体中がぬるぬるです。」入浴も出たり入ったりを繰り返すこと1時間半の入浴を行いました。
    腰痛も和らぎ、日ごろの疲れも落ち、自宅に着くまで体中がぽかぽかしていました。

• pH9.89

投稿日:2011年12月7日

pH9.89芦野温泉 感想

温泉そだちさん

以前にpH9.89の記載を見て、一度はと思っていましたので、「大鷹の湯」宿泊の夕食前、行ってみました。
    思っていたより大きな施設に、大勢の来場者で賑わっていました。

内湯浴槽2ッの内、第一源泉「ツルの湯」がpH9.89でヌメリはありますが、それほどではありません。第二源泉「メラの湯」は、ほとんどヌメリはありませんでした。
    私には、刺激が強すぎる薬草風呂が2ッ、温めの露天風呂、サウナとバラエティー豊かでした。

アルカリ性単純温泉  泉温 28.1℃

• いいお湯です。

投稿日:2011年7月18日

いいお湯です。芦野温泉 感想

cubeさん ゲスト

内湯であるツルの湯の湯質に感動しました。なめらかで肌がつるつるになります。

衝撃的だったのが薬草湯です。刺激が強いもの、弱いものと二つありますが、強い方は入ってしばらくすると下半身がピリピリします。また、薬草湯の後に別の湯に入ると、腕や足が熱を持ったようになりました。効能かなと思うと癖になりそうです。
    神経痛等に効くそうで、脚が痛い母や祖母も気に入っています。

また、薬草霧吹サウナはあまり暑くなく、呼吸をするだけで鼻やのどがとてもスースーします。花粉症や風邪のときにいいかも。

夏だからか、施設内至る所に提灯がいくつも連なっていて、趣ある館内がより風情あるように見えました。

利用した日は祝日でしたが、夕方以降に行ったので料金は通常より安かったです。

• チリチリ

投稿日:2011年5月10日

チリチリ芦野温泉 感想

こじこじ*´、ゝ`)さん ゲスト

■泉質
    ツルの湯
     アルカリ性単純温泉 pH9.8
     (アルカリ性低張性低温泉)
    メラの湯
     アルカリ性単純温泉 pH9.2
     (アルカリ性低張性高温泉)

日帰り入浴は8~9時まで。
    16時から料金が安くなります。
    確か…735円(?)

ツル、メラ、どちらもとろみのあるお湯で、上がった後サッパリ感のあるお湯です。
    こちらの名物である薬湯は、男性でなくとも股間にチリチリくるので長湯できません。
    初めての方や慣れない方は、<那美の湯>から入って体を慣らしてから入ることをお勧めします。
    ちなみに<那美の湯>、白く浮いているのは成分との事です。

シャンプー・リンス・ボディソープは、オレンジ、馬湯、柿渋、墨の四種類あります。
    また、洗顔石鹸、メイク落とし、ピーリングジェル等も色々と置いてあります。
    お風呂上がりには、化粧水、かかとクリーム、美肌クリーム、BBクリームもありますので、タオルのみで行けます。

• 何回か行きましたが…。

投稿日:2011年1月22日

何回か行きましたが…。芦野温泉 感想

まさにゃんさん ゲスト

最初は高校卒業シーズンに友達に勧められて宿泊で来ました。

初めて湯に浸かった時の感想がヌルッとしてしっとりしていたのを覚えています!

肌はスベスベ。アソコは粘膜がヒリヒリ。カンジタにも効くようです。

夕飯も芦野温泉水を使ったご飯でふっくら炊いてあって白飯が美味しかった(o^~^o)

冬だったので雪が凄かった記憶があります。

今度は卒業して二年後に彼氏と宿泊しました。

最後はその彼と日帰りで入浴しにきました。最初の頃の方がヌルッとした感動があった気がします。

湯の質は変わらずなんですか?

• ビリビリ

投稿日:2009年12月23日

ビリビリ芦野温泉 感想

一人旅さん ゲスト

平日なら大丈夫と思い予約をしたら、満杯。キャンセルが出たということで、休日まででしたが、やっと宿泊ができました。
    ホテルの人に尋ねたら、ずっと予約で塞がっているとのこと。確かに、人がいっぱい来ています。客層は、年配の人や体の悪い人が多い。(小さい未就学児童は入れないことになっている。)
    ホテルの階段や廊下に至る所に、病気が治ったお礼や写真が所狭しと貼ってあります。
    温泉はというと、p.H9.8のアルカリ性で、体がぬるぬるとしてとても気持ちが良い。もう一つは薬草の湯で、はじめは何も感じなかったのですが、そのうちに下半身がビリビリとして、長く入っていることが出来ませんでした。そのため、先のアルカリ性のお湯に入ってみると、さらにビリビリとして、直ぐに出てしまいました。服を着ても、ずーっと熱を持っています。それが、からだによいのかなと思い結局何度も入りました。
    (帰りには、その薬草を5袋入りで2400円を買ってきました。)
    部屋は、掘り炬燵式で、ゆったりして落ち着けます。ただ、隣の部屋の音が聞こえるのが、ちょっと玉にキズです。
    これまで温泉は、リフレッシュのためと思っていましたが、体を治すものであると、改めて認識をした次第です。
    癖になりそうな温泉でした。

• 期待外れ

投稿日:2009年4月17日

期待外れ芦野温泉

makyoさん ゲスト

平日の夕方に行きました、それなりに混雑していました、
    超ヌルヌルのお湯を楽しみに行きましたが、期待が大きかったせいかそれほど強烈のヌルヌル感は感じませんでした、これぐらいの湯なら遠出までして来る価値は?でしょう。
    夕方の割引で料金は630円でしたがとても1500円出して入る温泉とは思えませんでした。
    源泉掛け流しといっても所詮沸かし湯ですから・・

• 湯は最高です。

投稿日:2009年4月2日

湯は最高です。芦野温泉

温泉大好きさん ゲスト

天然温泉浴槽に入るなら1番良いのは宿泊して朝1番(6時頃)に
    入るのを お勧め致します。日帰りであれば せめても朝8時頃!
    何故なら バスでの日帰り温泉が多くなった為 かなり午後になると
    温泉が汚れて効能がないようにまで差が出てると思います。
    薬草の湯は時間で入替えててるのでそんなに変わらないんでOK
    温泉のヌルヌル感はかなり効きます!肌といい神経痛にベストでは!

• 強烈な薬湯・極め付きのヌルすべ感!

投稿日:2008年10月16日

強烈な薬湯・極め付きのヌルすべ感!芦野温泉

kiraさん ゲスト

栃木県那須町芦野。
    アルカリ性単純泉
    pH 値9.8 泉温 28.1℃

「年長者の湯」と謳っている。さすがに年配の方が多い。
    炭酸水素イオン、炭酸イオンが豊富らしい。
    湯治場的な雰囲気。風情がある。
    檜造りの湯舟に入ってびっくり。ヌルヌル感、とろり感がすごい!
    そして、薬草の湯もインパクトが強烈。5分間浸かっていたら下半身がピリピリしてきた。
    これだけパンチがあれば、いろんな病も尻尾を曲げて逃げて行きそう。

温泉不毛の地と思われるここ芦野の地に“極め付き”のすごい温泉があるとは・・・。驚きこの上ない。
                      (2008/10/16  A.M8:30 初入湯)

• 体には・・・

投稿日:2008年10月10日

体には・・・芦野温泉

みかんちゃんさん ゲスト

義両親や実母と共に行ってきました。
    腰痛やリウマチ、関節痛にもよく効くと絶賛されていたので その効能を拝みに♪
    ただし、小さな子どもも一緒に行ったので 入場できない(未就学児)ため、親は交代で入る羽目に・・・
    入場料1500円は 確かに温泉料としては 高い!!
    しかし 中は高齢者の方で ごったがえしていました。
    ツーンと鼻をつく薬草湯。。。肌はつるつる。
    1度しか行っていないので効き目は分かりません(・・。)ゞスミマセン

• 88才の母も楽しく入ってました

投稿日:2008年10月6日

88才の母も楽しく入ってました芦野温泉

渋谷のしんちゃんさん ゲスト

TVで放映されたのを見て行ってきました、5泊でいきましたが全体にはのんびり出来、温泉も良いのですが昼食が落ち着いて食べられないのと種類が少ないので泊まりの場合は困りました。

• 衝撃の薬湯

投稿日:2008年2月14日

衝撃の薬湯芦野温泉

ネコ温泉さん ゲスト

薬湯はおばあちゃん達でいっぱいで私はすみっこの方に遠慮気味に
    入りました。この湯の効能を聞いて通っている方が多いようでした。
    皆さん、薬草の入った布袋をごしごしと体になすりつけていました。
    もう一つの強アルカリ泉のつるぬる度はスゴイです。
    初めての強アルカリ体験だったので感動しました。
    夕食は雰囲気の良い別棟でいただきましたが、とても美味しかったです。
    ざる豆腐となすの味噌田楽をもう一度食べたいです。
    行きの送迎バスで、奥様の足のためにとやってきた老夫婦と仲良く
    させていただき、とても良い思い出となりました。

• 一期一湯

投稿日:2007年12月18日

一期一湯芦野温泉

悪い予感は当たるものだ。 駐車場の周囲、温泉の入り口に赤いノボリが林立している。
    一瞬ためらったが、引き返せない。 高い料金を払うも、館内には有料ロッカーが目立つ。
    百畳敷きの休憩所は近隣の高齢者と思しき人々で満席。

PH9.8のアルカリ単純泉の源泉風呂と薬草風呂が2つ。 源泉風呂に入ると壁に能書き。

「カンジダ、トリコモナスはアルカリの環境で生育できない。 下半身の乾燥感でお悩みの方も入浴後は肌がつるつるになります。 夫婦和合の秘訣は芦野温泉入浴からと言って過言ではありません。」

薬草入りの風呂に浸かったが、下半身がひりひりしてきた。
    全身トリコモナスに襲われた気がして、シャワーを浴びて風呂を出た。

入浴料1500円は高いし、温泉だけでなく一日過ごす施設のようだ。

温泉巡りについて再考させられた温泉だった。 登山と同じで引き返す勇気と決断力が求められる。

• エキサイティング

投稿日:2007年4月26日

エキサイティング芦野温泉

きらさん ゲスト

那須と千葉半住(新語?)のおいら。
    なんとも薬草湯の刺激的なこと。
    まだ2回しか行ってませんが、今週の連休にも行きます。
    混んでるだろうなぁ。

• 良かったわぁぁ

投稿日:2007年4月6日

良かったわぁぁ芦野温泉

怪獣ママさん ゲスト

今日初めて行ってきました。入浴後にボディクリームをつけなくても肌がツルツルです。感激!しかも前日に東京から那須までの高速の運転で腰痛が出ていたのですがすっかり痛みが消えていて…ただ満点にしなかったのは、入り口の店員は無愛想で湯に対する説明は一切なかったこと。中に入って幼児は薬湯に入れない事を知りました。滑り易くなっている浴場内で子供を一人にするわけにもいかず、結局私も入れずじまい‥残念です。また那須まで行った時には今度は旦那に子供を預けて再度行きたいと思います。

• pH9.85は伊達ではありません

投稿日:2006年11月13日

pH9.85は伊達ではありません芦野温泉

でか丸さん ゲスト

紅葉の始まった晴天の日に訪れました。

浴場は引き戸による3つの浴場に分けられています。
    まずはツルツル感が心地良い、加温されたアルカリ性単純温泉の浴槽。透明ながらやや白濁を感じるお湯で、最初は熱めと思いましたが肌に優しい為か意外と長湯出来ます。
    入浴中は勿論の事、なんと言っても湯上りのパウダーを叩いたようなサラサラ感は納得でした。この日は一日スベスベしていましたからこういう温泉が好きな方には堪らないでしょうね。

次が薬草霧吹サウナと那岐の湯がある浴場。当帰・黄柏・桂皮など十種類の成分を配合した薬湯は濃厚な浴感があり、いかにも効きそうです。サウナも鼻や喉がスースーして呼吸していると療養効果がありそうなもの。薬湯の隣のベンチには何故か将棋板が置いてありました。

最後に甘草・蕃椒など七種類の成分配合の那美の湯と、40℃ほどの温めの露天風呂があります。
    この露天風呂では綿毛のような白い湯華がたくさん浮かび、ゆっくりと出来るので一番リラックスして楽しめると思います。浴槽にも白いこびり付きが見られます。

施設はどこでも絶えずヒーリングミュージックが流れ、爽やかな朝風呂にはピッタリの雰囲気。ただボリュームが少し大きすぎるので、音量を下げるかBGMのない浴場があってもいいかと感じました。
    休憩所の「テレビの間」には“ピリツル伝言板”という利用者の感想文が多数掲示されていました。膝の痛みが消えた、とかヘルニアが治った! とか主に高齢者の方の意見でしたが、入浴客も年配の方が多く、かなりの支持が見受けられました。

1,500円という料金からも日帰り入浴よりは宿泊客をメインにしているのでしょうが、ハトバスでの利用客も来るほどマスコミには知られているようです。滑らかな泉質とスローフード、毎月第三日曜日に行なわれると言う「楽芸会」と、年長者向けの温泉ではありますが、スタッフの方々の対応も良く、一日過ごすつもりで行けばちょっと面白い処です。
    那須という場所のイメージは全く感じませんでしたが。

• よいです

投稿日:2005年7月9日

よいです芦野温泉

ととさん ゲスト

年間5回程度行きますが、強アルカリと薬湯を3セット繰り返しますと
    かなり効きます。筋肉、神経系の痛みは良くなります。薬湯湯は両手で
    ガード(秘伝)すると大丈夫です。10分/1回が良いところでしょう。確か掛け流しのはずですが、濁濾循環でしたかな?

• 本物の温泉

投稿日:2005年4月3日

本物の温泉芦野温泉

としさん ゲスト

久しぶりに行きました。 土曜日で混雑してるかと思いましたが比較的空いてました。 泉質は強アルカリ性で加水してないためヌルヌル感がかなり強く心地いい本物の温泉と感じました。 薬湯もかなり強烈で男性の方は気をつけないとヒリヒリしますよ(入浴前に注意書きを見る事をお薦めします) 効果があったのか一日たって疲労感や肩の痛みが和らいだ気がします。 ここは「年長者の療養湯治場」をモットーにしており、乳幼児・騒がしい子供の入場禁止にしているせいか、三歳くらいの子供がウロウロしていても静かで昼寝もでき、くつろぐ事ができました。 満点にしなかったのは露天風呂からあまり景色が見れない点と送迎バスの最終が15時25分と早いところかな。 接客も大変よく初めて利用する方には丁寧に説明してましたし、最初間違えて宿泊者用の玄関から入ったらきちんと親切に案内してくれたり完璧でお客をもてなすサービスが行き届いてると感じました。 今度は宿泊してもっとゆっくり入りたいと思いました。 チェックイン前・アウト後も温泉に入れるのは嬉しい限り。 しかも部屋の準備ができたら館内放送で伝えてくれるし、ここまでサービスしてくれる宿はなかなかないのでは? ちなみにこの日は14時半ごろ館内放送がありました。

• この効能はホント?

投稿日:2005年1月15日

この効能はホント?芦野温泉

掛け流れ星さん ゲスト

ここの湯がツルツルを通り越してヌルヌルとさえ感じられるのは多分pH9.8というアルカリ性と、県内では一番と言える炭酸イオン50.3mgという含有量のせいかもしれません。しかし循環・加熱ですから、湯を交換した直後はいいかもしれませんが、掛け流しに拘る小生としてはこの入浴料を払ってリピートする気になれません。
    風呂場の湯舟配置があまりに雑然として、バリアフリーどころの状態じゃありません。薬湯が有り難い人にはいいのでしょうね。

↓の、のんたさん。一度妹さんを連れて氏家の松島温泉でも行ってみて下さい。もっと近くて駅からバスの送り迎えがあり、神経痛に効きそうな温泉はありますよ。

• お願い

投稿日:2005年1月13日

お願い芦野温泉

のんたさん ゲスト

昨日宇都宮~JRで
    坐骨神経痛の妹を連れて行ってきました
    やはり評判どうりの良い温泉でした
    顏、体、スベスベ・・・
    妹の為に週1ぐらいで行きたいと思っています
    乗り降りの大変な妹・・・
    宇都宮~団体でいらっしゃる方がいると聞きましたけど
    何とかその団体に入りたいのですけど
    どなたか教えて頂きたいのです
    宜しくお願いします

• 片栗粉を溶いたようなお湯!

投稿日:2005年1月9日

片栗粉を溶いたようなお湯!芦野温泉

湯ノ花子さん ゲスト

いいお湯ですよね、美人になるかもっと勘違いしていつも帰ってきます。しかし、最近は混んでますよね!何年か前にレースクイーンがお勧めの美人の湯として紹介していたのをTVでみました。本当に人気の湯になってしまい少し足が遠のきました。空いている平日がお勧めです。

• 柔らかい湯&刺激注意!

投稿日:2004年12月2日

柔らかい湯&刺激注意!芦野温泉

ももにゃんさん ゲスト

ここのお風呂は好きで、黒磯の牧場に馬を見に行った帰りなんかに必ず寄ります。
    だいたい土曜になる事が多いので、平日との差はわからないけれど、もの凄く
    混雑する・・って程は混みません。
    男性複数と一緒に行くのですが、男性陣は薬湯湯で大事な所が
    ヒリヒリになってしまうそうです。
    私は、特に刺激を感じる事もなく、でも、いかにも刺激が強そうなので、短時間
    で止めています。
    露天のお湯は柔らかくて、とっても気持ちが良いです。
    入浴後はお肌しっとりすべすべ! この感覚が忘れられずに、高くても通って
    しまいたくなる温泉です。

• 温泉えとせとら

投稿日:2004年11月4日

温泉えとせとら芦野温泉

お母さんと一緒さん ゲスト

数月前、母の付き添いで宿泊しました。温泉は母に聞いてた前評判通り。私のおすすめは「レストラン」という会場の和食料理。
    母曰く「ここの夕食は芦野温泉通のみが知る秘境」だそう。たしかに既製品をやむ得なく使用しながらも「オレは(わたしは?)もっと出来るんだ。」と言わんばかりのアレンジに納得。(しかも朝の日替わりお粥は最高)。
    また、健康ランド風のバーでは都内のホテル並みのカクテルが温泉価格で飲めます。(唯、開店休業状態。フロントで要確認だそう?)

• 癒しがない

投稿日:2004年8月24日

癒しがない芦野温泉

新宿の母さん ゲスト

なぜだろう?雰囲気はいいのに居心地が悪い・・・。秘境を求めるならボツ。しかし、遊びに行くとなればまあまあでしょう。ファミリー向けです!

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯